Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром
Содержание:
- Картошка в сырно-грибной шапочке
- Картошка с грибами шампиньонами и луком в рукаве: рецепт приготовления в духовке
- Приготовление свинины с грибами
- Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной
- Картофель, запеченный с грибами и сыром
- Рецепт картошки в горшочках
- Куриные ножки с картошкой и грибами
- Ингредиенты
- Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
- Рецепт картошки со сметаной и шампиньонами под сыром в духовке
- Немного полезных советов
- Картошка с шампиньонами в духовке
- Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке
- Картошка в духовке с помидорами, сыром и грибами
Картошка в сырно-грибной шапочке
Если ваша семья любит картошечку, но вам надоели «пюрешка» и фри, сделайте полезное и необычайно вкусное блюдо – картошку, запеченную с шампиньонами в сметане в духовке. Несмотря на то, что в нем несколько компонентов, оно не потребует от вас полдня стоять у плиты и наличия большого кулинарного опыта. Приготовить этот «шедевр» можно всего за один час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы-шампиньоны — 0,5 кг;
- луковица — 1 большая головка;
- мука пшеничная — 1 стол. ложка;
- сыр — 60 г;
- зелень;
- сметана — 400 мл;
- масло растительное;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Лучок очистите, разрежьте его на 4 части и тонко нашинкуйте, чтобы получились «четвертинки».
- Промойте, очистите и нарежьте грибы в виде кубиков либо пластинок.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте в нем лук пару минут.
- Добавьте в луковую поджарку шампиньоны и тушите их примерно 4-5 минут.
- Чтобы добавить густоты, посыпьте грибы ложечкой муки, перемешайте. Не выключайте горелку еще одну минуту.
- Очистите картофель. Лучше нарезать его круглыми пластинками, толщиной в 5 мм.
- Смешайте картофельные кружочки с поджаренными грибочками.
- Добавьте сметану.
- Посолите, положите мелко нарезанную зелень. Все еще раз смешайте.
- Возьмите огнеупорную форму. Выложите в нее подготовленную картофельно-грибную смесь. Поперчите.
- Поместите ее в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Готовьте около 30 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром. Потом подержите ее в духовке еще 8-10 минут, чтобы на ней появилась аппетитная сырная верхушка.
Еще один вкусный вариант приготовления запеченной картошки с шампиньонами и сыром предполагает использование помидоров Черри. Их понадобится 6 штучек. Рецептура остается той же, но поверх картошечки с грибами необходимо выложить четвертинки томатов.
Картошка с грибами шампиньонами и луком в рукаве: рецепт приготовления в духовке
Картошка, приготовленная с шампиньонами в духовке в рукаве – вкусное, ароматное и сытное лакомство. Его можно сделать, как альтернативный вариант картофельному пюре.
- 10 клубней картофеля;
- 500 г грибов;
- 4 луковицы;
- По 4 ст. л. майонеза и сливочного масла;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу;
- По щепотке базилика и орегано.
Запечённая в духовке картошка с шампиньонами готовится по следующему рецепту:
Картофель очистите, промойте и нарежьте крупной соломкой и выкладывается в глубокую миску.
С грибов снимите плёнку, очистите от загрязнений и хорошо промойте в воде.
Порежьте только большие экземпляры грибов, а маленькие оставьте целыми (резать произвольной формой).
Грибы выложите в миску к картофелю и туда же всыпьте порезанный полукольцами лук.
Добавьте майонез, порежьте кусочками сливочное масло и тоже добавьте в миску.
Посолите, всыпьте перец, базилик и орегано, перемешайте руками.
Выложите в рукав, завяжите его с двух сторон и положите на холодный противень.
Поставьте в холодную духовку, включите на 60 мин. и выставите 180-190°С.
По желанию, блюдо с шампиньонами и картошкой, запечённое в духовке, можно украсить веточками петрушки.
Приготовление свинины с грибами
Нарежьте свинину на кусочки и отбейте деревяным молоточком
Отбитую свинину посолите, поперчите, добавьте травы и другие специи, затем сбрызните вином и оставьте промариноваться на какое-то время
Помойте шампиньоны, очистите и нарежьте
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами
Лук с грибами слегка обжарьте на растительном масле до мягкого состояния лука
Картошку нарежьте кольцами по пол сантиметра толщиной, поперчите и посоите
Жирное мясо нарежьте маленькими кусочками и выложите на дно формы
Картошку разложите поверх свинины
3-м слоем выложите куски свинины со специями
Поверх свинины разложите лук с грибами
Поверх грибов с луком нарисуйте сеточу из майонеза
Что бы наша свинина по-французски была больше похожа на цельное блюдо, а не смесь ингредиентов, сверху потрем твердый сыр
Отправляем форму в духовку и запекаем
Вот такая красота получилась у нас
Накладывайте порцию блюда аккуратно, что бы не нарушить слои
Прекрасно дополнит свинину по-французски салат из свежих овощей. Если на дворе зима и свежие овощи не всегда можно купить, то свинина по-французски с помидорами солеными будет выглядеть не менее аппетитно. А если дополнить ее рюмочкой хорошей водки, то застолье получится очень славным. Если вы хотите чтобы не только название блюда напоминало родину этого блюда, красное сухое вино – тоже неплохой выбор.
Меняя ингредиенты, из которых готовят мясо по-французски, мы можем получитьсовершенно другой вкус. К примеру: если вместо грибов на мясо выложить помидоры и лук, у нас получится свинина с помидорами по-французски. Но это уже совершенно другая история.
Для приготовления этого блюда вам необходимо взять:
Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – примерно 1,5 килограмма;
Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;
Сыр твердый – 300 граммов;
Майонез – 250 граммов;
Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
Соль – 3-4 щепотки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо, которое будет основным для праздничного стола или основой воскресного обеда для всей семьи — картошка с грибами и мясом, запеченная в духовке. Данного количества исходных продуктов вполне хватит для того, чтобы заполнить большой противень для стандартной духовки.
картошка с грибами и мясом
Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной
Хотите приготовить быстрый, оригинальный и вкусный ужин? Плюс к тому, еще и бюджетный. И это еще не все! Очень полезный и не слишком калорийный. Думаю, вы не откажетесь от запеченной в духовке картошечки с грибами и курочкой под вкусным сметанным соусом? Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 700 г
- Шампиньоны (мороженные) – 300 г
- Лук – 1 шт
- Томат – 1 шт
- Куриное филе – 2 шт
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, приправа для курицы, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовьте продукты:
Начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие плоские кусочки толщиной в 1-1,5 см. Легонько отбейте их кухонным молоточком. Посолите, присыпьте перцем и куриной приправой. Потом просто смешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты солью и специями.
- Луковицу порежьте четвертинками колец.
- Картошку нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм.
- Шампиньоны разморозьте, промойте, нарежьте средними кусочками.
- Томат порежьте небольшими кубиками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Возьмите форму для запекания и заполните ее слоями, как показано на фото ниже:
- На дно формы положите несколько кусочков сливочного масла.
- Поверх масла разбросайте нарезку репчатого лука.
- Затем спиралью выложите кружочки картошки. Слегка посолите.
- Следующим слоем будут кусочки курочки.
3. Последний слой – грибы. Если они мороженные, то просто их разморозьте и отожмите, чтобы ушла вода. Если свежие, то порежьте их кусочками и разложите ровным слоем. Кстати говори, свежих грибов можно взять в 2 раза меньше, чем мороженных.
Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. Но здесь все индивидуально и зависит от размера вашей формы и возможностей духовки.
4. В это время приготовьте сметанный соус. В мисочку с натертым сыром добавьте кубики томата, разбейте яйцо, 2 столовые ложки сметаны, посыпьте солью и перцем. Перемешайте. Вместо сметаны можно взять столько же майонеза.
5. Прошел час. Достаньте форму из духовки. Снимите фольгу. Соусом из сметаны покройте запеченную заготовку и отправьте обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы поверхность подрумянилась.
6. Вот такая замечательная запеканка получилась. Подавайте на стол, кормите своих родных. Приятного аппетита!
Вам понравилась запеченная картошка с курочкой и грибами? Обязательно приготовьте. Съедят все до крошки. Это очень вкусно!
Картофель, запеченный с грибами и сыром
Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно:
- лесных съедобных свежих грибов 500 г;
- клубней картофеля 1,2 кг;
- лука 150 г;
- сыра 100 г;
- соли;
- масла 80 мл;
- перца по вкусу;
- сметаны 100 г;
- бульона грибного 100 мл;
- зелени 2-3 веточки.
Рецепт приготовления
- Лесные свежие грибы очистить от лесного мусора, обрезать им ножки, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, налить воды, добавить пару щепоток соли. Грибы отправить на плиту, нагреть содержимое до кипения, варить 20 минут.
- Пока варятся грибы, очистить картофельные клубни. Нарезать их на дольки. Крупную картошку разрезать вдоль на 6 долек, среднюю — на четыре.
- Дольки сложить в другую кастрюлю. Налить воды вровень с картошкой. Подождать пока все закипит, посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут. После этого воду слить.
- Отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг. Когда вся вода из них стечет, нарезать их на пластины. Мелкие грибочки можно разрезать пополам либо оставить целыми.
- Нарезать луковицу, на сковородку налить половину масла и обжарить лук.
- Через пять минут к луку выложить грибы жарить все вместе 20 — 25 минут.
- Сметану соединить с бульоном и влить на сковородку с грибами. Соль, перец добавить по вкусу. Довести все до кипения.
- В подходящую форму, смазанную оставшимся маслом, выложить картофель. Сверху все залить грибами в сметане. Отправить форму в духовой шкаф. Включить его на + 190.
- Натереть сыр на средней или на крупной терке. Через 35 — 40 минут часа посыпать блюдо сыром.
- Готовить картофель, запеченный с грибами и сыром еще 15 минут.
- Посыпать все нарезанной зеленью. Вынуть форму и через 5-6 минут подать на стол.
Кухоман в помощь
Секретами приготовления запеченной с грибами картошки являются:
- если есть возможность выбора, то лучше остановить свой выбор на белых грибах, опятах или лисичках;
- в том случае когда нет свежих лесных грибов, то можно воспользоваться замороженными или сухими грибами;
- когда лесные грибы недоступны ни в каком виде, можно воспользоваться культивируемыми вешенками либо шампиньонами;
- чтобы запеченная картошка получилась реально вкусной и привлекательной на вид не стоит сырой картофель заливать сметаной или любым соусом, который содержит кислоту, в её присутствии сырая картошка может получиться «стеклянной», а времени для её приготовления потребуется больше.
Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно следовать шагам:
- почистить грибы и отварить их;
- обжарить грибы с луком, залить их сметаной, разведенной бульоном;
- очищенные клубни нарезать дольками и сварить в подсоленной воде до полуготовности;
- в форму сложить картошку и залить грибами в сметане, запекать в духовке около 40 минут;
- засыпать все тертым сыром и держать в духовке около четверти часа.
Картофель, запеченный с грибами и сыром может стать основным горячим блюдом даже в праздничном меню, особенно если он приготовлен с лесными грибочками.
Рецепт картошки в горшочках
Домохозяйки XXI века активно используют горшочки для приготовления разных блюд к праздничному столу. Популярность посуды оправдывает все ожидания. В них любые продукты получаются сочными и аппетитными.
Гармония картошки, грибов и мяса добавляет особую пикантность. Кулинар может превратить обычные продукты в самое настоящее произведение искусства, если использует горшочки в правильном ключе.
Для приготовления жаркое в горшочках понадобятся следующие продукты:
- картофель (0,5 – 1 кг);
- мякоть свинины (можно использовать другой вид);
- грибы (шампиньоны) (250 гр);
- репчатый лук среднего размера (1 – 2 шт);
- сыр (100 гр);
- средняя морковь (1 шт);
- сметана или майонез (150 мл);
- питьевая вода (100 мл);
- растительное масло для жарки;
- чеснок (на любителя);
- соль;
- специи для мяса.
Если у вас нет горшочков, необходимо их купить
Обращайте внимание на внутреннюю поверхность. У неё не должно быть чёрных точек, сколов или трещин
Когда всё готово, приступаем к готовке.
1. Мясо следует тщательно промыть и полностью высушить. Для этого используйте чистое полотенце или стерилизованную марлю.
2. В сковороду не добавляем жира (масла). Жарим мясо без него до тех пор, пока мякоть не покроется плотной и ароматной корочкой.
3. Готовое и слегка обжаренное мясо пока не трогаем и откладываем в сторону.
4. Готовим зажарку. Для этого нужно порезать лук и морковь на крупные порции (полукольца и полумесяцы).
5. Подготовьте грибы. Их нужно помыть, почистить и порезать курпными кусками.
6. Картофель необходимо так же нарезать крупно.
7. Горшочки заполняем слоями.
8. Первый слой – картофель.
9. Второй слой – грибы.
10. Солим и перчим будущее жаркое.
11. Дальше идёт лук и морковь.
12. Сметана (или майонез), смешанная с чесноком.
13. Вода (в каждый горшочек по 100 мл).
14. Трём сыр и посыпаем последний слой.
Все горшочки накрываем крышечками и ставим в духовку на 35 – 40 мин. Готовить их следует при температуре 180 – 200оС.
Обычно подобные блюда подают на стол прямо в горшочках, но так как порции все очень большие, их можно разложить по тарелкам.
Наслаждайтесь своим произведением искусства и не забудьте поделиться своим шедевром с родными, близкими и друзьями.
Картошку с мясом и грибами можно готовить разными способами. Любой шеф-повар выбирает свой уникальный рецепт. Мы просто даём направление, а вы самостоятельно решаете, что приготовить на сегодняшний день.
Надеемся, что эти рецепты станут вашим коронным блюдом на праздничном столе. Или будут по утрам радовать родных своими вкусовыми качествами и уникальным ароматом.
Куриные ножки с картошкой и грибами
Рецепт может занять первое место на праздничном ужине, несмотря на простые ингредиенты и легкость приготовления.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- куриные ножки —8 шт;
- шампиньоны — 500 гр;
- картофель — 1 кг;
- луковица крупная — 1 шт;
- майонез или сметана – 2 ст.л;
- соевый соус — 1 ст.л;
- кисло-сладкий соус – 1 ст.л;
- специи, приправы, соль — по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки солим, перчим, добавляем специи, сухой чеснок, кисло-сладкий и соевый соус.
https://www.youtube.com/watch?v=WVdeEYnnpJU
Перемешиваем и оставляем мариноваться. Картофель нарезаем произвольно, можно четвертинками. Добавляем соль, перец, сухую зелень, куркуму или паприку и майонез. Перемешиваем.
Лук нарезаем четвертинками колец, морковь кружочками и сразу кладем в картофель, все перемешав.
Шампиньоны моем, если у вас слишком крупные, можно их разрезать пополам, но для красоты мы будем готовить их целиком. Добавляем сюда соль, перец, сухую зелень и столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем.
Блюдо у нас будет готовиться в рукаве для запекания, который завязываем с одной стороны. И отправляем туда сначала картофель, разравниваем. И наверх выкладываем куриные ножки с грибами. Завязываем рукав и перекладываем на противень, застеленный фольгой.
Прокалываем рукав зубочисткой и убираем в разогретую при 190-200 градусах духовку на 1 час. По желанию можно посыпать блюдо любой зеленью. Запеченная картошка с курицей и грибами получается сочной и ароматной.
Ингредиенты
- картофель свежий – 1 кг;
- шампиньоны крупные – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свежемолотый чёрный перец – 1/4 ч. ложки;
- розмарин (сухой) – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- свежие листья петрушки
- Для соуса:
- сметана 20% – 4 ст. л.;
- питьевая вода – 600 мл;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- крупная морская соль – 1 ч. л.;
- тимьян (сухой) – 1/4 ч. л.
Как приготовить запеченную картошку и с грибами в духовке
Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.
Грибы промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба. Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.
Совет. Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.
Для соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.
Совет. Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.
Выливаем полученный соус в сковороду с грибами, даём ему прогреться не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.
Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.
Грибы в соусе выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий
Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим картошку с грибами в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.
За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.
Достаём картошку с грибами из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.
Советы по приготовлению:
- Запечённая картошка с грибами в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
- Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно затереть уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
- Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
- Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.
Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.
Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.
Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:
- Куриные бедра – 2 шт;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Картошка – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Перец;
- Остальные специи и зелень по вкусу.
Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.
За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.
Все готово, приятного аппетита.
Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке
Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.
Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:
- Филе куриное – 300 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Лук – 1 шт;
- Сметана – 50 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Соль;
- Масло;
- Специи – куркума, перец, базилик.
Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.
Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.
Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.
Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке
Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Помидоры – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Майонез – 100 гр;
- Зелень и специи по вкусу.
Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.
Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.
Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.
Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.
Рецепт картошки со сметаной и шампиньонами под сыром в духовке
Нежнейшая картошка, покрытая щедрым слоем ароматных грибов, под тягучей, сырно-сметанной шапочкой. Готовится очень просто, из доступных продуктов. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- килограмм картошки, вареной в мундире
- 1-2 луковицы
- 700 грамм свежих шампиньонов
- меленый перец, соль на вкус
- 2 дольки чеснока
- 300 грамм сыра твердого
- 200 грамм сметаны средне-жирной (можно заменить сливками)
- 2 сырых яйца
- 4 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1. Чеснок очищаем. Подавим его широкой стороной ножа, чтобы он потрескался. В сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда чеснок. Пару минут прижарим. Далее он нам не потребуется, можно его выбрасывать. А вот масло приобретет чесночный аромат.
2. Лук нарезаем соломкой. Отправляем сюда жариться. Тем временем, пластинками нарезаем грибы. Отправляем к луку, когда тот станет мягким. Размешиваем. Сначала грибы выделят воду. На средней мощности, помешивая, нужно выпарить ее. Затем посолить, приправить и прижарить еще пару минут, до румяного оттенка.
3. Яйца перемешиваем с небольшим количество соли и молотого перца. Вливаем сметану, снова размешиваем. Сыр трем теркой. Вмешиваем его в сметано-яичную смесь.
4. Картошку варим, очищаем. Нарезаем ее кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем сюда картофель, немного в нахлест. Сверху покрываем грибной массой.
5. Поливаем сырно-сметанным соусом. Отправляем в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Все продукты, входящие в состав блюда, до выпекания были уже практически готовы. Остается только запечь их вместе, чтобы они обменялись ароматами, сыр расплавился и сверху появилась румяная корочка.
Немного полезных советов
Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.
На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.
Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.
О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.
Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.
Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.
Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.
Картошка с шампиньонами в духовке
Для этого рецепта понадобится минимальный набор продуктов и 15 минут времени на подготовку. Запеченный с грибами картофель получается очень вкусным и сочным. Блюдо вполне можно назвать вегетарианским и постным, потому как состоит оно из одних овощей и грибов. Ни мяса, ни вредного майонеза и заправок в нем нет.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, укроп сушеный – на вкус;
- Лавровый лист – 1 шт.
Как готовим:
- Очищенные клубни картофеля нарезаем кусочками среднего размера. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами и отправляем в миску к картофелю.
- Луковицу режем полукольцами и пересыпаем в общую емкость. Морковь нарезаем брусочками и делаем то же самое.
- В пиале смешиваем подсолнечное масло, соль, черный перец и укроп. Заправляем приготовленным соусом овощи и выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Сверху кладем лавровый лист.
- Накрываем посуду крышкой и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут. Затем снимаем крышку и готовим еще 5-7 минут. Такое постное блюдо понравится абсолютно всем, ведь оно одновременно и легкое, и сытное.
Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке
Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.
Ингредиенты
• 500 граммов курицы;
• 500 граммов картофеля;
• 400 граммов шампиньонов;
• 150 граммов сыра;
• 250 граммов майонеза;
• специи.
Приготовление
1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.
2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.
3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.
4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.
5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.
Картошка в духовке с помидорами, сыром и грибами
- Картошка — полкило.
- Грибочки — 300 гр.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Растительное масло — для смазки противня.
- Сметана — полстакана.
- Специи и соль — по вкусу.
Перво-наперво подготовьте овощи. Почистите и нарежьте лук с картошкой. Лук — полукольцами, а картофель — маленькими кубиками. Шампиньоны порежьте на пластины. Картофель хорошо промойте. Лук с шампиньонами обжарьте в сковороде на сливочном масле, посолив и посыпав специями. Сперва кладите в масло лук, а после 5 минут обжарки на среднем огне при помешивании закладывайте грибочки и продолжите 5 минутную жарку, не забыв периодически помешивать. Сразу после этого надо включить духовой шкаф, устанавливая температурный режим в 200 градусов.
Как смажете растительным маслом форму для выпечки или глубокий противень, загрузите туда картофель и посолите его. Сверху уложите слой из лука и шампиньонов (других грибочков).
А на этот слой уже укладываете нарезанные поперёк кружками помидоры. Если сметана слишком густая, то разбавьте её водой до жидкого состояния. Полейте помидоры сметаной.
Накройте фольгой и пеките 20 минут. Затем фольгу уберите и посыпьте тёртым сыром. Отправьте обратно в печку ещё на 10 минут, чтобы получилась румяная сырная корочка.
Через определённое время проткните вилкой запеканку. Если вилка входит мягко и легко, то картошечка готова.
Вот такой нехитрый рецепт, как приготовить картофель с грибами в духовке! А готовое блюдо доставайте из печи и делите на порции.
Поделюсь одним секретом удачного приготовления любого блюда. Всегда перед тем, как вы собираетесь что-нибудь готовить и идёте на кухню, настройте себя на позитивный лад. То есть скажите себе «я собираюсь сейчас приготовить то или иное блюдо и, я точно знаю, что у меня получится кушанье с незабываемым вкусом!». И, поверьте мне, у вас всё получится, как нельзя лучше!
И видео рецепт с инструкцией, как готовится картошка с грибами и мясом под сыром в духовке:
“