Чем отличается камыш от рогоза фото. камыш и рогоз: в чем отличие (фото)?
Содержание:
- Описание рогоза узколистного
- Камыш в кулинарии
- Виды камыша
- Использование в пищу
- Почему рогоз называют камышом
- Польза и вред
- Как называется растение похожее на камыш. Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся
- Описание
- Как используют рогоз
- Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
- Обитатель мелководий
- Целебные свойства
- Как используют рогоз
Описание рогоза узколистного
Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.
От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.
Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.
Камыш в кулинарии
Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.
Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.
Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.
Мука из камыша
Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.
Сироп из корневищ
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.
Маринованные стебли
Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.
Виды камыша
Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Использование в пищу
Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.
Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.
Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный
. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.
В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Рогоз — растение которое должен знать каждый, особенно, если речь зашла о выживании в дикой природе!
Почему рогоз называют камышом
Очевидно, что это два разных биологических вида, хоть последний часто путают с тростником, верхушку которого венчает пушистая метелка. Но почему рогоз называют камышом? Путаница скорее всего пошла от того, что оба экземпляра растут на берегах озер и рек, в непосредственной близости друг к другу.
Еще одна причина, почему рогоз называют камышом, берет свои корни в истории. Их путали еще в XIX веке, ошибочно причисляя к тростнику или считая все три травы одним видом в разные фазы ее развития. В своем толковом словаре Владимир Даль также ошибочно причислил камышовые к тростникам, которые и описал в своей статье.
Несмотря на то, что мы выяснили какая разница между камышом и рогозом, и насколько она существенна, произрастают биологические экземпляры одинаково — не только по берегам водоемов, но и в самой воде. Они являются многолетниками и возобновляются каждую весну, а их отмирающие части уходят на дно, что приводит к заболачиванию озер. Кроме того, оба вида вошли в моду в качестве садово-ландшафтных растений и используются повсеместно в декорировании букетов.
Автор видео рассказывает о необычном использовании этих водных растений, а именно – об их употреблении в пищу.
http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html
http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html
Польза и вред
Польза для человека
Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.
Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.
Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.
Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.
Озерный камыш (фото ниже), он же схеноплектус озерный, представляет собой вид травянистых многолетних растений, относящихся к роду Схеноплектус семейства осоковых. Долгое время считалось, что это растение практически бесполезное. В одном старом ботаническом руководстве сказано, что у этой никуда не годной травы есть только одно достоинство — способность задерживать прохождение наносного ила стволовидными толстыми стеблями в период весеннего разлива рек, за счет чего осушенные места дают отличную жирную черноземную почву.
Но на самом деле камыш — растение ценное. Его податливые мягкие стебли издавна поставляют людям прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек. Из сушеных стеблей можно вязать чехлы разного рода и делать декоративные поделки. Неслучайно латинское название растения — scirpus — восходит к глаголам «вязать», «плести».
Как называется растение похожее на камыш. Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся
Мискантус – декоративное растение для выращивания в открытом грунте. Это группа растений, которую часто называют китайский камыш или веерник. В нашей стране выращивают в теплых регионах. Растение обожает солнечные места с питательным грунтом. В саду он выглядит, как небольшая кочка с невероятным количеством стеблей с верхушечными соцветиями-кистями.
Мискантус или китайский камыш: описание растения простыми словами
Растение мискантус называют китайский камыш, так как оно встречается чаще в низинах гор Восточного Китая. Также, в дикой природе растение можно увидеть в Корее, на Курильских островах и Хокайдо. Согласно описанию, мискантус относится к семейству Злаковые или Злаки. Попробую простыми словами объяснить основные признаки многолетника. Он имеет короткое, не ветвистое корневище.
Листья мискантуса темно-зеленые. Она ланцетной формы, шириной до 2-3 см. На пластине видна четкая средняя жилка белого, желтого или кремового оттенка. Листья очень жесткие, растут вертикально или немного под углом. Пластина на ощупь кожистая. Ее особенность – почти прямая поверхность. У мискантуса есть ложные стебли – цветоносы. Они образуются перед самым началом цветения. В высоту стебель достигает 2-3 м.
С середины августа до октября мискантус цветет. Многие сорта, при размещении в холодных климатических зонах заканчивают цветение в конце сентября. Бутоны-султанчики собраны в плотные кистевидные соцветия. Это колос, расположенный на длинных цветоносных стеблях. При увядании цвет бутона меняется с красного или белого на серебристый.
Сорта мискантуса по высоте роста растения
Группы сортов, для удобства, условно разделю на несколько частей. Основной признак – высота растение. И так, к высокорослым многолетникам относятся следующие сорта и гибриды мискантуса:
Siber Feder – минимальная температура для выращивания этой разновидность -34 градуса. Растение отлично подходит для декоративных садов и огородов 4-ой климатической зоны. Листовая пластина ничем не отличается от стандартной. Перед цветением образуются длинные стебли до 3 м. Кочка слегка разваливается, даже если ей хватает солнечного света. Соцветие напоминает перо экзотической птицы. Это плотный колос с розовыми цветками-султанчиками.
Описание
Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.
Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).
Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.
Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.
Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый
, что можно различить на фото растения.
У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.
Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.
Как используют рогоз
Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.
Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.
Химический состав растения богат полезными элементами.
В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.
Способы употребления рогоза в пищу:
- Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
- Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
- Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
- Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
- Нижнюю часть растения маринуют
- Из молодых листьев готовят салаты и супы
Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.
Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.
Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.
Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.
Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.
Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.
Камыш и осока
Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках
На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш
Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.
Описание рогоза узколистного
Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.
От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.
Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.
Места произрастания
Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.
Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.
Отличия от других растений
Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.
У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».
Применение в пищу
Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.
Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!
Полезные свойства
Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.
Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.
http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie
http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html
http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz
Обитатель мелководий
Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia) принадлежит к семейству рогозовых. Семейство это древнее и весьма обособленное. Даже близких родственников назвать трудно. В семействе только один род, включающий два десятка видов. В России наиболее распространены рогоз широколистный и рогоз узколистный (Typha angustifolia).
Широколистный рогоз – многолетник. В почве у него корневище толщиной 2 – 3 и длиной около 60 сантиметров. Корневище ежегодно дает новые побеги. Вырастает стебель длиной до 2 метров, и длинные узкие листья, которые прикреплены к стеблю при основании. Ширина листьев около 2 сантиметров, а длина может достигать трех метров!
Самая же характерная особенность рогоза – его соцветие. У рогоза оно цилиндрическое, характерной темно-бурой, почти черной окраски. Такое соцветие обычно называют початком. В нем, очень плотно прижатые друг к другу, сидят пестичные (женские) цветки. Выше них на ости в отдельное соцветие собраны беловатые тычиночные цветки (мужские).
Зацветает рогоз широколистный в июне. Пыльца с мужских цветков переносится ветром на женские. Вскоре после опыления тычиночные цветки засыхают. В июле – августе созревают плоды рогоза широколистного.
В женском цветке околоцветник превратился в волосистый хохолок. Остается такой хохолок и у плода. Когда плоды сидят в початке, его поверхность покажется на ощупь упругой и бархатистой. Стоит же початок распотрошить, становится видно, что волосистые щетинки образует самый настоящий пух. Внутри он белый, и только у поверхности как бы опален огнем.
К зиме засохнут стебли и листья. А плоды будут по-прежнему сидеть в початках. Только во второй половине зимы они начнут рассыпаться. На некоторое расстояние эти «парашютики» отнесет ветер. Но самый главный распространитель плодов – вода. Ведь рогоз широколистный растет около воды или прямо в воде, буквально «по колено».
Попавшие в воду плоды будут плавать до тех пор, пока не намокнут щетинки. Тогда орешки утонут. Когда же с окончанием весны высокая вода спадет, плоды прорастут, дав начало новым растениям.
По берегам озер, особенно старичных, по придорожным канавам и кюветам, на болотах растут рогозы широколистный и узколистный. Лужи, озерки, любые другие водоемы со стоячей или малоподвижной водой – излюбленное место обитания рогозов. Это растения полуводные, обитатели мелководий. Хотя могут расти и на заболоченной почве возле воды.
Даже значительное весеннее подтопление рогоз широколистный переносит легко. Ведь в его длинных листьях есть воздухоносные пути – своеобразные трубки, которые проводят воздух к затопленным частям растения.
Рогоз узколистный
Наряду с широколистным, часто встречается и рогоз узколистный. Они весьма похожи. Но, как говорит название, листья рогоза узколистного уже – всего около 1 см. И все растение меньше. И стебель обычно вырастает не выше метра. И листья короче. И початок тоньше. Но и рогоз узколистный обладает мощным толстым корневищем.
Эти рогозы настолько близки, что там, где оба вида растут одновременно, может происходить межвидовая гибридизация.
О названиях рогоза
Иногда пишут, что название происходит от слова «рог» (по некоторому сходству початка с рогом). Мне это кажется неубедительным. Тем более, что еще В.И.Даль в своем знаменитом словаре приводил и такие варианты, как «рагоз», «рагоза». С рогом тут уже нет ничего общего.
Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда называли «бочарной травой» — листьями рогоза бондари конопатили днища бочек.
Хорошо объяснимо латинское название. «Тифа» происходит от греческого «тифос» — дым. Початки рогоза в самом деле напоминают головешки. «Латифолия» переводится как «широколистный», «ангустифолия» — «узколистный».
Называют растение еще кугой, чаканом. Но это уже явно не славянские названия. Скорее всего, тюркизмы.
В чем отличие рогоза от камыша?
Тут все очень просто. Камыш – род растений семейства осоковых. И хотя видов камыша существует много, главные признаки семейства присущи им всем. Прежде всего, соцветие камыша типично для осоковых, и совершенно не похоже на соцветие рогоза.
Вот фото камыша лесного. Как видите, его цветки (обоеполые, а не раздельнополые, как у рогоза) собраны в колоски. А колоски образуют метелку.
Целебные свойства
В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
- цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
- отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
- при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
- кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.
Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.
Как используют рогоз
Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.
Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.
Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.
Корень рогоза
Способы употребления рогоза в пищу:
- Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
- Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
- Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
- Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
- Нижнюю часть растения маринуют
- Из молодых листьев готовят салаты и супы
Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.
Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.
Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.
Плетение из рогоза
Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.