Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Содержание:

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

Рецепт:

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.

Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
Добавить соль. Дождаться полного растворения.
Залить уксус и всыпать корицу.
Полученную холодную заливку хорошо размешать.
Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды

Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя

На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
  • перец болгарский — 3,000 кг;
  • вода — 4,000 л;
  • сахарный песок — 0,800 кг;
  • уксус столовый — 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

Маринованные яблоки с перцем болгарским

Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.

Что нужно:

  • три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
  • три кг сладких болгарских перцев;
  • четыре литра чистой воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 0,3 литра 9%-го уксуса.

Маринованные яблоки пошаговый рецепт:

  1. Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
  2. Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
  3. Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
  5. Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
  6. Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
  7. Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.

Классическая рецептура

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.

Рецепт:

При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
Дождаться полного остывания воды.
Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
Полученный маринад разлить в банки и закатать.. https://www.youtube.com/embed/1IlFq1jfGXQ

Полезные свойства

Маринованные яблоки считаются полезным продуктом для организма человека. Ведь он часто выступает в роли сильного антиоксиданта, который препятствует возникновению различных заболеваний.

Также маринованные яблочные дольки содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно они способны защитить организм человека от весеннего или осеннего авитаминоза.

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.

Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек

Яблочный спас в самом разгаре, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок .

На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.

Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму

Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:

Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.

С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.

Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.

Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.

Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.

Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.

Теперь перейдем к рецептам.

Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом

Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 0,2 л уксуса (9%);
  • лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Рецепт:

Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.

Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.

Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.

Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут

Важно именно томить на огне, не допуская закипания

Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.

В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.

Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
  • 7 ст. ложки соли;
  • 4 листа лавра;
  • перец горошком (по желанию).

Дополнительно: 2 банки по 3 литра.

Процесс приготовления:

Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.

Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.

Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.

Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.

Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

Понадобится:

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;

Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

Маринованные яблоки классический рецепт на зиму дольками

Хорошо, когда есть свой сад — набрал, сколько тебе нужно плодов, и консервируй в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, тогда выход остается один: прямой дорогой на рынок. Остается только выбрать нужный сорт, и можно начинать консервирование.

Рецептура:

  • антоновка — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • уксус яблочный — 0,2 л;
  • корица — ¼ палочки;
  • гвоздичные бутоны — 0,002 кг.

Технология:

Первым делом надо простерилизовать банки. Использовать можно любой способ (над паром, в духовке, в СВЧ).
Отобранные плоды тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, вырезать сердцевину. Опустить подготовленные яблоки в раствор воды с лимонной кислотой (0,005 кг на литр воды), чтобы дольки не потемнели.
Бланшировать дольки в кипящей воде 3 минуты. После этого переместить их в дуршлаг, подставить под ледяную воду и подержать до полного охлаждения. Можно использовать пищевой лед: переложить дольки из кастрюли, где они бланшировались, в подходящую емкость и засыпать льдом (с горкой).
Для маринада можно использовать ту воду. Которая осталась от бланширования. Довести ее до кипения. Ввести в нее сахар. Заложить специи. Добавить уксус. Прокипятить в течение 5 минут.
Расфасовать яблоки по подготовленным емкостям. Влить в них кипящий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками. Переместить яблоки в банках в емкость с горячей водой (на дно нужно положить полотенце, сложенное в несколько раз), простерилизовать. Вода при этом должна быть налита по горлышко банок. После закипания воды сбросить огонь до умеренного

Литровые банки держать четверть часа.
Затем банки осторожно достать. Закатать

Поставить «с ног на голову». Закутать в теплую ткань или в одеяло, для более медленного охлаждения.
Как только емкости с заготовкой остынут, переместить их на хранение в холодильник.

Как видно, консервировать яблоки по этому рецепту настолько просто, что не требуется даже пошаговый рецепт с картинками. Результат превзойдет все ожидания — на зиму в холодильнике поселятся несколько баночек с неповторимым вкусом и ароматом.

Лучшие рецепты

Сегодня есть немалое количество рецептов маринованных яблок.

  • классический рецепт маринованных яблок на зиму;
  • маринованные яблоки с перцем и чесноком;
  • яблоки, маринованные в собственном соку без сахара;
  • маринованные яблоки в банках без стерилизации;
  • яблоки в медовом маринаде;
  • яблочные дольки в сладком маринаде;
  • маринованные яблоки с корицей и гвоздикой;
  • яблоки, маринованные по-болгарски;
  • яблоки, маринованные целиком;

Классический рецепт маринованных яблок на зиму

Сначала простерилизуйте банки для яблок. Делать это можно разными способами: паром, в духовке, в СВЧ. После тщательно промойте плоды и порежьте их дольками. Обязательно удалите из них сердцевину.

Готовые дольки нужно опустить в состав с водой и лимонной кислотой. Все это варят в течение трех минут. Затем порезанные яблоки помещают в дуршлаг и ставят их под холодную воду.

Следует также приготовить маринад. За основу можно взять уже использованный раствор с лимонной кислотой. Его еще раз ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют сахарный песок (200 граммов), специи и уксус (0,2 литра). Все вместе снова кипятят пять минут.

Яблоки раскладывают по подготовленным банкам. После этого в них наливают еще горячий маринад. Все это немного прикрывают стерилизованными крышками. Емкости перемещают в посуду с горячей водой. Это необходимо для дальнейшей стерилизации.

В конце банки с маринованными яблоками достают из посуды с кипятком и закатывают. Емкости следует перевернуть и обернуть их плотной тканью. Затем их ставят на хранение в прохладное место.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, замаринованные с такими ингредиентами, получаются пряными и немного острыми. Сначала стоит тщательно промыть овощи и удалить из них все семена. После их нарезают кольцами.

Яблоки режут дольками. Предварительно из них удаляют сердцевину. Одновременно чеснок, перец и петрушку следует положить в кастрюлю с водой и варить все это в течение пяти минут. При этом нужно добавить еще уксус (400 миллилитров), сахар (0,5 стакана) и соль (30 граммов). Жидкость необходимо периодически помешивать.

Яблоки раскладывают по стерилизованным банкам. В них наливают кипящий готовый маринад. После этого емкости закатывают и ставят храниться в прохладное место.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, после чего их нарезают дольками. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все это кипятят в течение пяти минут. Затем массу охлаждают.

Какие яблоки отправляют на приготовления сиропа

Приготовить сироп можно из любого сорта яблок. Конечно же, желательно, чтобы плоды были сочными, но если это совсем не так, то на результат это не особо повлияет.

В основном для сиропа берут на переработку кислые плоды или недозрелые падальцы, опавшие с яблони раньше времени. Если же просто образовались излишки полноценного урожая, то для сиропа используют и их.

Перед заготовкой фрукты в обязательном порядке моют. Для этого яблоки закладывают в большой таз и заливают прохладной водой. Затем каждый плод аккуратно промывают под проточной водой руками и перекладывают на дуршлаг или заранее расстеленное на столе полотенце.

Если по рецепту необходима чистка яблок и освобождение их семенных коробок, то это делают острым ножом или овощечисткой.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно. Заготовка яблок на зиму.

Яблоки маринованные (1 способ)

яблоки – 600 г 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара) 9%-ный уксус – 40 мл бутоны гвоздики – 3-5 шт. душистый перец – 2 горошины листья смородины – 3-4 шт. корица – по вкусу

Как приготовить Яблоки маринованные (1 способ)

1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. 2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде. 3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины. 4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.

Яблоки маринованные (2 способ)

Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:

спелые здоровые яблоки 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины для маринадной заливки: вода для бланшировки – 0,е л сахар – 350 г гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт. кусочек корицы.

Как приготовить Яблоки маринованные (2 способ)

1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет. 2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй. 3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.

Райские яблоки маринованные

Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: райские яблочки для заливки (на 1 л воды): столовый уксус – 200 мл сахар – 600-800 г корица – 0,8 г гвоздика – 1 г

Как приготовить Райские яблоки маринованные

1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки. 2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.

Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.

Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.

Маринованные яблоки на зиму с уксусом

Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

Нужно:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

Как мариновать яблоки на зиму целиком:

  1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
  2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
  3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
  4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
  5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
  7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
  8. Получившийся холодный маринад помешать.
  9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
  10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
  11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
  12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.

Интересные факты о яблоках

Яблоню как садовую культуру сажают с незапамятных времен. Но первые серьезные исследования начали проводить русские селекционеры. В 18 веке появились труды, описывающие различные сорта фруктового дерева. Постепенно так сформировался целый раздел агрономии — яблоковедение.

Первые попытки использовать яблоки как лекарство также предпринимались с незапамятных времен. В ход шли как сырые, так и печеные, маринованные, моченые фрукты. Однако современная медицина опирается на более точные исследования физиологии человека, поэтому накладывает ограничения на питание больного в ряде случаев. Это же правило касается маринованных продуктов, в соусе которых присутствуют активные вкусовые приправы и специи.

Особо интересно использование яблок в косметологии. Моченые фрукты применялись в качестве противовоспалительных масок для лица. Слово «помада» пошло от названия одного из сортов яблок.

А вот маринованные яблоки как пикантное блюдо упоминается в виде доисторического афродизиака. Научного обоснования этому факту нет, однако во время шумных застольев понравившемуся мужчине можно было в знак своей симпатии преподнести аппетитное маринованное яблочко.

Смотрите видео о свойствах маринованных яблок:

Маринованные яблоки — это пикантное и невероятно вкусное блюдо. Приготовление закуски при условии соблюдения всей технологии не займет много времени. Создание маринада — очень простая процедура. Благодаря такой обработке яблоко сохранит часть питательных веществ. И все же полезное блюдо разрешено не всем. Больным с нарушением функций ЖКТ вводить в рацион зимнюю заготовку можно только с разрешения врача.

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Шаги:

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

Рецепт 8. маринованные яблоки с перцем и чесноком

Ингредиенты

  • 3 кг яблок
  • 950 мл уксуса 9%
  • 750 мл воды
  • 200 г красного сладкого перца
  • 200 г петрушки
  • 70 г чеснока
  • 50 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления

  1. Петрушку, чеснок и сладкий перец промыть, очистить, измельчить, залить водой и уксусом, добавить сахар, соль, довести до кипения.
  2. Из яблок, не очищая, удаляют семенные коробки, затем нарезают яблоки произвольно.
  3. Опустить яблоки в кипящий маринад, прокипятить в течение получаса, периодически помешивая.
  4. Далее горячая масса разливается по банкам и быстро закатывается.
  5. Хранить пикантные яблоки, маринованные с перцем и чесноком, в прохладном месте.
  • Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
  • Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
  • Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
  • Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко — фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах — где только его не встретишь. Консервировать его — одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе — компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.

Консервация неспелых яблок целиком

Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.

Приготовьте:

  • яблоки (главное, чтобы они не были червивыми);
  • сахарный песок – около 300 гр;
  • гвоздика, ваниль, корица, мята – по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте фрукты и уложите их в трехлитровую банку. Не используйте для мытья банок средство для посуды – воспользуйтесь пищевой содой.
  2. Кипящую воду выливаем в емкость с яблоками и оставляем на 15-20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
  3. Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Как только сироп снова закипит, его надо вылить в емкость с яблоками и закатать банку металлической крышкой.
  4. Накрываем теплым одеялом и в таком виде даем остыть.
  5. В результате получается вкуснейший напиток и в придачу отличный десерт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector