Натуральное удобрение для сада и огорода

Содержание:

Когда и как применять костную муку: наглядные примеры

Собрал самые распространенные случаи, когда полезно внесение костной муки. Всего получилось 13 ситуаций, когда меня выручало это удобрение, но, думаю, сфер применения у него гораздо больше. Итак, вот что у меня получилось.

Таблица. Когда и как применять костную муку

ОВОЩИ

Период внесения  Ситуация  Способ внесения  Расход
Весна   Высадка рассады Внесите в заранее подготовленную лунку костную муку, хорошо перемешав с почвой Томаты и огурцы — 2 ст. л.
      Кабачки и патиссоны — 1,5 ст. л.
      Перцы, баклажаны, капуста и др. — 1 ст. л.
Весна,  за 20 дней до посадки   Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян  1 кг на 1 м²
Осень Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян  1 кг на 1 м²
Лето, после цветения  Сезонная подкормка, особенно при дефиците фосфора в почве Разведите костную муку ведре воды, дайте настояться сутки, разбавьте водой вдвое и используйте раствор для полива. 1 кг на 10 л/1 м

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
Весна, осень Посадка саженцев  Внесите костную муку в каждую посадочную ямку Косточковые (вишня, слива и др.) — 400 г   
      Семечковые (яблоня, груша и др.) — 300 г 
Весна / Лето 1 раз в 3 года, сразу после цветения или рано весной   Подкормка косточковых культур Внесите горсть костной муки в предварительно взрыхленную и политую почву. Косточковые: 500 г / взрослое дерево 250 г / молодое растение Семечковые: 400 г / взрослое дерево 200 г / молодое растение
Весна Борьба с зимними повреждениями  После суровой зимы, при повреждении побегов и корней костную муку вносят в растворенном виде в рыхлую почву.  Тот же

Видео: Как подкармливать плодовые деревья и кустарники

ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
Весна / Осень Пересадка  Добавьте костную муку в лунку при пересадке растения

Весной 100 г 

Осенью 50 г 

1 раз в 3 года, рано весной, как только сойдет снег  Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

150-200 г в сухом виде

100-150 г/10 л

  Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

100 г в сухом виде

70 г/10 л

Осень   Подкормка  Внесите костную муку в сухом виде под каждый кустарник  120 г

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна Подкормка Почву вокруг кустарников разрыхлите и полейте. Внесите костную муку, равномерно распределив по прикустовой зоне 200 г

Видео: Как подкормить кустарники

ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна  Посадка Внесите горсть костной муки в каждую лунку при высадке тюльпанов, нарциссов и иных луковичных 10-15 г

РОЗЫ И ДРУГИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
  Посадка  В ямку нужно добавить костной муки.  50 г
   Подкормка Лучше вносить костную муку осенью, объем обычно 40-50 г удобрения под каждый куст ежегодно или 150 г один раз в 3 год  

КОМПОСТ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
  Приготовление компоста   Добавьте костную муку в сухом виде в компост и тщательно перемешайте. Либо растворите удобрение в воде и полейте компостную кучу.   500-600 г

Как видите, костная мука выручит в любой ситуации. Иметь под рукой такое универсальное удобрение – удобно и выгодно. Я пользуюсь им уже много лет, попробуйте и вы.

Костная и мясокостная – одно и то же?

На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.

То сырье, из чего делают костную муку – голые кости. Даже если перед закладкой в печь на них оставались следы мышечных тканей, в процессе прокаливания все это сгорает. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.

Сырье для мясокостной муки – туши павших животных и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но основную массу там составляют кожа и мышечные ткани.

На заметку! Благодаря содержанию значительного количества протеина в мясокостной муке, она имеет сильный запах.

У качественной костной запах практически отсутствует. Если запах есть, значит, упаковка была повреждена, содержимое подмокло, и костный порошок начал разлагаться.

Мясокостная мука как удобрение не применяется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Основными препятствиями для применения мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Из-за этого после добавления мясокостного продукта в грядку, там пойдут обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.

Важно! Знаменитый «трупный яд» на самом деле гнилостные бактерии, размножающиеся на разлагающемся мясе. При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис)

При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).

Даже по цвету мясокостная мука отличается от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, в то время как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и технологии изготовления.

Инструкция по применению мясокостной муки предусматривает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • быкам на откорме и производителям;
  • свиньям;
  • жеребцам-производителям;
  • курам для устранения белкового голодания.

Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, это либо маркетинговый ход, либо мука не мясокостная.

На заметку! Готовый корм для собак и кошек – спрессованная в гранулы смесь из мясокостной муки и зерновой дробленки.

На видео кратко показана технология производства мясокостной муки.

Отзывы о костной муке, как об удобрении, от опытных огородников положительные. К счастью, в цветочных магазинах не продают мясокостную муку, иначе все было бы по-другому. Использовать мясокостную и рыбную муку в качестве удобрений можно, но их выгоднее применять в качестве подкормок для скота. И даже используя белковые продукты в качестве удобрений, лучше делать это на больших площадях, которые обрабатываются машинами.

Разновидности

Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.

Рыбная мука

Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Роговая стружка

Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.

Кровяная мука

Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.

Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.

Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.

Панцирная

Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.

Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.

Как сделать в домашних условиях костную муку

Средство можно приготовить самостоятельно. Процесс облегчает тот факт, что не нужно для производства использовать специализированное оборудование. Технология проста: кости, из которых получают порошок, обжигают на открытом огне. Сырьё при обработке помещают либо в ёмкость, либо оставляют контактировать с пламенем – не имеет значения.

Инструкция по приготовлению в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Основные шаги:

  1. Подбирают удобное место для костра, чтобы не навредить располагающимся неподалёку растениям, строениям.
  2. С костей удаляют все мягкие ткани. Если сырья мало, можно использовать нож. При больших объёмах его лучше отварить до отставания мяса.
  3. Разводят огонь из сухой древесины лиственницы.
  4. Дробят кости.
  5. Когда большая часть дров прогорит, укладывают слой сырья, покрывают его щепками.
  6. После прогорания из пепла извлекают кости.
  7. Их пересыпают в пакет и дробят, используя тяжёлый инструмент.
  8. Порошкообразную массу разных фракций просеивают, крупные вновь подвергают обжигу и перетиранию.

К сведению!

Порошок можно использовать и крупной фракции, но удобрение не будет таким быстродействующим: большие частицы дольше разлагаются.

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Костная мука для томатов и других овощных растений

При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.

Костная мука для картофеля

Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».

Костная мука для роз

Для хорошей приживаемости роз при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.

Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.

Костная мука для клубники

При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).

Костная мука для луковичных растений

Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.

Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.

Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.

Костная мука для комнатных растений

При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.

Костная мука для жидких удобрений

Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.

В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Краткое описание и состав костной муки

Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.

В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:

  1. Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
  2. Изначальное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
  3. Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.

Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы. Основные шаги изготовления муки такие:

  1. Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
  2. Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.

Процесс приготовления костной муки своими руками в домашних условиях показан в следующем видео:

Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:

  1. Фосфор. Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
  2. Кальций. Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
  3. Калий. Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
  4. Азот. Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
  5. Железо. Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
  6. Цинк. Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
  7. Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

Виды

Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:

  1. Обычная. Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя ~15% фосфора.
  2. Пареная. Чаще ее называют «концентрированной». Предварительная подготовка костей помогает получить до 25% фосфора.
  3. Обезжиренная. Дорогой, но максимально действенный метод создания удобрения. Количество фосфора в составе может достигать 35%.

Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:

  1. Рыбокостная. Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
  2. Рого-копытная. В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
  3. Кровяная. Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  4. Панцирная. Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.

Преимущества и недостатки

К самым важным преимуществам относится ее природное происхождение. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы за 8 месяцев. Но у нее много и других достоинств:

  • использовать можно на протяжении всего вегетационного периода, даже за 2 недели до уборки урожая;
  • достаточно однократного внесения, поскольку фосфоазотин впитывается корнями длительное время;
  • применяется для любых растений, даже для цветочных комнатных культур;
  • помогает получить ежегодно обильный, полноценный урожай, что отмечено многими фермерами;
  • продукт стоит недорого, поэтому может использоваться достаточно широко;
  • концентрированный состав позволяет вносить его в небольших количествах;
  • можно вносить под культуры в сухом виде с последующим поливом (или перед дождем).

При покупке фосфоазотина обращайте внимание на состав: наличие элементов питания, на правила и нормы внесения. Вы должны иметь представление, когда лучше вносить подкормку и как правильно ее использовать.

Костная мука для собак. Что такое мясокостная мука и её состав

Мясокостная мука для собак — это так называемая белково-минеральная добавка, рекомендованная к основному рациону животного. Выпускается она в виде порошка, получаемого после переработки остатков (отходов) продуктов животноводства. Для производства редко в ход идут парные (то есть свежие) продукты.

Согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения», для изготовления такой муки используется сырьё, непригодное к употреблению в пищу человеком или зверушками. Это могут быть туши умерших или погибших животных и кости, из которых производственным путем уже извлечён желатин и другие минеральные вещества. Также в ход идут такие «непригодные» части туш как рога, копыта и шерсть.

Производители заявляют, что продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и туши животных, погибших от инфекционных заболеваний, в производстве муки (как правило!) не используются.

Цвет продукта колеблется от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от того, какие части туши были использованы при производстве партии муки.

Опасайтесь костной муки, имеющей слишком светлый оттенок. Это может говорить о том, что для обработки был использован хлор или формалин. Эти вещества обладают сильнейшим бактерицидным действием, но, в то же время, они убивают все полезные вещества и губительно сказываются на здоровье животного.

Сам по себе, запах у муки специфический. Но он не должен быть гнилостным или плесневелым!

Мировым рекордсменом производства этой пищевой добавки для животных являются США.

А вот в странах Евросоюза, как пищевая добавка для животных и производства кормов, мясокостная мука запрещена. Это связано с тем, что мясокостная мука является опасным продуктом, если при её производстве не соблюдены все технологические процессы и не налажен строгий контроль используемой продукции. ЕС считает, что осуществлять такой контроль очень сложно. Поэтому в странах Европы мука применяется только в качестве удобрения для растений.

Существует ещё несколько разновидностей муки, полученной из частей туш животных:

  • «Кровяная мука», являющаяся основным компонентом для изготовления такого лакомства как «Гематоген».
  • «Костная мука», получаемая из костей, рыбных отходов и перьев птиц. Например на птицефабриках перья удаляются при помощи химических растворов. Далее их сушат и измельчают. Все понимают, что на крупных птицефабриках никто не станет ощипывать каждую курицу, каждого цыпленка. Примерно таким образом и получается так называемая «костная мука».

Что касается состава мясокостной муки, то он практически одинаков у всех производителей.

В зависимости от качества и состава, подкормку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

Львиная доля продукта используется в промышленном животноводстве в качестве белково-протеинового комбикорма. Муку включают в рацион молодняка сельскохозяйственных животных для быстрого роста и набора мышечной массы тела. Также мясокостная мука используется как самостоятельная пищевая добавка, а так же, как основной продукт при производстве кормов для домашних животных (кошек и собак).

Химический состав

Из-за своего натурального состава и высокого содержания фосфора, это органическое удобрение является лучшим средством среди минеральных подкормок, как для животных, так и для почвы. Кальций, азот, жиры, калий, протеины, лизин, цистин, метионин – эти биологически важные микроэлементы являются необходимыми для выращивания любых огородных культур.

Существует несколько разных технологий того, как производится это удобрение. Исходя из способа производства, различают несколько типов: обычная, пареная и обезжиренная костная смесь. Они отличаются лишь по процентному содержанию фосфора: 15%, 25% и 35%. Биологический состав удобрения подробно расписан в таблице ниже:

Что такое костная мука и как ее производят

В продаже можно выбрать нужную фасовку. У разных производителей объем упаковки колеблется от пяти до пятидесяти литров.

Сегодня в продаже можно встретить огромное множество удобрение химического происхождения. Возможно, широкий ассортимент и реклама повлияли на то, что ранее известная и эффективная костная мука забыта. Последнее время ситуация изменилась. Производители вернулись к переработке доступного сырья, из которого получается качественное органическое удобрение. Название говорит само за себя, порошок перемалывают из костей сельскохозяйственных животных и промысловых рыб. По сути, из отходов мясной и рыбодобывающей промышленности. Из-за доступности сырья себестоимость производства обходится недорого, что объясняет ее доступную цену в продаже и делает популярной среди огородников любителей. В продаже можно найти подходящую по объему фасовку, для небольших участков и масштабных насаждений.

Костную муку производят во многих странах мира, например в Японии, подкормка, полученная из рыбных костей, едва ли не самое распространенное удобрение.

Отечественные предприятия выпускают несколько видов данного средства:

  • Обычная костная мука, полученная механическим помолом, содержит 15% фосфора;
  • Пропаренная, подвергшаяся термической обработке, включает – 25% фосфора;
  • Обезжиренная, обладает наибольшей концентрацией – 35%.

Очевидно, что приобретать концентрированное удобрение разновидность выгоднее, поскольку ее расходуется намного меньше, чем пропаренной и обычной.

Костная мука, которая производится из рыбного сырья, помимо фосфора содержит большое количество кальция и железа, что особенно ценно для некоторых огородных культур, например для пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов. Также рыбное удобрение включает в 2,5 раза больше азота, чем подкормка, полученная из рогов и копыт крупного скота. В отличие от костной муки, удобрение из рыбы применяют несколько раз за сезон, для роста стеблей и листьев.

Преимущества использования костной муки

Если сравнивать эффективность применения органического средства и агрохимиката с подобным составом, показатель первого выше. Костная мука питает растение не одним, целым комплексом макроэлементов (азот, фосфор, калий), а также обогащает грунт вспомогательными соединениями (железо, натрий, протеин и прочие).

Аграрии отмечают активный рост сельскохозяйственных культур после применения органического удобрения. Преимущества использования средства:

  • отсутствие химической нагрузки на грунт;
  • возможность использования средства за 2 недели до уборки, а также в сухом виде;
  • быстрое разложение – через полгода все элементы становятся доступными для растений;
  • применение для различного типа угодий – возможно использовать как для горшечных культур, так и для овощных, полевых;
  • низкая стоимость;
  • длительный эффект на протяжении всей вегетации;
  • отсутствие необходимости многократного применения для продуктивного воздействия;
  • высокая ценность для растений из-за обширного спектра полезных соединений;
  • экономичность при использовании;
  • снижение кислотности от применения костной муки как удобрения;

Источник фосфора

Костная мука представляет собой порошок (реже гранулы).  Ее применяют, чтобы повысить доступность фосфора для корневой системы растений. Сырьем для получения костной муки являются кости животных, как правило, крупного рогатого скота. Этот продукт содержит 15% фосфора.

Помимо фосфора в костной муке присутствуют следовые остатки кальция и калия. Натуральная костная мука содержит до 4%, азота, но при промышленном производстве этого тука его, как правило, обогащают данным элементом.

Костную муку в качестве удобрения можно использовать на всех декоративных культурах. Обычно после ее применения растения формируют крупные цветки или соцветия (очень отзывчивы на внесение костной муки, к примеру, розы).

Положительный эффект дает применение костной муки и при возделывании овощных культур. Томат, лук, чеснок, кабачок, перец, бобовые и картофель при ее внесении в почву формируют более крупные плоды.

Если рассматривать достоинства костной муки, то следует отметить и то, что ее очень удобно использовать. Муку можно рассыпать на поверхности почвы и затем заделать или приготовить водный раствор и внести его под растения.

Кроме того, костная мука – удобрение с довольно медленным высвобождением химических элементов, поэтому ее внесение не вызывает у растений стресса, который вызван введением в почву концентрированных доз питательных веществ.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector