Где растет макадамия и как выглядит орех

Орехи макадамия: как чистить?

Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.

Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.

На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно. Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем. Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.

Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ. Его необходимо вставить в углубление и резко повернуть. Вправо или влево – без разницы. Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.

Что делать со скорлупой ореха макадамия

Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.

Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.

Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке

Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.

Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.

Состав на 0,5 литра водки:

  • 20 грамм белого сахара;
  • 50 грамм скорлупы семени макадамии.

Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Особенности выращивания

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3  °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Жизненный цикл ореха:

Борьба с вредителями

Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.

Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.

Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.

Обрезка деревьев

Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Справка о растении и плодах

Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.

Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.

Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.

Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.

Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 1000 рублей за кг.

https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s

Виды макадамии

На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.

Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.

Состав австралийского ореха

Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.

В составе содержатся такие витамины и минералы, как:

  • Тиамин — 0,3 мг.
  • Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
  • Марганец — 1,2 мг.
  • Медь — 0,2 мг.
  • Магний — 36,4 мг.
  • Железо, Калий — 6,5 мг.
  • Кальций, Селен — 2 мг.

Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.

Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.

Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).

Описание сорта

Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера. Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:

  • они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок.
  • Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным.
  • Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Где растет

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Сорта макадамии

  • Бомонт — австралийский гибридный сорт, который чаще используется для декоративного выращивания на приусадебных участках. Скорлупа имеет среднюю толщину, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Новые листья окрашены в красноватый или ярко-розовый цвет.
  • М. tetraphylla Бердик — сорт был выведен в Калифорнии. В настоящее время используется фермерами в качестве подвоя.
  • М. tetraphylla Cate — ядра окрашены в кремовый цвет, имеют идеально ровную поверхность и прекрасные вкусовые качества. Период плодоношения — 6-8 недель. Отличается умеренной выносливостью к холодам.
  • М. Interifolia Корифена — страна происхождения — Гавайи. Дерево вырастает до средних размеров, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью.
  • Elimbah — орех выведен в Австралии, позже был привезен в Калифорнию. Особенность сорта заключается в круглогодичном падении плодов.
  • М. Interifolia Джеймс — калифорнийская разновидность макадамии. Крупные плоды имеют хороший вкус. Дерево может вырастать до 25-30 м в высоту, дает хорошие урожаи. Однако может плодоносить не подряд, а через 2 или 3 года.
  • М. Interifolia Keaau — гавайский сорт с тонкой гладкой раковиной и светло-кремовыми крупными плодами. Отличается хорошей урожайностью, может плодоносить с интервалами в 1-2 года.
  • М. Interifolia Keauhou — родиной этого дерева являются Гавайи. Сорт отличается коротким сезоном сбора урожая, период созревания большей части орехов не превышает 3 месяцев. Культура чрезвычайно устойчива к антракнозу, дает хорошие урожаи.

Один день из жизни фермера Макадамии:

Рекомендуемыми к промышленной переработке сортами являются Keaau, Kakea, Kau, Purvis, Pahala, Mauka, Makai. Они отличаются высоким содержанием масел и низким содержанием сахара, благодаря чему после обжарки ядро приобретает равномерный кремовый цвет.

Поделки из скорлупы макадамии для детей

Из кожуры делают и домашний декор. Из целых половинок получаются красивые подушечки для игл, кораблики, миниатюрные подсвечники. В списке представлена инструкция нескольких интересных способов применения:

Ароматическое саше. Скорлупа макадамии долго сохраняет приятный аромат. Для изготовления ароматического саше в тканевый мешочек складывают скорлупу макадамского ореха, палочку корицы, палочку ванили.

Брелок для ключей. В верхнем крае половинки скорлупы просверливают небольшое отверстие. В него продевают кусок проволоки, на одном конце (который окажется внутри скорлупы) закрепляют бусину, а конец, который выходит наружу скрепляют с фурнитурой для брелоков.

Поделки из скорлупок макадамии

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым?

  1. Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
  2. Из красивой деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для маленьких подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.

Что можно еще сделать из скорлупы макадамии

Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, умеют делать красивые статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, потому что эффектно выглядят и полностью изготавливаются вручную. Получается классный и необычный подарок, к тому же, недешевый.

В сети можно найти массу инструкций поделок из скорлупы макадамии своими руками. Мы приводим один из наиболее приглянувшихся – декоративные серьги.

Что нужно делать?

  • Возьмите две ровные скорлупки от ореха, зачистите их изнутри, удалите пленки, чешуйки и сухие перегородки;
  • Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой скорлупки нужно проделать отверстие;
  • Приобретите цепочки с дужками для сережек в уши. Можно взять детали от старых или ненужных серег;
  • Вставьте кончик цепочки в отверстие, проденьте туда же любую бусинку и зафиксируйте горячим клеем, чтобы цепочка не проскальзывала. Камушек окажется внутри скорлупы, а вся конструкция будет держаться на цепочке. Обратный конец с дужкой продевается в уши.

Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

Как расколоть орех макадамия

Плоды сложно расколоть даже если их перед этим сварили или обжарили. Обычным молотком конечно можно, но есть вероятность повредить ядра.

1. Нужно какое-то устройство, чтобы зажать плод. Шов должен быть снаружи. Ударяют по шву так, чтобы орех уцелел а скорлупа раскололась. Вся трудность в том как рассчитать силу удара.

» » » » Подробнее о пользе и вреде ореха кешью « « « «

2. Есть еще один простой, но очень удобный способ наколоть орехи макадамия. Находят камень с выбоиной или какое-то другое углубление, куда вставляют орех. Главное опять рассчитать силу удара и найти впадину из которой плод будет виден наполовину.

Хранение ореха макадамия — раскалывают столько плодов, сколько нужно. Хранится орех макадия плохо. Плоды могут быстро прогоркнуть от соприкосновения с воздухом. Если требуется сохранить упаковывают в вакуум, где возможно они сохранятся на протяжении трех месяцев. Неочищенные плоды можно хранить до двух лет если температура не выше десяти градусов.

Орех макадамия вред— практически никаких противопоказаний для человека, но если ядро съесть собака или другое животное возможно сильное отравление, приводящее к временной парализации конечностей или к смерти животного.

Где применяется редкий орех

Макадамию добавляют в блюда или едят в качестве перекуса. Путем прессования из плодов получают масло, богатое ценными веществами, которое добавляют в косметическую продукцию.

Скорлупа составляет около 40 % массы плода. Она содержит полезные компоненты, которые можно извлечь следующими способами:

  1. Заварить чай. Измельчить молотком 100 г продукта, сложить в стеклянную банку, залить 1,5 л кипятка. Подержать 10 минут, положить 2 ст. л. сахара или меда.
  2. Приготовить настойку. Обжарить на сухой сковороде 70 г измельченной скорлупы, можно добавить ½ ч. л. сахара для придания карамельного привкуса. Время обжарки – 3–4 минуты. Дать постоять в сухом месте без прямых лучей солнца сутки. Сложить в емкость из стекла, залить 1 л 40%-ного спирта или качественной водки, убрать в темное место на неделю.

Настойка и чай обладают антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Алкогольный продукт можно не только принимать внутрь, но и протирать им раны, участки, пораженные псориазом, дерматитом.

В кулинарии

Рецепты кухонь разных стран мира предлагают добавлять макадамию в сладкие и несладкие блюда. В странах, где выращивают орех, плоды едят сырыми с щепоткой соли или обжаривают с последующим нанесением карамели, сахарной глазури. Измельченными орехами посыпают овощные и мясные салаты, десерты с кремом, тушеные или запеченные морепродукты.

Орехи хорошо сочетаются с мясом и рыбой, вином, сыром. Измельченные плоды добавляют в кофе. На основе макадамии делают шоколадные и ореховые пасты в промышленных масштабах.

Смотрите как сделать настойку на скорлупе макадамии:

Использование в косметологии

Масло макадамского ореха многие производители добавляют в средства по уходу за волосами и кожей головы. Питательные компоненты стимулируют рост локонов, придают им блеск и силу. Выпускаются шампуни, бальзамы, ополаскиватели, спреи, маски.

Другая область применения экстракта австралийского ореха – средства по уходу за телом. Они представлены дневными и ночными кремами, лосьонами, масками. Масло макадамии смягчает кожу, омолаживает и питает ее.

Калорийность и состав

Орехи имеют шарообразную форму и в диаметре достигают 20 мм. По вкусу и запаху они похожи на фундук. Поедать макадамию можно как в сыром, так и в обжаренном виде, добавляя в салаты, блюда из морепродуктов, десерты или используя самостоятельно.

Этот орех считается самым калорийным среди всех — в 100 г содержится 718 ккал, причём 76% из них составляют жиры. В 1 ядре, средняя масса которого составляет 2 г, содержится 14,35 ккал, а в дневной 30-граммовой порции (9−15 ядер) — 215 ккал.

Продукт считается невероятно полезным и применяется как просто для обогащения рациона, так и при лечении заболеваний. Все полезные свойства ореха макадамия связаны с его разнообразным составом, ведь он является источником:

  • микроэлементов — в его состав входят фосфор, марганец, кальций, железо, магний, калий, медь и селен;
  • витаминов А, РР, С, Е и группы В;
  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, среди которых олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахидоновая, стеариновая и линолевая кислоты;
  • пищевых волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector