Калмыцкая порода коров

Содержание

Калмыцких коров в основном содержат беспривязным способом. Это означает, что человек практически не участвует в жизни скота. Такие коровы достаточно самостоятельны. Способны выращивать потомство без посторонней помощи (хорошо развит материнский инстинкт).

Рост буренок можно условно разделить на 3 этапа содержания:

  • Этап нахождения теленка с матерью. В этот период времени для содержания мамы и теленка выбирается большое, просторное помещение с достаточным количеством корма и воды. В середине стойла помещают кормушку для теленка. В углу располагается настил сена (укрытие для отела и последующего отдыха).
  • Этап роста и развития. Когда теленок, становится самостоятельным, уход за ним предусматривает стандартные процедуры содержания молодняка. Обеспечивается достаточное количество еды и воды. Выгул осуществляется на пастбище или уличном вольере.
  • Этап откорма. Направлен на наращивание массы тела с помощью коррекции питания.

В летнее время буренки пасутся в уличном вольере. Выстилается 50 см. слой соломы. Зимой для утепления используется парниковый эффект, происходящий в следствие биохимической реакции мочи и соломы.

Особенности откорма калмыцких бычков

Генетически животные приспособлены к длительным перегонам, вольному выгулу. Пищеварительная система породы перерабатывает корма, отличающиеся высокой степенью жесткости. На полях с обильной растительностью животные получают все, что необходимо, и быстро набирают вес.

При отсутствии пастбищ калмыцких содержат в больших загонах, где они свободно гуляют и постоянно имеют доступ к пище и воде.

Выбор метода кормления бычков на фермах основан на научных наработках в этой области. Для определения оптимального соотношения кормов в рационе используются показатели обменной энергии, потребности в сухом веществе, макро- и микроэлементах, жирах, углеводах. Их дефицит приводит к ухудшению качества мяса и снижению воспроизводства стада. Достаточное количество протеинов имеется в зерносмесях, содержащих:

  • кукурузу;
  • горох;
  • ячмень;
  • тритикале.

Последний компонент используется нечасто, но очень эффективен при откорме. Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, и вводить его в рацион можно только после достижения определенного возраста. Если массовая доля этого компонента будет достигать 36-38% в зерносмеси для бычков возраста 9-18 месяцев, среднесуточный прирост массы животных увеличится примерно на 16-25%, а выход массы при убое увеличится примерно на 21%.

Во время контроля веса можно заметить закономерность: зимой особи становятся более «поджарыми», с четко выраженным мышечным рельефом. Их организм использует жир как источник топлива в холодное время. Весной калмыцкие быстро набирают былую форму.

Откорм калмыцких бычков наиболее благоприятен в степной местности с ковыльно-типчаковыми полями.

Важным условием быстрого набора веса является соблюдение питьевого режима. Одному бычку весом до 250 кг требуется не менее 40 л воды в день, а бычкам от 250 кг до 1 тонны необходимо около 60 л воды.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.

Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они  сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый  скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

Коровы непривередливы к кормам на поле

Их устраивает даже сухая трава

Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.

Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.

В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.

Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.

Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года.  Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.

Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.

Подробное описание породы

Рогатых животных легко узнать по цвету шерсти — она окрашена в красный или красно-коричневый цвет и отличается интенсивностью тона. Допускается наличие красно-коричневых пятен и белых отметин на лбу, животе, вымени и конечностях. У взрослых быков породы верхняя и нижняя части тела окрашены в более темный цвет.

Само туловище у них несколько угловатое и удлинённое. Живот объёмный, что характерно для всех представителей молочных пород, поскольку рёбра у них широко расставленные. В отличие от других пород, у красной степной представительницы он не отвисает даже в период вынашивания телёнка.

Голова небольшая, узкая, можно сказать, изящная, нос темноокрашенный. Шея длинная с большим количеством складок. Рога светло-серые и направлены вперёд. Это создаёт угрозу для поголовья скота и человека. При драке бурёнка или бык могут распороть противника и нанести ему серьёзные увечья. Поэтому рекомендуется при возможности телят обезроживать.

Кожа гладкая и упругая. Если корова сбрасывает массу, то кожа не будет отвисать. А потеря и набирание веса у них частое явление, зависящее от погодных условий. Костяк довольно  и легкий и хрупкий,  мышцы развиты достаточно слабо.

Вымя у коров небольшое, округлое, хорошо развито, с цилиндрическими сосками. Коров удобно доить вручную, так как оно железистое, то есть мягкое на ощупь. Довольно частая картина — вымя неправильной формы. При накоплении молока вымя сильно растягивается, так, что после дойки объём его уменьшается в несколько раз, а на вымени образуются мелкие складки.Соски достаточно удобны как для ручного, так и для машинного доения, длина передних — около 6,5 см, а задних —5,7 см.

Внешние показатели

Красная степная — достаточно узнаваемая порода, к отличительным признакам экстерьера можно отнести:

  • холка на высоте 125-132 см;
  • грудь в обхвате достигает 190 см;
  • длина косая может доходить до 160 см;
  • ширина груди по промерам от 37 до 42 см.
  • туловище угловатое и слегка удлиненное, мускулатура слабая;

шея узкая, сухожилая с выраженными складками, голова слегка вытянута; пясть в обхвате составляет 17-19 см. ноги крепкие и прямые, грудь узкая; вымя может быть развито неравномерно, средних размеров.

Описание породы

Получена путем естественного отбора в результате улучшения качеств скота. Попала на территорию России более 400 лет назад из Западной Монголии. Калмыки обитали в суровом климате, поэтому животные были вынуждены сами искать себе пищу в разное время года. Они приспособились наращивать жир на случай отсутствия корма. Коровы этого вида распространены в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях России, а также в Казахстане.

Животные отличаются гармоничным телосложением. Характеристика внешнего вида калмыцкой породы следующая:

  • небольшая, удлиненная, легкая голова с вогнутым затылочным гребнем;
  • шея короткая, мускулистая;
  • светлые рога в виде полумесяца, подняты вверх и направлены внутрь;
  • глубокая (до 70 см) и широкая (40–45 см) грудная клетка с хорошо развитым подгрудком;
  • брюхо округлое;
  • спина ровная, крестец слегка опущен вниз, холка широкая;
  • конечности прямые, пропорциональные, у молодняка удлиненные;
  • носовое зеркало светлое;
  • мускулатура сильно развитая, равномерно распределена по всему телу;
  • вымя небольшое;
  • костяк крепкий, тонкий;
  • кожа толстая, прочная;
  • красная масть разных оттенков, бывают белые отметины на голове, животе, ногах и хвосте.

Особи негабаритные: высота в холке – 1,26–1,28 м, косая длина туловища – 1,55–1,6 м. Средняя масса – 430–480 кг (максимум – 550 кг). Калмыцкий бык набирает вес до 750–950 кг (максимум 1150 кг). Когда животные находятся на пастбище, они наращивают 50–60 кг сала. Накапливают также межмышечный, внутримышечный и подкожный жир. В зимнее время он служит источником энергии.

Продуктивность

Средние показатели удоя калмыцких коров небольшие – 0,65–1,5 т молока в год. Максимально получают до 2 т. Жирность продукта – 4,2–4,4%. Содержание белка – 4,3%. Лактационный период – 8–9 месяцев. Мясо относят к мраморным сортам, волокна мелкие. Вкус нежный. Выход при забое – 55–60%. Содержание в туше мышечной ткани – 70%, жировой – 10%.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам калмыцкой коровы относятся:

  • отличная продуктивность;
  • высокое качество мяса;
  • хороший иммунитет;
  • быстрое наращивание массы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и патологическим изменениям;
  • способность защищать себя от хищников.

Зимой животные покрываются волосяным покровом, в котором преобладает густой подшерсток. Это защищает скот от переохлаждения. Вид используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их мясные качества и иные характеристики.

К недостаткам относят тот факт, что коровы обладают хорошим материнским инстинктом. Когда рядом находится теленок, животные становятся агрессивными и никого к себе не подпускают.

У калмыцкой породы коров есть ряд достоинств

Плюсы калмыцкой породы

Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, – и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.

На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.

Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.

Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.

Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.

В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.

К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.

Основные характеристики

Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:

  • рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
  • вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
  • костяк крепкий;
  • туловище сбитое, цилиндрической формы;
  • спина ровная;
  • крестец широкий;
  • в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
  • грудь мощная, глубокая;
  • конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
  • голова компактная;
  • профиль с небольшой горбинкой;
  • щёчная область выпуклая;
  • ушные раковины удлинённые, поникающие;
  • маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
  • шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.

Калмыцкая порода овец на выпасе

Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.

Внимание! Представители калмыцкой породы скусывают растения не у самого основания, а на несколько сантиметров выше. Такое качество ценно с точки зрения экологии

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.

Фактор Особенности
Внешние характеристики Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так: – мощное коренастое туловище; – широкая грудная клетка; – длинные некрупные конечности; – маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет; – вытянутая вперед узкая мордочка; – свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы; – высота в холке до 110 см; – хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.
Курдюк Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно. Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец – баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг; – взрослая овца: 60-75 кг; – вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.
Продуктивность Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают: 1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами. 2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло. 3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно. При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Особенности размножения

Калмыцкие коровы достигают половой зрелости к полутора годам. И они способны производить на свет потомство в течение 10-15 лет. Для спаривания с быками этой породы необходимо, чтобы вес телки не был меньше 300 килограммов.

Оплодотворение проходит без человеческого вмешательства. Беременность протекает без особых проблем. Появление телят предполагает участие фермера только в исключительных ситуациях. Вес новорождённого обычно составляет 22-25 килограммов.

Первые 8 месяцев жизни телята проводят с матерью. Питаясь молоком, они прибавляют по 1.5 килограмма ежедневно. Стоит помнить, что корова, выкармливающая теленка, воспринимает человека как угрозу. Поэтому участие фермера в заботе о молодняке до восьми месяцев сводится к минимуму.

На момент, когда теленок начинает питаться самостоятельно, он весит 180-240 килограмм. Практика показывает, что выживаемость потомства составляет 95-100%. При этом в сезон на 100 коров может приходиться до 90 телят. Поэтому перспективы по увеличению поголовья здесь весьма высоки.

Молочная и шерстяная продуктивность породы

Обеспечивающая хороший прирост в массе живого веса в течение полтора месяцев после рождения, когда ягнята питаются только одним материнским молоком, курдючная овца снижает молочную продуктивность в период кормления.

Овцу можно доить для получения молока на варение сыров и производства брынзы. Отличительной чертой доения курдючных овец является то, что при дойке они удерживают молоко. Чтобы избежать болезни вымени, калмыцких овец доят, подпуская ягнят

Следует принять во внимание, что курдючные животные выдаиваются затруднительно, так как доению мешают высоко расположенные соски, направленные в стороны. После лактационного периода, который длится до 120 дней, удои значительно снижаются

У калмыцких овец жирность молока, надоенного утром достигает 9,5%, жирность вечернего продукта – 10 процентов.

Шерсть овец из Калмыкии низкого качества, так как в ней присутствует жесткая ость и мертвый волос. Для первого сорта можно собрать только не более 10 процентов. Если овцеводство желает получить более мягкую шерсть, стригут фермеры овец в осеннюю пору.

Калмыцкая порода коров описание и характеристика

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью.

Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных.

Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.

Характеристика породы

Основными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята.

Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму.

Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:

  • округлым средней длины туловищем;
  • короткой головой;
  • короткой толстой шеей;
  • глубокой развитой грудью;
  • широкой спиной с развитыми мышцами крестца;
  • короткими ногами;
  • красновато-рыжим окрасом с белой полосой на голове, иногда с белыми отметинами на туловище;
  • особенными рогами в виде полумесяца, направленными в стороны.

Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг.

Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора.

Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным.

Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом.

К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период.

Ареал выращивания

Калмыцкая порода по праву считается гордостью отечественного животноводства. Ареал содержания в России охватывает территории от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Большие поголовья этой породы распространены в южных регионах со степным ландшафтом: Ростовской, Астраханской, Орловской областей, Калмыкии, Нижнего Поволжья, Ставропольского края, а также востребованы животноводством предгорных областей Краснодарского края.

Бурятия и регион Забайкалья – подходящая местность засушливых степей, пустынных зон для содержания и откорма скота мясного направления. Здесь успешно функционирует 1 племзавод и племрепродуктор.

В зонах Ближнего зарубежья – Казахстане, Туркмении, Узбекистане разведение этой породы животных не менее популярно.

При грамотном научном подходе данная порода опережает по рентабельности популярные ныне породы зарубежные.

Оглядываясь на стандарты производства мраморного мяса, ценная для гурманов, продукция выдерживается от 0 до +2 градусов после забоя 2 недели, чтобы мышечная ткань расслоилась, а жировые прослойки приобрели красивый узор.

Вкусовые качества калмыцкой говядины остаются неизменно высокими и отличаются от других сортов мраморного мяса, которое производят в Японии или США. Отечественный деликатес определяется по сочности цвета, нежной консистенции, легкой усвояемости.

Загрузка…

Калмыцкая порода КРС – идеальный вариант для хозяйств Алаколя

Категория: Аграрный сектор

Дата: 24.12.2018 Просмотры: 1388

Стратегия «Казахстан-2050»

В 2011 году в Казахстане стартовал Проект по  развитию мясного скотоводства. И одним из его важнейших  направлений является  реализация программы  «Сыбаға», ориентированной на развитие товарного стада,  улучшение его генетического потенциала и породных качеств, породное преобразование путем  использования  высокопродуктивных быков, закупа племенных телок элитных пород мясного направления. И нужно сказать, что эта программа, реализуемая при поддержке государства и акимата Алматинской области, стала определяющим фактором для животноводов Алаколя.

В настоящее время в хозяйствах района всех форм собственности  насчитывается  64904 головы КРС. В том числе 15100 голов племенного скота или 23 процента от общей численности стада. Генофонд имеющегося поголовья скота призваны обновить и укрепить элитные бычки и телки таких известных  и перспективных пород, как  «ангус», «герефорд» и калмыцкая. Пионером в этом деле по праву можно считать крестьянское хозяйство «Орынбеков Нагашбек», которое было создано в далеком 2003 году. По словам его управляющего директора Дидара Нагашбекулы, вначале хозяйство было ориентировано на разведение местных пород КРС – казахской белоголовой и алатауской. Но с началом реализации программы «Сыбаѓа» они закупили в Дании  180 голов коров породы «герефорд». При неплохих весовых качествах и высоком проценте выхода мяса, в том числе и «мраморного», эта порода не совсем подходит к  непростым условиям нашего региона, да и выход телят на 100 маток оставляет желать лучшего. Посоветовавшись с учеными и зооветспециалистами, в том числе и алматинской фирмы «Асыл туяк», остановили свой выбор на калмыцкой породе КРС. Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно  крепкая конституция отличают эту породу. Порода мясная и привлекает фермеров высочайшей мясной продуктивностью – выход мяса до 58 процентов, неплохой скороспелостью, способностью к весьма быстрому откорму и нажировке, абсолютной приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Что и подтвердил предварительный, так сказать, контрольный закуп 20 голов коров калмыцкой породы. К примеру, выход телят при отеле  составил 98 процентов! А нынешней осенью крестьянские хозяйства «Орынбеков Нагашбек»  (ставшее базовым), «Даурен», «Байкадамов» и ТОО «Сельский механизатор», объединив усилия, получили кредит в 170 млн тенге и приобрели 268 голов калмыцкой породы КРС в одном из племенных хозяйств Ростовской области Российской Федерации. В настоящее время они доставлены в КХ «Орынбеков Нагашбек» и находятся на карантине. После него племенной скот будет распределен по участникам проекта по 80 и 50 голов.  Мы побывали в крестьянском хозяйстве, где его руководитель  Дидар Нагашбекулы вместе с рабочими, среди которых  ветеран  животноводства  Даулет Маматкайжаев, проводили сверку поступившего биркованного молодняка. В беседе он отметил, что планирует оставить в хозяйстве 80 голов этой породы. Ведь бычков от опытной партии охотно закупают хозяйства не только Алакольского, но и соседнего Сарканского района и даже талдыкорганского региона! Особенность разведения калмыцкой породы КРС в том, что в весенне-летне-осенний период скот находится на пастбищах, потребляя объемистые растительные корма. Для этого хозяйство огородило 250 гектаров предгорных пастбищ с буйным разнотравьем, разбитые на 7 клеток. Кроме того, имея  посевной клин, здесь посеяли  150 гектаров ржи, 72 гектара овса, 200 гектаров яровой и 67 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность богарных участков составила 14-16 центнеров с гектара. Так что сейчас в собственном кормоцехе  для молодняка готовится сложная кормосмесь: овес+рожь+пшеница. Помимо этого, на зимний период было заготовлено 3040 рулонов сена весом в 250-300 килограммов каждый, имеются соль и минеральные добавки. Поэтому  зима не страшна. На сегодняшний день в Алаколе действуют три репродуктивных хозяйства, в которых 100 процентов скота является племенным: ТОО «Архарлы-Майб±йрек», КХ «Шынжылы» и КХ «Орынбеков Нагашбек». Но, если первые два специализируются на  таких породах, как «ангус» и «герефорд», то последнее сделало ставку на калмыцкую породу.  Правильность выбора подтвердит время.

Василий Воробьев, Алакольский район.  

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью

Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день. Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления

Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины

Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector