Особенности ухода за каламондином после покупки

Содержание:

Секреты успеха

Цитрофортунелла считается теплолюбивым растением. Оптимальная температура для ее роста +18–22 °C, в зимний период — около +11°C. Если в холодное время года температуру для содержания не понижать, то дерево не будет плодоносить.

Для интенсивного роста и плодоношения Цитрофортунелла предпочитает яркое освещение. Поэтому для успешной вегетации выбирают хорошо освещенный подоконник с восточной, западной или южной стороны помещения, в жаркие дни обязательно притеняя дерево от прямых лучей. Зимой растение досвечивают.

В летний период поливают обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чрезмерное пересушивание земли приводит к опаданию листьев и цветов. В жаркие дни рекомендуется ставить горшок в поддон с увлажненным гравием. В осенне-зимний период полив сокращают.

В летний период дерево опрыскивают один-два раза в день отфильтрованной водой. В помещениях с центральным отоплением в зимний период также опрыскивают крону.

Для завязывания плодов Цитрофортунеллы необходимо искусственно опылять цветки с помощью мягкой кисточки.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Температурный и влажностный режим

Выращивание и размножение каламондина возможно только в теплых и влажных условиях. В летний период цитрофортунелла хорошо себя чувствует при температуре 22-25 градусов тепла, в зимний период температуру можно опускать до 18 градусов. Некоторые цветоводы советуют уменьшить температуру до 15 градусов и ниже, благодаря чему на растении будет больше цветов, следовательно, и плодов.
Каламондин очень любит влагу, поэтому уход включает регулярное опрыскивание деревца водой, а грунт нужно почаще увлажнять. Когда подсыхает верхний слой субстрата, сразу нужно поливать. Не рекомендуется выполнять полив водой из-под крана, в которой много разных щелочных примесей, оказывающих негативное влияние на каламондин. Перед поливом воду необходимо кипятить или же фильтровать. В зимний период поливать нужно реже, опрыскивать каламондин необходимо чаще из-за сухости воздуха.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Уход за каламондином в домашних условиях со знанием дела

Важным фактором в уходе за каламондином является полив, ведь золотой апельсин — растение влаголюбивое. Подкормка, и обрезка необходима как в профилактических целях, так и для формирования кроны. О том как и когда проводить данные процедуры поговорим дальше.

Полив и влажность воздуха

В вопросе о том, как поливать каламондин, в первую очередь, необходимо точно рассчитать температуру, в которой будет «жить» растение, чтобы не перелить цитрофортунеллу и грамотно составить график полива.

Если не соблюдать режимы полива — каламондин засохнет, а листья пожелтеют и свернутся. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить опрыскивание цитрофортунеллы. Для этой цели нужно использовать исключительно пульверизатор с хорошим распылением. Воду лучше брать комнатной температуры, отстоянную. Нежелательно опрыскивать каламондин во время цветения, поскольку лепестки не терпят контакта с водой.

Внесение удобрений

Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя в комнатных условиях, а силы, затраченные на период вегетации были полностью компенсированы, ему понадобится дополнительный источник энергии. Для восполнения их можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Лучше всего для золотого апельсина подойдет комплексное удобрение для цитрусовых, вносить которое необходимо 1 раз в 10 дней (в летний период), и 1 раз в месяц — в зимний. Если по какой-то причине использовать специальное удобрение не удается, его можно заменить раствором аммиачной селитры и хлористого кальция в таком соотношении: 5 грамм селитры, смешать с двумя граммами кальция, после чего развести эту смесь в 1 литре воды.

Обрезка и формирование кроны

Важным фактором в уходе за каландином является обрезка деревца.В этом случае срезают все больные поврежденные побеги, а места срезов замазывают садовым варом, или углем.

Особенности каламондина

В природных условиях каламондин выращивают в Юго-Восточной Азии. В природе высота дерева может достигать около 700 см. Деревца, выращиваемые в комнатных условиях, имеют более скромные размеры. Максимальная высота комнатной цитрофортунеллы — 120 сантиметров.

Веточки украшают овальные листовые пластины с глянцевой поверхностью. Цветение наблюдается в весенне-летний период. В это время на деревце образуются небольшие белые цветки звездчатой формы, обладающие приятным ароматом.

Если за таким цитрусовым растением ухаживать правильно и обеспечить ему благоприятные условия для роста, то формирование плодов будет наблюдаться круглогодично. Внешне плоды каламондина схожи с мандаринами, однако они имеют меньшую величину: масса в среднем от 10 до 15 грамм. Также их выделяет особый горьковато-кислый вкус.

Гибрид мандарина и лимона — лимандарин

Существует несколько названий лимона, скрещенного с мандарином: лимандарин, лимония, рангпур.

Выведено несколько сортовых форм рангпура, которые производители цитрусовых часто используют в качестве подвоя:

  • Санта-Барбара;
  • Татуатиринга;
  • Лимейра;
  • Цитролима.

Сорта лимандарина заметно различаются по внешнему виду. Например, Санта-Барбара внешне похож на мандарин (форма более круглая, кожура гладкая), в то время как у остальных сортов плоды более продолговатые, а кожура грубая.

История селекции

Родина растения — Индия, также цитрус с древних времен культивировали в Китае. Только в 1813 году он был завезен в Европу с острова Таити и отличался от современных лимандаринов сладким вкусом.

В настоящее время лимандарин выращивается во многих странах: Японии, Китае, Италии, Бразилии, США и др. Культивируется для получения плодов и в ландшафтном дизайне. Благодаря высокой устойчивости к засухе часто используется как подвой для размножения различных цитрусовых.

Ботаническое описание

Рангпур — невысокое плодовое дерево высотой до 5 м. Крона раскидистая, с поникшими ветвями. Кора с фиолетовым отливом и небольшим количеством коротких колючек. Листья небольшие, продолговато-овальные, темно-зеленые.

Цветки маленькие, одиночные или собранные в соцветия по несколько штук. Бутоны и распустившиеся цветки фиолетового оттенка, аромат тонкий, приятный.

Плоды шарообразные, но есть разновидности с продолговатой формой и небольшой «шеей» у основания. Размер фруктов небольшой — до 5 см в диаметре. Кожура темно-оранжевая тонкая, легко отделяется от мякоти. Сочная мякоть темно-оранжевого цвета, есть косточки. Вкус кислый.

Химический состав

Как другие цитрусы, лимандарин содержит большое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Химический состав фрукт унаследовал от лимона.

Мякоть плодов гибрида лимона и мандарина, кроме воды, белков, углеводов и пищевых волокон, содержит:

  1. Органические кислоты: лимонную, яблочную.
  2. Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9.
  3. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
  4. Пектины — натуральные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Широко применяются в пищевой, кондитерской промышленности, медицине и фармацевтике в качестве сорбента и гелеобразующего средства.
  5. Фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие или останавливающие развитие бактерий и грибков.
  6. Флавоноиды — растительные полифенолы, которые применяют в качестве природных красителей, пищевых антиоксидантов, веществ с дубильными и противомикробными свойствами.
  7. Сахара (до 3,5%).
  8. Сесквитерпены — органические соединения класса терпенов. Применяются в парфюмерии и медицине.
  9. Производные кумарина. Применяются в табачной и парфюмерной промышленности, медицине.

В семенах находятся горькое вещество лимонин и жирное масло, которое обнаружено в листьях и ветках. Эфирные масла, обуславливающие цитрусовый лимонный запах, содержатся в различных частях растения: ветках, листьях, кожуре плодов. Основные элементы эфирного масла — терпен α-лимонен (до 90%), цитраль, геранилацетат.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу лимандарин обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • улучшает аппетит;
  • восполняет недостаток в организме витамина С;
  • нормализует минеральный обмен;
  • утоляет жажду;
  • обладает противорвотным эффектом;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • повышает кислотность желудочного сока, чем помогает при гастритах с пониженной кислотностью;
  • растворяет отложения мочевой кислоты в суставах;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает утомляемость.

Рекомендован к употреблению при лечении и профилактике авитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматизма, атеросклероза, цинги, подагры, ангины, гипертонии.

Рангпур нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, холецистите, аллергии на цитрусовые.

Большие неприхотливые комнатные растения

Большие комнатные растения являются довольно изысканным элементом декора. Это только на первый взгляд кажется, что с ними придется испытать немало трудностей и хлопот. На самом же деле и среди них есть совершенно неприхотливые экземпляры.

Фикус Бенджамина

Очень красивое декоративное растение, способное вырасти в домашних условия до 2-2,5 метров. По своему характеру оно совсем не притязательное. Достаточно обеспечить ему хорошую циркуляцию воздуха, избегая при этом сквозняков.

Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин – не просто декоративная культура. Это плодовое цитрусовое дерево, представляющее собой гибрид мандарина и кумквата. Любит умеренную температуру воздуха, влажность и свежий воздух. Растение плохо переносит смену обстановки, поэтому в течение нескольких дней после покупки за ним нужно тщательно следить.

Сансевиерия

Этот цветок относится к суккулентам. Он может произрастать даже в самом темном углу дома – на его жизнедеятельности общая обстановка никак не отразится. Культура любит тепло, а вот влагу, напротив, почитает не очень сильно. Поливать растение нужно редко, иначе у него начнут гнить корни.

Гибискус китайский

Китайская роза – очень красивый комнатный цветок. Она может вырастать до внушительных размеров, а ее цветение будет долго радовать глаз яркими красками. В уходе растение не очень капризное:

  • Поливать культуру следует только при пересыхании верхнего слоя почвы.
  • Оптимальная температура для содержания комнатного растения – 25 °С в жаркое время года и не менее 17 °С – в холодный сезон.

Филодендрон

Это тропическое растение поражает своими внушительными параметрами, а главное – крупными мясистыми листьями. Чтобы он мог полноценно развиваться, ему нужна дополнительная опора. Что требуется для выращивания:

  • температура воздуха не менее 15 °С;
  • рассеянное освещение;
  • умеренный и не очень частый полив.

Периодически культуру нужно опрыскивать. Внесение подкормок тоже время от времени нужно осуществлять, чтобы растение не ослабевало.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Где лучше поставить деревце

Выращивание в домашних условиях каламондина будет правильным, если расположить растение в подходящем месте. Уход за цитрофортунеллой включает в себя предоставление деревцу достаточного освещения, желательно располагать горшок на восточной или западной стороне дома, в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Если на подоконник светит яркое солнце, то можно защитить растение, например, прозрачной шторкой.
В зимний период каламондин можно поставить на южном подоконнике, чтобы он получал достаточно света за короткий день. Если расположить деревце в темной комнате, то ему необходимо искусственное освещение. Некоторые цветоводы полагают, что зимний уход – это размещение каламондина на северной стороне, однако он будет приносить плоды только при достаточном освещении, об этом всегда нужно помнить.

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под фитолампы для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

2.Каламондин — уход в домашних условиях

2.1.Пересадка 

Молодые растения пересаживают весной  ежегодно, взрослые — каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена — растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

2.2.Как ухаживать за каламондином 

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды.  Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний  летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра. 

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка — их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков. 

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года — это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы — начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое  количество листьев — понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня. 

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год. 

2.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 — 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.  В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды. 

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Плоды цитрофортунеллы можно считать безопасными. Но только выращенные в домашних условиях

Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

  • растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
  • плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
  • не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Правильная пересадка

Со временем цитрофортунелла нуждается в пересадке. Первый раз растение пересаживают через 14-20 дней после покупки. Для каламондина существует определенный график пересадок: молодые растения пересаживают ежегодно, зрелые — раз в три года. Пересадку нужно выполнять так, чтобы не разрушать земляной ком, с предыдущего горшка.

Указанный процесс проходит в следующем порядке:

  • в просторный горшок нужно насыпать слой дренажа;
  • добавить грунт (хорошо подойдет смесь дерновой земли, песка и навоза);
  • растение посадить в новую емкость, не заглубляя шейку цветка;
  • после пересадки обильно полить и оградить растение от сквозняков;

После пересадки вносить удобрения можно только через 1,5 месяцев.

Способы размножения

Продолжительность жизни цитрофортунеллы, растущей в природных условиях, около 100 лет. При этом комнатное деревце имеет более короткую продолжительность жизни. Для того чтобы сохранить растение, его нужно научиться правильно размножать.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется проводить в последние весенние недели, незадолго до того, как куст зацветет. Для этого подходят ветки, которые находятся в верхней части кроны. На каждом черенке должно быть две или три почки.

Отрезок необходимо на некоторое время погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (к примеру, Корневин). На укоренение его высаживают в горшок, наполненный субстратом, а сверху накрывают стеклянной банкой.

Перенесите черенок в хорошо освещенное место и обеспечьте ему регулярные проветривания, которые проводят дважды в сутки. Корешки на отрезке должны появиться спустя 20–30 дней. После этого кустик можно пересадить в постоянную емкость. Цветки и плоды на нем появятся лишь на второй год роста.

Укоренение плодовых веточек каламондина

Watch this video on YouTube

Выращивание из семян

Размножение каламондина семенами довольно популярно среди цветоводов. При этом следует помнить, что семена такого растения еще называют косточками.

Для посева косточки выбирают из хорошо созревших плодов. Так как всхожесть у них низкая, то вам понадобится сравнительно большое количество семян.

Собирают семена в осеннее время. Удалите с них всю мякоть, хорошо просушите и храните до наступления весеннего периода. Посев проводят в марте, непосредственно перед ним косточки погружают в раствор средства, стимулирующий рост, на двое или трое суток.

Высейте семена в ящичек, наполненный субстратом, на глубину 15–20 мм. Сверху посевы накройте стеклом либо пленкой и уберите их в темное и теплое (около 28 градусов) место. Проветривают их дважды в день.

Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 4 недели. В это время посевы переносят в хорошо освещенное место. Укрытие убирают по прошествии 7 дней. После того как на растеньицах отрастут по 3 или 4 листочка, их пикируют в индивидуальные емкости.

Размножение Каламондина./Косточки проросли внутри плода!!)/ Мой эксперимент!

Watch this video on YouTube

Прививка

Если вы опытный цветовод, тогда можно попробовать размножить цитрофортунеллу прививкой. В качестве подвоя подойдут молоденькие саженцы, а привой берут со взрослого здорового деревца.

Выберите мощную и здоровую ветвь и отрежьте ее. Длина привоя должна быть около 10 см. На коре подвоя нужно сделать надрез. Далее края коры раздвигаются и вставляется наискос привой. Для фиксации используют липкую ленту. Сверху кустик следует укрыть пленкой. Приживаться привой будет в течении 30 дней. Спустя пару месяцев можно будет убрать фиксирующую ленту.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Использование в дизайне

Цитрофортунелл цветет и плодоносит почти круглый год, как и кумкваты. Каламондин, который часто используется в бонсай, наполняет пространство ароматом цитрусового цветения независимо от сезона.

Плоды созревают почти год, поэтому он сохраняет свою декоративную ценность для ландшафта дольше, чем большинство цитрусовых.

На открытом воздухе растение очень привлекательно смотрится вокруг домов или патио. Может выращиваться в качестве живых изгородей, правда, в теплом климате. Это экзотичное, ароматное растение с множеством фруктов может оказаться очень приятным подарком.

Правила содержания

Освещение

Для размещения каламондина, как солнцелюбивого растения, стоит выбрать окна с направленностью на юго-восток или юго-запад. Однако воздействию палящих летних полуденных лучей его все же стоит ограждать.

Особый уход требуется каламондину, начиная с преддверья зимы. Еще осенью, когда количество освещения постепенно уменьшается, а температурный режим остается прежним, растение в домашних условиях начинает страдать. В зимние месяцы идеальным для цитрофортунеллы является пониженная температура около и дополнительное освещение. Даже самого солнечного окна будет недостаточно. Световой день для этого растения должен длиться 12 часов.

Температура воздуха

Содержание летом желательно осуществлять при температурном режиме 18–26 градусов. Зимняя температура должна поддерживаться в пределах 15 градусов тепла. Минусовую температуру цитрофортунелла не потерпит. Если каламондин не получит не будет получать соответствующий уход в зимний период, то ему, к сожалению, не суждено будет долго радовать своего хозяина. Уже за три года он может погибнуть.

Есть своя специфика также в поддержании одинаковой температуры на разной высоте. То есть воздух в области кроны должен быть такой же температуры, как и в области корневища. Для нас, возможно, разница даже неощутима, но растению от перепадов будет нехорошо.

Горшок с цитруфортунеллой желательно размещать на небольшом возвышении, поскольку температура у обычного пола чаще всего немного ниже, чем у потолка.

При таких условиях растение не будет способно впитать достаточное количество влаги из почвы. Не стоит ставить горшок на самый низ, и в случае, если включена система «теплых полов». В этом случае, каламондин наоборот рискует перенасытиться лишней влагой. Такой некорректный уход может привести к заболеванию водянкой.

Требования к почве

Для цитрусового растения подойдет почва со слабой или нейтральной кислотностью. Неплохой вариант для каламондина и покупной готовый субстрат «Лимон».

Режим полива

Процесс, как в летний, так и в зимний период должен быть ориентирован на состояние почвы. Она должна всегда находиться во влажном состоянии, однако между поливами должно успевать происходить просыхание верхнего слоя.

Цитрусовое растение нуждается в достаточно высокой влажности воздуха. В помещение, где оно живет, нужно поддерживать влажность на уровне около 70 процентов.

Внесение подкормки

Подкормка должна происходить только в период вегетации. В осенние, а тем более в зимние месяцы удобрения вносить не стоит. Перед процедурой внесения удобрения, почву нужно сперва увлажнить.

Удобрения лучше выбирать специальные для цитрусовых

Важно не переборщить с дозировкой, чтобы не обжечь корневую систему. Следует строго соблюдать рекомендации производителя по дозировке, а перед переходом в период покоя предварительно понизить концентрацию наполовину

Пересадка

Для каламондина пересадка является очень опасной процедурой. Во время ее проведения существует риск повреждение очень чувствительного симбиотического гриба, который выполняет за корни цитрусового функцию усвоения питательных веществ.

Болезни и вредители

Страдать в домашних условиях цитрусовое может в первую очередь из-за недостатка или избытка освещения. В первом случае признаком будут крупные листья насыщенного зеленого цвета, или же желтые опадающие, во втором – листья будут светлые обесцвеченные.

Способы размножения

В природе это дерево может прожить до 100 лет. Домашний мандарин таким долголетием похвастаться не может. Однако, правильно размножая его, вы будете иметь в своём домашнем саду всегда красивые и цветущие растения.

Черенками

Забор черенков производится в конце весны, перед началом цветения растения. Обрезают веточки, расположенные в верхней части кроны. На них должны быть 2–3 почки.

Полученный отросток замачивают на время в стимуляторе роста («Корневин»). Затем его высаживают в ёмкость с грунтом и укрывают банкой.

Выставив тепличку в светлое место, её 2 раза в день проветривают. Укоренение черенка происходит на 3–4-й неделе. Теперь можно переводить саженец в стационарный горшок. Цвести и плодоносить он начнёт только на 2-м году жизни.

Из косточки (семенами)

Многие выбирают именно этот способ размножения каламондина. Надо сказать, что размножение из косточки и семенами — это один и тот же способ, ибо у этого растения косточки и есть семена.

Берут их из хорошо вызревших плодов. Учитывая низкую всхожесть материала, косточек потребуется много.

Сбор косточек проводится осенью. Сняв с них мякоть и обсушив, отправляют на хранение до весны. В марте семена замачивают в стимуляторах роста на 2–3 дня.

Затем высаживают в ёмкости с почвой, углубляя на 1,5–2 см. Создают мини-тепличку и держат посев в тёмном месте при температуре 28 °С. Проветривание делают 2 раза в сутки.

Первые всходы появляются через месяц. Тогда же тепличку переставляют на свет. Спустя неделю можно снять и укрытие теплички. Дождавшись формирования молодых листочков (3–4 штуки), растение можно пересаживать в отдельные горшки.

Прививка

Этот способ подходит для опытных цветоводов. Чтобы провести процедуру прививки, у вас под рукой должны быть взрослое здоровое растение и молодые саженцы. Они послужат подвоем.

Выбранную ветку обрезают на высоте 10 см, делают надрез на коре, раздвигают её края и вставляют в него черенок наискосок. Фиксируют липкой лентой. Накрывают плёнкой и дают месяц на то, чтобы черенок прижился. Ленту снимают через 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector