Картофельные супы

Содержание:

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты для «Картофельный суп со свининой»:

Для бульона:

  • Вода — 2 л;
  • Мясо (мякоть и рёбра) — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль (по вкусу).

Для супа:

  • Картофель (средней величины) — 5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт;
  • Масло сливочное (только сливочное!) — 30 г;
  • Бульон — 1.5 л;
  • Перец черный (горошек) — 5 шт;
  • Перец душистый — 3 шт;
  • Лист лавровый (очень маленький) — 1 шт.

Для подачи:

  • Лук зеленый;
  • Сухарики;
  • Свинина (отварная).

Рецепт «Картофельный суп со свининой»:

Ставим варить мясо и бульон. Свинину я взяла половину на половину мякоти и рёбрышек. В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, доводим до кипения и снимаем пенку. Выкладываем целую репчатую луковицу в шелухе. Варим мясо примерно 30 минут. Бульон солим по вкусу. От луковицы в шелухе бульон будет золотистый. Готовим овощи для супа и сливочное масло. Масло сливочное не рекомендую заменять каким-то другим. Будет совершенно другой вкус!

Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой мы будем сначала томить овощи в сливочном масле, а затем варить суп. Если таковой нет, то нужно просто взять сковороду или сотейник и там томить овощи. Растапливаем сливочное масло и выкладываем лук репчатый мелко порезанный. Золотим его. Добавляем морковь, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим овощи минут 5. Кладём болгарский перец, тоже порезанный мелким кубиком. Томим ещё минут 5.

Картофель режем небольшим кубиком и выкладываем к овощам. Томим минут 15, чтобы все овощи пропитались маслом и «подружились». Овощи будут почти готовы. Наливаем 1,5 л бульона процеженного. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля. Это быстро. С самом конце выкладываем перцы, лавровый лист, пробуем на соль. Если вам показалось что не солёно, досаливаем. Варим ещё минуты 3-5 и снимаем с огня.

Суп готов.

Разливаем суп по тарелкам, выкладываем мясо и зелёный лук. Подаём к нему сухарики.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт

Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки». Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро. Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Отвар кожуры картофеля

Обычно мундир, снимаемый с картофельного клубня при его чистке, уходит в отходы. Вместе с тем это полезное сырье, и которого в домашних условиях можно готовить целебные отвары. Подбирают с этой целью народные рецепты, ориентированные на конкретные заболевания.

При гипертонии

Тщательно отмытые от грязи и глазков шкурки от 5 средних клубней выкладывают в кастрюлю с 500 мл воды. Их кипятят на протяжении четверти часа. Остывший отвар отцеживают через сито. Принимать рекомендуется за 25-30 минут до еды по полстакана. Курс длится две недели.

От артроза

Выкладывают в 3 литра воды 100 г кожуры, снятой с промытых картофелин. Кипятят на протяжении 20 минут. В вечернее время в слегка охлажденной до терпимой температуры жидкости парят пред сном разболевшиеся суставы. Утром протирают кожу соком, выжатым из лимона, и ждут до высыхания.

Полезен ли картофельный отвар из очищенного картофеля

Среди рецептов, базирующихся на использовании в роли сырья для отваров картошки, можно найти варианты с очищенными клубнями.

Отвар от кашля

Предлагает народное лечение разнообразные методики, избавляющие от кашля. Одним из самых эффективных способов признается отвар на основе чищеной картошки.

Яблоко + картофель + лук

В кастрюлю с литром воды кладут очищенные овощи — крупный клубень картофеля и луковицу. Добавляют промытое яблоко, не снимая с него кожицы. Кипятят при среднем нагреве до упаривания жидкости вдвое. После охлаждения ее фильтруют. Дают детям по 1 ч. л. каждые 8 часов. Взрослые могут принимать по 1 ст. л.

В чем заключается вред кожуры картофеля?

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Применение картофельного отвара в косметологии

Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

Паровая баня для кожи лица

Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.

Картофельный отвар для волос

Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

Порядок хранения кожуры

Лучше высушивать, но это потребует больше усилий, нежели заморозка

Одно дело, когда вы живете у себя на даче и у вас есть возможность сразу удобрять почву кожурой или отправлять ее в компост. Но что делать, если возможность постоянно быть на даче нет или до лета еще далеко?

Для хранения удобрения можно пойти по одному из двух путей:

1. Заморозить очистки

Можно на балконе в несколько слоёв в зимний период или в морозильной камере в любое время года.

2. Засушить очистки

Для этого подойдет духовой шкаф или обогреватель. После сушки требуется измельчить кожуру любым удобным способом и отправить сушиться еще раз

Химический состав картофельного отвара

Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.

Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.

Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.

Содержатся витамины:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • PP (никотиновая кислота).

Из числа минеральных веществ отвар богат:

  • калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом.

Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный

Старые плоды принесут только вред.

Чем полезен

Состав картофеля включает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С и РР снижают риск возникновения дефицита необходимых для здоровья веществ и сопутствующих осложнений;
  • калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, хорошего обмена веществ, выведения токсинов;
  • железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина;
  • фосфор и кальций укрепляют костные ткани, что особенно полезно для растущего организма;
  • растительные углеводы легко перевариваются и ускоряют пищеварительные процессы.

Картофельный крахмал, растворенный в жидкости, оставшейся от варки картофеля, обладает обволакивающими характеристики. Он полезен от воспаления желудка – снимает симптомы гастрита, язвы и других патологий, способствует заживлению слизистой.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

  • Вдыхать пар носом, если есть насморк, аденоиды и кашель провоцируется именно этими проблемами. После ингаляции картошкой дышать станет легче, слизь не будет задерживаться в глотке, вызывая покашливание.
  • Вдыхать пар ртом, если причиной кашля является воспаление гортани, трахеи и бронхов. Такая техника будет способствовать облегчению кашлевых приступов, переходу сухого кашля в мокрый.
  • Поочередно вдыхать пар ртом и носом, если необходимо устранить заложенность носоглотки при ОРВИ.

Важно! Домашние методы облегчения кашля парами картошки будут помогать только в случае комплексного подхода к лечению бронхита, трахеита или другого заболевания органов дыхательной системы. Под комплексным подходом подразумевается применение рациональной медикаментозной терапии, дренажного массажа, соблюдение диеты и употребление большого количества теплой жидкости

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

  • минеральные соли, картофельный крахмал, растительные белки;
  • витамины А, В, С, РР;
  • калий, фосфор, кальций, железо.

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Как и из чего делают

Картофельный отвар делают из созревших корнеплодов, лучше молодых. Овощи, пролежавшие несколько месяцев, теряют полезные вещества, поэтому пользы от них мало, а пророщенные, сморщенные и гнилые использовать запрещено. Питательную жидкость можно приготовить из очищенного картофеля или клубней в кожуре – она также содержит витамины и микроэлементы.

Овощи необходимо очистить, нарезать кусочками, небольшие можно оставить целыми (неочищенные также готовят целиком).

Их заливают кипятком, варят до готовности на небольшом огне (время от 20 до 40 минут), полученный отвар сливают. Лучше использовать его сразу или хранить в холодильнике не дольше суток.

Образовавшийся после варки очищенного картофеля отвар более густой, и насыщенный. Консистенцией он обязан тому, что картофельный крахмал беспрепятственно растворяется в воде. От вареного картофеля в «мундире» остается прозрачная жидкость (кожура препятствует растворению крахмала), менее питательная, но, по утверждению врачей, более полезная

Перед приготовлением важно тщательно промыть клубни, иначе в воде растворится земля и грязь, а потом отвар процеживают

Картофельный сок делают из молодого очищенного картофеля. Его натирают на терке или пропускают через блендер, после чего отжимают жидкость через несколько слоев марли.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход,
  • Музей-заповедник Дивногорье — фото,
  • Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Как вкусно приготовить макароны с фаршем – рецепт с фото пошагово

Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца

Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото

Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт

Когда вносить?

Чтобы удобрение принесло максимальную пользу, нужно знать не только, что вносить, но и когда проводить манипуляцию.

В период покоя

Важно помнить, что в это время удобрения и подкормки не вносят в фаленопсис. Растение должно оставаться в состоянии покоя, а питательные комплексы только активизируют все процессы роста и развития, из-за чего орхидея не восстановится к периоду вегетации

До появления бутонов

Режим внесения подкормок зависит от периода развития растения:

  1. во время активного наращивания зеленой массы вносят комплексы с высоким содержанием азота;
  2. при формировании цветоносов орхидее необходим калий и фосфор;
  3. при появлении «деток» растение больше всего нуждается в фосфоре, так как он отвечает за обменные процессы, а также за обильное цветение.

После пересадки

После смены вазона и грунта орхидея испытывает стресс, корневая система в некоторых местах повреждена. Поэтому она не в состоянии впитывать микроэлементы.

Во время цветения

В период цветения не рекомендуется вносить удобрения. Это приводит к сокращению продолжительности и уменьшению обильности цветения. Лучший вариант поддержать здоровье растения – внести подкормки уже после цветения.

Чем подкормить, чтобы он зацвел?

Для активизации цветения растению необходимо стимулятор роста и антистресс. Таким препаратом является янтарная кислота. Достаточно развести 1 г средства в литре воды. Внести жидкость раз в две недели, и уже через 1–1,5 месяца фаленопсис зацветет.

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Говяжье мясо 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

Первый этап

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду бросаем кусочки говядины и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить в воду немного соли и парочку горошин душистого перца. После закипания убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле лишь немножко побулькивала, а также не забывайте своевременно снимать пенку. Это делается для того, чтобы готовый суп был более прозрачным, что придаст ему большей аппетитности.
  3. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  4. Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
  5. Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.

Второй этап

  1. С морковки необходимо счистить верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  3. На раскалённую сковородку выкладываем измельчённые лук и морковь. Обжариваем примерно 5-7 минут до золотистой корочки лука, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  4. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить один-два зубчика чеснока, пропустив их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  5. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут.

    Ориентируйтесь по готовности картофеля, он должен стать мягким. Также время приготовления очень сильно зависит и от качества говядины. Возраст мяса, а также много других факторов могут значительно увеличивать или сокращать время приготовления, поэтому, прежде чем снимать суп с огня, полностью убедитесь в том, что мясо хорошо проварилось.

  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  7. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!

Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Капустная мошка – описание

Капустными мошками огородники называют несколько разновидностей насекомых. Среди них есть летающие и бегающие вредители. Всех их объединяет одно – ротовой аппарат колюще-сосущего типа, при помощи которого мошкара прокалывает листья капусты и высасывает клеточный сок.

Поражённое вредителями растение покрывается жёлтыми точками и сквозными отверстиями. Лишённая сил культура постепенно увядает. К мелким насекомым, атакующим капусту, относятся:

  • белые мошки, или белокрылки;
  • крестоцветные блошки;
  • тля;
  • трипсы.

Белокрылка

Обнаружив на капустных грядках мелких белых мошек, не сомневайтесь, это белокрылка. Это насекомое напоминает крошечного мотылька с крылышками молочного цвета. Длина его тела не превышает 3 мм. Обнаружить вредителей на капусте просто – достаточно коснуться куста рукой, как вверх взмоет облако мошек.

Белокрылки очень опасны. Их личинки сразу после появления на свет прикрепляются к нижней стороне листовых пластин огородных культур и сосут их сок. В процессе жизнедеятельности насекомые выделяют липкий сладковатый секрет, который является благодатной почвой для размножения сажистых грибов. Лишённое питательных веществ растение теряет тургор, желтеет и медленно умирает.

Белокрылки на листьях

Крестоцветная блошка

Ещё один вредитель, которого огородники называют мошкой, – крестоцветная блошка. Это небольшой жучок, оснащённый задними прыгательными ногами. Длина тельца насекомого составляет 3–4 мм, окрас надкрыльев может отличаться в зависимости от вида. Он бывает чёрным, полосатым или графитовым с характерным металлическим отблеском.

Когда капусту ест мошка, на листьях остаются многочисленные сквозные отверстия. Со временем повреждённые участки начинают желтеть и увядать. Крестоцветные блошки появляются на участках в мае – июне, наибольшая их активность наступает в жаркую и сухую погоду.

Светло-зелёная мошка на капусте – это тля. В первой половине лета на огородах бывают только бескрылые особи, а потом появляются летающие. Они способны быстрее перемещаться по участку, атакуя всё новые и новые растения.

Тля откладывает яйца на нижней стороне листьев огородных культур. Её личинки питаются соком. Падь, которую выделяют насекомые, способствует развитию спор грибка на надземной части растения. Тля быстро размножается. За 1 сезон она производит на свет 15–16 поколений себе подобных.

Трипсы

Разглядеть трипсов на капусте непросто ввиду их маленьких размеров. Огородники зачастую видят лишь плоды их деятельности:

  • точки на листьях;
  • обесцвеченные участки на надземной части растения;
  • пожелтение и увядание.

Размер тела насекомого зависит от вида и колеблется в пределах 0,5–1,5 мм. На капусте обычно селятся луковые или табачные трипсы, длина их тела не превышает 1 мм. Ноги вредителя оснащены пузыревидными приспособлениями, благодаря которым он присасывается к поверхности листовой пластины. Окраска туловища бывает серая, бурая или чёрная.

Трипсы на листьях

Польза картофельного крахмала для организма

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Картофельный крахмал при беременности

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)

Суп с говядиной и рисом, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, ароматным и очень сытным. А весь секрет в специях и предварительной обжарке ингредиентов, что придает бульону аппетитный цвет и прекрасный вкус. От такого горячего не просто не отказываются, а еще и обязательно просят добавки!

  • Говядина (мякоть) 300 грамм
  • Масло растительное 1/2 стакана (или по вкусу)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидор 1 штука (крупный)
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Картошка 1–2 штуки
  • Рис 1 стакан
  • Вода 1–1,5 литра
  • Паприка молотая 1/4 чайной ложки
  • Тмин 1/4 чайной ложки
  • Соль 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный 1 чайная ложка
  • Мята сушеная 1/2 чайной ложки
  • Зелень свежая (укроп, кинза) для украшения
  • Чеснок 1 зубчик

Возьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.

Нарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней.

В казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).

Когда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая.

Пока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.

Добавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

Очистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.

Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут.

Помидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочками.

Добавьте кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте. Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий цвет.

Добавьте в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.

Морковь очистите от шкурки, как  следует промойте и порежьте мелкими кубиками.

Высыпьте кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее.

Залейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.

После того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело.

В то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Спустя 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.

Промойте как следует рис проточной водой.  Добавьте в крупу рис и перемешайте.

Добавьте в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.

Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой воды.

Проверьте суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол!

Подавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.

Как готовить и применять

Лучше всего подходит вода, оставшаяся после приготовления картофеля в «мундире». Клубни надо предварительно вымыть, затем залить так, чтобы покрывала клубни, и готовить после закипания на среднем огне 20-25 минут. Не солить!

На втором месте отвар из картофельных очистков. Их надо тщательно вымыть, залить водой и варить после закипания на медленном огне 25-30 минут. Воду, конечно, солить тоже не нужно.

Можно применять и ту, в которой варились очищенные клубни. Но этот раствор уже на третьем месте по пользе. Соль под запретом.

Важно. Отвар слить горячим

Остывать он должен без картошки

Отвар слить горячим. Остывать он должен без картошки.

Полученный раствор можно использовать сразу после остывания.

Комплекс мер по борьбе с проволочникомПроволочник – это не взрослое насекомое, а личинка жука-щелкуна. Выглядит насекомое как червяк длиной до 4,5 см с…

Если это жидкость из-под картофеля в «мундире» или из-под очистков, то поливать растения нужно под корень в таком же объеме, как и водой, раз в 7-10 дней до самой пересадки в грунт.

Отвар из-под очищенного картофеля перед использованием надо разбавлять пополам с отстоянной водой

Важно, чтобы на почву не попадал образовавшийся осадок. Он будет приманивать мошкару и насекомых-вредителей

Раствор всегда должен быть свежий. Срок его годности не более суток.

7 эффективных средств против колорадского жукаКолорадский жук – основной враг огородников, выращивающих картофель. Способов борьбы очень много, но неизвестно, какие…

Если добавить в картофельный отвар 1-2 капли йода, раствор будет положительно влиять на корневую систему, что особенно полезно после проведения пикировки.

Картофельный отвар – отличная подкормка не только для рассады, но и для всех растений, в том числе и комнатных. Проверьте его эффективность и вы. Возможно, именно эта жидкость подарит вашим «питомцам» необходимую силу.

Готовим аппетитный суп-пюре из картофеля

Сделать суп каждый раз новым можно не только с помощью круп. Приготовьте картофельный суп пюре. Как варить такой суп узнаете в следующем рецепте.

  • Мясо (лучше на кости)
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Сливки не жирные (можно заменить молоком)

Такой суп можно приготовить и на воде, он все равно, по своему, будет вкусным. Но мясо есть мясо, поэтому готовим мясной бульон.

  1. Ставим вариться мясо на 1,5- 2 часа. Опять-таки, не забудьте снять пену.
  2. Пока мясо благополучно вариться, готовим зажарку. Здесь нет ничего сложного, просто обжарить мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле.
  3. В процессе варки бульона отварите картофель (его можно не резать, а кинуть целым). Вытащите сваренный картофель и пусть остынет.
  4. Проверьте мясо. Если оно уже готово, вытаскиваем и отделяем от кости.
  5. Полученные мясные куски кладем обратно в кастрюлю, добавляем обжаренные овощи.
  6. Перья зеленого лука мелко нарезать.
  7. Остывший картофель потолочь и добавить сливки. Не нашли сливки, добавьте молоко.
  8. Полученное сливочное пюре и лук отправляем к мясу. Проверьте на соль, добавьте по вкусу перец и оставьте еще повариться минут 10, не больше.

Вкусный наваристый суп с приятной консистенцией готов.

Процент жирности сливок в данном рецепте не принципиален. Все зависит от того, насколько жирным вы хотите видеть ваш суп пюре.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4—5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45—50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2—3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector