Компостная яма своими руками

Содержание:

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
  3. глубокие деревянные ящики;
  4. земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
  5. забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

Из чего делать?

Компостер – это специальное сооружение, которое предназначено для складывания и дальнейшей переработки органических отходов с приусадебного участка. Как правило, в компост отправляют траву, ветки, листья и прочие растения.

При длительном хранении в компостере они перегнивают и на выходе получается полностью натуральное полезное удобрение, которое подходит не только для внесения на любые виды грунта, но и для любых растений.

Соорудить в домашних условиях такое приспособление под силу каждому. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, а сделать его можно из подручных материалов.

Чаще всего люди строят компостер своими руками из:

  • кирпичей;
  • шифера;
  • досок;
  • черепицы;
  • кусков сетки и металлопрофиля;
  • старых деревянных или металлических поддонов.

Также под компостный ящик можно переделать и еврокуб или же просто выкопать яму и забетонировать ее.

В принципе, для изготовления этого устройства можно использовать все имеющиеся подручные материалы. Однако предпочтительно выбирать те, что будут пропускать воздух внутрь себя. Именно кислород и необходим для того, чтобы на выходе из компостера получить качественное и по-настоящему полезное органическое удобрение.

Чередование слоёв

Чтобы по всем правилам устроить компостную кучу, достаточно соблюдать некоторые рекомендации по её устройству. Тогда вы сможете в короткие сроки получить отличный компост. Компоненты компоста перемешивают и в кучу закладывают слоями. Главное соблюдать очередь закладывая слои.

Первый слой в нашей куче – это почва. Её насыпают толщиной около 30 см, затем идёт слой сухой травы. Она должна быть заранее высушена и измельчена. Толщина её слоя составляет около 10 см. Сверху выкладывают слой листьев и слой сорняков. Каждый из этих слоёв должен быть не более 30 см.

В кучу нужно постоянно добавлять костную муку, минеральные удобрения, навоз, но не свежий. Кроме того, добавлять отходы кухни, избегая попадания в неё жира и костей, и как уже говорилось, испорченных продуктов.

Кучу нужно всё время ворошить и перекладывать. Она не должна пересыхать и быть излишне влажной.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Из чего сделать компостер своими руками

Есть варианты изготовления компостных ящиков своими руками с чертежами. Но это не играет особой роли. Необходимо запомнить только три размера:

ширина – не больше1,5 м;

глубина – 1 м;

длина любая.

При таком соотношении величин процесс идет быстрее, и удобрение получается более качественным. Дело в том, что воздух тяжелее проникает в глубину смеси, если она большая. Если делать широкий и глубокий бурт, то придется продумать электрический смеситель с гидравлическим приводом, чтобы включать его периодически и перемешивать массу.

Шифер

Шифер хорошо подходит для ограждения бурта. Это плотный материал. К сожалению, его можно повредить при ударе, но и заменить его легко. Как сделать ящик для компоста своими руками из шифера:

Необходимо наметить ровные линии по размеру компостера и натянуть веревку для ориентира.

Вырыть буром ямы по углам и вкопать бревна – это будут угловые опорные столбы.

Между ними прибить рейки или доски, чтобы можно было закрепить шифер.

С помощью дрели и шурупов прикрепить шифер к доскам, подложив под гвозди мягкий материал – кожу или дермантин.

Дно желательно залить бетоном.

Переднюю часть бурта делают ниже, чтобы было удобно работать вилами. Другой вариант – дверь, если есть желание возиться с навесами.

Дерево

Дерево – наиболее востребованный вариант, из чего делают компостные ящики. В ход идут как простые доски, так и толстые ветки, срезанные с дерева. Недостаток дерева – его подверженность процессам гниения, которые происходят внутри компостера. Через несколько лет может понадобиться новый бурт. Обрабатывать химикатами древесину нельзя, так как микроорганизмы могут погибнуть.

Пользуются популярностью поддоны, купленные в ближайшем магазине или супермаркете. Это ровные конструкции, поэтому их станется только соединить между собой длинными гвоздями.

Видео: Солидный ящик для компоста своими руками

Как сделать ящик для компоста своими руками из поддонов:

Рассчитать нужное количество заготовок. Например – по одному для торцевых сторон, по две в длину, по две для крыши. Всего 8 штук. Если длина планируется больше, то запчастей понадобится больше.

Сделать разметку на земле, заранее выбрав место для компостера из поддонов.

С помощью молотка и длинных гвоздей соединить поддоны. Крышу лучше делать с навесами, чтобы можно было закрыть хранилище на время дождя.

Кто-то предпочитает делать емкости с открытым дном, объясняя это тем, что в кучу должны проникать дождевые черви. При таком способе в емкость заберется максимум 10 особей. Это мало.

Чтобы получить результат быстро, лучше приобрести красных калифорнийских червей, скорость размножения которых в 500 раз выше, чем отечественных эукариотов. Это специально созданный вид для промышленного производства удобрений. Они перерабатывают органику быстро и через 2 недели можно получить полностью готовое удобрение.

Если пользоваться только бактериями, то при разложении жидкость будет стекать вниз и впитываться в землю, а вместе с ней и питательные вещества, которые можно было бы сохранить. Для этого пол в компостере бетонируют, а на дно укладывают слой торфа, соломы или грунта.

Пластик

Отходы из пластика также успешно применяют, чтобы оградить созревающую смесь отходов. Минусы пластика:

на холоде он более хрупкий;

в жаркое время выделяет вредные вещества, если он не предназначен для пищевых продуктов.

Плюсы – легко монтируется и довольно прочный при средних температурах. Лучше использовать не панели, а обычную пластиковую бочку литров на 300 – 400. В ней сверлят отверстия в стенках и днище, чтобы проникал воздух. Такую конструкцию можно перенести в другое место, с бочками продаются крышки, что защитит компост от дождя.

Как вариант – использовать пластиковую сетку, закрепленную на деревянном каркасе: и кислород поступает, и компоненты не вываливаются через щели.

Если есть в хозяйстве старая пластиковая или акриловая ванная, из нее также можно своими руками сделать короб для компоста. Накрывать придется плотной пленкой или брезентом, уложенным на доски.

Сырье для компостирования

Компостировать можно все:

листья;

зеленую свежескошенную траву;

навоз;

ветки, опилки, кору, бумагу;

водоросли и другие прудовые растения;

торф;

фекальные массы из канализации.

Лучше брать несколько компонентов. Желательно, чтобы в состав входили азотные и углеводные ингредиенты, а также земля с участка. К азотистым веществам относятся: свежая трава, навоз или помет, свежие овощи, фрукты. К углеродистым компонентам относят бумагу, сухую траву, опилки, солому, картон.

Добавляет питательности зола. Чтобы сделать компост более насыщенным можно добавлять в конце минеральные комплексные или однокомпонентные удобрения. В любом случае компост поможет увеличить количество гумуса в грунте и оживить землю с помощью бактерий.

Делаем поэтапно

Компостная куча своими руками будет продуктивной, в ней появятся правильные бактерии и получится качественный компост, если придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  1. Закладку на следующий сезон проводите осенью.
  2. Смешивайте разные компоненты и заложите их слоями.
  3. В основе кучи должны быть такие слои: сначала идет земля (около 30 см), затем сено (приблизительно 10 см),  сверху листья (30 см) и сорняки (30 см).
  4. В кучу для компоста нужно систематически вносить пищевые отходы (при этом исключить кости и какие-либо жиры).
  5. Все слои нужно поливать водой, чтобы ускорить процесс разложения.
  6. Регулярно добавлять навоз и минеральные добавки.
  7. Кучу необходимо проветривать (то есть перекладывать), не допускать пересыхания ее слоев (при необходимости поливать). Для решения проблемы вентиляции используйте конструкцию из садовой сетки.
  8. Для работы с перегноем лучше обзавестись отдельными инструментами (лопатами, вилами, граблями).

Определить готовность компоста достаточно просто: созревший гумус имеет сыпучую структуру, темно-коричневый цвет и запах лесной земли.

Требования к месту для компостной ямы

Представляю вам главные правила, на которые нужно опираться, обустраивая компостную яму:

  • Затененное место: на открытых солнцу участках разложение затормаживается или приостанавливается вовсе. Нужна «плотная» тень: к примеру, от сплошного забора или стены хозпостройки.
  • Разложение органических остатков сопровождается специфичным запахом, поэтому яму планируйте вдали от дачного дома, мест отдыха.
  • Свободный доступ к компостной яме: должно быть легко проехать тачке или тележке — для удобного вывоза удобрения большими партиями.
  • Самое удачное место — ровная поверхность: если яма будет на возвышенности, ее содержимое размоет дождевыми водами по склонам, если яма будет в низине, она может подтопляться уже грунтовыми водами.
  • Лучшие соседи для компостной кучи — береза и ольха. Рядом с вечнозелеными посадками ее обустраивать не стоит.
  • Частые направления ветра: это условие учитывайте, чтобы не досаждать ни себе, ни своим соседям «благовониями» с кучи.
  • Компостная масса не должна соприкасаться с грунтовыми водами — особенно, если эта вода используется в качестве питьевой. Поэтому при сооружении ямы необходимо учесть уровень весеннего поднятия этих вод. Еще один момент — уклон участка под компостную кучу: дождевая вода от ямы не должна стекать по направлению к питьевому источнику.

Определяйтесь и со следующими расстояниями:

  • От дома или веранды: не менее 7-8 м.
  • От питьевых источников: не менее 8 м.
  • От погребов: не менее 7 м.
  • От сливной зоны летнего душа или бани: не менее 5-6 м.
  • От соседского участка: не менее 2 м.
  • От хозпостроек (по противопожарным нормам): не менее 1 м.

Ингредиенты

Существуют отходы, которые можно сбрасывать в компостную яму, а также те, что категорически запрещается туда вносить.

Полезные отходы

Схема внесения довольно проста, поэтому с этим смогут справиться даже новички. Итак, в компостер можно класть следующие компоненты:

  • гнилые яблоки;
  • опилки от древесины или кора;
  • тонкие измельченные ветки деревьев, а также опавшие листья;
  • ветошь из хлопка;
  • обрезки газет или картон;
  • перегоревшая и остывшая зола;
  • небольшие корни различных растений;
  • измельченные стебли цветов, которые уже отцвели;
  • недавно скошенная трава;
  • самые разнообразные отходы растительного происхождения, в том числе и чайные пакетики.

Запрещенные продукты

Нельзя вносить в такое устройство, как компостная яма следующие вещи:

  • растения, пораженные различными вредителями, а также заболеваниями;
  • фекалии домашних питомцев, ведь они чаще всего поражены яйцами гельминтов;
  • отходы от мяса, например, кости; они могут вызвать возникновение неприятного запаха, а также будут притягивать к себе крыс и мышей;
  • неорганические отходы, например, резина, синтетика или пластик;
  • обработанные гербицидами растения;
  • кочаны капусты, ведь они издают довольно неприятный аромат.

Место для компостной ямы и ее обустройство

Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт. Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода. Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.

Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.

Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее. Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят. Поэтому яму выкапывают следующим образом:

  • Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
  • От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
  • Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
  • Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
  • Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.

Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.

Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится

Второй вариант закладки компоста – в ящик из неокрашенного дерева (или заводской из пластика). По внешнему виду он абсолютно идентичен обычным ящикам, только больше в несколько раз. При создании каркаса не забудьте оставить щели между дощечками и одну сторону сделать съемной, чтобы было удобнее закладывать и перемешивать сырье. Как вариант, можно навесить дверцу.

Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим

Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.

Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.

Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Надо ли закрывать на зиму?

Стоит ли закрывать на зиму плотно крышкой компостную яму, вопрос спорный для огородников, поскольку одни считают, что если не крышкой, то хоть обтянуть ее пленкой надо, другие – что, вообще, не нужно беспокоиться по этому поводу. Аграрии-профессионалы исходят в этом вопросе из того, что правильная закладка компоста при его созревании должна дать температуру внутри кучи в пределах 70 градусов тепла, поэтому пленкой не нужно накрывать, тем более что куча «не будет дышать» при таком укрытии.

Но если не пленка, как сохранить зимой такую температуру? Агрономы рекомендуют при формировании кучи добавлять между слоями золу, известь, фосфаты. А в морозы, чтобы сохранить тепло, специалисты советуют накрыть ее хорошим слоем почвы, а сверху «укутать» яму снегом.

О том, как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, смотрите в следующем видео.

Как работает компостер

Что такое компостная яма? Для чего она нужна? Если в двух словах, то это устройство, превращающее биологический мусор в органическое удобрение. Естественный природный процесс в миниатюре на вашей собственной даче. Польза налицо – простая утилизация, экономия денег, высокий урожай.

Гумус, или перегной – это плодородная часть почвы, богатая микроэлементами. Источник питательных веществ для растений. Кроме того, он улучшает почвенную структуру, делая ее рыхлой, воздушной.

Грамотное устройство компостной кучи позволяет получить готовый продукт уже через год. Полив массы настоянными на воде ромашкой, одуванчиком, тысячелистником, разведенным навозом, дрожжами ускоряет созревание. При желании можно купить готовые биопрепараты-ускорители.

Для удобства и оптимизации работы компостера его делают двух или даже трехсекционным. В одно отделение закладывают сырье, в другом идет процесс перегнивания, а из третьего – забор готового гумуса.

В чём можно компостировать органику?

Компостирование отходов — это переработка остатков органического происхождения в удобрения. Для того чтобы процесс был максимально эффективным, обязательным является присутствие:

  • кислорода — для окисления водорода и поддержания процесса разложения;
  • влаги — компостная куча должна быть всегда хорошо увлажнённой;
  • дренажа — используется для поддержания достаточного уровня влажности.

Наиболее эффективно перепревание остатков происходит в специальном компостере — бочке, баке, контейнере или ящике. Компостеры могут быть представлены в нескольких вариантах изготовления:

  • деревянные — они отлично пропускают кислород, но их нужно хорошо увлажнять;
  • металлические — способны удерживать влагу;
  • пластиковые — защищают растительные остатки от прямых солнечных лучей и понижения температуры, можно использовать стены теплицы.

Каждый компостер должен иметь крышку, отверстия для циркуляции воздуха и отверстия для оттока лишней влаги. Использование компостера имеет свои преимущества:

  • компактность;
  • защита от насекомых-вредителей и сорных трав;
  • стойкость к морозам, дождям и другим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая теплоизоляция в холодное время года;
  • увеличение скорости компостирования;
  • повышение питательности созревающей массы;
  • сбалансированный состав, присутствие азота и фосфора в оптимальной концентрации.

Опытные садоводы-огородники используют усовершенствованные компостеры с функцией измельчителя. Растительная основа в них перемалывается и соединяется с дождевыми червями. На выходе после перепревания получается биогумус высочайшего качества. В любом магазине для дачников продают готовые компостеры.

При наличии некоторых навыков работы компостер можно собрать своими руками. Для этого понадобится деревянный брус толщиной 5 см и доски толщиной 2-2,5 см.

  • Материал пропитывается фунгицидными препаратами, защищающими древесину от гниения.
  • Из бруса выполняют столбики, вкапывают в грунт и закрепляют цементом.
  • При помощи досок сооружают боковые стенки, потом переднюю и заднюю. Стенки можно сделать из нержавеющей сетки, но лучше соорудить перегородки из досок с небольшим зазором в 1,5-2 см для доступа кислорода.
  • Для удобства передняя стенка немного укорачивается так, чтобы откидная дверца ложилась под небольшим углом.
  • На боковой панели формируют дверцу или окошки — это облегчит извлечение готового удобрения.

Виды и способы приготовления компоста

В зависимости от способа приготовления выделяют 3 вида компостной кучи:

Аэробный

Процесс компостирования длится от 2 месяцев до года. За разложение органики отвечают аэробные бактерии, которым нужен воздух, поэтому время от времени следует ворошить компостную кучу.

Анаэробный

Созреванию способствуют бактерии, которым не нужен воздух. Закладку производят в выкопанную в земле яму с застланным неперегнивающим материалом или зацементированным дном. После укладки зеленых растений, пищевых отходов, мелких веточек яму прикрывают пленкой и засыпают сверху землей.

ЭМ-компост

Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.

Виды компоста по составу

В зависимости от закладываемых компонентов и итогового результата выделяют:

  • плодовый;
  • листовой;
  • травяной компост.

Компост из листьев — самый лучший по питательному составу. Единственный минус — длительное созревание (6–12 месяцев). С применением ускорителей компоста можно сократить этот срок до полугода.

Обязательные условия компостирования

Изготовить компост в домашних условиях не получится, нужно открытое пространство

При выборе места под компостную яму на даче обратите внимание на зоны, расположенные в тени и закрытые от ветра. Убедитесь, что вам удобно будет подходить к яме и подвозить тележку

Компост нельзя закладывать в заморозки. Лучше делать это в осенний период, которому свойственно обилие садовых отходов. На выбранном месте выкапывают небольшое углубление нужного размера и укладывают на дно дренаж.

Как приготовить компост?

  • поверх дренажа разместить нижний слой грубой консистенции: ветки кустов и деревьев;
  • далее выстлать две части зеленой массы из скошенной травы, листьев, стеблей и ботвы;
  • сделать небольшую прослойку готового удобрения;
  • сверху уложить одну часть сухих отходов: соломы, бумаги, коры;
  • повторить сухой и зеленый слое, формируя сужающийся холм не более полутора метров высотой;
  • сверху засыпать листьями, травой или укрыть пленкой.

Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.

Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:

  1. Внутри компостной кучи завелись муравьи. Это верный признак нехватки влаги – следует полить массу водой.
  2. Компостная куча неприятно пахнет. Явление возникает из-за того, что заложено значительное количество мягких элементов. Необходимо переворошить компостную кучу и добавить солому, бумагу или сухие листья.
  3. Над компостной кучей вьется слишком много мошек. Проблема возникает ввиду переизбытка влаги – массу необходимо просушить. Для этого ее оставляют открытой на несколько дней.
  4. Внутри «компостника» не наблюдается никаких процессов. В этом случае не хватает влаги или влажных элементов. Кучу следует пролить или добавить зеленой травы.

Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или древесной золой, а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector