Какие бывают разновидности капусты
Содержание:
- Вредители капусты с фото
- Репная белянка (репница)
- Уборка и обработка готового урожая
- Виды и сорта капусты с фото и названиями
- Польза капусты
- Брокколи в апельсиновом соусе
- Польза крестоцветных
- Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день
- Капустная совка
- Жизненный цикл
- Строение и особенности Двудольных
- Хозяйственное значение
- Что мы узнали?
- Характеристика капусты белокочанной
- Кольраби
- Этимология названия
Вредители капусты с фото
Выше было подробно описано, как спасти капусту от гусениц, улиток, слизней, тли и личинок. Однако данному растению могут навредить и другие насекомые.
Крестоцветные клопы
Эти пестрые жуки, в длину достигающие около 10 мм, которые зимуют в грунте, представляют для капусты очень большую опасность. В последние дни апреля они начинают поедать рассаду, затем в первые летние недели самки устраивают яйцекладки, личинки появляются спустя полмесяца, а через 4 недели они становятся взрослыми насекомыми. Клопы прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают сок из растения. Ткань листа, где находится прокол, отмирает. Если проколов будет очень много, то листовые пластины вянут, засыхают и отмирают. В засушливый период данный вредитель представляет для капусты наибольшую опасность. В целях профилактики с участка нужно выдергивать всю сорную траву, которая относится к семейству Крестоцветные, например, сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. Когда урожай будет убран, с участка следует удалить всю сорную траву, которую надо собрать и уничтожить. Чтобы избавиться от данного вредителя, рассаду следует опрыскать препаратом Фосбецид либо Актеллик, сделать это нужно до начала формирования кочана.
Листоед капустный
Этот маленький жучок, в длину достигающий 0,5 см, обладает яйцевидной формой. Он травмируют листовые пластины, проделывая в них дырочки либо проедая выемки по кромке. Листоеды на зимовку устраиваются в грунт, самки устраивают свои яйцекладки, спустя 10–12 суток из яиц вылупляются личинки, которые питаются, соскабливая кожицу с листовых пластин. В профилактических целях с участка надо вырывать всю сорную траву, которая относится к семейству Капустные. Чтобы отпугнуть данного вредителя, необходимо каждый день утром обрабатывать кустики по росе смесью, состоящей из древесной золы либо гашенной извести и табачной пыли (1:1). До того как начнут формироваться кочаны, для обработки растений можно использовать раствор Актеллика (2%) либо биопрепарата Банкола, который отличается меньшей токсичностью.
Стеблевой капустный скрытнохоботник
Он представляет собой жучка, окрашенного в черный цвет и имеющего длину примерно 0,3 см. Опасность для растения представляют его личинки, которые в черешках листовых пластин прогрызают ходы, через которые проникают в стебель, и по проделанным в нем тоннелях спускаются в корневую систему куста. В результате происходит повреждение проводящей системы, листва становится желтой, прекращается развитие растения и вскоре оно погибает. Чтобы истребить данного жучка, в осеннее время с участка нужно обязательно убирать все растительные остатки, а также производить перекопку грунта. В течение вегетационного периода нужно вовремя удалять с грядки сорную траву, а еще своевременно выкапывать и уничтожать пораженную скрытнохоботником капусту. Чтобы истребить данного вредителя, можно воспользоваться Фосбецидом либо Актелликом, но подобная обработка допустима лишь на ранней стадии развития сеянцев в открытой почве.
Репная белянка (репница)
Бабочка, похожая на капустную белянку, но поменьше размером. На передних ее крыльях — по два черных пятна у самки, по одному — у самца. Образ жизни и характер повреждений такие же, как и у капустной белянки, но гусеницы репницы летнего поколения могут проникать в кочаны капусты, загрязняя их экскрементами и вызывая загнивание.
Горчичная, или резедовая, белянка
Размах крыльев бабочки — до 47 мм. Гусеницы объедают листья капусты; редиса, резеды. На семенниках крестоцветных растений они повреждают бутоны, цветки, стручки.
Меры борьбы. Ручной сбор с капусты гусениц и кладок яиц белянок. Посев нектароносов для привлечения паразитических насекомых. Выпуск трихограммы в целях уничтожения яиц белянок. Опрыскивание капусты против гусениц кинмиксом, фьюри, против молодых гусениц — лепидоцидом, битоксибациллином или настоями (отварами) горчицы, полыни, перца. Для лучшей прилипаемости к настоям и отварам добавляют клейстер (1 стакан) или снятое молоко (0,5 стакана) на 10 л настоя.
Уборка и обработка готового урожая
Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.
Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.
Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.
Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.
Виды и сорта капусты с фото и названиями
Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.
Капуста . Сорта и разновидности капусты.
Watch this video on YouTube
Белокочанная капуста
Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.
Краснокочанная капуста
Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.
Брокколи
Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Брюссельская капуста
Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.
Савойская капуста
Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.
Кольраби
Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.
Пекинская капуста
На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.
Китайская капуста
У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA
Watch this video on YouTube
Польза капусты
Издавна абсолютно всем известно, что лечить разные болезни возможно не только лишь таблетками. Огромную помощь докторам проявляет в этом природа. Травы, овощи и фрукты в ходе лечения играют важную роль. Не считается исключением и капуста. Лечебные качества данной культуры инициируют излечение многих заболеваний. А благодаря тому польза капусты неоспорима.
Преимущественно очевидно ее влияние при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Пользительные качества капусты помогают в борьбе с холестерином. Продолжать называть трудности со здоровьем, где такой овощ считается своего рода решением в их излечении, возможно до бесконечности. К примеру, все виды культуры включаются во многие лечебные диеты. Преимущественно эффективны они для тех, кто имеет избыточный вес.
Каждый разряд капусты обладает собственными неповторимыми особенностями. Гипертоникам рекомендуют применение в пищу брюссельской культуры, как особо богатой калием. Желательна она и при излечении желудочно-кишечного тракта. Особо удачно борется с скоплением холестерина брокколи. Легко усваиваемая цветная капустка прекрасно подойдет для маленьких детей.
Важные качества капусты краснокочанной благоприятствуют восстановлению кровеносных сосудов, в связи с чем рекомендуется, тем, кто мучается болезнями сердца. Отлично борется с разнообразными язвами желудочно-кишечного тракта популярная белокочанка, особенно ее сок. Разбирая состав витаминов и микроэлементов, умещающихся в состав такого овоща, сознаёшь, чем полезна капуста для здоровья. Их разнообразие и число показывают полезное действие на процесс выздоровления всего организма в целом.
Польза капусты выражается не только в ее лечебных качествах. Оценили ее и люди, следящие за фигурой. Отличный диетический продукт даёт возможность всегда держать вес в норме. Широкое применение она приобрела и в рационе спортсменов. Низкая калорийность, отличное содержание грубой клетчатки благоприятствуют поддержке нужного тонуса организма.
Невозможно пройти мимо косметологии и дерматологии. Чем может быть полезна капуста там? Разнообразные экземы и абсцессы приносят множество проблем, преимущественно прекрасной половине человечества. В таких эпизодах приходят на помощь листья белокочанной капусты. Помимо этого, маски из капустных листочков замечательно отбеливают и увлажняют кожу. А сок, кроме его иных положительных качеств, считается отличным омоложающим лекарством для кожи. Подтверждено его полезное влияние и на корни волос. Применяя капустные маски просто добиться природного блеска волос и добавить им живой вид.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
- https://pervyebljuda.ru/tushenaya-kapusta-8-samyx-vkusnyx-receptov/
- https://kylinariya.ru/tushenaya-kapusta/
- https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-10-foto-receptov-vkusno-prosto-bystro/
- https://ogorod365.com/tushenaya-kapusta-prostye-i-ochen-vkusnye-retsepty/
- https://vkusniatina.ru/tushenaya-kapusta-9-ochen-vkusnyx-klassicheskix-receptov.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.
Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.
Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день
Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.
Понадобится:
- капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
- свинина — 500 гр,
- репчатый лук — 1-2 шт,
- морковь — 1 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.
2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.
3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.
4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.
5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.
6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.
7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.
9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.
10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.
11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.
К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.
Капустная совка
Эта бабочка летает только ночью, внешне похожа на крупную моль. Размер с расправленными крыльями — около 5 см. Окрашена в невзрачные оттенки серого и коричневого. За лето рождается два поколения: кладка яиц для первого происходит с середины мая до конца июня, для второго — с середины июля до начала сентября. Эти сроки почти совпадают с периодами лёта белянок, значит, бороться можно с обеими бабочками одновременно. По аналогичному принципу откладываются яйца — на обратной стороне нижних листьев.
Капустная совка похожа на крупную моль
Молодые гусеницы совки сначала окрашены в зелёный цвет, взрослея, темнеют: становятся серыми, бурыми или почти чёрными. Лишь на начальной стадии развития питаются мякотью наружных листьев. Окрепшие особи вгрызаются в кочаны, проделывают ходы, заполняют их жидкими экскрементами. Методы профилактики и борьбы с этим вредителем такие же, как и с капустницами. Однако в случае с совками опаздывать с защитными мероприятиями нельзя, попав внутрь кочана, личинки становятся неуязвимыми. Даже если вы уничтожите паразитов с помощью ядохимикатов, капусту не спасёте. Изъеденная внутри, она не будет расти дальше и для приготовления блюд станет непригодной.
Жизненный цикл
Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.
Питание
Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.
Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.
Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов
Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.
Размножение
Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.
Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.
Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.
Опыление и условия формирования семян
Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .
На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.
Источники
- https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html
- https://nauka.club/biologiya/semeystvo-krestotsvetnye.html
- https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/
- https://ECOportal.info/krestocvetnye-rasteniya-kapustnye/
- https://Tarologiay.ru/nauka/semeystvo-krestotsvetnyh-opisanie-vidov-znachenie-v-prirode-i-dlya-cheloveka.html
Строение и особенности Двудольных
Двудольные растения отличаются разнообразием вегетативных и генеративных органов, из-за чего выяснение родственных связей между порядками и семействами затруднено. Условия возникновения двудольных растений не выяснены. Но существует гипотеза, по которой предполагается происхождение класса из Многоплодниковых.
Генеративные органы
Семя Двудольных состоит из двух семядолей, которые можно разделить между собой. Зародыш, как правило, окружен эндоспермом – запасом питательных веществ. Но эндосперм – необязательная характеристика представителей класса, встречаются виды, у которых он отсутствует. Для Двудольных характерно двойное оплодотворение, поэтому зародыш и эндосперм развиваются независимо друг от друга.
Цветок состоит из частей, кратных четырем или пяти. Околоцветник сложный, т.е. состоит из чашелистиков и венчика. Для Двудольных характерно опыление с помощью насекомых.
Вегетативные органы
Корневая система – стрежневая. Характеризуется выраженным главным корнем.
Листья двудольных растений разнообразны. Они могут быть простыми и сложными с рассеченными, цельными и зубчатыми краями. Для них характерно пальчатое или перистое жилкование. Расположение листьев – очередное и супротивное.
В стебле представителей класса Двудольные присутствует камбий, за счет которого происходит увеличение в толщину. Поэтому среди них встречаются деревья, в отличие от Однодольных. Камбий встречается и в проводящих пучках, расположенных в центре стебля в виде кольца.
Хозяйственное значение
Наиболее значимые в хозяйстве крестоцветные – это овощи:
- капуста;
- редька;
- редис;
- турнепс;
- репа;
- брюква.
Капуста во многих европейских странах занимает первое место среди овощей по площади посевов. Очень популярна в национальных кухнях многих народов. Форм и сортов капусты очень много. Наиболее распространены:
- белокочанная, или огородная;
- пекинская;
- цветная;
- савойская;
- кольраби.
Капуста весьма ценилась уже в древних цивилизациях – Египте, Риме, Греции. Её селекцией занимался великий Пифагор. Согласно римской мифологии капуста – это капли пота, упавшие с головы бога Юпитера.
В Японии самым популярным из овощных крестоцветных является дайкон. Это один из подвидов редьки.
Турнепс является ценным кормовым растением. В наше время появились сорта, используемые в питании человека.
Кочан капусты представляет собой гигантскую верхушечную почку.
Благодаря высокому содержанию жиров в семенах рыжик и рапс используются для получения масла.
В дореволюционной России рыжиковое масло было очень популярно. Оно полезно и хорошо влияет на рост ребёнка. После распространения подсолнечника стало редким.
В качестве приправ популярны горчица и хрен. Они улучшают пищеварение, поэтому их хорошо употреблять с тяжёлой пищей (мясом).
Среди крестоцветных много сорных трав:
- пастушья сумка;
- ярутка полевая;
- дескурайния;
- гулявник;
- сурепка и другие.
Рис. 3. Дикорастущие растения семейства крестоцветные.
Также немало в этом семействе лекарственных растений. Это:
- гулявник лекарственный;
- желтушник левкойный;
- пастушья сумка;
- икотник и другие.
Некоторые из этих растений являются токсичными, а другие съедобны. Так, пастушью сумку добавляют в супы и борщи.
Овощные культуры также славятся целебными свойствами. В народной медицине используется капустный сок. Он заживляет раны и язвы, используется для лечения болезней внутренних органов.
При многих заболеваниях используется корень хрена и чёрная редька.
Примерами декоративных крестоцветных являются:
- левкой (маттиола);
- вечерница (ночная фиалка);
- лакфиоль.
Что мы узнали?
Изучая данную тему в 7 классе, мы дали общую характеристику семейства Крестоцветные. Основные признаки, по которым растение относится к данному семейству, – это плод стручок, или стручочек, а также цветок с крестообразно расположенными лепестками и чашелистиками. Среди крестоцветных много сорных растений. Некоторые представители являются овощными, лекарственными, масличными и декоративными культурами.
-
Вопрос 1 из 10
Начать тест(новая вкладка)
Характеристика капусты белокочанной
Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.
Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.
Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.
Кольраби
В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.
Кольраби — капустная репа
Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.
Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.
Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.
Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.
При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.
Этимология названия
Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.
Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)»
В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».