Картофель «жуковский ранний»: описание, характеристика сорта, отзывы

Дальнейший уход за культурой

Картофель Жуковский неприхотливый в уходе, с выращиванием справится даже неопытный садовник. В обязательном порядке проводят прополку, рыхление грунта, полив, подпитывают почву, обрабатывают кусты с целью профилактики болезней.

Полив и удобрение

Картофель Жуковский не требует полива в ходе роста, если он растет в мокрой земле, и присутствуют частые дожди. Состояние грунта следует контролировать. В жару удерживать влагу между грядками с помощью мульчи. Поливают овощ утром, до солнцепека, и вечером. При жаркой погоде, орошение лучше отложить. Первый полив должен происходит после появления первых всходов. На 1 куст полагается 2.-2.5 литра. Когда влаги не хватает, сокращается количество урожая. Второй полив должен проводиться в ходе бутонизации и цветня. Под кустик вливают 4 литра жидкости. Орошение проводят капельное, с помощью дождевальных машин, устройств барабанного типа.

Удобрение вносят раньше, чем в случае с остальными сортами картофеля.

  1. Азотосодержащие подкормки добавляют в весеннее время, при подготовительных работах или в посадочную лунку.
  2. Во время цветня. Добавляют в землю калий. На 10 литров воды требуется это вещество в количестве спичечного коробка. Минеральные вещества вносят после орошения или дождя. Под картофель вливают 1.5 литра.
  3. Картофель Жуковский предпочитает органику, особенно птичий помет. Его не используют в чистом виде, а разводят с водой в соотношении 1:15. На одно растение показано 1 литр смеси. Удобрение защищает культуру от грибковых инфекций.

Когда ботва усохла, подкормки бесполезны. Растение подлежит сжиганию.

Рыхление и уничтожение сорняков

Прополку проводят после высадки картофеля. Чтобы сорная трава не забивала всходы, ее следует вовремя удалять. За счет рыхления, почва насыщается кислородом, растения лучше развиваются.

Окучивание

Благодаря окучиванию, картофель защищается от переизбытка влаги, корневище аэрируется. Процедуру проводят 2-3 раза в ходе цветня, затем, по мере потребности. Окучивание способствует сохранению кустов от разваливания.

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. За 3-4 недели до посадки извлеките картошку из подвала или погреба и разместите в светлом помещении с температурой не ниже 12 градусов.

Шаг 2. Насыпьте клубни в ящики или другую тару тонким слоем. А можно вообще застелить пол и рассыпать картошку, если места хватает. Главное – чтобы она хорошо освещалась.

Шаг 3. Чаще всего воздух в помещении сухой. Поэтому опрыскивайте картофель теплой водой раз в 2-3 дня, чтобы он не пересыхал, а ростки лучше развивались

Этап 2. Подготовка участка под картофель

Шаг 1. Вносится удобрение, лучше всего подходят компост или перепревший навоз. Если используется минеральный вариант, то его лучше вносить не осенью, а весной. Соблюдайте севооборот и не сажайте картошку по несколько лет подряд на одном месте.

Шаг 2. Если вспашка проводилась осенью, то весной нужно просто взрыхлить грунт культиватором или вскопать неглубоко лопатой

Этап 3. Разметка участка

Вариант 1. Проведение работы вручную. Используется шнур, который натягивается как ориентир и лопата или окучник, которыми делается борозда глубиной примерно 10 см. Ширина междурядий должна составлять от 60 до 70 см.

Вариант 2. Использование мотоблока. Более быстрый и удобный вариант. Ставится окучник и делаются борозды под посадку на нужном расстоянии. Главное – не заглубляться слишком сильно, чтобы не высаживать картофель глубоко

Этап 4. Высадка картофеля

Шаг 1. Картофель раскладывается в подготовленной борозде на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Просто кладите его, не углубляя в грунт.

Шаг 2. Клубни закрываются землей. Для этого можно использовать мотоблок, как в примере на фото, а можно проводить работу вручную. Насыпается слой грунта толщиной 8-10 см

Этап 5. Уход за картофелем

Шаг 1. До появления всходов ничего делать не нужно. Но если долго нет дождей, то полейте поле 1-2 раза за месяц. После появления всходов можно выполоть сорняки, если их вылезло очень много.

Шаг 2. Первое окучивание проводится, когда большинство растений пробилось из земли. Формируются гребни высотой около 10 см.

Шаг 3. Через месяц после первого окучивания проводится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой около 25 см, чтобы именно в них формировались клубни.

Шаг 4. Прополка проводится по мере необходимости. Чем больше вырастает картошка, тем меньше сорняков, ведь ботва занимает все пространство

Этап 6. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Единственный вредитель, который может доставить проблемы – колорадский жук. Когда он появился, следует приобрести специальный состав и обработать им растения, следуя рекомендациям инструкции. На небольшом участке можно собирать насекомых вручную.

Шаг 2. Обработка от болезней почти никогда не проводится, так как этот сорт стоек к большинству из них. Но если все-таки возникли проблемы, то приобретается нужный препарат и растения опрыскиваются

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд

Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит. Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь

Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года

Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредитель Симптомы Способы борьбы
Картофельный рак Сопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой. Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли. В профилактических целях применяется препарат «Беномил».
Золотистая нематода Червь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины. Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун». Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.
Альтернариоз На листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают. Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
Фитофтороз Отобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жук Уничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам. Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ. Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Общая информация о сорте

Сорт картофеля Жуковский был выведен российскими селекционерами из ФГБНУ в 1993 году. С тех пор, разновидность внесена в государственный реестр. Соответственно описанию, это один из ранних видов картофельной культуры с гарантированным урожаем на любых почвах. Овощ нормально переносит различные температурные колебания, циклоны. По характеристики развариваемости, его относят к типам А/В. Сорт салатный, универсального назначения.



Растение полураскидистое, средней высоты. Стеблей на кусте большое количество, они сильноветвистые. Листья темно-зеленые, крупные, с прожилками, расчлененные. Цветень кратковременный, обильный. Цветы красновато-фиолетовые, с белым окаймлением. Разновидность Жуковский славится устойчивостью к засушливым периодам, морозам. Эти качества присущи сорту, поскольку его высаживают в период нестабильных погодных условий. Нарушения правил орошения также неопасны.

Характеристики клубней

Картофельные клубни обладают привлекательным товарным видом, среднего или крупного размера, массой от 100 до 150 граммов. Их форма округло-овальная. Кожура розоватая, тонкая, при ранней сборке, она почти прозрачная, с мелкими глазками. Мякоть немного сладковатая, белая, не темнеющая в ходе чистки, термической обработки и нарезки. У картошки плотная текстура, не мучнистая, слабо-водянистая.

Содержание крахмала составляет 10-12%. Клубни не развариваются, прекрасно сберегают форму в очищенном и отварном виде. После варки плоды легко режутся, широко применяются для приготовления салатов. Их можно считать источником белка, фосфора, магния, калия и кальция. Картофель почти не содержит в себе жиры и холестерин.

Урожайность

Сорт Жуковский славится обильным урожаем, отлично подходит для массового выращивания. В среднем на фермерских хозяйствах собирают 600 центнеров с гектара. С 1 куста получается 10 клубней. Стимулируют плодовитость растения с помощью внесения питательных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и жукам

Данный сорт обладает стойким иммунитетом, но порой поддается раку, парше, нематоде, ризоктониозу, при должном уходе не болеет. К его слабым местам относят плохую устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням, альтернариозу.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев

Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector