Цветная капуста

Содержание:

Америго F1

Это гибрид нового поколения, который очень активно развивается и при этом вырастает немаленьким. Головки капусты белоснежные, очень массивные и тяжелые. Она не боится вирусных инфекций, да и вредители ею практически не «интересуются». Дозревает «кочан» довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом. Употреблять капусту в пищу можно в различных вариациях: свежей и в консервированном виде. Правда, выращивая ее, придется постоянно следить за качеством почвы и регулярно вносить минеральные удобрения.

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности
6-8 2000-2500 75-80 Листья, которые укрывают растение в жару

Кольраби

Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.

Моравия

Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.

Венская белая

Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.

Мадонна

Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.

Картаго F1

Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.

Колибри F1

Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.

Наиболее популярные виды капусты

На сегодняшний день капуста декоративная сортов с фото имеет более 100. Не все из них одинаково распространены и пользуются популярностью среди любителей украсить свой участок. Предпочитаемых садоводами видов можно выделить несколько:

  1. Kamome Pink F1. Этот гибрид капусты достигает в высоту 0,2-0,3 метра и образует плотную широкую розетку. В большинстве случаев он окрашен в изумрудно-зеленые цвета в сочетании с ярко-розовой сердцевиной.

  2. Osaka Red F1. Еще один представитель японских сортов. Имеет диаметр около 0,4 метра и высоту достигает до 0,3 метров. Листья окрашены в зеленовато-сизый цвет. При приближении холодов центральная часть становится ярко-сиреневой.

  3. Nagoya White F1. Гибридно выведенный японский сорт капусты. Отличается ярко-зелеными листьями с белой центральной частью. Его высота составляет до 0,45 метра. Особая форма листьев делает ее особенно интересной.

  4. Peacock White F1. Данный гибридно выведенный сорт весьма отличается от других своих собратьев. У него листья имеют острую форму, внешне схожую с формой пилы. Его высота может достигать 300 миллиметров. Окрас двуцветный – зеленый, плавно перетекающий в жемчужный.

  5. Sunrise F1. Очень красивый сорт, не уступающий по своей привлекательности даже таким королевам приусадебного участка, как розы. Крупные листы округлой формы, меняющие свой окрас ближе к центру, выгладят, как самый настоящий цветок.

  6. Язык жаворонка. Этот сорт капусты относится к листовым. Ею можно не только любоваться, но и использовать в пищу в качестве салата или для гарнира. Ее высота достигает 0,13 метра. За счет необычной формы листьев, напоминающих пальмовые, неплохо выглядит в качестве украшения для клумбы.

  7. Кай и Герда F1. Внешне напоминает вышеописанный сорт. Отличается другим оттенком зеленого и наличием листьев фиолетового окраса. Именно двухцветность этого растения и породила его названия. Так, растения с зелеными листьями называются «Кай», а с фиолетовыми — «Герда». Главной особенностью данного вида капусты является отличная морозоустойчивость, позволяющая выдерживать заморозки до -15 °C. Она может вырасти высотой до полуметра.

Помимо вышеописанных, существуют и другие сорта декоративной капусты, фото и названия которых в изобилии можно найти в нашей статье. Среди них выделяют такие, как:

  1. Малиновка. Представляет собой достаточно высокий цветок, достигающей в высоту 150 сантиметров. Он отлично переносит холода и мало подвержен всяческим заболеваниям.
  2. Краски востока. Является поздним сортом, а значит хорошо переносит холода. Окрас плавно перетекает от зеленого к фиолетовому.
  3. Кружевная мозаика. Один из самых любимых видов растений среди садоводов. Преобладает кремовая, белая, фиолетовая и зеленая расцветка. Ее листки, имеющие особую форму, способны украсить любой приусадебный участок. Правда растет она только несколько месяцев в году.

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Веснянка Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
Аленушка Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
Лебедушка Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
Пава Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

Сорта пекинской капусты

     Эта капуста – салатного типа, с полезнейшим набором витаминов – как у зеленных овощей. Существует два срока посадки – ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

     Китайский сорт среднего срока созревания – 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

     Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра – 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Польза для здоровья

Секрет полезности этого продукта кроется в содержании множества органических веществ. Химический состав разнообразен и уникален:

  • Большое количество витаминов (А, С, Н, Е).
  • Незаменимых аминокислот.
  • Минеральных солей.
  • Микроэлементов (железа, фтора и многих других).
  • Пищевых волокон.
  • Органических кислот.

Содержание фолиевой кислоты в этом овоще, делает его незаменимым продуктом для женщин, планирующих беременность и на протяжении всего первого триместра. Он является отличным средством профилактики поражений нервной системы будущего ребёнка. В комплексе с лекарственными средствами — снижает шанс врождённых пороков на 70%.

Предотвращение раковых заболеваний

Регулярное употребление в пищу предотвращает многие формы онкологии, особенно рак груди, толстой кишки, печени, предстательной железы и мочевого пузыря. В составе содержатся вещества глюкозинолаты, которые при переработке в организме преобразуются в изотиоцианаты. Исследования показали, что этот химический процесс убивает раковые клетки, замедляет рост новообразований.

Влияние на женское здоровье

Полезная овощная культура способствует выработке коллагена и нормализации гормонального баланса, особенно это актуально для женщин старше 30 лет. Богатый состав позволяет использовать её, как в пищу, так и для косметических целей.

Капустные маски убирают морщинки на лице, избавляют от шелушений, освежая, питая и делая кожу гладкой. Нанесение масок на волосы оказывает укрепляющее действие, усиливает блеск и увлажняет кожу головы.

Употребление этого продукта положительно сказывается на красоте. Ускоряется регенерация клеток в организме, уменьшается число радикалов, что способствует поддержанию и сохранению молодости.

Укрепление сердца и сосудов

Капусту используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также с целью их профилактики. Она удаляет из крови холестериновые отложения и блокирует их накопления. Врачи советуют её для лечения и профилактики атеросклероза.

Регулярное употребление овощной культуры приводит к утолщению стенок сосудов, нормализации баланса свёртываемости крови. У человека улучшается кровообращение, что является профилактикой таких серьёзных состояний как инфаркт и инсульт.

Помощь работе сердца заключается в поддержании здорового сердечного ритма и снижении кровяного давления.

Нормализация пищеварения

Именно этот вид капусты для желудочно-кишечного тракта намного полезнее, чем любой другой. Большое содержание клетчатки не провоцирует раздражающее влияние на желудок. Желудок её легко переваривает и усваивает все полезные вещества. Она также препятствует размножению вредоносных микроорганизмов в микрофлоре.

В капусте в больших количествах содержатся грубые волокна. Наполняя кишечник, они заставляют его исправно работать, захватывая множество вредных кишечных отложений. Это приводит к естественному очищению внутренних органов.

Употребляя этот овощ можно наладить функционирование всех систем пищеварения. Предотвратить накопление шлаков и интоксикацию. Уменьшается вероятность появления язвы или гастрита желудка, а также регенерация и рубцевание уже имеющихся язв.

Польза для здоровья

Благотворное влияние распространяется не только на отдельные органы, но и на организм в целом. Здоровому человеку она будет также полезна, как и тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Систематическое употребление очищает органы от шлаков и токсинов, провоцирует работу всех очистительных функций.

Являясь сильным антиоксидантом, она укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после перенесённой болезни, при изнурительной диете и авитаминозе.

Кольраби

Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.

Моравия

Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.

Венская белая

Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.

Мадонна

Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.

Картаго F1

Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.

Колибри F1

Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Особенности выращивания цветной капусты на юге страны: лучшие сорта для открытого грунта и советы по посадке

В южных регионах можно собрать несколько урожаев цветной капусты. Помимо ранних сортов, которые не отличаются лежкостью, огородники могут выращивать поздние разновидности овоща. Созревает такая капуста долго, на формирование товарного кочана уходит более трех месяцев. Ценятся сорта своей урожайностью, ведь каждая головка затягивает на 2,5-3 кг, да и сохранность кочанов отменная.

На Юге капусту выращивают двумя способами: через рассаду и подзимним севом. Причем второй способ позволяет получить товарную продукцию раньше остальных. Рекомендуем проверенные сорта цветной капусты для южных регионов:

· «Америго»;

· «Агния»;

· «Форталеза».

Сорт «Америго» выращивают давно, он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Головки формируются крупные, более двух кг, снежно-белого цвета, отменного вкуса. Урожайность сорта стабильная, с м2 собирают до пяти кг капусты. Овощи лежкие, транспортабельные. Сорт хорошо переносит пониженные температуры, поэтому уборку проводят поздней осенью.

Капуста «Агния» российской селекции выведена специально для подзимнего сева. Головки с нежной структурой, приятного белого цвета и хорошие на вкус. Товарный вес кочанов чуть большее полутора кг. Первый урожай овощей снимают уже в середине лета. Сорт отличается лежкостью, стойкостью к болезням и высокой сохранностью семян при подзимнем севе.

Популярный сорт «Форталеза» устойчив к жаре и сухому климату, не растрескивается. Кочаны упругие, соцветия белые, хорошо покрыты листьями, нежные на вкус. Головки крупные, весят более 2,5 кг.

Возделывание цветной капусты (посадка и уход)

Осенняя и весенняя обработка почвы такая же, как и для белокочанной капусты.

Первый срок посадки рассады цветной капусты в конце апре­ля — начале мая. Для конвейерного выращивания, т. е. для потребления урожая в течение летне-осеннего пе­риода, последующие сроки посадки указаны далее в таблице.

На фото рассада цветной капусты, высаженная в открытый грунт вручную

При посадке на ровной поверхности расстояние между рядами 60 см, в ряду между растениями 30-35 см. На грядах в открытый грунт сажают цветную капусту в два ряда на расстоянии 60 см, между растениями — 30 см.

При посадке вносят в лунку органо-минеральные удобрения в той же дозе, что и для белокочанной ка­пусты. Посадка с поливом в зависимости от почвы 0,5-1,0 литр в лунку.

Фото цветная капуста, посев которой осуществлялся прямо в грунт

Сроки посева, высадки и выхода продукции цветной капусты

Срок и место высева Где выращивается рассада цветной капусты Срок

высадки

спелость

Уход состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе, подкормке, окучивании, укрытии формирую­щихся головок от солнцепека и борьбе с вредителями.

Первое рыхление проводится после завершения посадки в тот же день. Последующие рыхления делают регулярно, чтобы междурядья были всегда чистыми от сорняков. В зоне недостаточного увлажнения и при выращивании на песчаных и супесчаных почвах не­обходимо рыхлить почву после каждого дождя или полива, как только верхний слой почвы слегка про­сохнет.

За период выращивания дается 1-3 подкормки (со­четание органических удобрений с минеральными). Подкормки цветной капусты в грунте целесообразно проводить, когда почва влажная. Первую подкормку дают через 10-15 дней после посадки, последующие — через неделю — полто­ры. Дозы подкормок указаны в таблице.

Дозы удобрений для подкормки цветной капусты

Куда высаживается Уборочная Вегетационный период, дней
1-5 февраля Теплицы 25 марта – 1 апреля Парники Конец мая – начало июня 120
1-10 марта Парники 25 апреля – 5 мая Открытый грунт Середина июня – середина июля 90-105
1-10 апреля Холодные парники Конец мая Высадка цветной капусты в открытый грунт (одновременно с поздними сортами белокочанной капусты) Начало – конец июля 90-100
1-10 мая Холодные парники, рассадники цветной капусты Середина июня Открытый грунт (одновременно со средними сортами белокочанной капусты) Конец июля – начало августа 80-90
1-10 июня Рассадники, парники (после рассады помидоров) Середина июля Открытый грунт (посадка цветной капусты после зеленых культур) Начало – середина сентября 100-105
Удобрение Подкормка, г на 10 л воды
1-я 2-я 3-я
Коровяк, растворенный в воде

Серно-кислый калий

10-20

20-40

Первое окучивание проводят через 10-15 дней пос­ле посадки и повторно — через 15 дней.

Подкормки надо сочетать с рыхлением и окучива­нием, чтобы хорошо заделать удобрения в почву.

В ранневесенний период полезно давать жидкие подкормки навозной жижей, коровяком или птичьим пометом, при соотношении удобрений и воды: 1 : 5-6 (коровяк, жижа) и 1 : 10-15 (птичий помет).

Число поливов при весенней культуре 3-5, при лет­ней культуре — в 1,5-2 раза больше (при среднесухом лете).

Притенение головок листьями является обязательным приемом, который улучшает их каче­ство. Притенение проводится либо путем надламыва­ния двух-трех листьев, или их подвязывания шнуром, чтобы прикрыть головку от лучей солнца.

Смотрите видео о притенении цветной капусты при её возделывании в открытом грунте:

Необходимо регулярно осматривать растения и принимать немедленные меры, как только будут об­наружены вредители.

В рассадном возрасте и в течение вегетации недопустимы перебои в поливе и минеральном питании. Необходимы микроудобрения, содержащие бор и молибден. Лучший урожай головок цветной капусты формирует при образовании 15-20 хорошо развитых листьев. Головки притеняют, надламывая 2-3 средних листа. При рассадном способе выращивания цветной капусты густота стояния растений до 70 тыс/га, а при посеве семенами в грунт до 100 тыс/га.

На фото минеральная подкормка посевов цветной капусты

Свойства цветной капусты – вред и польза

Полезные свойства цветной капусты

Вкус и диетические качества у цветной капусты выражены более явно, чем у других разновидностей капусты огородной, да и по питательной ценности она тоже их превосходит. Аскорбиновой кислоты и белка в ней больше, чем, например, в белокочанной капусте, в 2-3 раза – 50 г цветной капусты содержат количество витамина C, достаточного для организма человека на сутки. Кроме того, в этой культуре высоко содержание других витаминов – PP, H (биотина), K, D, A и витаминов группы B.

Цветная капуста включает в свой состав углеводы, жиры, крахмалы, сахара, жирные кислоты, макроэлементы хлор, натрий, калий, кальций, серу, фосфор и магний, а также микроэлементы медь, марганец, железо, цинк, кобальт и молибден, причем железа в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата, кабачках, болгарском перце и баклажанах. Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте, укрепляют антиоксидантную защиту человека, а энзимы активно выводят из организма токсины и шлаки. Богата цветная капуста тартроновой, яблочной, лимонной кислотами и пектином.

Благодаря такому составу цветная капуста является не только ценным питательным продуктом, но и включается в рацион как лечебное средство при многих болезнях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, эндокринной системы.

Поскольку в цветной капусте мало грубой клетчатки, она легче переваривается и усваивается организмом, чем белокочанная или краснокочанная капуста, поэтому рекомендована врачами даже больным гастритом, а также пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Показана цветная капуста больным сахарным диабетом, поскольку она нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

В цветной капусте обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и те, что являются отличной профилактикой от онкологических заболеваний: регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию биотина, или витамина H, который препятствует воспалительным заболеваниям кожи, в том числе и себорее, поэтому биотин часто включают в состав препаратов по уходу за кожей и волосами.

Свежий несоленый сок цветной капусты, благодаря наличию в нем витамина U, успешно помогает зарубцеваться язвам: нормализуется кислотность, и это способствует регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок за счет содержания в нем тартроновой кислоты помогает освободиться от лишнего веса. Плохо заживающие раны или ожоги лечат, прикладывая к ним смесь сырого яичного белка и кашицы из листьев цветной капусты.

Цветная капуста – противопоказания

Опасность цветная капуста представляет:

  • для страдающих повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и острым энтероколитом – она усилит болевые ощущения и может вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов;
  • для недавно перенесших операции на брюшной полости;
  • для больных почечными заболеваниями и страдающим повышенным давлением;
  • для больных подагрой, поскольку в составе цветной капусты есть пурины, а при их накапливании в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания;
  • для людей с ослабленной эндокринной системой, поскольку злоупотребление провоцирует развитие зоба;
  • для тех, у кого цветная капуста вызывает аллергию.

Тем же, у кого цветная капуста не вызывает негативных реакций, рекомендуем запекать ее в духовке, поскольку при таком способе приготовления она почти не теряет своих полезных качеств.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Хрен: выращивание на огороде из семянЧеснок яровой: посадка и уход на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Какие сажать для теплиц

Если вы решили выращивать цветную капусту в теплице, то здесь уже имеются свои сорта. Они не могут быть использованы на незащищенной почве, так как не способны оказать сопротивление заморозкам.

Гарантия

В условиях теплицы данного растение позволяет получить плоды в ранние сроки. Головка созревает за 16 дней. Ее окрас кремовый или белый. Способен сопротивляться растрескиванию. Масса одного плода достигает 900 г.

Коза – Дереза

Для этого сорта характерны следующие отличительные черты: головка представлена в белом цвете, масса 800 г, имеется дружное созревание. Используют сорт Коза Дереза для выращивания культуры весной и летом. Про выращивание рассады капусты в домашних условиях читайте тут.

Метелица F1

Этот гибрид отечественной селекции, отлично приспособленный к отрицательным условиям климата. Для созревшего плода характерна белая, плотная и округлая головка. Масса продукта составляет 900 г.

Отечественная

Является одним из самых старых. Его было получено еще в 1953 году. Для плода характерна головка белого цвета, она имеет плотную консистенцию. Масса капусты достигает 700 г. На протяжении длительного время сохраняет свой товарный вид. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ранняя Грибовская 1355

Относится к группе самых лучших во всех регионах возделывания. Процесс созревания головки происходит за 14 дней.

Масса продукта достигает 900 г. Выращивать растение можно весной и летом.

Готовый продукт имеет белый окрас, отсутствует возможность появления трещин.

Для Сибири и Урала

Выращивать цветную капусты сегодня стало возможным даже при условии сурового климата. Какие сорта сажать? Чтобы получить отличный результат в Сибири и на Урале, необходимо ознакомиться с популярными сортами.

Белый замок

Высокой урожайности, наблюдается дружное образование головок. Сопротивляется осенним заморозкам и определенным недугам. Масса продукта достигает 1,5 кг.

Дачница

Предназначен для длительного хранения созревших плодов. Масса одной головки составит 1 кг. Окрас у нее белый и плотная структура.

Две сестры

Для рассматриваемого сорта свойственен высокий урожай и отменные вкусовые свойства. Масса плода достигает 1,5 кг. Может быть использован для приготовления гарниров и замороженных овощных смесей.

Изумрудный кубок

У этого продукта головка представлена в необычной куполообразной форе. Окрас у нее светло-зеленый.

Масса плода достигает 500 г. Применяется исключительно в домашней кулинарии.

Кокетка

Характеризуется отменными вкусовыми свойствами. Может быть использован для длительного хранения. Способен сопротивляться заморозкам. Масса готового продукта составляет 1,6 кг. Про сорта Белокачанной ранней капусты читайте здесь.

Лиловый шар

У рассматриваемого плода имеется насыщенно- фиолетового цвета головка. Сорт характеризуется высокой урожайность и отличным вкусом. Подходит для продолжительного хранения. Обладает иммунитетом к осенним заморозкам и некоторым заболеваниям. Сорт представлен на этой фотографии:

Факторы, формирующие разновидности овоща

Период созревания

Сорта цветной капусты различают по степени созревания:

  1. ультраранние: Солис F1, Ливингстон F1, Кул F1;
  2. ранние: Америго F1, Альфа, Кортес F1, Пионер F1, Сноуболл F1;
  3. со средним сроком созревания: Снежный шар, Робер, Пурпурная, Мовир-74, Сугроб;
  4. поздние: Универсал, Консиста, Сочинская, Осенний гигант.

Место селекции

Цветная капуста иностранной селекции, несмотря на несоответствие климатических условий произрастания, отлично зарекомендовала себя в России. Лучшие семена из Европы:

  • голландской селекции: Винсон F1, Гудман F1, Опал, Фарго F1, Фремонт F1;
  • немецкой селекции: Альфа, Бердергрусс, Яко.

Состав почвы

Регион посадки имеет свой состав почвы, поэтому при выборе сорта стоит обратить на это внимание. Рекомендуемые к посадке:

  • в Подмосковье: Альфа, Грибовская 1355, Скороспелка, Гудман;
  • на Урале: Белый замок, Дачница, Две сестры;
  • в Сибири: Изумрудный клубок, Лиловый шар, Кокетка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector