Почему корова резко сбавила молоко?

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%

Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

Любому фермеру важно знать возрастные особенности своих подопечных: какова общая продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигают убойных размеров, становятся половозрелыми, теряют продуктивность и т. п

Кроме того, животноводу невозможно обойтись в своей работе без умения определить возраст особи, ведь от этого зависит как её стоимость, так и условия содержания. Попробуем постичь все эти премудрости относительно коровы, небезосновательно считающейся одним из самых выгодных домашних животных с экономической точки зрения.

Питание в этот период

Если скотина до запуска давала большие объемы молока в сутки, то из питания убирают сочные корма и обильное питье, а концентраты дают не более 1 кг в день. Однако можно увеличить количество соломы и сена. Изменение рациона и перевод в новое стойло создает стрессовую ситуацию, которая сильно убавляет выработку молока.

Если весь процесс происходит весной или летом, то постепенно сокращают, но не убирают полностью, время выпаса на пастбище. Будет достаточно 4-5 часов. Не должно быть обилия сочной травы. Если запуск происходит в нормальном режиме, то будет заметно уменьшение вымени. Чаще всего для этого требуется от 5 до 8 дней.

Когда до отела остается примерно неделя в рацион включают бобовое и злаковое сено. Концентраты дают примерно по 900 г, а если особь упитанная, то исключают совсем.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

От чего зависит надой?

Есть много факторов, от которых может зависеть количество удоя у той или иной коровы. В первую очередь это общее состояние животного, время между дойками, к примеру, утром молока всегда больше. Если корова здорова, то и молока она будет давать выше нормы; когда она испытывает дискомфорт, болеет, молочная производительность снижается в разы.

Всё это результат плохого содержания, в том числе некачественный настил на полах, недостаток питания.

Мастит или воспаление вымени является болезненным результатом бактериальной инфекции, которая часто бывает распространена среди молочных коров. В стаде из 100 особей может быть до 70 случаев мастита каждый год. Животные, содержащиеся в помещениях, больше подвержены маститу, чем те, кого выгуливают на пастбищах.

Бесплодие коров также является проблемой продуктивности. Недостаточное питание, стресс и плохой уход вызывают снижение количества удоев.

Возраст коровы

Следует учитывать при расчёте среднесуточной нормы молочной коровы:

  • возраст при первом отёле;
  • длина интервала/лактации отёла;
  • непроизвольные выделения/количество лактаций.

Отправной точкой для повышения суточного удоя является снижение возраста при отёле. Беременность у коров старше 25 месяцев оказывает негативное влияние на производительность. Для увеличения производительности фермы необходимо осеменять тёлок в среднем возрасте – около 14–15 месяцев

Однако, важно учитывать рост и вес тела животного. Для предотвращения проблем во время отёла крайне важно, чтобы тёлки были хорошо развиты

В среднем корова должна достигнуть 70% от своего максимального веса.

Оптимальное время первого осеменения в большей степени зависит от массы тела, чем от возраста. Некоторые тёлки достигают желаемого результата в 14 месяцев, другие — только в 16.

Если принимать во внимание возраст животного, то максимальный удой приходится на 6, 7 и 8 отёл. После этого производительность коровы медленно снижается

Во время второго отёла можно ожидать только 76% от возможного максимума, во время третьего – 84% с постепенным увеличением производительности.

Время года

Действительно, в разное время года корова способна давать и разное количество молока. Так происходит потому, что пища, которую потребляет ежедневно животное, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, вместе с водой.

Соответственно, в летний период надой повышается до 15–20 литров за сутки. Зимой тот же показатель будет равен 8–12 литрам, поскольку в пище присутствуют в основном сухие, грубые корма.

Нужно принимать во внимание также и время, когда произошёл отёл. Если в осенний период, тогда зимой молока будет больше, поскольку животному приходится кормить телёнка

Чтобы скоординировать и увеличить производительность животного, от фермера потребуется обеспечить его качественным питанием, а именно, сочными кормами, в том числе овощами.

Условия содержания

Большинство фермерских молочных коров содержится в помещении частично или постоянно в течение всего года. Животные имеют меньше возможности находиться на свободном выгуле, крытое помещение создаёт необходимые условия для нормального содержания.

На каждую особь должно приходиться определённое количество свободного пространства — если оно отсутствует, как и вентиляция, а внутри высокая влажность. Всё это увеличивает риск появления заболеваний инфекционного характера, а в результате возникают проблемы с надоями.

Отдых коров очень важен для производства молока, особенно во время лактации — им нужно где-то удобно лежать. Коровы, которые содержатся на бетонных полах без подстилки или с плохой, подвержены маститу. Животные, что стоят постоянно в стойле на привязи, также не дают много молока, поскольку не могут вести нормальный образ жизни.

Коровы обязательно нуждаются в доступе к пастбищу

Это условие крайне важно для их физического и умственного благополучия

Тем не менее молочные особи с большим надоем нуждаются в более плотных кормах, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.

Что такое раздой и для чего он нужен

Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.

Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.

Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).

В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением

Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям

Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.

Схема дойки

После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:

  • 5 утра – первое доение;
  • 10 утра – второе доение;
  • 3 часа дня – третье доение;
  • 8 часов вечера – последнее доение.

При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.

Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.

Массаж вымени

Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.

Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.

Процесс доения

После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.

В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.

Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется

Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова

Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.

Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.

Факторы воздействия

Каждый животновод знает, на что способна его корова и каковы ее суточные удои. Опытные хозяева помнят и о том, что на количество молока влияет множество причин, начиная от погодных условий и заканчивая сроками родов. Если корова снизила выработку продукта, тому поспособствовал один из следующих факторов или несколько.

Запуск

За два месяца до отела или чуть меньше корову перестают доить. Это и есть запуск. Буренки с низкими удоями прекращают отдавать продукт сами. Их сородичи с высокими надоями нуждаются в правильном запуске. Он важен для получения больших объемов при следующей лактации:

  1. сначала животное переводят на менее сытный рацион. Нужно это для того, чтобы прекратилось вырабатываться молоко;
  2. через пару недель количество корма доводят до ста процентов;
  3. за месяц до родов животное получает сто двадцать процентов от своей нормы;
  4. за неделю или десять дней рацион снова сокращают до семидесяти.

Процесс является важным, потому что в первое время после родов корове нужно восстанавливаться.

В указанный период, зачастую это холодный сезон, корову нужно продолжать выгуливать хотя бы по три часа в день. Движение играет роль в правильном кровообращении, а значит работе всех внутренних органов и выработке молока.

Таким образом, даже если перед началом сухостоя корова резко сбавляет количество молока, это не повод прекращать ее качественно кормить.

Возраст

Есть определенный возраст, в котором корова дает больше молока. Это время к пятым или шестым родам. Данный фактор по большей части зависит от породы коровы и ее здоровья. Все это время, начиная с первого отела, идет повышение продуктивности.

Уже через год молокоотдача животного начнет падать.

Что делать в таком случае? Данный процесс считается нормальным, поэтому повлиять на него невозможно. Не стоит ждать от немолодой буренки прежних удоев. Поэтому если исключены заболевания и иные причины, почему корова резко сбавила молоко, беспокоиться не о чем.

Раздой

Время после родов также важно для образования молока, как и сухостойный период. Комплекс мероприятий по увеличению молочной продуктивности называется раздой:

  • сбалансированное питание. Объем корма должен превышать количество получаемого молока. К примеру, если корова дала десять литров молока, то она должна получить двенадцать килограммов пищи. Это должны быть сочные корма, но менее грубые, сено, минеральные соли, протеин. Желательно постепенно и периодически менять рацион, давая животному время на привыкание. Нельзя перекармливать, чтобы не нарушить работу кишечника;
  • грамотное доение. Сразу после родов корову доят до пяти и более раз в день. Следует соблюдать интервалы;
  • уход за выменем, массаж. В зависимости от его состояния переходят на трехразовое доение. Если корова убавила количество молока до десяти литров в день, то можно переходить на доение утром и вечером. Нужно избегать отеков вымени, застоя молока и других негативных факторов.

Заболевание

Причина, по которой корова резко сбавила молоко, может быть в ее здоровье. Поднялась температура, развивается мастит (воспаление молочной железы), отек вымени или образовались глисты. Практически при любой болезни КРС у самок снижаются удои. В некоторых случаях молоко пропадает вовсе.

Резкие перепады температур, стрессы, испуг и грубое отношение также влияют на количество молока у коровы. Ее не должны беспокоить сильные постоянные шумы, гул тракторов или предприятий.

YouTube responded with an error: Bad Request

Какие болезни способствуют снижению молока?

Самой серьезной причиной, почему корова дает мало молока является болезнь. Есть много разных заболеваний коров, но лишь некоторые могут отразиться на количествах удоев. Итак, каких болезней стоит опасаться заводчику, как они проявляются и лечатся?

Выявление и лечение мастита у коров

Трещины на сосках появляются из-за плохого ухода за выменем и сосками животного. Если соски сильно пересыхают, на них могут появиться микротрещины. Они же могут стать причиной травмы животного. В таком случае корова просто не будет отдавать молоко из-за того, что процесс дойки причиняет ей боль. Решение проблемы элементарное. Ветеринар прописывает специальные мази, которым смазываются соски на протяжении 3-7 дней, а трещины прижигаются йодом. После курса лечения можно снова отмечать значительное увеличение количества молока от коровы.
Мастит выражается в понижении удоев, а также в буйном, необычном поведении коров, гнойных и кровяных выделениях из сосков во время дойки. Причиной может быть ушиб, отсутствие подстилки в стойле, сквозняки. Лечение возможно, но оно очень длительное и трудоемкое.

Отек вымени наблюдается обычно перед отелом. Такие отеки легко увидеть, они заметны и могут распространяться и на живот тоже. Причиной может быть обилие зерновых в рационе. Чтобы избежать проблемы корова должна часто гулять и есть концентраты и зерновые в малых количествах. А зимой стоит давать ей больше сена (вместо травы), а не увеличивать количество зерновых.
Причиной, почему корова дает мало молока может быть и пищеварительный тракт. Если у коровы перестает работать желудочно-кишечный тракт или работает, но со сбоями, снижение или полное пропадание молока вполне естественный процесс. Лечение возможно только с помощью ветеринара, который изначально должен установить причину (часто бывает из-за неправильного питания) и лечение.
Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока. Если болезнь не лечить, молоко не вернется, а смерть животного может наступить в течение 18 часов. Лечение есть, правда не всегда эффективно

Важно чтобы заводчик сразу же обращался к ветеринару, если заметно легкое недомогание коровы или паралич конечностей.

Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока

Также на количество молока может влиять беременность коровы. В этот период организм пускает все силы на рождение здорового теленка, а не на выработку молока. После отела нормы удоев должны нормализоваться.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Забота о здоровье коровы

Зная теперь, откуда берется молоко у коровы и как надо за ней ухаживать, чтобы удои были большими, не следует забывать о регулярной заботе о здоровье коровы.

Во-первых, здоровая и довольная корова даст больше молока, чем больная. Во-вторых, любой продукт от больной коровы опасен для здоровья человека. Получается, что забота о здоровье животного — это беспокойство о здоровье человека.

В любом возрасте корова может подвергаться кожным заболеваниям, так что следует вовремя лечить любые нагноения на ее шкуре. Животные вырабатывают молоко даже при кишечных заболеваниях, но такой продукт крайне опасен для человека. Поэтому прекращать доить корову нельзя, но лечить при этом необходимо. Полученный продукт придется выливать.

Здесь также нужно доить, но полученное молоко не употреблять. Никакие молочные продукты не делаются из молока больных коров. А доить их необходимо, чтобы выработка молока не прекратилась

Регулярный осмотр ветеринарного врача не даст появляться опасным заболеваниям у коров, так что не следует пренебрегать и этой мерой предосторожности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector