Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички
Содержание:
- Рецепты из груш на зиму
- Часто возникающие вопросы
- Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
- Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
- Компотик из груш на зиму
- Как приготовить компот на зиму из груши
- Приготовление компота из груш:
- Ингредиенты для приготовления компота из груш
- Приготовление компота из груш:
- Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы
- Проверенные рецепты на 3 литровую банку
- Компот из груши, сорта «дичка», на зиму
- Ингредиенты для приготовления компота из домашней груши
Рецепты из груш на зиму
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.
Грушевый компот на зиму без стерилизации
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
- груши – 1 кг;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- несколько веточек мяты.
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
- Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
- Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
- Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
- Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
- Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
- Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.
Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Консервированные груши на зиму в собственном соку
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
- груши – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 4 г.
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
- Уложите плоды в банки.
- В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
- Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
- Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
- Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.
Как сделать компот на зиму из груш и яблок
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- стакан сахара;
- вода – 2,5 л.
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
- Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
- Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
- Сварите сахарный сироп.
- Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
- Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.
Грушевый компот с ягодами
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянная тара имеет дефект.
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
- Плоды заливать только горячим сиропом.
- Использовать неперезрелые фрукты.
- Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
- Фрукты были плохо вымыты.
- Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
- Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
- Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
- Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
- Крышки нужно кипятить.
- Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
- 200 г груш,
- половина лимона,
- 1,5 стакана сахара.
Процесс приготовления:
Стерилизуем банки и крышки. Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки. Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов. Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар. Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край
Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости. Закатываем тару и убираем «под шубу»
Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:
- Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
- В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
-
Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.
Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.
Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку
Для рецепта потребуется:
– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;
– воды – 2 л;
– сахарного песка – 0,5 кг.
Черноплодной рябины надо вдвое меньше
Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.
По истечении 45 мин укупоривают компот.
Напиток из садовых груш и слив
На 5 банок объемом 1 л берут:
– груши – 2,5 кг;
– сливы (желтые или синие) – 2 кг;
– воду – 1 л;
– сахар – 0,5 кг;
– лимонную кислоту – щепотку.
Последовательность действий:
- Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
-
Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.
- В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
- Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
- Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.
Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.
Груши в сочетании с лимоном и апельсином
Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:
– плотные грушки – 1,5-2 кг;
– лимона или апельсина – 2 кружка;
– сахарный песок – 0,5 кг;
– воду – 1,2 — 1,4 л.
Напиток делают в такой последовательности:
- Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
-
Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.
- Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.
Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).
Пикантная заготовка с медом и пряностями
Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:
– 1 кг груш;
– 1 ст. жидкого меда;
– 1,5 ст. л. сахарного песка;
– 3 ст. л. сока лимона;
– 1 плод лимона, 2 апельсина;
– 2 л воды;
– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.
Последовательность приготовления с фото:
-
Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.
- Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
- Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.
Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.
Компотик из груш на зиму
Ингредиенты:
Груши — 4 кг.
Для сиропа:
- Лимонная кислота — 1 столовая ложка.
- Сахар песок — 200 грамм
- Лимон — 1 штука.
Способ приготовления:
Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш.
Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний.
Плоды промываем под проточной водой.
Большие груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик.
Если у нас большие груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем.
Кипятим около двух литров воды.
В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту.
Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Время зависит от величины груш.
Удобнее использовать двух — и трехлитровые банки.
Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин.
На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок.
Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой.
Оставляем чистые банки немного стечь.
В чайнике вскипятить воду.
Аккуратно ошпарить банки кипятком.
Крышки сложить в маленькую посуду, залить кипятком и оставить
Когда груши постоят возложенные 10-15 минут в подкисленную растворе, груши аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки.
Заполняем банки грушами «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в шейку.
Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз.
Добавляем в каждую банку по несколько долек лимона.
Раствор, в котором бланшувалися груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп.
Доливаем водой почти до полной.
Если точный объем кастрюли неизвестный, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком.
Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения.
Заливаем кипящим сиропом груши и сразу же накрываем крышками.
Компот готов к стерилизации.
В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем 2/3 воды.
На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце.
Ставим кастрюлю на огонь.
Когда вода нагреется примерно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом.
Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки.
Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут.
Банки получаем с помощью прихваток или плотной полотенца, так как они очень горячие.
Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки с помощью ключа.
Берем банка через полотенце дна и крышку и переворачиваем вверх дном.
Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банке ни единого пузырьки воздуха.
Для утепления выбираем место без сквозняков.
Закатаны банки ставим крышками вниз и тщательно закутываем.
В таком виде оставляем компот 2 дня.
Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном.
Даем постоять еще день.
Компот готов к хранению.
Как и любую другую консервацию, сохраняем банки с компотом в сухом прохладном месте.
Перед подачей к столу компот процедить через сито.
Для освежения аромата можно добавить дольку лимона.
Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт.
Можно полить груши медом или вареньем.
Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!
Как приготовить компот на зиму из груши
Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!
Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче
Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать
Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.
Бланшировка груш для компота на зиму
Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:
- Добавьте в воду лимонную кислоту.
- Доведите раствор до кипения.
- Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
- Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
- Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.
Как закатать компот из груши
Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.
Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.
Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.
Приготовление компота из груш:
1 подготавливаем и бланшируем груши.
Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш
Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик
Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.
Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.
2 подготавливаем банки и крышки.
Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.
3 готовим сироп и заливаем им груши.
Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.
4 стерилизуем и закатываем компот из груш.
В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.
5 подаем компот из груш.
Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!!!!
Советы к рецепту
– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.
– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.
– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.
Ингредиенты для приготовления компота из груш
- Груши 4 килограмма.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
- Лимонная кислота 1 столовая ложка.
- Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
- Лимон 1 штука.
Приготовление компота из груш:
1 подготавливаем и бланшируем груши.
Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш
Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик
Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.
Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.
2 подготавливаем банки и крышки.
Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.
3 готовим сироп и заливаем им груши.
Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.
4 стерилизуем и закатываем компот из груш.
В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.
5 подаем компот из груш.
Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!!!!
Советы к рецепту
– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.
– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.
– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.
Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы
• Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.
• Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.
• Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.
• Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.
• Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.
Полезные ссылки:
Проверенные рецепты на 3 литровую банку
Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.
С лимонным соком
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 700-800 гр груш;
- сахар – 60-100;
- сок небольшого лимона.
Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.
Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.
Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.
Компот из груши-дички
Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.
Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.
После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.
Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.
На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.
Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке
Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.
Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Компот из груши, сорта «дичка», на зиму
Ингредиенты:
• сахарный рафинад – 300 гр.;
• полтора килограмма груш (дички);
• 4 гр. кристаллической «лимонки».
Способ приготовления:
1. Фрукты промойте, оторвите хвостики и заполните ими стерильные ёмкости на 2/3 объёма.
2. Вскипятите воду и залейте в банки с грушами до самого горлышка.
3. Через десять минут слейте жидкость, снова закипятите и опять залейте её обратно. Такую процедуру проделайте 3–4 раза.
4. В последний раз в кипящую жидкость добавьте «лимонку» вместе с сахаром и заливайте кипящим сиропом груши только после того, как он прокипит около двух минут.
5. Затем покройте ёмкости стерильными крышками и закатайте. Уберите под одеяло и только после того, как хорошо остынут, поставьте на место хранения.
Ингредиенты для приготовления компота из домашней груши
- Груши домашние 3 килограмма
- Сахар песок 750 грамм
- Вода чистая дистиллированная 1 литр 750 миллилитров
1 промываем и стерилизуем тару.
Компоты как и любая консервация любят стерильность. Поэтому в первую очередь весь инвентарь, при помощи которого будет производиться процесс, надо тщательно вымыть любыми моющими средствами, но самый лучший вариант использовать для этих целей пищевую соду. После миски, кастрюли и другие кухонные приборы надо обдать кипятком, а емкости, в которых будет настаиваться компот и крышки надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновой печи, духовке или на чайнике как делали наши бабушки.
2 подготавливаем домашнюю грушу.
Теперь приступаем к подготовке груш, зачастую тот вид, который произрастает в домашних садах, очень плотный, имеет жесткую, довольно твердую кожуру, а после консервации на вкус эта оболочка довольно неприятна. Поэтому перебираем груши, удаляя поврежденные и подгнившие плоды, затем скидываем фрукты в мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от загрязнений любого вида.После удаляем у каждой груши плодоножку и чистим от кожуры. Кладем на разделочную доску, разрезаем каждый плод на 2 части, вырезаем сердцевины с косточками, нарезаем части груш кусочками произвольной формы, толщиной до 1,5 – 2 сантиметров и раскладываем нарезку по стерильным банкам, заполняя их почти до горлышек.
3 варим сахарный сироп.
Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную 1 литром 750 миллилитрами дистиллированной воды. Когда жидкость закипит, всыпаем 750 грамм сахарного песка. Повторно доводим воду до кипения, помешивая ее деревянной кухонной ложкой. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень и даем сиропу прокипеть в течение 2 – 3 минут.Затем при помощи лейки с широким горлом и половника разливаем сладкую горячую жидкость по банкам с грушами до ободка горлышек. Накрываем емкости горячими стерилизованными крышками и настаиваем груши в кипятке 20 – 30 минут.
4 стерилизуем и консервируем компот из груш.
Пока настаиваются груши, наполняем глубокую 10 литровую кастрюлю обычной проточной водой так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода нагреется до 40 градусов, то есть будет теплой, но не горячей, аккуратно при помощи щипцов для консервации опускаем в кастрюлю банки с грушами.Доводим жидкость до кипения и стерилизуем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 25 – 30 минут. Затем при помощи тех же щипцов поочередно удаляем банки из кипятка, и закрываем их ключом для консервации. Протираем их влажным вафельным полотенцем от липкости, образовавшейся в процессе кипячения. Переворачиваем емкости дном вниз и ставим на пол под шерстяное одеяло, до полного остывания без резких перепадов температуры. Примерно через 2 суток их можно будет переставить в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в подвал, кладовую или погреб.
5 подаем компот из домашней груши.
Компот из домашней груши подается холодным или комнатной температуры все зависит от вашего желания. В отличие от многих вариантов консервации этот имеет множество плюсов, во-первых такой компот может храниться в течение 1 — 1,5 лет. Во вторых мякоть груш можно использовать в выпечке, для приготовления детского пюре или десертов. В третьих вкус у этого компота получается очень насыщенный и по желанию его можно разбавлять кипяченой водой с добавлением лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Можно долго говорить о достоинствах этого напитка, но есть самое главное – он домашний! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для придания этому напитку кислинки, в банки доливают смесь соков кислых ягод, например красной смородины, черной смородины, крыжовника. Надо примерно 125 миллилитров ягодного сока на 1 литровую банку компота.
– Если ваши груши слишком сладкие можно добавить в сироп лимонную кислоту.
– Для приготовления этого вида компота лучше использовать поздние твердые сорта груш, даже лучше слегка недоспевшие плоды.