Рейтинг лучших каш быстрого приготовления на 2021 год
Содержание:
- Состав смеси
- Сравнительная таблица характеристик товаров из рейтинга
- Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки. Каша в пакетиках. Готовим в походе
- Полезные свойства каши быстрого приготовления
- Экспресс-каша — беда наша
- Польза и вред быстрой овсянки
- Вариант 4: Овсяная каша с ягодами для перекуса или завтрака на работе
- Нежная гречка с мясом в горшочке
- КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ИЗ ХЛОПЬЕВ
- На что смотреть при выборе гречки в пакетиках
- Альтернативы быстрой овсянке
- Как отличить такие каши от остальных?
Состав смеси
Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.
Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.
Сравнительная таблица характеристик товаров из рейтинга
Название | Nordic Хлопья 5 видов зерновых, 600 г | Беловодье Каша мультизерновая с амарантом, 500 г | Агро-Альянс Хлопья 5 злаков, 400г | Увелка Хлопья 5 злаков, 350 г | Myllyn Paras 1928 Хлопья 4-х зерновые, 500 г | Vita Живая каша Каша 7 злаков из пророщенного зерна, 300 г | Быстров Каша 5 злаков Изюм и орехи без варки, порционная (6 шт.) | Специалист Сила Алтая Каша льняная с льняным маслом, порционная (5 шт.) | Vita Живая каша Каша 4 злака из пророщенного зерна, 300 г | Doctor Len Каша быстрого приготовления со злаками и пребиотиком, порционная (6 шт.) |
Категория | Лучшая мультизерновая каша, требующая варки | Лучшая мультизерновая каша, требующая варки, стоимость до 100 рублей | Лучшая порционная мультизерновая каша, не требующая варки | |||||||
Место | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Крупа | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая | мультизерновая |
Способ приготовления | требует варки | требует варки | требует варки | требует варки | требует варки | без варки | без варки | без варки | без варки | без варки |
Время приготовления | дольше 5 минут | дольше 5 минут | до 5 минут | до 5 минут | до 5 минут | до 5 минут | до 5 минут | дольше 5 минут | до 5 минут | — |
Добавки | без добавок | семена | без добавок | без добавок | без добавок | без добавок | орехи, изюм, сухое молоко | овощи, семена | без добавок | без добавок |
Особенности | из цельных злаков, без сахара | без сахара | без сахара, постный продукт | из цельных злаков, без сахара | из цельных злаков, без сахара | из цельных злаков | из цельных злаков, без сахара | без сахара | — | — |
Не содержит | консерванты, ГМО | консерванты, ГМО | консерванты, ГМО | консерванты, ГМО | консерванты, ГМО | консерванты, ГМО | консерванты, ГМО | консерванты, ГМО | ГМО | — |
Упаковка | коробка | коробка | коробка | коробка | коробка | коробка | порционный пакетик | коробка | коробка | коробка |
Энергетическая ценность в 100 г | 360 ккал | 330 ккал | 370 ккал | 360 ккал | 320 ккал | 330 ккал | 360 ккал | 430 ккал | 275.5 ккал | 345 ккал |
Белки в 100 г | 9.8 г | 11 г | 12 г | 11 г | 11 г | 10 г | 10 г | 12 г | 10.8 г | 17.6 г |
Жиры в 100 г | 3 г | 3.2 г | 3 г | 2 г | 3 г | 2.5 г | 4.5 г | 22 г | 3.32 г | 8.94 г |
Углеводы в 100 г | 67 г | 59.2 г | 70 г | 75 г | 61 г | 67 г | 66 г | 46 г | 49.95 г | 48.58 г |
Состав | хлопья из цельного зерна — ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, гречневые | амарант, солод, зеленая гречка, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза | хлопья ржаные, овсяные, ячменные, пшеничные, гречневые | овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные, пшенные хлопья | ржаные хлопья, пшеничные хлопья, овсяные хлопья, ячменные хлопья | цельное зерно ячменя пророщенное плющенное сушеное, зерно ржи пророщенное плющенное сушеное, зерно пшеницы пророщенное плющенное сушеное, зерно овса пророщенное плющенное сушеное, хлопья пшенные, хлопья рисовые, хлопья, гречневые | хлопья из цельных злаков (71,5%) (овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные (содержат глютен (клейковину)), хлопья гречневые), сахар, изюм (6,7%), сыворотка молочная сухая, сухое цельное молоко, фундук (1,5%), соль морская, натуральный ароматизатор | хлопья гречневые и ржаные, мука из семян льна, масло из семян льна холодного отжима, морковь, лук, соль, укроп, петрушка | цельное зерно ячменя пророщенное плющенное сушеное, зерно ржи пророщенное плющенное сушеное, зерно пшеницы пророщенное плющенное сушеное, зерно овса пророщенное плющенное сушеное | специально подготовленные и измельченные семена льна, натуральные семена льна, фруктоза, овсяные хлопья,пшеничные хлопья, ячменные хлопья, ржаные хлопья, инулин, соль |
Срок годности | 365 дн. | 6 мес. | 12 мес., хранить в сухом прохладном месте | 12 мес. | 365 дн. | 12 мес. | 360 дн., дата изготовления, годен до, номер партии указаны на упаковке. | 10 мес. | 12 мес. | 12 мес. |
Стандарты производства | ТУ 9295-001-92169770-2003 | ТУ 9294-007-53860659-13 | ТУ 33990472-001-2012 | СТО — 96436727-006 | СТО 33974444-009-2016 | СТО 33990472-001-2012 | — | — | — | — |
Дополнительная информация | продукт содержит глютен, может содержать следы лактозы | продукт может содержать незначительное количество диоксида серы и сои | в упаковке 5 саше-пакетов с кашей по 40 г и 5 саше-пакетов с маслом по 4,6 г | — | — | — | — | — | — | — |
Количество пакетиков | 6 шт. | 5 шт. | 6 шт. | — | — | — | — | — | — | — |
Вес одного пакетика | 40 г | 35 г | — | — | — | — | — | — | — | — |
Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки. Каша в пакетиках. Готовим в походе
Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.
Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.
Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.
При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:
- Ароматизаторы.
- Сахар, соль.
- Кусочки сушеных фруктов.
- Иногда измельченные лекарственные растения.
- Отруби других злаков.
Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья
Что добавить к каше
Когда каша сварилась, вытаскиваем пакетик за специальную петельку и даём стечь воде. Затем аккуратно разрезаем пакет и вытряхиваем кашу в тарелку.
Понятное дело, что просто одну сваренную крупу есть будет не очень интересно. Добавляйте в неё всё что вам нравится по вкусу.
Проще всего насыпать в кашу сахара и бросить горсть изюма, если есть ореховая смесь или какие-то сухофрукты, то они тоже будут в каше не лишними. У вас получится сладкая ароматная каша с преобладанием в составе углеводов.
А именно углеводы больше всего нужны при физических нагрузках и в походе, именно они дают вам силы и энергию, а вовсе не сало или мясо.
Но, в принципе, в самой каше уже довольно много углеводов и если добавить белка и жира в виде тушёнки, сублиматов, обжаренного лука с яйцами или чего-то ещё, то получится тоже очень вкусное и питательное блюдо.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 —, 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 —, 1,5 мм —, для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Полезные свойства каши быстрого приготовления
Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:
• Очищают кишечник
• Богаты группой витаминов В и витамина Е
• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор
• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей
• Польза отдельных злаков
То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.
Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
• Гречневая каша
Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет
Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией
• Овсяная каша
Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
• Рисовая каша
Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
• Пшенная каша
Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.
Экспресс-каша — беда наша
Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.
— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.
Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.
По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.
— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.
Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.
— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.
Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах
…Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.
Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?
Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.
Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.
Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.
Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.
Польза и вред быстрой овсянки
Давно идет не гласная дискуссия между специалистами по здоровому питанию и пищевыми корпорациями на предмет, полезна ли овсяная каша моментальной готовки. Но судя по огромному количеству таких продуктов на потребительском рынке, не сложно понять, кто побеждает. Существует два основных вида овсяных каш быстрой варки. К первым относятся каши-минутки, которые при заливании кипящей водой на 60 секунд уже готовы к употреблению. Второй вид – овсянка быстрого приготовления, время варки у которой 3 минуты.
Чтобы достичь быстрого процесса готовки, овсяная крупа проходит несколько этапов переработки. С цельного зерна снимается грубая оболочка т.е шелуха, но в этом случае большая часть зародыша остается, а вместе с ним и много полезных компонентов. Так готовят овсяные хлопья быстрого приготовления в производственных масштабах.
Чтобы получить кашу моментальной варки, зерна необходимо измельчить более тонко, при этом и полезного состава в них остается меньше. Получается эффект повторной пропарки, при котором хлопья быстрее впитывают жидкость и время их готовности сокращается до минимума. Но крахмал, выделенный ими, усваивается организмом быстрее, чем из Геркулеса. И это большой минус, так как конечным продуктом распада крахмала являются сахара. А всем известно, что их избыток провоцирует такое заболевание как сахарный диабет и наносит огромный вред поджелудочной железе.
Разрекламированная производителями овсяная каша в пакетиках имеет своеобразную начинку, а именно: малое количество сухофруктов, большое количество сахара и ароматизаторов, вкусовые усилители. Также каши с добавлением порошкового молока или сливок в списке ингредиентов могут вмещать в себя пальмовое масло, которое способствует повышению уровня холестерина в организме.
Правильным решением сложившейся ситуации станет рекомендация диетологов, которые советуют использовать овсяные хлопья, требующие хотя бы 3 минутной варки с добавлением свежих или замороженных фруктов или ягод, натуральные сладости.
Но и конечно, неоспоримую пользу принесет каша из цельного зерна или крупы.
Вариант 4: Овсяная каша с ягодами для перекуса или завтрака на работе
Овсянку, а точнее хлопья быстрого приготовления для варки, совсем необязательно подвергать термической обработке. Есть другой легкий и быстрый способ ее приготовить. И тогда быстрая овсяная каша будет еще полезнее.
Продукты, которые понадобятся:
- Хлопья для быстрого приготовления – 1,5 стакана;
- Молоко нормальной жирности – 3 стакана;
- Банан – 2 шт.;
- Любые свежие ягоды – 1 стакан;
- Цветочный мед – 3 ст. ложки;
- Щепотка соли;
- 75 гр. горького шоколада.
Приготовление овсяной каши:
Шаг 1:
Для приготовления завтрака и удобной транспортировки его до работы или учебы потребуется специальная тара. Отличным выбором станет стеклянная банка с металлическими клипсами (чтобы предотвратить открывание) и плотно прилегающей крышкой, с прорезиненным вкладышем (который поможет избежать протекания).
Шаг 2:
Любым удобным способом необходимо подогреть молоко, доведя его до кипения и немного остудить. Добавить в него соли и растворить мед.
Шаг 3:
На дно стеклянной тары насыпать хлопья, залить их теплым молоком и перемешать.
Шаг 4:
Очистить и нарезать бананы, смешать с ягодами и разложить их поверх каши.
Шаг 5:
Натереть шоколад на терке и добавить в банку. Теперь ее можно убрать в холодильник, и утром, достаточно или подогреть в микроволновке, или не забыть взять с собой.
Делать такую заготовку к завтраку необходимо вечером, чтобы хлопья за ночь набухли. Вместо молока можно использовать кефир или йогурт, простоквашу или ряженку.
Нежная гречка с мясом в горшочке
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.Мясо (любое) – 500-600 г.Грибы (по желанию).Лук – 1 шт.Морковь – 1 шт.Специи.Соль.Масло сливочное.Бульон или вода – 2стакана.Как приготовить:
До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.Заливаем горячим бульоном или водой.Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ИЗ ХЛОПЬЕВ
Гречневая каша одно из самых популярных, вкусных и полезных блюд. Ее обязательно нужно включать в рацион питания. Не зря ее называют царицей всех круп.
ИНГРЕДИЕНТЫ 100 мл Гречневых хлопьев Myllyn Paras 300 мл воды 1 ч. л. сахара ½ ч. л. соли СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Вскипяти в кастрюле необходимое количество воды.
2. Добавь Гречневые хлопья 1928 Myllyn Paras, сахар и соль.
3. Вари 3 минуты постоянно помешивая.
4. Дай каше немного остыть под крышкой и помести ее в тарелку.
Если ты планируешь использовать кашу в качестве гарнира к мясным или грибным блюдам, сахар можно не добавлять.
На что смотреть при выборе гречки в пакетиках
Гречневая крупа — пожалуй, самый популярный вариант гарнира у россиян, если не брать во внимание всеми любимый картофель. Чтобы выбрать действительно качественный продукт в магазине, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Выбирайте крупу в варочных пактиках из полипропилена с маркировкой PP и цифрой 5. Недобросовестные производители могут использовать опасную для здоровья пластиковую упаковку из полистирола — о его наличии свидетельствует маркировка PS или цифра 6.
Ядрица — это гречка из цельного нерасколотого зерна, самая полезная, чистая и качественная. При ее обработке удаляется только верхняя оболочка плода — шелуха. Рекомендуется отдавать предпочтение именно этой разновидности крупы, т.к. ее химический состав больше всего обогащен витаминами, минералами и легкоусвояемым белком
Расколотое семя гречихи имеет наименование “продел” — из него невозможно сварить рассыпчатую кашу.
Обращайте внимание на срок годности продукта: он не должен превышать 20 месяцев с даты изготовления. В противном случае эта крупа будет низкого качества с посторонними добавками ненатурального происхождения, польза от которой крайне сомнительна.
Если Вы уже приобрели гречку, перед варкой внимательно проверьте пакет на герметичность: если упаковка нарушена, в крупе могли завестись вредные для здоровья микроорганизмы.
Альтернативы быстрой овсянке
Настоящим кладезем витаминов является гречка. Она полезна по всем параметрам: и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина в крови снижает. Не зря же знакомство с этой кашей происходит в самом раннем возрасте – малышей с шести месяцев уже можно смело кормить адаптированными гречневыми кашами.
Рис тоже изобилует полезными свойствами, если не принимать ко вниманию тот факт, что подобная каша крепит стул.
Пшеничная каша – идеальный продукт для диетического питания. Помимо низкой калорийности она также обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Да и клетчаткой она богата
Но людям, у которых отмечена пониженная кислотность желудка, эту кашу нужно есть осторожно
Манную кашу в последнее время не ругает только ленивый, поскольку считается, что этим продуктом ничего, кроме забитого желудка не добьешься. Доля правды в этом есть, потому что манка действительно гонит массу, поскольку в ней содержится до 70% крахмала. Так что тем, кто блюдет фигуру, об этой каше даже мечтать не приходится.
Естественно, она несоизмерима с той же гречкой, но манная крупа также содержит и белки, и минералы. То есть все разговоры о бесполезности данного продукта по большому счету беспочвенны.
В общем, каши – это хорошо, даже если они «быстрые». Единственное, употреблять их следует с умом, то есть в меру, а также тщательно выбирая продукты бех вредных химикатов.
Как отличить такие каши от остальных?
Как выбрать кашу, которая не будет вредить здоровью? В первую очередь обращайте внимание на состав: в ней не должно быть огромного количества химических добавок и непонятных элементов, которые вы впервые видите в глаза. Некоторые производители даже решили вопрос недостатка полезных веществ в своих продуктах, добавив туда экстракты лекарственных растений, например, измельченный корень лопуха или солодки
Есть даже специальные лечебные каши, которые направлены на борьбу с конкретными заболеваниями, в особенности, с желудочно-кишечными, например, язва или изжога
Некоторые производители даже решили вопрос недостатка полезных веществ в своих продуктах, добавив туда экстракты лекарственных растений, например, измельченный корень лопуха или солодки. Есть даже специальные лечебные каши, которые направлены на борьбу с конкретными заболеваниями, в особенности, с желудочно-кишечными, например, язва или изжога.
Тщательно выбирайте продукты питания и будьте здоровыми!