Rubus idaeus

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Способы размножения

Древоподобная красная малина легко размножается и быстро приживается при правильном уходе. Этот процесс может выполняться двумя способами:

  • корневыми черенками;
  • делением куста.

Черенковый метод

Взрослое компактное деревце слегка подкапывают, отделяют от него черенки длиной не менее 10 см. При этом на каждом черенке должно быть две-три почки. Нельзя брать одновременно более четырёх черенков, так как это может ослабить материнский куст.

Второй этап — проращивание корешков, которые закапывают на глубину 5 см, поливают одним литром воды каждый черенок и накрывают посадки полиэтиленовой плёнкой. Как только появятся первые ростки, плёнку убирают.

Можно сделать иначе: связать в пучки по 2—3 черенка, уложить их в неглубокие ящики и пересыпать смесью из равного количества песка и торфа. В таком виде они хранятся в прохладном подвале до наступления весны.

Деление куста

Некоторые сорта дают мало корневой поросли. Тогда весной или осенью размножение производится делением взрослого, но достаточно молодого куста:

растение не моложе трёх лет осторожно подкапывают и вынимают вместе с корневой системой на поверхность;
куст делят на несколько частей, каждая из которых имеет по три сильных побега и развитые корни;
каждую часть сажают в подготовленные ямы.

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются

Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

Малина: полезные свойства и химический состав

О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!

В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.

Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений.

Также ягоды содержат антоцианы, катехины, дубильные соединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека –малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.

Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр. ягод, в зависимости от сладости ягод.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Минеральный состав у малины тоже многообразен.

В ягодах содержится:

  • магний (22 мг), который необходим для нормальной работы нашего сердца;
  • железо (1,2 мг%), которое хорошо стимулирует увеличение гемоглобина. Поэтому малину рекомендуют употреблять особенно тем, у кого малокровие, а также низкий гемоглобин.
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец и др.

Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Неповторимый вкус и аромат сделали эту ягоду одной из самых популярных.

Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при терапии таких болезней как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • ОРЗ;
  • грипп.

Еще помогает при терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, при простате и импотенции.

Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное средство.

Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов, полученных в процессе этого заболевания.

Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.

Особенности выращивания

Автор оценивает зимостойкость «Красы России» как среднюю. Растения неплохо переносят кратковременные похолодания до −30 ℃, но в регионах с длительными, морозными зимами кусты необходимо укрывать во избежание вымерзания плодоносящих частей побегов. В. В. Кичина отмечает, что стебли сорта при полном вызревании становятся ломкими и рекомендует пригибать их не позже середины сентября, пока они еще сохраняют некоторую пластичность

При этом важно иметь в виду, что побеги, которые пригнули и укрыли до полного опадания листьев, в зимнее время могут повреждаться мышами

При посадке рекомендуют соблюдать расстояния не менее 70 см между растениями и 180 см в междурядьях

Уход за малиной «Краса России» требуется такой же, как и за всеми другими крупноплодными сортами. Растения образуют компактные кусты, поэтому оптимальной считается их посадка на расстоянии 70 см друг от друга. Между рядами советуют оставлять промежутки не менее 180 см для облегчения работ по обрезке стеблей, удалению ненужной корневой поросли и сбору урожая. Отдавая предпочтение этой малине, садовод должен понимать, что продуктивность сорта и качество ягод напрямую зависят от тщательности выполнения всех рекомендованных агротехнических мероприятий.

В жару и засуху растения нуждаются в непрерывном капельном поливе под корни и регулярных орошениях листьев

Автор отмечает также, что «Краса России» плохо переносит засуху: при недостатке влаги ее побеги усыхают и теряют листву, а это отрицательно сказывается не только на урожае текущего года, но и на плодоношении в следующем сезоне. При выращивании в южных регионах посадки нуждаются в организации непрерывных капельных поливов и в регулярных опрыскиваниях водой «по листьям». Интенсивность орошения обязательно нужно «увязывать» с внесением подкормок, руководствуясь контролем минерального состава почвы. Это правило продиктовано следующими особенностями:

  • на участках с бедными, но рыхлыми (песчаными) грунтами при частых поливах питательные вещества быстро «вымываются» из почвы;
  • избыточное содержание соединений азота в почве может приводить к появлению гнили на созревающих ягодах, особенно при слишком активном орошении;
  • кусты, «перекормленные» органикой, с трудом переносят зимовку (в частности при чередовании морозов и оттепелей), проявляя склонность к вымерзанию побегов.

Для получения обильных урожаев красивых и вкусных ягод данного сорта садоводам необходимо прилагать серьезные усилия, постоянно ухаживая за растениями

На фото малина «Краса России» впечатляет красотой ягод и прекрасным видом компактных, стройных кустов. Однако, вся эта «роскошь» возможна только в том случае, когда садовод прилагает существенные усилия по уходу за растениями. При «рядовой» агротехнике сорт далеко не всегда дает достойные урожаи и радует качеством плодов.

Биологическое описание

Большинство видов малины имеет ягоды красного цвета. Иногда встречается жёлтые или чёрно-пурпурные ягоды. Время созревания плодов малины в зависимости от её разновидности наступает с июля по октябрь. Ягоды малины используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получают различные варенья, соки, джемы, сиропы и т.д. Малину можно замораживать и сушить.

Также одним из достоинств малины является относительно позднее цветение. Благодаря этому обстоятельству растение благополучно проходит период весенних заморозков и успевает сформировать цветки. А относительно быстрое время формирования плодов позволяет ещё в первой половине лета насладиться их прекрасным вкусом.

Куст малины

Малина является многолетним кустарником семейства Розовых, на котором имеются однолетние и двухлетние побеги или стебли. Длина стеблей достигает у некоторых разновидностей до 2,5 метров. Однолетние побеги у растения травянистые и сочные, покрытые небольшими шипами. На второй год жизни они деревенеют и приобретают коричневый цвет. После второго сезона побеги засыхают, а на следующий год на их месте вырастают новые и всё повторяется сначала.

Разветвлённая корневая система располагается на глубине порядка 30 см. Она охватывает площадь в несколько квадратных метров и может отходить на 2-3 метра от центра куста.

Листья у растения имеют овальную форму, они обладают коротким черешком, на котором находятся от 3 до 7 листочков. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу – с беловатым небольшим налётом.

Цветок малины

Цветки малины небольшие – около 10 мм в диаметре, их цвет практически всегда белый. Они собраны в соцветия типа «кисть». Цветение происходит в зависимости от разновидности с июня по август.

Малина сорта Жёлтое чудо

Плоды малины – это множество мелких костянок, сросшихся в один большой сложный плод. Традиционно их называют ягодами. Я ягодах малины содержится большое количество сахара, витамины А, В и С, дубильные вещества и жирные масла.

У многих сортов плоды появляются на второй год после посадки, поскольку на первом году жизни растения цветочные почки только формируются. Этот процесс заканчивается осенью первого года жизни растения. В дальнейшем плодоношение происходит каждый год, поскольку ежегодно появляются новые пробеги. Ремонтантные сорта способны не только завязывать цветочные почки в первый год жизни, но и получать из них цветы и плоды, что приводит к плодоношению уже в первый год жизни и к двойному плодоношению в последующие.

Малина является самоплодным растением, то есть способным к самоопылению

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Как получить большую урожайность?

Существует несколько правил для получения хорошего урожая.

Требуется осуществлять своевременный полив. Даже непродолжительная засуха не позволит получить очень сладкие ягоды

При систематической жаре их кислотность будет выше, а размер меньше.
Важно своевременно проводить подкормки, чтобы растение обильно цвело и плодоносило.
Важно лечить заболевания. Культура стойко переносит все болезни и продолжает плодоносить

Однако урожайность во время болезни снижается.
Обрезка – важная часть ухода. Она позволяет омолодить куст и служит профилактикой различных заболеваний.

От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.

Новые сорта на 2021 год

Каждый год талантливые селекционеры выводят новые сорта ремонтантной малины, всё более подходящие для определённого климата или решающие актуальные проблемы дачников. И 2021 год — не исключение, на рынке уже можно найти саженцы представленных сортов малины и насладиться урожаем в этом году:

  • Малина Самохвал: представляет с собой куст штамбового типа с очень активной порослью; ягоды крупные, цвета рубина с глянцевым блеском; мякоть однородная, сочная с мелкими костянками; сладкий вкус с кислым привкусом.
  • Похвалинка: куст состоит из большого числа побегов, средняя высота; мощная развитая система корней; плоды очень крупные, одна ягода в среднем 20-25 г; хорошая транспортабельность; аромат ягод малины яркий, привлекательный.
  • Малиновая гряда: раскидистый широкий куст; урожайность средняя, длительная; плоды крупные, устойчивые к болезням, механическим повреждениям и вредителям; цвет ягод рубиновый, вкус очень сладкий.
  • Самородок: неоднородный характер роста побегов – некоторые достигают 2 метров в высоту и нуждаются в опоре; плодоношение с середины июля до конца сентября; ягодки среднего размера, с мелкими костянками; морозоустойчивость и толерантность к жаре и засухе.
  • Нижегородец: форма кустов широкая, средней высоты; ягоды мелкие, кисло-сладкие; сорт способен плодоносить до поздней осени, морозоустойчив; неприхотливость в уходе, к условиям выращивания; отрыв плодов сухой, ягоды не осыпаются.

Описание кустарника малины с фото

Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.

Вот чем богата малина:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.

Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний

Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.

Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Формула цветка

Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:

  • в начале июня для раннеспелых;
  • в начале июля для среднепелых;
  • в конце июля для позднеспелых видов.

Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Черные сорта малины

Малина чёрная

Кусты малины с чёрными ягодами пока редко встречаются на дачных участках. Об этом виде люди ещё мало знают, некоторые ошибочно принимают такие экземпляры за ежевику. Но у черноплодной малины при сборе очень легко отделяются сами ягодки от плодоложа, есть различия во вкусе, аромате. Привезена она была из Северной Америки.

Сначала появился сорт чёрной малины Кумберленд». Он среднеспелый, наиболее распространён и по сей день. Аркообразные побеги достигают высоты двух метров, имеют мощные шипы. Ягоды по размеру средние, сладкие, есть лишь небольшая кислинка. В среднем куст даёт от 3 до 4 кг плодов.

Чёрная малина более устойчива к болезням, вредителям и засухе, не даёт обильных корневых отпрысков, чаще всего для её размножения используют верхушечки побегов (отводки).Сибирским селекционерам удалось вывести новые сорта чёрной малины:

  • Поворот
  • Удача
  • Уголёк
  • Дар Сибири.
  1. Поворот

    Поворот – побеги слабошиповатые, высота куста 2,5 м, ягоды средних размеров, полушаровидные, вкус сладко-вяжущий, когда созрели, то не осыпаются.

  2. Уголёк

    Уголёк – тоже мощный куст (по 11 побегов замещения), вырастающий до 2,5 м. Созревшие плоды чёрные, немного опушённые, тупоконической формы, сладко-кислые. С куста можно собрать около 6 кг ягод.

Малина: посадка и уход в открытом грунте

Правильная посадка малины в августе – сентябре

Сорта черной малины фото и описание

Ботаническое описание

Малина. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года

Ежемалина: уход и выращивание

Пока еще не все разобрались, какой требуется ежемалине уход и выращивание вызывает вопросы у садоводов. Следуя простым рекомендациям, можно вырастить крепкий ягодник, резистентный к болезням и нападкам вредителей. Грамотный уход за ежемалиной способствует увеличению урожайности.

Поливы и мульчирование

Правильный полив заключается в регулярности и умеренности. Кусты особенно нуждаются во влаге во время цветения и появления плодов. Хороший полив требуется перед зимовкой. Если лето засушливое, поливают чаще. Но избытка влаги допускать нельзя: от этого костянки становятся кислыми и водянистыми. Сохранить влагу и сократить число прополок поможет мульча из измельченной сосновой коры, кокосового субстрата или скошенной травы. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. К следующему сезону он перепреет и превратится в удобрение. Можно вокруг корневой зоны разложить агроволокно.

Подкормки

При посадке и уходе ежемалина садовая нуждается во внесении удобрений. Недостаток питательных веществ быстро сказывается на внешнем виде кустарника и снижении урожайности. Применяют те же вещества, что и для малины:

  • комплексы минеральных удобрений, содержащие важные элементы фосфор и калий (сульфат калия, суперфосфаты – двойной или простой); дозировку рассчитывают согласно информации, указанной на упаковке;
  • зольный раствор (500 мл под ягодник);
  • навоз – не менее 3 кг/м2;
  • перепревший компост – до 7 кг/ м2.

Подкармливают кусты, начиная с двухлетнего возраста (делают это регулярно, не чаще раза в 2 года). Внося удобрение, стоит учитывать тип почвы и ее кислотность: только так растение получит пользу. Органической подкормкой злоупотреблять не следует: от избытка азота кустики будут наращивать зеленую массу, урожайность будет падать. Снизится и зимостойкость.

Формирование куста

Санитарную обрезку производят весной. Удаляют до здоровой почки подмерзшие и больные побеги.  Осенью выполняют декоративную обрезку, которая позволяет поддерживать ягодник в опрятном виде. Старые отплодоносившие ветки вырезают под корень. Сколько ветвей вырезать, зависит от состояния и габаритов куста

Важно учесть, что большое количество приводит к загущению растения. Это ухудшает его освещенность и снижает плодоотдачу. Необходимо прищипывать верхушки молодых побегов, чтобы увеличить их разветвление, повысить урожайность

Необходимо прищипывать верхушки молодых побегов, чтобы увеличить их разветвление, повысить урожайность.

Подвязка на шпалеры

Высокорослый ягодник со стелющимися или прямостоячими стеблями выращивают на шпалере. Для этого устанавливают металлические устойчивые столбы высотой до 2,5 м с двумя – четырьмя рядами прочной лески или проволоки. Ветки фиксируют на шпалерах по-разному:

  • пропуская зигзагом каждый побег через ряды проволоки;
  • укладывая лозу веером;
  • подвязывая дугообразно.

Распределяя плети по шпалерам, следят, чтобы они хорошо освещались и проветривались. Верхнюю проволоку отводят под плодоносящие стебли, молодые веточки устраивают внизу. Если вовремя не установить опоры, кустики начнут хаотично расползаться, плоды измельчают.

Подготовка к зиме

В июле перестают удобрять кусты, чтобы не стимулировать их рост и развитие. В начале сентября прекращают поливы. Если осень дождливая, это делают раньше. Начинают готовить к зиме:

  • обрезают засохшие стебли;
  • стебли снимают с опор, связывают рыхлыми пучками и кладут на землю;
  • уложенные пучки накрывают листами плотного картона и прижимают его досками;
  • полученную «конструкцию» укрывают сложенным вдвое нетканым материалом и прижимают его по краям.

Подготовленный таким способом кустарник переживет зимние заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector