Гастрит у ребенка
Содержание:
Польза
Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.
Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит . Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС .
Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.
Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.
В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.
Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.
Как правильно готовить и принимать
В домашних условиях такой напиток приготовить довольно легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна.
Реальные результаты можно получить, используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Отлично подойдет для этого «американка», или, как ее еще называют, «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Картофельный сок рекомендуется употреблять свежеприготовленным, чтобы получить максимум пользы для организма. Готовить такой напиток лучше в сезон – в конце лета или осенью, потому как при длительном хранении овоща образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.
Конечно же, перед употреблением такого фреша, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение и нормы внесения
Кристаллический порошок удобрительной смеси всех маркировок прекрасно растворяется в воде. Для приготовления рабочей жидкости используется вода, отстоянная комнатной температуры. Емкость для использования лучше выбрать после расчетов. Наилучший вариант делать смесь сразу в баке для распылителя.
Так как внесение проходит не под корень, а по листу, то жидкость распылить можно только из пульверизатора. Особое требование: несмотря на безопасность вещества, рекомендуется помнить о средствах защиты слизистых и кожного покрова. Состав на аллергиков влияет по-разному.
Приготовление рабочей смеси (дозировка) зависит от типа культуры, возраста, особых случаев (болезнь, нехватка элемента). Поэтому внимательно изучают инструкцию. Расход препарата в разбавленном виде: от 15 до 25 мл на 1 кв. м.
Порядок приготовления раствора
Опрыскивание проводиться из специального аппарата. Насадка подбирается тонкострунная. Рабочую жидкость готовят в 2 этапа.
Первый : необходимое количество порошка (заранее делают расчет) разводят в небольшом объеме воды.
Второй :после полного растворения кристалликов, полученную жидкость доводят до нужного объема. Дозировка для каждой культуры отличается.
Основное условие: раствор не должен быть жестким. Поэтому перед разведением проверяют рН воды при помощи регулятора кислотности.
Овощные культуры и земляника (клубника)
Учитывают индивидуальный подход при подкармливании. Стандартное разведение: 10 л воды + 30-35 г Плантафола. Распыление проходит по следующему принципу:
- для капусты подходит маркировка 30.10.10. Подкормку вносят 1 раз весной (начало вегетационного периода) после появления 2-3 листиков;
- клубника и земляника обрабатывается перед образованием завязей, но после цветения. За сезон проводят 2 опрыскивания;
- картофель. Внесение до 3 раз с временным разрывом 5-7 дней.
Декоративные цветы, газонная трава
Подкормку Плантафолом проводят для стимуляции цветения, увеличения зеленой массы. За сезон рекомендовано 2 опрыскивания: бутонизация, цветение.
Разрыв между внесениями: 5-10 дней. Рабочая жидкость делается менее концентрированной, чем для других культур. Поэтому на 10 л разводят не более 15-20 г.
Злаки, соя, рапс
За период вегетации проводят 2 мероприятия по подкармливанию культур. Раствор используют концентрированный (10 л воды +50 г порошка). Определенного времени для внесения нет.
Единственное, что необходимо учитывать: разрыв между первой и второй подкормкой не может составлять более 10 дней. Рекомендовано опрыскивание спустя неделю после первой обработки.
Семечковые растения
Для груш и яблок желательно провести 2 обработки удобрением: после отцветания и перед плодоношением. Разрыв между прикормом – 5-7 дней. Раствор концентрированный: 10 л + 30-35 г Плантафола.
Косточковые культуры
Применяется для виноградной лозы, малины, плодовых деревьев (вишня, персик, абрикос, черешня, прочие). Внесение: формирование завязей, затем плодов. Пропорции для рабочей смеси: 10 л + 30 г.
Удобрение Плантафол – универсальное средство, которое применимо для всех культурных растений. Безвреден для человека, но способен помочь с болезнями и восполнением микроэлементов.
Дает возможность аграрию получить великолепный результат при выращивании винограда, малины и овощных культур.
Как правильно заготавливать
Как заготавливать
Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.
Как хранят сырье
Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.
После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Применение в медицине
Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.
На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил :
- ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
- отказаться от сладкого, соленого, острого;
- не использовать в рационе специи и пряности;
- отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
- пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
- взбалтывать напиток перед употреблением.
Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным фрешем. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колите, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах, метеоризме и повышенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, такое сочетание будет эффективно при изжоге, отрыжке и других патологиях ЖКТ. Часто отмечают улучшение состояния здоровья при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) . Известно, что такой напиток помогает при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудка, а также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется он и как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.
Хорошо себя зарекомендовал этот сок при устранении женских проблем, таких как миома, киста, эрозия шейки матки, воспаление придатков и другие заболевания.
Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваний желчного пузыря, панкреатита и холецистита. Он используется также при камнях в почках, патологиях мочевого пузыря, геморрое и варикозном расширении вен. В профилактических целях его употребление рекомендуется при туберкулезе. Благодаря своему противоопухолевому эффекту такой напиток используется для лечения рака.
Картофельный сок применяется также и для терапии мужских болезней, в частности простатита. С такой проблемой в последнее время сталкивается подавляющее большинство мужского населения планеты
Но важно знать, что эта патология легко излечима на начальных стадиях. Употребление картофельного сока и регулярные физические нагрузки, наряду с медикаментозным лечением, помогут справиться с этой деликатной проблемой
Часто сок из картофеля применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, а также для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ревматизм и подагра.
Осложненные формы
При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.
Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.
Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.
Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.
Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.
- Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
- Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
- Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
- Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
- Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
- Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
- Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
- Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
- Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
- Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.
Рецепты народной медицины
При изжоге, диспепсии, гастрите
Рекомендуется пить по 250 мл сока утром натощак. По истечении одного часа можно приступать к завтраку. Такую терапию следует проводить циклами (10 дней) с перерывом в 10 дней. Для максимального эффекта нужно пройти три полных цикла. При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать по три четверти стакана напитка за час до еды .
При изжоге у беременных
Изжога является одним из постоянных симптомов, сопровождающих такую болезнь, как рефлюкс-эзофагит. Это воспалительный процесс, возникающий вследствие заброса желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода, который часто наблюдается у беременных. Для того чтобы избавиться от изжоги, следует пить по 125 мл картофельного сока на голодный желудок. После этого рекомендуется употребить небольшое количество сахара. Это лучшее натуральное средство, снимающее неприятные симптомы. Как известно, применение лекарственных препаратов в такой период нежелательно.
При эрозивном гастрите и язве желудка
Следует выпить примерно 125 мл свежего картофельного сока и через двадцать минут съесть два перепелиных яйца. Минимальный курс лечения должен составлять две недели.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК)
Первые 10 дней принимать 250 мл свежевыжатого сока моркови утром натощак, следующие 10 дней – такое же количество картофельного фреша, последние 10 дней – употреблять по стакану свежевыжатого капустного сока.
При миоме
По отзывам многих врачей и пациенток, прошедших такую терапию, происходит значительное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение доброкачественных образований. Для этого нужно утром натощак пить по стакану свежевыжатого картофельного сока с добавлением 1 ч. л. меда. Продолжительность лечения в среднем составляет примерно полгода .
При эрозии и воспалении придатков
Выпивать по стакану сока утром натощак в течение трех недель. Значительно улучшает эффект спринцевание этим напитком .
При раздражительности и бессоннице
Рекомендуют употреблять сок картофеля в сочетании с фрешем из моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1 по полстакана за 30 минут до приема пищи.
При запорах
Для устранения проблемы рекомендуется употреблять 125 мл сока трижды в день. Для достижения наибольшего эффекта следует разбавлять его водой, морковным или свекольным фрешем.
При пиелонефрите
Полезен будет картофельный сок с добавлением клюквенного в пропорции 1:1. Его применяют трижды в день примерно по 250 мл .
При сахарном диабете
Следует употреблять сок сырого картофеля примерно по 125 мл дважды в день за 30 минут до еды в течение 2–3 месяцев . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить воды или морковного сока.
При папилломах
При таком инфекционном заболевании картофельный сок нужно принимать примерно по полстакана за 30 минут до еды дважды в день. Длительность курса лечения ‒ около двух месяцев .
При полипах
Чтобы избавиться от существующих образований и предупредить появление новых полипов, рекомендуется в стакан свежевыжатого сока картофеля добавить столовую ложку меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день: утром натощак и перед сном .
Причины изжоги
Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
- переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
- слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
- специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
- кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
- газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
- аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
- некоторые лекарственные препараты;
- стресс;
- поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:
- курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
- излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
- беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
- слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.
Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:
- рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- хронический гастрит с повышенной секрецией;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический панкреатит;
- хронический холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- рак желудка или поджелудочной железы.
Почему возникает болезнь?
Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.
Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.
Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.
Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.
Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.
Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.
Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.
Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.
Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).
До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.
Фармакологические свойства
Относится к спазмолитическим средствам направленного типа. Оказывает прямое действие на мышечный тонус желудка, кишечника. Устраняет болевые, спазмолитические синдромы, благодаря полному снятию отечности в области складок и слизистых оболочек желудка.
Грамотно подобранная дозировка восстанавливает функции пищеварения, включая естественную выработку желудочного сока. Состав постепенно увеличивает кислотность, особенно, у пациентов, страдающих гипоацидностью.
Плантаглюцид относится к лекарственным средствам с международной кодировкой «А03», по стандарту АТХ. Обладает следующими ярко выраженными свойствами:
- антисептик;
- содержит противовоспалительные компоненты;
- выраженное обволакивающее действие;
- ранозаживляющий эффект;
- показания к отхаркиванию;
- мощные регенеративные функции, способствующие активации пищеварительной функции и желудочной секреции.
Антисептические свойства проявляются в отношении вредоносных микроорганизмов, типа, синегнойной палочки, стрептококков гемолитической этиологии, стафилококковых групп.
Для Плантаглюцида характерно дубильное воздействие на ткани и органы, благодаря сочетанию пектиновых соединений, полисахаридов, салициловой и бензойной кислоты. Регенеративные функции восстанавливаются, благодаря природным свойствам подорожника:
- антигипоксический эффект по отношению к поврежденным и здоровым тканям;
- остановка кровотечения, благодаря витаминам группы «К»;
- участие в пищеварительном процессе, как часть механизма повышающего аппетит;
- устранение воспалительных процессов ЖКТ, включая гастриты, гастродуодениты;
При использовании стандартной дозировки, наблюдается постепенное восстановление секреции желудочного сока, благодаря ризоидным гликозидам, включая аукубин, каталпол. Основной эффект достигается, за счет горечи, выделяемой данными компонентами.
Подорожник обладает мощным восстановительным эффектом, по отношению к микрофлоре ЖКТ, открытым ранам различной этиологии. Процесс заживление ускоряется, при использовании витаминно-минеральных комплексов.
Выводы
Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом лечебных свойств. Он с успехом используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Напиток из овоща также известен своим противоопухолевым эффектом. Именно из-за этого качества продукт применяется и в онкологии как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу лица и напитать ее минералами и витаминами.
Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе незнанием можно попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!
- Источники
- Лифляндский В. Г. –
- Аргументы и Факты в Самаре. – 3 самых полезных свойства сока молодого картофеля.
- Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая польза и вред у картофельного сока?
- МедОбоз. – Картофельный сок лечит гастрит, изжогу и помогает похудеть.
- Narmedik.com (медицинский портал). – Картофельный сок при панкреатите и холецистите.
- Женский журнал TerraWoman.ua. – Врачи рассказали, что нужно делать, если у вас был обнаружен вирус папилломы.
- Тольяттинская городская поликлиника №2. – Полип желудка: причины заболевания, симптомы, лечение народными средствами.
- Диетические дневники – Diet&Diary. – Картофельный сок – калорийность и пищевая ценность.
- Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Картофельная диета.
- Dama Glamura. – Картофельный сок для похудения – отзывы.
- Кановская М. Б. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: