Брусника

Содержание:

Брусника: описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Брусника – небольшой вечнозелёный кустарничек высотой всего от 10 до 25 сантиметров с длинным ползучим корневищем. Корневище растёт очень быстро – до 80 см. Общая длина корневища может достигать длины 18 метров.

Листья обратнояйцевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, а снизу светло-зелёные с тёмными точками. Перезимовав под снегом, листочки брусники только буреют, а весной, на концах побегов появляются поникающие кубышки цветков.

Цветёт брусника в конце мая – начале июня бледно-розовыми цветочками. Они похожи на маленькие кувшинки, собранные в короткие густые поникающие кисти. Цветки издают слабый, приятный запах.

Начало цветения очень часто совпадает с весенними заморозками, поэтому урожай бывает не каждый год и не повсюду. Созревают ягоды во второй половине августа и даже в сентябре.

Ягоды шаровидные, в пору созревания ярко-красные, собраны на верхушках гроздьями.

Применение брусники

Ягоды брусники едят свежими, сушат, замачивают в кипячёной воде, варят из них варенья и маринады. Листья брусники широко используют в традиционной и народной медицине в виде заварки, настоев и отваров.

Рецепт мочёной брусники

На 3 литра кипячёной воды взять 3 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Бруснику плотно сложит в ёмкость и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы покрыть верхний слой. Затем придавить гнётом так, чтобы ягоды не всплыли, иначе разовьётся плесень.

Мочёная брусника может храниться всю зиму в прохладном месте. Можно употреблять как воду, которую при использовании можно доливать, так и сами ягоды.

Рецепт спиртовой настойки брусничного листа для лечения артрита и остеохондроза

Взять 100 граммов сухих листьев брусники и залить 2,5 литра кипятка. Закрыть крышкой, укутать и парить два часа. Затем процедить и добавить стакан водки, поставить на плиту и томить 15 минут. До кипения не доводить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев.

Рецепт брусничного чая

Чай из брусничного листа полезен при болезнях мочеполовых путей. Листья залить не кипятком, а холодной водой. После чего чайник поставить на плиту и дать хорошо покипеть. Чай должен получиться тёмным, его вкус слегка вяжущий.

Рецепт брусничного морса

На 150 гр брусники потребуется 120 гр сахарного песка и один литр воды. Ягоды промыть, раздавить деревянной толкушкой и отжать сок. Ягодную мезгу залить кипячёной водой, поставить на плиту и кипятить 5 минут. Отвар слить, добавить в него сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения, охладить и добавить отжатый ранее ягодный сок.

Отвар листьев и ягод для лечения энуреза

Рецепт этого отвара эффективен для лечения недержания мочи у детей. Взять 2 столовых ложки брусничной смеси ягод и листьев. Залить двумя стаканами кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Стакан отвара дать выпить ребёнку в течение дня за несколько приёмов, а другую – перед сном.

Настой брусничного листа для лечения артрита

Взять 20 гр сухих листьев и залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар брусничного листа для лечения цистита

Горсть сухих листьев заварить в трёх стаканах кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Укутать и дать настояться 4 часа, процедить. Отвар выпить в три приёма в течение дня.

Простые рецепты с брусникой на зиму

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники. 

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.  
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.   
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться. 

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой. 

Брусника на зиму без варки

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете. 

Моченая брусника на зиму без сахара

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости. 

Брусника сушеная 

Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.

  • Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
  • Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.

Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками. 

Лечение острой и хронической форм пиелонефрита:

Лечением занимается только врач-уролог либо врач-нефролог. В зависимости от тяжести течения заболевания и продолжительности врач может назначить следующие принципы лечения:

1. Консервативная этиотропная терапия (препараты). Для лечения всех форм пиелонефрита используют антибиотики различных групп (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и т. д.) такие как амоксициллин, ампициллин, гентамицин, цефаклор, ципрофлоксацин и т. д.; сульфаниламиды: Сульфадимезин, уросульфан и другие; нитрофураны: например, фуразолин, фурагин; налидиксовая кислота (налидикс, неграм.), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, метамизол и др.), спазмалитики (нош-па, папаверин), энтеросорбенты (например, уголь активированный), антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь): гепарин, троксевазин; мочегонные средства (фуросемид, лазикс и др.) При длительном лечении пиелонефрита, необходимо принимать пробиотики и противогрибковые препараты, так как антибиотики способны спровоцировать появление в организме бактерий грибковой природы. Если имеются противопоказания к антибактериальной терапии или желательно добавить дополнительное лечение, то используют фитопрепараты, которые включают в себя отдельные полезные травы, либо сложные сборы, включающие несколько трав. Обычные травы: лист брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие. Травяные сборы: фитолизин, урофлюкс и т. п.Фитопрепараты также обладают противовоспалительным, мочегонным и антибактериальным эффектами. Существует самый распространенный растительный фитопрепарат — канефрон. Обладает всеми вышеперечисленными действиями.

2. Физиотерапия. Это скорее дополнительный метод, нежели основной. Физиотерапия помогает улучшить состояние, функции почек и ускорить эффект этиотропной терапии.Виды физиотерапии: электрофорез фурадонина или кальция хлорида (можно использовать и другие препараты), ультразвук (если отсутствуют камни в почках), тепловое воздействие на почки (например, диатермия, лечебная грязь и т. д.), СВЧ — терапия и др.

3. Если все методы лечения оказываются бесполезными, а состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, то применяется хирургический метод. В основном хирургическое вмешательство проводится при гнойном пиелонефрите, карбункуле почки или абсцессе. В зависимости от состояния врач сам выбирает вид хирургической коррекции.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Как заваривать листья брусники

Целебное сырье является сильнодействующим средством. Несоблюдение правил применения и превышение рекомендованных доз может причинить вред здоровью. Арбутин в организме превращается в гидрохинон, который в высокой концентрации ядовит. При несоблюдении дозировки лекарств на основе растительного сырья пациента беспокоят тошнота, приступы рвоты, расстройство пищеварения.

Брусника обладает мочегонным действием. С уриной кальций быстрее выводится из организма, что приводит к его обезвоживанию. В зависимости от цели лечения и медицинских показаний средства на основе брусники готовят разными способами. Правила применения:

  • Проводите домашнее лечение 10-тидневным курсом, затем сделайте перерыв на 1–2 месяца.
  • Сочетайте брусничный чай с медом, лимоном, мятой.
  • Принимайте лекарство натощак, иначе терапевтический эффект ослабеет.
  • Храните оставшийся отвар в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.

Способы приготовления отвара и настоя

Лечебный отвар брусники используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для обработки кожных покровов, полоскания слизистых оболочек. Способ приготовления:

  1. Измельчите высушенные листья.
  2. Залейте 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
  3. Поставьте на 30 минут на водяную баню, не доводите до кипения.
  4. Остудите отвар, процедите, отожмите листья.
  5. Добавьте к полученном концентрату кипяченую воду до общего объема 250 мл.

Водный настой из листьев брусники используют при лечении болезней пищеварительного тракта, для устранения симптомов простуды, гриппа, мастопатии, поражений суставов. Способ приготовления:

  1. Залейте 1 ч. л. измельченного сырья 125 мл кипятка.
  2. Настаивайте в термосе 3 часа.
  3. Охладите, процедите, отожмите листья.
  4. Через 6 часов приготовьте свежую порцию лекарства.

Брусничный чай

Из листьев брусники готовят тонизирующий, общеукрепляющий, успокоительный чай. Лекарственный напиток помогает снять отеки, убирает симптомы простудных заболеваний, гриппа. Назначают напиток при эмоциональной нестабильности пациента. Способ приготовления:

  1. Залейте 2 ст. л. высушенного сырья 1 л кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, укутайте теплым полотенцем.
  3. Выдерживайте состав, пока его температура не достигнет комнатной.

В остывший чай можно добавить 1 ч. л. меда. Пить напиток рекомендуется по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Ареал произрастания и экология брусники

Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Широко распространена в Скандинавии, в Атлантической Европе, на Балканах, в Малой Азии, Северной Монголии, на полуострове Корея, в Маньчжурии, Северной Америке, Восточной Гренландии. Изолированные участки ареала обнаружены в высокогорьях Кавказа (Западный Кавказ, Дагестан) и близ устья Днепра. В горах встречается до высотой 3000 м над уровнем моря.
Произрастает в различных типах леса и тундровой зоне. В сосняке: брусничном, бруснично-вересковом, черничном, зеленомошном, бруснично-черничном, сфагновом, осоково-сфагновом, травяном, осоково-травяном; в березняках: разнотравном и осоково-разнотравном; в ельниках: зеленомошно-черничном и хвощево-мшистом. Наиболее распространена в сухих негустых светлохвойных лесах, особенно характерна для сухих сосновых и сосново-еловых лесов, где часто является доминантом травяно-кустарникового яруса, встречается в еловых и смешанных, хвойно-мелколиственных лесах, на вырубках, в горных и равнинных тундрах, реже растет на торфяниках (по окраинам сфагновых болот) и известковых почвах и плодоносит на них значительно меньше, чем в сосняках, на лесосеках сосновых лесов и лесотундре.
Хорошо развивается на сухих, сырых и сильно заболоченных почвах различного механического состава, на голых, песчаных и каменистых склонах, на относительно хорошо дренированных участках болот с торфяной залежью, на вырубках. Будучи очень нетребовательным холодостойким растением, продвигается значительно дальше к северу и выше в горы, чем черника обыкновенная, мирится со значительной бедностью почв питательными веществами и их сильной кислотностью — pH = 2,78-5,5; по сравнению с черникой обыкновенной, вместе с которой обычно встречается, является более сухо- и светолюбивым растением.
Урожайность листьев существенно выше в хорошо освещенных местообитаниях на очень кислых, сравнительно сухих почвах, бедных подвижными формами фосфора.
Введена в культуру в Швеции, Финляндии, Германии.
Обнаружена тенденция: в разные годы плодоносят хорошо одни и те же части клонов, что следует иметь в виду при выборе посадочного материала для культивирования и селекции.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Семена расторопши – лечебные свойства

Действующие вещества расторопши улучшают метаболические процессы в печени,повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

От чего же помогает трава расторопша

Стоит поговорить еще о лечебных свойствах и противопоказаниях пятнистой расторопши.

  • Нормализуют в организме обмен веществ.
  • Нейтрализуют действие спиртных напитков.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Выводят токсины.
  • Используются при поражениях кожного покрова.
  • Замедляют процессы увядания и старения кожи.
  • Понижают уровень сахара.
  • Очищают кровь.
  • Максимально эффективны при болезнях почек.
  • Устраняют проблем в мочеполовой системе.
  • Лечат псориаз.
  • Полезны при отравлении.
  • Очень полезны для печени, помогают вылечить цирроз на ранней стадии.
  • Он необходим при болезнях желчного пузыря и селезенки, выводит желчь, успокаивает кашель.
  • Применяют при варикозе ног, а также при:
    • ожогах;
    • геморрое;
    • опухолях, в том числе и раковых;
    • пониженном вырабатывании желчи;
    • дерматологических заболеваниях;
    • отравлениях;
    • аллергических реакциях;
    • пониженном холестерине;
    • воспалении кишечника и женских органов.

Употребление препаратов (например, антибиотиков) длительное время оказывает негативное воздействие на организм. Через пищеварительный тракт внутрь попадают вредные вещества, что приводит к поражению органов. Польза расторопши для печени заключается в том, что она способна защитить ее, восстановить клетки, очистить от токсинов.

расторопша традиционно используется для поддержания функций печени и селезенки, при запорах и токсических поражениях печени.

Описание брусники

Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение.
Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые.
Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа; железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима; главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет.
Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями); венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная; цветки со слабым приятным запахом.
Плод брусники — сочная, четырех-гнездная, шаровидная или слегка приплюснутая, в поперечнике до 10 мм, блестящая, с точечным вдавлением у плодоножки и широким на верхушке, последнее прикрыто остатками зубцов чашелистиков, ягода, изменяющая цвет в процессе созревания: сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника.
Цветет в конце мая-июне.
Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах. Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».
Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г.
Семена брусники прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее; ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Полиморфный вид, поэтому можно выделить ценные формы.
Хромосомное число 2п — 24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector