Китайская груша

Зачем нужна китайская груша?

Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.

Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:

  1. стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
  2. облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
  3. активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
  4. регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
  5. балансировка пищеварительной системы;
  6. восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
  7. нормализация секреции желудка;
  8. улучшение пищеварения, повышение аппетита;
  9. для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
  10. являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.

Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Для взрослых женщин и мужчин

Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.

Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.

Для детей

Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.

Для пожилых людей

Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.

Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.

Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?

Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.

Зачем нужна китайская груша?

Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.

Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:

  1. стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
  2. облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
  3. активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
  4. регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
  5. балансировка пищеварительной системы;
  6. восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
  7. нормализация секреции желудка;
  8. улучшение пищеварения, повышение аппетита;
  9. для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
  10. являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.

Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.

Для взрослых женщин и мужчин

Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.

Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.

Для детей

Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.

Для пожилых людей

Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.

Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.

Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?

Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.

Китайская груша (Нэши) — сорт «Сикотель»

Уникальная, очень вкусная новинка! Только у нас!

Уникальная, очень вкусная новинка! Только у нас!

Срок созревания: Поздний

Вкус ягод: Сладкий (Десертный)

Расстояние между растениями: 3-6 метров

Морозостойкость: Высокая (-29°-34° без укрытия)

Корневая система: Упакованная ОКС

Высота растения: 3-4 м

Самоплодность: Не требует опылителя (самоопыляемый)

Цвет плода: Желтый

Первый урожай: на 3-4 год

Оптимальное время посадки: Весна/Осень

Климатический пояс: Центральные и Южные регионы

Возраст саженца: 1-2 года

  • Описание Характеристики Отзывы

Китайская груша (Нэши) — сорт «Сикотель»: осенний сорт, созревает в первой декаде сентября. Плоды круглые, золотисто-желтые, весом около 150-300 гр.

Мякоть кремовая, средней зернистости, очень сочная. Вкус сладкий, десертный.

Китайская груша ( Нэши ) — вид груши, родом из Азии.

Широко распространена в Китае, Корее и Японии. Нэши — груша множества имен: ее называют азиатской грушей, корейской, японской, тайваньской, песочной, яблочной грушей.

В Южной Азии так же известна как nashipati или nashpati. Нэши выращивается во всей Восточной Азии, а также в Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран. Цветы имеют пять белых лепестков.

Цветет в северном полушарии примерно в апреле. Дерево нэйши является популярным символом весны в Восточной Азии, и встречается повсеместно в садах и сельской местности. Город Камагая-Ши, префектура Чиба (Kamagaya-Shi, Chiba) имеет цветы этого дерева в качестве официального цветка города.

Внешним видом нэши похожа на яблоко, за что и получила соответствующее название. На вкус плоды нэши больше напоминают грушу сладкую и невероятно сочную! При этом они тверже обычных груш, поэтому лучше переносят хранения и транспортировку.

Плоды нэйши содержат витамины С и К, сахара, клетчатку, антиоксиданты, железо, медь, фосфор, магний и марганец. Нэйши едят свежим, как любой фрукт, подают с сыром в качестве закуски к винам, используют в приготовлении блюд, в маринадах для мяса, производят напитки и уксус. Хранить нэйши можно до недели при комнатной температуре или до шести месяцев в холодильнике.

Наши саженцы нэши привиты методом окулировки на сеянцы зимостойких «дикарей» груши, высокая скороплодность — при прививке на скелет зимостойкой груши плоды дает уже на второй — третий год !

Источник

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Особенности посадки

Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.

Сроки, место и климат

Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:

  • Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
  • Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.

Требования к почве:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
  • нормальная кислотность – переизбыток компенсируется внесением известняка.

Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.

Условия высадки саженцев:

  • Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
  • Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.

Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.

Технология посадки

От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:

  • располагаться на южной стороне;
  • хорошо освещаться;
  • находиться на возвышенности.

Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют.

Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом.

Порядок высадки саженца в грунт:

  1. На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т. д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
  2. Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
    • перегной – 6 кг;
  3. суперфосфат – 60 г;
  4. хлорид калия – 15 г.
  5. Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
  6. По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
  7. Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
  8. Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.

Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.

Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее.

Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Польза китайского фрукта

Витамины и минералы в составе китайской груши полезны для организма человека. Они:

  • улучшают работу пищеварительной системы и очищают кишечник,
  • нормализуют уровень кровяного давления,
  • поддерживают рост костной и мышечной ткани,
  • улучшают состояние волос, ногтей и зубов,
  • обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов, предупреждая развитие инфарктных и инсультных приступов,
  • обновляют клетки, поддерживая их в равновесии,
  • понижают риск развития онкологических заболеваний,
  • помогают при патологиях почечной системы.

Для женщин

Польза Китайской груши для женщин состоит в поддержании женской фигуры в хорошем состоянии. Малокалорийный фрукт помогает улучшить метаболизм, очищает организм и в результате уменьшает вес. Для женщин важна и косметологическая польза от Китайской груши, которая справляется с ломкостью ногтей, прибавляет красоты волосам и коже.

Для мужчин

Груша укрепляет организм

Для мужчин польза Китайских сортов груши обусловлена предупреждением и лечением болезней предстательной железы. Регулярное употребление груши помогает справиться с мужской эректильной дисфункцией и оказывает общеукрепляющее воздействие на мужской организм.

Для детей

Оптимальный сбалансированный состав входящих в грушевые плоды компонентов — кладезь витаминов для детского организма, его правильного роста и развития. Входящие в нее полезные элементы позволяют укрепить организм, защитить его от вирусных болезней, повысить умственную деятельность.

При помощи отваров из сухофруктов из груши у детей лечат сильный кашель, в том числе тот, что сопровождается приступами удушья. Сваренные на основе Нэши компоты и соки служат хорошим средством против диареи.

Против диабета

К пожилому возрасту у пациентов наблюдается увеличение количества сахара в крови, результатом чего становится диагноз диабет. С целью понизить уровень сахара до требуемого показателя и поддерживать его на должной границе медики рекомендуют старшему поколению включить грушу в рацион питания. Свежевыжатый грушевый сок рекомендуют пить, начиная с 50 г в сутки, постепенно увеличивая суточную норму на такое же количество, пока дозировка не достигнет 200 г (1 ст.). Принимать грушевый сок следует строго через полчаса после приема пищи.

Сердце и сосуды

Польза ежедневного употребления грушевых фруктов для пожилого поколения заключается и в профилактике нарушений в функционировании сердечной-сосудистой систем. Свежие фрукты и приготовленные из высушенных плодов отвары и настои укрепляют венозные стенки и капилляры, предотвращают риск развития варикозного венозного расширения.

Опорно-двигательный аппарат

Большое количество кальция делает этот продукт незаменимым для пожилых людей, чтобы сократить риск развития проблем в работе опорно-двигательного аппарата.

Молодость

Китайская груша в ежедневном рационе пожилых людей позволяет продлить молодость кожи и улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Болезни и борьба с вредителями

Китайская груша малоуязвима для вредителей и болезней. Она не боится парши, грибков, ржавчины. А из насекомых ей может повредить разве что жук-цветоед. Благодаря такой стойкости, нэши не нуждается в регулярной обработке химикатами.

Чтобы предотвратить поражение деревьев жуком-цветоедом, проводят профилактические мероприятия:

  • очищают стволы от старой и поврежденной коры;
  • белят штамбы;
  • сжигают опавшие листья;
  • устраивают на стволах клейкие ловушки.

Жуков уничтожают инсектицидами, например «Интавиром» или «Кинмиксом».

Нэши не высаживают возле можжевельников – от них дерево изредка может заразиться грибком. Споры грибка могут пролетать 2 км и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector