Что такое куркума
Содержание:
- Какая куркума на Айхерб лучшая
- Температурный режим для комнатной куркумы
- Уход за растением
- Сбор урожая куркумы
- Советы шеф-повара
- Посадка куркумы в горшки
- Что такое куркума
- Сферы применения специи
- Виды и сорта куркумы с фото и названиями
- Где произрастает куркума
- Что такое куркума
- Посадка
- Приготовление порошка
- Свойства куркумы – вред и польза
- Литература
- Какое количество куркумы безопасно
- Описание растения куркумы
- Описание растения цветок куркума
- Общее описание
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая куркума на Айхерб лучшая
Теперь, когда мы знаем различные формы усвоения куркумина, нам не составит большого труда выбрать лучший куркумин. Для честного выбора победителя необходимо посчитать стоимость одной капсулы, посмотреть сколько в ней миллиграмм куркумина и помножить на биодоступность. Так как куркумина на Айхерб продается очень много, то мы приведем лидеров в каждой категории:
1) Terry Naturally, CuraMed, 750 мг, 60 гелевых капсул. Форма выпуска BCM-95. Расчёт цены-качества: (750мг*7 раз лучше биодоступность)/60 рублей за капсулу=87 баллов
2) Doctor’s Best, Phytosome, куркумин с Meriva, 500 мг, 180 вегетарианских капсул. Форма выпуска Meriva. Цена качество = 277 баллов
3) California Gold Nutrition, Curcumin C3 Complex с экстрактом BioPerine, 500 мг, 120 растительных капсул. Форма выпуска с биоперином. Цена качество=500 баллов
4) Natural Factors, CurcuminRich, Theracurmin двойной силы, 60 растительных капсул. Форма выпуска Теракурмин нано частицы. Печально, но цена качество=40 баллов. Биодоступность высокая, но слишком маленькая дозировка в каждой капсуле.
5) Natrol, Куркума повышенной силы, улучшенная, 60 капсул. Форма выпуска CurcuWin. Цена качество=550 баллов
6) Solgar, куркумин полного спектра, 90 мягких таблеток с жидким экстрактом. Форма выпуска нано частицы в мицеллах, лучшая на сегодня. Цена качество=177 баллов. Почему так мало? Несмотря на экстремально высокую биодоступность, изначально в каждой капсуле слишком мало куркумина.
7) Ну а что с куркумин от Эвалар, в мицелярной форме? По его биодоступности информации не нашли, исследований нет. Там мицелярная форма, аналоичная curcuWin, но сам куркумин без дробления на нано частицы. Исходное сырье аналогичное другим – 95% экстракт куркумы. В капсуле всего 40мг. Цена качество=58 баллов. Очень мало.
Важное замечание, если вам нужен куркумин, который можно принимать одновременно с лекарственными препаратами – лучше покупать без биоперина в составе. Известно, что черный перец оказывает влияние на очень многие лекарственный препараты
Принимают куркумин обычно курсами, 2-3 раза в год по 2 месяца. Передозировка это явление очень маловероятное из-за сложностей с его усвоением, тем не менее лучше не превышать рекомендуемую производителем дозировку без назначений врача
Особо не важно как принимать куркумин, с пищей или без. Но для лучшего усвоения и эффективного действия лучше принимать вместе с жирной пищей
Температурный режим для комнатной куркумы
Соответственно со своим индийским происхождением, комнатная куркума наследует от базового вида ярко выраженную теплолюбивость. Эта комнатная культура не любит прохлады (даже кратковременной). Температура воздуха в помещении, где растет куркума, не должна опускаться ниже 20 градусов. Но и слишком большой жары растение не выносит, становясь более требовательным к влажности воздуха. Постарайтесь, чтобы куркума росла в стабильных температурах от 20 до 22 градусов тепла или чуть выше.
В течение стадии полного покоя, после извлечения корневища из почвы куркуму следует сохранять в рамках диапазона температур от 15 до 18 градусов. Конкретные температуры, при которых нужно хранить выкопанные корневища, уточняйте при покупке: в зависимости от вида, куркума может храниться как при стандартных температурах, так и в гораздо более прохладных условиях – от 7 до 9 градусов. Спросите, какая зимовка понадобится именно вашей красавице.
Летом активно растущую и цветущую куркуму можно выставлять на открытый воздух: она не испугается даже выноски в сад.
Уход за растением
Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.
Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.
Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.
Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.
Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев.
Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.
Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.
В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.
Сбор урожая куркумы
Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.
Как хранить куркуму
На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком количестве порошок куркумы добавляется в блюда?
Зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений. Как правило, приправу кладут в блюдо в количестве 1,5 г, не больше, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Чем вредна куркума?
Как и любой другой растительный продукт, специя может спровоцировать аллергию, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
Где продается настоящая куркума (сайт, магазин и т.д.)?
Лучше всего приобретать специю на специализированных торговых точках. Однако можно это сделать и в обычных магазинах, если уметь правильно выбирать.
Посадка куркумы в горшки
В конце зимы и самом начале весны куркуму необходимо «пробуждать». Корневища выносят в тепло и сразу же высаживают в горшки со свежим субстратом. Сразу после посадки проводят первый полив, в дальнейшем поддерживают минимальную влажность грунта, но все еще не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в комфортное ей тепло и на свет. Активный уход возобновляют только после того, как растение начнет активно расти. Возобновлять частые поливы нужно постепенно. Подкормки вводят спустя месяц после посадки.
Горшки для куркумы подбирают согласно с размерами корневища: они должны быть на несколько сантиметров больше, чем объем корневища, не слишком просторными.
Субстрат: для куркумы главным параметром почвы является рыхлость, водопроницаемость, легкая текстура. Это комнатное растение предпочитает грунты из равных долей перегнойной, листовой, дерновой и торфяной почвы, с небольшой примесью речного песка. По кислотности для куркумы лучше выбирать слегка кислые субстраты. При выращивании на срезку куркуму часто высаживают в более необычный субстрат – смесь 1 части крупнозернистого песка с 2 частями компоста.
Что такое куркума
Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.
Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.
Их оттенок бывает разным:
- Зеленым.
- Белым.
- Ярко-розовым.
- Желтым.
Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:
- Округлое первичное.
- Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.
Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.
Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.
Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».
В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.
В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:
- Бактерицидный.
- Антисептический.
- Заживляющий.
- Противогрибковый.
- Обезболивающий.
- Мочегонный.
- Желчегонный.
- Антиоксидантный.
- Противоспазматический.
При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Кашель.
- Открытые раны и повреждения.
- Проблемы с желудком.
- Фарингит.
- Артриты.
- Кожные болезни.
- Растяжения и ушибы.
- Анемия.
- Проблемы с циркуляцией крови.
Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.
Сферы применения специи
Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.
Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.
Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.
Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.
Народная медицина
Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.
Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.
1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.
Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.
Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.
Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.
Косметология
Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.
При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.
Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.
Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.
При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.
Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.
Виды и сорта куркумы с фото и названиями
Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь
Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.
Где произрастает куркума
Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.
В России
Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура
При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:
- Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
- Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
- Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
- Требует регулярного опрыскивания и подкормки.
В мире
Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.
Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.
Что такое куркума
Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, , присутствует перечный оттенок.
Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.
Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых . Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).
Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).
Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.
Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.
Ароматная приправа нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.
Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.
Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.
Посадка
Процесс посадки растения состоит из нескольких этапов:
- выбор посадочной емкости;
- составление питательной смеси;
- подготовка посадочного материала.
При выращивании растения из семян надо посадочный материал выложить на поверхности земли и немного присыпать грунтом. Увлажнение поверхности почвы следует осуществлять только из пульверизатора. Обязательное условие для быстрого и массового прорастания семян – наличие пленочного укрытия, которое позволит создать парниковый эффект. Начинающим садоводам надо не забывать проветривать горшок и своевременно увлажнять почву. Только после появления всходов можно убирать пленку. На стадии формирования 2-3 листьев селекционеры рекомендуют проводить пикировку.
Куркуму можно выращивать не только дома в горшках, но и в открытом грунте на даче и приусадебном участке. Наиболее благоприятные климатические условия для выращивания куркумы в открытом грунте имеют южные регионы, где ранняя весна и поздняя осень. В более суровых условиях растение в летний период можно просто вынести на балкон или летнюю террасу. Наиболее благоприятное время для высаживания корневища – конец марта или начало апреля.
Для посадки корневища надо выбирать участки с полутенью, которые имеют рыхлую песчаную почву. Перед посадкой надо обязательно перекопать участок и разровнять его. В подготовленной земле надо сформировать посадочные ямы глубиной не более 20 см, в которые уложить 2-3 корневища. Обязательное условие – направление при посадке почек вверх. Толщина земли над корнями не должна быть меньше 2 см.
Приготовление порошка
Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.
Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.
Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.
Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.
Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.
На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.
Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.
Свойства куркумы – вред и польза
Полезные свойства куркумы
Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.
Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
На фото: Как цветет куркума
Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.
Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.
Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.
Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.
Куркума – противопоказания
Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.
Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.
Другие противопоказания пока не выявлены.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Имбирные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Кукуруза: выращивание на огородеЛук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зелень
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Описание растения куркумы
Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.
Описание растения цветок куркума
Куркума относится к многолетним растениям и входит в семейство имбирных. Цветок имеет плотное корневище вытянутой формы. Нижние листья находятся близко корню, а потому растут из грунта.
Во время цветения на верхней части растения появляются бутоны. Период цветения отличается в зависимости от разновидности растения. Некоторые виды цветут с июля по октябрь, в то время как цветение других может начинаться в мае.
Лат. Cúrcuma (фото)
В отличии от многих других декоративных растений, куркума очень быстро растет. Цветки в период цветения, у большинства видов, розовые. Также существуют виды, лепестки которых белые или фиолетовые.
Характеризуется цикличным развитием. Увядание листьев происходит непосредственно после цветения. В данный период времени куркума переходит в состояние покоя. В этот промежуток времени необходимо сосредоточится на уходе.
Одной из особенностей куркумы является то, что для повторного расцветания необходимо стимулировать рост почек. На зиму цветок извлекают из грунта, однако весной его необходимо поместить обратно.
Пробуждение протекает медленно, но после этого процесс роста ускоряется.
Представленное растение считается прихотливым, а потому для его содержания необходимо создавать определенные климатические условия.
Из-за этого, выращивание на открытых участках не всегда является возможным. В комнатных условиях выращивать растение проще, однако необходимо помнить ряд важных особенностей и правил по уходу.
Таким образом, цветок куркума представляет собой многолетнее растение, которое имеет уникальную форму и отличается длительным цветением.
Общее описание
И в естественных условиях, и в горшечной культуре высота куркумы может достигнуть зависимо от вида 1 метра. Она имеет округлое толстое коричневое корневище, внутри окрашенное в характерный оранжевый цвет. Темно-зеленые или сизоватые листья на длинных черешках широколинейной формы с ровным, гладким краем.
На высоких цветоносах расположены невзрачные цветки с очень красивыми прицветниками. Они собраны в верхушечные соцветия, длиной достигающие 15-25 см. Каждое взрослое растение обычно содержит несколько цветоносов. Цветение происходит обычно в июле-октябре, каждый цветок держится на растении около 3 месяцев.
При помощи селекции выведены сорта с различной окраской прицветников и карликовая форма, не превышающая в высоту 25 см.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,71
3
О пользе имбиря и о том, что он помогает при простуде, знают многие. А вот куркума незаслуженно …
4,56
3
Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
5
2
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
5
Зимой южные окна — это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом …
5
Настоящему цветоводу-дачнику всегда хочется цветов, особенно зимой. Представляем вам 10 простых в …
4,5
1
Если вы хотите украсить свой дом цветущим гиппеаструмом к Новому году, то пора сажать! Луковице …
4,67
3
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не …
5
Какие комнатные растения привлекают в дом добро и счастье?