Тесто для мантов по узбекски

На кефире

Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • высокосортная мука – 460 г;
  • кисломолочный продукт – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 3 г.

Описание процесса:

  1. Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
  2. Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
  3. Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
  4. Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.

Внимание. Необходимо точно отмерять количество фарша, при его избытке лепешки могут разорваться

А при недостатке — начинка не получится сочной.

Советы по приготовлению блюда

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Как приготовить тесто­

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

  • Можно ли поставить световую пломбу по полису ОМС
  • Как естественным образом избавиться от паразитов в вашем теле
  • Какие вещи и инструменты ни в коем случае нельзя оставлять на даче

Как правильно лепить­

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи­

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, — дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Вариант 1: Классические манты по-узбекски

Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят

Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 3 желтка;
  • 700 г баранины;
  • 250 г курдючного жира;
  • 1 кг лука;
  • 450 мл воды;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль, зира.

Пошаговый рецепт классических мантов по-узбекски

Шаг 1:

Начать приготовление узбекского блюда нужно с теста. В воду вводим три желтка и 2/3 чайной ложки соли, размешиваем или взбиваем вилкой. Муку просеять горкой, сделать лунку, влить воду. Сначала опускаем ложку и начинаем по часовой стрелке вращать, затем вводим руки и замешиваем тесто. На манты нам нужна крутая масса, которая не будет липнуть к рукам. Убираем в пакет, там тесто должно отдохнуть приблизительно полчаса, можно больше.

Шаг 2:

Приступаем к фаршу. Баранину и жир нарезаем очень маленькими кубиками. Если мясо подморожено, то процесс пойдет легче. Лук режем такими же мелкими кубками. Засыпаем перец и вводим примерно чайную ложку измельченной зиры. Если ее аромат не нравится, можно заменить другими специями либо ограничиться молотым перчиком. Начинку посолить, размешать.

Шаг 3:

Достаем тесто и раскатываем в колбаску, толщина около трех сантиметров. Нарезаем на кусочки, размер около двух сантиметров, каждый обвалять в муке, чтобы при раскатке скалка не прилипала. Делаем из кусочков тоненькие лепешечки, толщина два миллиметра, стараемся аккуратно раскатывать, чтобы не прорвать тесто.

Шаг 4:

Раскладываем мясную начинку и лепим манты. Существует много способов формирования. Часто делают конвертики, иногда собирают узелки либо вылепливают розы. Можно найти массу вариантов и сложно сказать, какой из них является правильным способом.

Шаг 5:

Далее сформированные изделия укладываются на специальные лотки с дырочками. Чтобы ничего не прилило, их смазывают. Лотки устанавливаем друг на друга над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрываем, готовим узбекское блюдо 40 минут. Отсчет времени начинается с закипания воды.

Варить узбекское блюдо можно не только в специальной мантоварке (мантышнице), но и в пароварке, даже в мультиварке. Но при этом нужно учитывать количество, которое уместится за один раз, не замешивать много теста, не рубить большое количество мяса.

Рецепт приготовления мант по-узбекски

Вы любите настоящие, ароматные, сочные манты и хотите самостоятельно приготовить их в домашних условиях? Тогда этот рецепт для вас. Выполняя все по инструкции и тематическому видео у вас получится настоящее блюдо, способное произвести впечатление на любого, кто его попробует.

Разумеется, сегодня можно встретить много вариантов приготовления данного блюда, однако, самым удачным считается классический вариант.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм бараньего мяса без жира, жил и кости;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 30 грамм курдючного сала;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • соль и специи;
  • 500 грамм муки.

Приготовление:

Сначала стоит подготовить тесто, так как оно должно немного настояться перед лепкой. Соединяем в глубокой миске воду, яйцо, соль и чуть-чуть растительного масла. 
Тщательно взбиваем смесь до однородности

Важно: по желанию воду можно заменить нежирным свежим молоком (обязательно натуральным). 
Теперь медленно вводим в массу муку и замешиваем тесто (предварительно муку следует просеять). Тесто необходимо не просто вымесить, а хорошенько размять руками, чтобы оно получилось эластичным и мягким

В среднем на этом уходит 15 минут
При выполнении замеса не стоит пользоваться миксером и прочими приспособлениями, так как они могут нарушить консистенцию готового продукта. 
Как только работа будет завершена, накрываем тесто полотенцем или пакетом и оставляем для отдыха. 
Если вы не умеете замешивать обычное тесто, советуем обратить внимание на видео-уроки, которые помогут быстро справиться с поставленной задачей.

Следующий шаг, которого требует рецепт – приготовление бараньего фарша. Мясо промываем, очищаем от жил и жира
Затем нарезаем мелкими кубиками. Важно: чем мельче будет мясная нарезка, тем вкуснее получится блюдо. 
Сало также нарезаем маленькими кубиками. 
Луковицу очищаем и мелко режем. 
Картошку чистим, промываем и тоже нарезаем кубиками. 
Соединяем все компоненты для начинки в одной посуде и тщательно перемешиваем. Солим и перчим фарш, по желанию добавляем любимые приправы. 
Следующий шаг, который требует рецепт – подготовка теста. Как именно вы его будете раскатывать неважно, главное, чтобы продукт получился тонким, но, в тоже время, плотным (процесс подготовки теста можно увидеть на видео). 
Выкладываем начинку на каждую лепешку. 
Затем соединяем два противоположных угла. Также поступаем с остальными. В результате манты должны получится, как показано на фото. 
Готовые манты выкладываем в пароварку чашу которой промазываем маслом. Важно, чтобы вода при укладке изделий была закипевшей. Готовится блюдо 45 минут. Как происходит этот процесс, можно увидеть на видео-уроках. 

Готовые манты поливаем маслом и подаем к столу.

Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?

Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.

Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 210 мл;
  • Мука в/с – 450 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Перец красный (молотый) – по вкусу;
  • Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
  • Тыква – 400 г.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Масло постное – 1 ст. л;
  • Помидоры (средние) – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.

2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.

3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.

4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.

5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.

6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.

7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.

Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.

Манты — пошаговый рецепт приготовления с мясом и тыквой

Приготовление мант всегда начинаем с приготовления теста для них. Дело в том, что ему понадобится время на отдых и пока оно будет лежать, Вы спокойно и не торопясь приготовите начинку. Есть несколько способов приготовить тесто. Кто-то готовит с яйцами, кто то без, есть рецепты где тесто приготовлено на сыворотке. Я же всегда готовлю из трех ингредиентов:

  • Вода
  • Соль
  • Мука

…с таким очень легко работать, оно получается эластичным и никогда не рвется во время приготовления.

Для начала растворим чайную ложку соли в одном стакане воды. Перельем ее в глубокий таз, где будет удобно перемешивать и постепенно добавляем муку. В итоге должно получится достаточно тугое тесто, которое перестанет прилипать к рукам и к стенкам посуды.

Готовое тесто убираем в пакет, чтобы не сохло, а сами пока займемся начинкой для мант.

Узбекские манты

Узбекские манты́ — это изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Манты́ — настоящие «кочевники»: сначала они пришли из Китая в Среднюю Азию, а отсюда это блюдо с его многогранной рецептурой и способами приготовления «перекочевало» в Россию и другие европейские страны.

Как правило, манты готовят на обед или ужин. Подают горячие и еще дымящиеся манты на большом красочном лягане (блюде), и каждый берет нужное ему количество. Большинство блюд узбекской кухни положено есть руками, манты относятся к их числу. К слову сказать, их довольно трудно есть столовыми приборами, поэтому уже через несколько минут Вы сами поймете, что руками их есть не только удобнее, но и намного вкуснее — сочная начинка не вываливается, а остается вместе с соком внутри мантышки. Поэтому если Вас пригласят в Узбекистане в гости и подадут манты, смело ешьте руками — это нисколько не нарушит этикет.

Благодаря тому что манты готовятся на пару, в них максимально сохраняется пищевая ценность овощей и мяса — этой особенностью славится вся узбекская кухня.

Чтобы приготовить манты, воспользуйтесь вот таким рецептом:

Для теста:

1 яйцо;
0,5 стакана кипяченой воды;
1 ч. ложка соли.
1 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

100 г курдючного сала (по желанию);
300 г лука;
1 ч. ложка черного перца;
1 ч. ложка зиры (кумин), либо других специй для мяса.

Есть и другие рецепты, в которых для начинки можно использовать мелко нарезанный картофель с луком, либо картофель с мясом (50/50), либо мелко нарезанную тыкву. Главное не забывать добавлять в начинку большое количество мелко нарезанного репчатого лука — чем больше лука, тем сочнее получатся манты.

Как приготовить манты: замесить тесто, равно как и для других мучных узбекских блюд, дать тесту «отлежаться», предварительно его накрыв. За это время можно подготовить начинку. Если Вы решили приготовить манты с мясом, то лучше взять мелкорубленое мясо, либо мелко нарезать самим или пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Затем в начинку добавить мелко нарезанный репчатый лук, всё посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.

Начинаем лепить манты. Есть два варианта. Первый — раскатать тонкий пласт и нарезать квадраты примерно 8 х 10 см. Второй вариант — скатать несколько «колбасок» и нарезать их на равные дольки и каждую тонко раскатать, как на пельмени, только крупнее.

Затем на серединку круга или квадратика положить столовую ложку приготовленного фарша, сверху добавить кусочек сливочного масла или жира и начать скреплять концы. Конечно, эту технику лучше один раз увидеть, но мы попробуем Вам рассказать, как лепить манты. Слепите две противоположные стороны, но только на середине, примерно на ширину фарша, края останутся не скрепленные. Затем перпендикулярно слепите эти боковые части, по форме должна получиться латинская буква I. В заключение слепить 4 “ушка”.

Для приготовления на пару Вам потребуется специальная мантышница (каскан), в европейских странах её может заменить пароварка. Если ни того, ни другого нет, поможет немого самодеятельности и изобретательности. К примеру, можно взять для этого дуршлаг и подобрать к нему кастрюлю, чтобы он плотно на ней стоял. Правда, в нем получится всего несколько штук, когда как в мантышнице разом можно приготовить до 40 шт. и больше (она бывает разных диаметров и имеет несколько этажей).

Перед тем, как укладывать манты на каскан, листы пароварки (либо то, в чем вы решили готовить), следует смазать маслом, это не даст мантам прилипнуть к поверхности мантышницы. Можно налить в блюдце небольшое количество подсолнечного масла и каждую манту немного окунуть в него, чтобы смазалась только её нижняя часть. Над кипящей водой установить решетки с мантами, плотно накрыть крышкой и готовить 40-45 минут.

На заметку хозяйке. Есть еще один совет, правда, для этого требуется специальная скалка, либо мастерство повара. Раскатывая лепешку (квадрат), самые края следует раскатать тоньше, чем серединку. Тогда после приготовления швы не будут такими грубыми. Чтобы манты не обсохли и не загрубели во время варки, их можно сбрызнуть водой.

При подаче на стол обязательно следует подать к мантам еще сметану, зелень, соль, перец, сливочное масло. Если во время еды в горячие манты добавить маслица, сметанки и поперчить/досолить по вкусу — мммм, они превращаются просто в божественную пищу!

Пища относительно тяжелая, но бесподобно вкусная. Съев одну мантышку, невозможно остановиться и унять желание съесть еще и еще.

Фотографии мантов:

Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Ингредиенты

Для приготовления настоящих мантов с мясом по-узбекски потребуется пельменное тесто и фарш.

Первым делом смешать муку с водой, яйцом, солью, растительным маслом и столовым уксусом. Месить минут 10. Тесто станет эластичным и гладким. Переложить его в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить отдохнуть. Можете посмотреть подробный рецепт с фото.

Пока тесто отдыхает, приготовить фарш из указанных продуктов.

Для начинки фарш желательно приготовить вручную, нарубив мясо ножом. Но можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Лука должно быть достаточно много. Тогда начинка получится сочной.

В ступке растолочь зиру, соль и смесь перцев.

Соединить все компоненты и хорошенько вымесить фарш. Если лук дал не слишком много сока, можно добавить полстакана воды.

Тесто можно раскатать несколькими способами. Я выбрала наиболее простой. В качестве формы для вырубки можно использовать блюдце или кружку. Диаметр лепешки должен быть не менее 10 см.

Другой способ: предварительно раскатать жгут, нарезать его на кусочки, а затем раскатать каждый шарик скалкой.

Заготовки сложить друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.

С каждой лепешки удалить излишки муки, выложить на середину начинку. Количество фарша — примерно с небольшую мандаринку.

Манты можно лепить по-разному. Выбирайте наиболее симпатичный для вас прием.

Чаще всего манты по-узбекски защипывают складочками. В этом процессе нет ничего сложного. Сделать защип с края. Начинка лежит по центру заготовки.

Помогая указательным и большим пальцами руки, продолжать защипывать складочки, чередуя с одного и другого края.

Дойдя до конца, закрепить тесто.

Описывать процесс формовки намного сложнее, чем он есть на самом деле. После лепки первых двух изделий, появится сноровка и оставшиеся сделаете с легкостью.

Манты готовят на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной кастрюлей — мантышницей. Прежде чем уложить полуфабрикаты на подставки для варки, нужно окунуть их донышком в подсолнечное или растопленное сливочное масло. Варить минут 25-30. И можете наслаждаться вкуснейшими, ароматными узбекскими мантами!

Пробовала манты в узбекском кафе. В принципе понравились. Сочные , мясо вкусное, начинки много.Тесто тонкое, не резиновое. Но там было очень много лука. При чем лук был нарезан кубиками, хотя если бы делала я, то сделала бы так как указано в этом рецепте через мясорубку или на терке. И в общем этот лук испортил всю картину. И когда подошел официант , я его спросила почему так много лука и он так крупно нарезан. На что мне он ответил что настоящие манты готовятся только так. Но соус был очень вкусный. Жаль рецепта я не знаю. Может кто-то знает фирменный рецепт узбекского соуса для мантов?)

Очень вкусные манты пышные нежные получаются по вашему рецепту

Я тоже не очень люблю рубленный лук в мантах, поэтому перекручиваю его на мясорубке с крупной решеткой.А соус к мантам узбеки делают на основе кислого молока, можно использовать сметану с кефиром, мацони. Мне нравится соус на основе греческого йогурта с кинзой, солью, перцем и чесноком.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом приготовим тесто на манты по-узбекски. Для этого все указанные ингредиенты смешаем собственноручно в глубокой миске или замесим в комбайне до крутой и плотной массы. После этого полученный шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 60 минут настаиваться.
По истечении указанного времени, тесто раскатываем в тонкий равномерный пласт обычной скалкой или с помощью специальной ручной машинки. Полученный пласт острым ножом разрезаем на одинаковые квадраты, стороны которых должны быть примерно 10 см.

шаг 2Мясо для фарша на манты по-узбекски нужно рубить самостоятельно ножом: так он получится куда более сочным и соответствующим всем традициям. Довольно мелко рубленное мясо в глубокой миске соединяем вместе с еще мельче рубленным репчатым луком. Также добавляем к мясу всё указанное количество специй и еще другие приправы по желанию на ваш вкус. Тщательно вымешиваем мясной фарш и оставляем его настаиваться в течение минимум 60 минут. В каждый квадратик раскатанного теста выкладываем по центру ложку настоявшегося и замаринованного фарша.

шаг 3Заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла квадрата непосредственно в центре над фаршем, тщательно их скрепляем, а затем скрепляем между собой новые образовавшиеся углы параллельно. У нас должна получиться своеобразная восьмерка.
Варим манты на пару в пароварке или в специальной мантоварке в течение 40 минут. Предварительно смазываем поверхность кухонной утвари растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипло к основанию.

шаг 4Готовое блюдо выкладываем в тарелки и присыпаем молотым перцем, затем подаем к столу с самыми разнообразными соусами. Манты по-узбекски готовы!

Приятного аппетита!

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

4. Добавляем соль.

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Как лепить манты красиво и быстро?

Если вы хотите научиться лепить манты красиво, то правильней посмотреть это видео. Мы делаем манты в домашних условиях, не на показ. Поэтому, они получаются хоть не столь ровные, но очень вкусные ) . При этом способ, которым пользуемся позволяет налепить сразу много мант. Его вы увидите ниже… Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста…

По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.

Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)

Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола

Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало – обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!

Из полученного колобка теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров…

В моем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше – 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!

…из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта…

Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:

Шаг 4. Приступаем к лепке мантов

Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…

…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:

Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:

В зависимости от того, какие края соединять – манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку (“мантышницу”) или пароварку

Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.

Невероятно вкусные и сочные манты готовы!

Прошу к столу…

Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Мне нравится вариант – либо аджика с уксусом (отдельно), мелко нарезанный лук и свежий укроп. Либо второй вариант – уксус и майонез.

Запивать манты можно чем вам нравится… Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно). По мне, они хорошо кушаются с томатным соком. Хотя, томатный сок с мантами или пельменями – это на любителя.

Ну уж очень вкусно получилось… Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное — чтобы вы были сыты и довольны!

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой

Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Вода – 215 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Тыква – 380 г.
  • Жирное мясо – 380 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Для соуса:

  • Томаты – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
  2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
  3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
  4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
  5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
  6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
  7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
  8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector