Состав тыквы и её калорийность

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому он часто используется в разных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Высокое содержание в этом овоще клетчатки позволяет использовать его для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Ее основные принципы заключаются в следующем :

  • убрать из рациона соль и сахар;
  • исключить алкоголь и сладости;
  • суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
  • пищу можно принимать до 18:00, исключив перекусы;
  • пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным; его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Тыквенная каша

Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить семечки, обрезать кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 г которых нужно залить стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным ранее овощам. Затем необходимо влить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на смазанную оливковым маслом сковороду, влить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить потребление сладостей. Тыкву ни в коем случае не стоит вычеркивать из рациона.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки

Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению

Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

amy_lv – stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Применение тыквы в медицине

В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты и ее свойства.

Мякоть

витамины в тыкве

Мякоть — уникальная составляющая, ведь помимо вкуса, она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  1. Астме: порезать на кусочки килограмм мякоти и залить полученное водой (1 л достаточно). Полученное ставиться и вариться на небольшом огне в течение часа. Потом отвар фильтруется и в него добавляется имбирный порошок (1 ч.л.) и корень солодки (столько же). Смесь нужно прокипятить на протяжении 10-15 минут. Принимать за 20 минут до сна по одной чайной ложке.
  2. Геморрое: два раза в день употреблять сок тыквы по 50-60 мл на протяжении 30 дней. Как приготовить: отжать сок из спелой тыквы и процедить с помощью бинта или марли. Каждый день нужно отжимать свежий сок.
  3. Анемии: кушать 150-200 г сырой мякоти каждый день.
  4. Варикозном расширении вен: прикладывать нарезанные пластины к больным участкам и держать до тех пор, пока пласт не высохнет.
  5. Туберкулезе: ежедневно пить стакан свежевыжатого сока. Туберкулезная палочка подавляется полезными веществами.
  6. Неврозе: ежедневно употреблять сок с медом (1 чайная ложка на 50 мл сока).
  7. Пневмонии и простудных заболеваниях: натертую на крупной терке мякоть перемешать с мукой и добавить теплое молоко, из этого вымесить тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.

Семена тыквы: польза и применение

польза семян тыквы

О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Семена помогут:

  • Тыква — польза мужскому здоровью: употреблять 30-35 пророщенных семян. Помимо повышения либидо, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. 
  • В лечении простатита: 0,5 кг семян перекрутить через мясорубку, из полученную массы сформировать шарики и отправить в холодильник. Способ употребления: рассасывать 1 шарик в день.
  • Улучшить потенцию. В течение 3 месяцев нужно принимать полстакана семян три раза в сутки. Как приготовить смесь: промыть и подсушить на противне 2 стакана неочищенных семечек. Семена измельчаются и в них добавляется 1 л кипятка, все это ставится на огонь и как только смесь закипит снова, нужно снять все с огня. Лучше добавить мед (3 ст. ложек будет достаточно). Повторить курс нужно будет через 6-7 месяцев.

Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество жиров омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, они являются хорошим средством для предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Масло тыквы: польза и применение

польза масла тыквы

Содержание масла богато на витамины, микроэлементы и кислоты:

  • Кислоты омега-3 обладают большой ценностью и отлично помогают при атеросклерозе.
  • Соли калия, кальция и железа стимулируют работу сердца, укрепляют костную систему.
  • Витамины нормализуют обменный процесс.
  • Магний поддерживает работу головного мозга.
  • Селен предотвращает возникновение злокачественной опухоли.
  • Фосфолипиды регулируют работу желчного пузыря.

Многие диетологи рекомендуют масло к употреблению свои клиентам. Его применение помогает очистить печень. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом. 

Тыквенное масло можно приготовить самостоятельно, масло тыквы делается из семян. Это не сложно, если соблюдать все условия:

  • приобретенные семена положить в кастрюлю;
  • залить их водой;
  • варить в течение пяти минут;
  • охладить до комнатной температуры;
  • измельчить и выжать.

Если нет времени готовить масло, можно приобрести его в магазине, любой аптеке. В применении нужно обязательно следовать инструкции, лучше проконсультироваться с врачом.

Состав и полезные свойства тыквы

Этот овощ считают полезным продуктом, который отличается низкой калорийностью и присутствием в составе большого количества витаминов. Эти качества делают его одним из лучших диетических продуктов.

Пищевая ценность и химический состав

Как и все овощи, тыква очень полезна для организма человека. В ней содержатся минералы, витамины, масла, клетчатка, пектины, пищевые кислоты (органические и жирные) и пищевые волокна. В мякоти практически отсутствуют жиры, а количество углеводов и белков незначительное.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • белки — 1,0 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 2 гр;
  • сахариды — 4,2 гр.

Если сравнивать тыкву с кабачком, который считают лидером среди диетических продуктов, то можно сделать следующие выводы:

  • на её 100 гр приходится больше белка, но углеводов и жиров меньше, чем в кабачке;
  • содержание пектина и клетчатки выше, поэтому тыква более сытный продукт, который полезен для пищеварения;
  • сахаридов немного, разрешается употреблять при сахарном диабете;
  • органических кислот в обоих продуктах мало, поэтому они разрешаются к употреблению даже при заболеваниях ЖКТ;
  • содержание воды в обоих овощах более 90%.

Помимо этих полезных качеств, в тыкве содержится много витаминов, макро — и микроэлементов. Лидирующую позицию занимает витамин С, на 100 гр овоща приходится целых 15 мг. В составе также присутствуют тиамин, бета-каротин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, биотин и другие вещества.

Кроме этого, овощ пополнит организм калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фтором, фосфором, кобальтом, цинком, медью.

100 гр тыквы покрывает 6,6% от дневной потребности в клетчатке, 7% — в витамине ниацина, 5% — в органических кислотах, 8,8% — в витамине С, 9,9% — в кобальте и 8,3% — в калии.

Полезные свойства

Ценность овоща очень высока. Зная об этом, многие употребляют его в сыром виде, а также после термической обработки добавляют во вторые блюда и супы. Перечислить все положительные стороны влияния на организм человека невозможно. Вот лишь некоторые основные полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и улучшение стенок сосудов;
  • выведение лишнего жира из организма, что ведёт к понижению массы тела;
  • устранение камней и песка в мочевыделительной системе;
  • препятствие преждевременному старению клеток;
  • улучшение иммунитета, увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • укрепление костной ткани и нормализация обмена веществ в организме;
  • профилактика мужских болезней;
  • лечение почечных заболеваний тыквенным соком;
  • укрепление дёсен и эмали зубов;
  • препятствие появлению атеросклероза;
  • успокоительное действие на нервную систему, устранение бессонницы;
  • понижение риска возникновения рака горла и туберкулёза;
  • улучшение зрения и снятие усталости с глаз;
  • восстановление работы ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов.

Таким образом, тыква благотворно влияет на все системы и органы организма человека. С помощью неё можно не только похудеть, но и не набрать лишний вес.

Для обогащения организма витаминами и для выведения лишней жидкости овощ рекомендуется употреблять и беременным женщинам.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Польза тыквы

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.

Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому его стоит есть всем, кто:

  1. имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
  2. имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
  3. принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
  4. имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.

Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).

Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).

Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.

Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Вред тыквы

Однако людям, у которых наблюдают гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет или язвенную болезнь, следует отказаться от употребления тыквы. При нарушении кислотно-щелочного баланса также следует воздержаться от данного продукта.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Тыква, цвет, сырой 15 1,03 0,07 3,28
Тыква, цвет, вареный, без соли 15 1,09 0,08 2,4
Тыква, цвет, вареная, с солью 15 1,09 0,08 2,28
Тыква, сырая 26 1 0,1 6,5
Тыква, пюре для пирога, консервированная 104 1,09 0,13 18,09
Тыква, листья, сырые 19 3,15 0,4 2,33
Тыква, листья, вареные, с солью 21 2,72 0,22 0,69
Тыква, листья, вареные, без соли 21 2,72 0,22 0,69
Тыква, консервированная, с солью 34 1,1 0,28 5,19
Тыква, консервированная, без соли 34 1,1 0,28 5,19
Тыква, вареная, с солью 20 0,72 0,07 4,9
Тыква, вареная, без соли 20 0,72 0,07 3,8
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, сырая 19 0,94 0,24 2,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, консервированная, без соли 13 0,61 0,07 1,56
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, неприготовленная 20 0,83 0,14 4,8
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, с солью 25 1,28 0,2 4,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, без соли 25 1,28 0,2 4,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, с солью 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, без соли 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая 16 1,21 0,18 2,25
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, с солью 20 0,91 0,31 4,31
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, без соли 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, вареная, с солью 16 1,03 0,17 1,4
Тыква обыкновенная кружочками, сырая 18 1,2 0,2 3,84
Тыква обыкновенная кружочками, вареная, без соли 16 1,03 0,17 1,4
Тыква крупноплодная, сырая 34 0,95 0,13 7,09
Тыква крупноплодная, запеченная без соли 37 0,89 0,35 6,05
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью 37 0,89 0,35 8,85
Тыква крупноплодная мускатная, сырая 45 1 0,1 9,69
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная 57 1,76 0,1 14,41
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли 39 1,23 0,07 10,05
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью 39 1,23 0,07 10,04
Тыква крупноплодная желудевая, сырая 40 0,8 0,1 8,92
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная голубая, сырая 40 2 0,5 8,7
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью 30 1,48 0,37 6,46
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли 30 1,48 0,37 3,56
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, побеги, сырые 17 1 0,17 0,9
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, листья, сырые 30 5,3 0,69 3,29
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли 34 3,6 0,2 4,78
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью 32 3,6 0,2 4,26
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью 54 0,66 0,34 13,75
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли 56 0,66 0,34 14,34
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая 20 1,2 0,2 4,36
Горлянка (калабас), сырая 14 0,62 0,02 3,39
Горлянка (калабас), вареная, с солью 13 0,6 0,02 3,1
Горлянка (калабас), вареная, без соли 15 0,6 0,02 3,69
Восковая тыква, сырая 13 0,4 0,2 0,1
Восковая тыква, вареная, с солью 11 0,4 0,2 2,45
Восковая тыква, вареная, без соли 14 0,4 0,2 2,04
Тыква люффа 20 1,2 0,2 4,35
Маринованная тыква 42 0,6 0,1 8,9
Тыква мускатная 45 1 0,1 9,69
Тыква баттернат 45 1 0,1 9,69
Патиссоны маринованные 18 3,9 2
Консервированные патиссоны 18 3,9 2
Восковая тыква зимняя 56 1,12 0,14 14,59
Горькая тыква момордика 19 0,1 0,1 0,1
Лагенария 14 0,62 0,02 0,39
Патиссон 19,4 0,6 0,1 4,3
Приготовленная Тыква 46 1,08 1,75 7,94
Тыква (без Соли, Консервированная) 34 1,1 0,28 8,09
Тыква 26 1 0,1 6,5
Зеленая Зимняя Тыква 40 0,8 0,1 10,42
Белая Зимняя Тыква 31 0,64 0,57 6,91
Желтая Зимняя Тыква 45 1 0,1 11,69
Желтая Летняя Тыква 16 1,21 0,18 3,35
Приготовленная Летняя Тыква 37 0,89 2,29 4,22

2 Возможный вред и противопоказания

Тыквенный сок, как и сам овощ, считаются практически безобидными продуктами и не способными причинить вред организму. Если жарить тыкву в большом количестве масла, то ущерб здоровью и самочувствию нанесет жир и нещадящий способ приготовления, а не сама тыква. Продукт абсолютно безопасен для здоровых людей.

Противопоказаниями к употреблению овоща считаются:

чувствительность желудка к волокнам тыквы;
ожирение;
сахарный диабет — из-за большого количества сахаров в составе;
пониженная кислотность;
желчекаменная болезнь — в этом случае тыкву нужно есть осторожно, желательно согласовывать ее прием с лечащим врачом.

Калорийность тыквы: сколько калорий в кашах с тыквой?

Безусловно, что калорийность тыквы будет меняться в зависимости от добавления того или иного ингредиента. Одна и та же каша с тыквой, но с разной крупой будет иметь и разную калорийность. Если вы следите за фигурой, то эти нюансы стоит учитывать. Расчет также идет на 100 г.

Тыквенная каша с пшеном

  • На воде без масла – 59,5 ккал
  • На воде с маслом – 102 ккал
  • На молоке без масла – 92,8 ккал
  • На молоке с маслом – 115,1 ккал
  • На воде – 57,8 ккал
  • На молоке с сахаром и маслом – 110,7 ккал
  • На молоке без масла, но с сахаром – 91,5 ккал
  • На молоке без сахара, но с маслом – 103,3 ккал
  • На молоке без масла и сахара – 61,2 ккал
  • С добавлением молока, без сахара – 47,3 ккал
  • С молоком и сахаром – 54,2 ккал
  • На воде – 58,7 ккал
  • На молоке – 65 ккал

Тыквенная каша дружба – 130,2 ккал

Тыквенная каша с овсянкой на молоке и с сахаром – 113,3 ккал

Свойства

Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!

Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Мёд 400 0.8 81.5
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Сахар 398 99.7

Интересный рецепт: 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек. 2. Мякоть тыквы крупно нарезать. 3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки. 4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию. 5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса. 6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.

Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из свежей тыквы 15 мин 144 +57
Тыквенный салат 20 мин 90 +57
Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом 20 мин 62 +46
Десерт крем-пюре из тыквы с фруктами 25 мин 49 +52
Десерт айвово тыквенный с медом 25 мин 109 +43

Полезные советы: • Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.). • Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной. • Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу. • Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды. • Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.

Применение тыквы обыкновенной в питании

По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву (100 г) очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь (1 шт.) и моченое яблоко (1 шт.), соль, зелень укропа заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из тыквы

Тыкву (500 г) очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавлять морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал (2 ст. ложки), разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту (1 ст. ложка) и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом (2 ст. ложки).

Тыква тушеная

Тыкву (200 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло (1 ст. ложка), сливки или молоко (1/2 стакана) и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки (2 шт.) или ягоды и сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву (200 г) очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке (1 ст. ложка) и обжарить.

Картофель (200 г) отварить, заправить сливочным маслом (2 ст. ложки) и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной (3 ст. ложки).

Тыква с яйцами

Тыкву (300 г) очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке (2 ст. ложки), обжарить в кипящем растительном масле (3 ст. ложки) до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами (3 шт.), посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Оладьи с тыквой

Желтки яйца (3 шт.) растереть с сахаром, добавить сметану или кефир (1/2 стакана), просеянную муку (200 г), соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки

Очищенную тыкву (500 г) натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом

Жарить оладьи на разогретом растительном масле (100 г) с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5–6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3–4 минуты, выдерживают 6–8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4–6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector