Как забить и ощипать курицу
Содержание:
- Способы забоя кур
- Чем кормить кур чтобы не выщипывали перья
- Крысы
- Как правильно убить курицу в домашних условиях?
- Подготовка пернатых
- Чистка курицы №4
- Отрубание головы
- Дальнейшая обработка
- Отражается ли стресс на качестве мяса
- Выращивание кур на мясо
- Как правильно зарубить курицу
- Как проходит забой кур
- Подготовка кур к забою
Способы забоя кур
В домашних условиях птиц забивают несколькими способами. Выбор конкретного зависит от того, как долго планируется хранить мясо, а также предназначения этого мяса. Так, если тушка не предназначена для продажи, то покраснение мяса или не слишком красивая разделка ни у кого претензий не вызовут. Для сохранения товарного вида, необходимо производить забой очень аккуратно.
Топором
Проще всего забить курицу при помощи широкого тесака или топора:
- на землю бросают толстую доску;
- связывают курице лапы;
- опускают птицу на доску.
Одной рукой прижимают курицу к доске, чтобы не трепыхалась, во второй руке держат топор. Им перерубают шею птицы. Основным минусом этого способа забоя считается то, что в результате образуется открытая рана, мясо краснеет и хранится меньше положенного срока. Его лучше употребить сразу же после забоя. Несомненным плюсом можно считать мгновенную смерть птицы.
Ножом/ножницами
Наиболее надежным способом, позволяющим сохранить качество мяса, считается наружный забой при помощи ножа или острых ножниц. Курицу зажимают между коленями (можно поместить ее тело в мешок, завязав его концы у шеи), берут одной рукой за голову, и при помощи ножа делают надрез под мочкой уха, отступив примерно на 2 см. При этом перерезается яремная вена, лицевая и сонная артерии. Нож выбирают острый, длина разреза обычно не превышает 1.5 см.
Врасщеп (через клюв)
Птицу можно забивать через клюв или врасщеп. Фермеру потребуются острые ножницы. Забой производят с предварительным оглушением (если курица крупная) или без такового. Птицу:
- зажимают между коленями, связав лапы и крылья (можно поместить в мешок с дыркой, достаточной для того, чтобы в нее пролезла куриная шея);
- берут левой рукой за голову, поворачивая ее немного к себе;
- зажимают в правой руке ножницы;
- острые концы ножниц вводят в рот птицы, они попадают туда, где проходят яремная и мостовая вены, птица погибает мгновенно;
- делают маленький разрез, оттягивают нож на себя, вводят его немного правее и ниже предыдущего места укола прямо в небо.
Оглушением
Иногда птицу забивают, предварительно оглушив. Но, не имея опыта, лучше не пытаться этого делать. Слишком сильный удар может привести к смерти курицы и сворачиванию крови внутри ее тела, из-за чего мясо станет непригодным для продажи и даже в пищу его употреблять будет не совсем безопасно.
Птицу помещают в мешок, оставляя ее голову на поверхности. Берут тупой тяжелый предмет и ударяют им по голове курицы. Как только она потеряет сознание, ее шею перерезаю ножом или отделяют от тела с помощью топора. Также можно забить птицу ножницами врасщеп.
Чем кормить кур чтобы не выщипывали перья
Если птицефабрика может кормить кур так, чтобы они были довольны и не поедали оперение, то почему это невозможно на частном подворье? Возможно. Для этого нужно кормить птицу комбикормами, которые предлагают комбикормовые предприятия. Выгодно ли это? Да.
Однако. Не секрет, что домашнее куриное яйцо совершенно отличается по вкусу и полезности, от магазинного продукта. Оно имеет натуральный состав и не содержит химических примесей. Если прочитать рецептуру комбикормов, то большинство ингредиентов незнакомы даже специалистам, информация о составе закрыта, а то, что положено в комбикорм совершенно не натурально, более того, иногда даже вредно.
Выращивая кур на частном подворье, мы стремимся к получению высококачественного, полезного, экологически чистого яйца, и естественно с хорошей продуктивностью. Поэтому добавляя в рацион комбикорм, необходимо взвесить все плюсы и минусы.
У птицеводов, птица которых находится на постоянном выгуле, не возникает вопрос «Почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят», хотя зимой, когда выпас невозможно осуществлять, и у них возможны проблемы с оперением и яйценоскостью.
На выпасе курица находит себе белковые корма в виде червя, мотылька, букашки, насекомого и его личинок, слизня и т. д. Зимой этот ресурс отсутствует, и только хозяин должен побеспокоиться о составе рациона птицы, в противном случае, она сама начинает о себе беспокоиться, «поедая» сородичей.
И перо, и яйцо состоят из белка. Следовательно, это две взаимосвязанные позиции. Курица инстинктивно продолжает свой род, неся яйцо, так заложено природой, а для этого нужны полноценные белки. Если в рационе будет достаточно белка, куры не будут есть перо, и их яйценоскость будет выше.
В чём находится белок?
Все корма животного происхождения содержат белки. Молоко, обрат (обезжиренное молоко), боенские отходы, мясокостная мука, рыбная мука и конечно же перьевая мука.
Крупные птицефабрики, в процессе планового забоя, после ощипывания перьев имеют сырьё. Перо сдаётся на перерабатывающее предприятие и там из него производят перьевую муку, которую потом добавляют в комбикорма.
Однако реалии нашей жизни таковы, что этот процесс становится дороже, чем производство синтетических аминокислот поэтому предприниматели уже не желают заниматься переработкой пера.
В кормах растительного происхождения, зерне, так же есть белок. Его достаточно для жизнедеятельности птицы и средней яйценоскости, однако мы же хотим яйцо ежедневно, поэтому и должны сами урегулировать рацион по белку.
Крысы
Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.
Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.
Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко. Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства. А там ее прикончат сородичи.
Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.
Как правильно убить курицу в домашних условиях?
Первым делом птиц для убоя тщательно отбирают и подготавливают, отделяя их от стаи и создавая особые условия содержания. За несколько часов до убоя кормление кур прекращают, но поить водой их нужно обязательно. Жидкость нормализует пищеварительные процессы, а также очищает желудочно-кишечный тракт.
При нехватке воды в организме курицы скорость переваривания пищи будет снижена. Также увеличатся показатели общей потери жидкости, что приведет к снижению массы тела домашней птицы.
Обратите внимание! Для быстрого очищения желудочно-кишечного тракта птицеводы поят бройлеров слабительным – раствором глауберовой соли. За неимением такого вещества рекомендуется использовать пшеничные отруби или муку
В дневном рационе курицы количество таких ингредиентов должно составлять ¼ часть пищи.
Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения, в помещении, где отобраны куры для убоя, следует выключить свет. В таких условиях птица начнет испытывать дезориентацию, а ее кишечник быстрее переварит пищу. Рядом с домашней птицей на полу должно быть 2-3 поилки.
Отрубание головы
В большинстве случаев птицеводы в домашних условиях прибегают к методу отрубания головы у птиц с помощью крупного клинка или топора. В процессе перерезается дыхательное горло, кровеносные сосуды и артерии, находящиеся в шее. Смерть птицы происходит мгновенно, поэтому метод отрубания головы считается относительно гуманным.
К такому способу прибегают только в том случае, если перед использованием курятина не будет храниться на протяжении 1,5-2 недель. При отрубании головы в рану попадают микроорганизмы, что влечет за собой быструю порчу продукта.
Оглушение
Метод оглушения, или анестезирования, птицы – еще один способ убоя. Оглушение повергает бройлера в шок, его движение прекращается на 5-7 минут – это время, необходимое для процедуры убоя. Потрошение птицы, которая предварительно была подвержена оглушению, является более прогрессивным методом, ведь ее мускулатура полностью расслаблена, за счет чего обескровливание тушек происходит лучше и быстрее.
Метод оглушения способствует созданию оптимальных условий для того, чтобы в дальнейшем выполнить убой курицы. Фермером будет достигнута высокая производительность при минимальных затратах физической силы.
Птицеводами выделено несколько способов оглушения домашней птицы:
- анестезия электричеством;
- механический метод (с помощью молотка ударить курицу по голове);
- анестезия углекислотой;
- оглушение наркотиками (к примеру, барбитуратом натрия).
Обратите внимание! К методу оглушения рекомендуется прибегать, если у взрослой курицы большой вес или она относится к крупной породе
Через клюв
Более гуманный способ забоя бройлеров представлен убийством через ротовую полость (клюв), в процессе которого придерживаются технологии «в расщеп». Можно прибегнуть к предварительному оглушению, наиболее подходящему для крупных особей.
Если домашняя птица будет заранее оглушена, это поспособствует улучшению санитарного места забоя. За счет того, что тушка эффективно и быстро обескровлена, куриное мясо сохранит товарный вид. Чтобы оглушить птицу перед убийством «в расщеп», необходимо ударить ее обратной стороной топора по голове.
Убой птицы через клюв потребует определенной сноровки. Руками следует взять бройлера за голову так, чтобы ее клюв был направлен к фермеру. В клюв бройлера ввести предварительно наточенные ножницы или лезвие узкого ножа, которое должно проникнуть в место соединения парных вен на шее.
После надреза острие ножа следует оттянуть, и сделать повторный укол с правой стороны. Укол через небно-язычную мышцу должен достичь передней части малого мозга. Для обескровливания тушку необходимо подвесить за лапы в любом удобном месте. Как только процесс будет завершен, в клюв бройлера вкладывают ватный диск, который впитает оставшуюся кровь.
Наружный способ
В процессе данного метода убоя бройлера берут за голову, клюв держат одной рукой, а кожный покров на 25 мм ниже уха перерезают острым ножом. Лезвие следует вонзать как можно глубже до тех пор, пока он не перережет лицевую и сонную артерию, а также яремную вену. Длина разреза должна составлять 15-20 мм.
Важно! Перед убийством бройлера нужно тщательно заточить нож, чтобы он полностью прошел через куриную голову и образовал сквозную дыру
Подготовка пернатых
Прежде чем зарубить птицу, ей потребуется некоторая подготовка. За 24 часа до убоя необходимо из общего поголовья выбрать намеченных птиц и пересадить их в отдельное помещение. Избежать появления гематом на тушке можно, если при ловле брать их за конечности. Особенно бережно нужно обращаться с крыльями, грудиной и животом.
рекомендуемые статьи:
Отобранные особи могут быть рассажены по клеткам или выпущены на пол. В любом случае как помещение, так и клетка должны поддерживаться в чистоте без остатков кормов, помета и лишнего мусора.
Ближайшие 24 часа птицам предстоит получать только питьевую воду, которая способствует максимальной очистке зоба, желудка, кишечника. Благодаря большому количеству жидкостей будут ускорены процессы обмена, и, как следствие, остатки пищи переварятся быстрее. Можно добавлять глауберову соль, которая также способствует более быстрому очищению.
Дополнительно оставляют круглосуточный свет (для ускорения метаболизма).
Чистка курицы №4
Другая необходимая, но опасная часть процесса убийства — это удаление внутренних органов и кишечника. Если бы вы только могли их потрясти. Вы не можете. Вам нужно будет использовать свою руку и медленно тянуть части (это официально известно как внутренности), следя за тем, чтобы вы ничего не давили и не создавали большой беспорядок. Это очень деликатный процесс. Одна маленькая ошибка, и птица будет заражена и не будет безопасна для еды.
Чтобы удалить внутренности, положите курицу на спину. Проведите рукой так, чтобы она была плоской и прижалась к грудине. Дамы, если у вас длинные ногти, это может быть сложно. Вы не хотите ничего нажимать. Органы очень нежные и мягкие
Когда кончики пальцев достигнут области шеи, согните пальцы вниз и начните осторожно оттягивать их назад. Не затягивайте и не тяните
Я должен быть в состоянии получить большую часть внутренних органов в ложку. Если нет, сделайте еще раз. Если курица большая, может потребоваться несколько зачисток.
Прежде чем положить внутренности в мусорное ведро, вы должны осмотреть их. Вы ищете маленький зеленый орган, который является желчным пузырем. Этот маленький орган полон отвратительной желчи. Вы не хотите, чтобы он был внутри птицы, и вы хотите убедиться, что он не сломался во время процесса удаления. Если он сломался, вы увидите зеленую и водянистую жидкость. Это плохой знак и означает, что мясо было загрязнено желчью. Не продолжайте, пока не определите желчный пузырь и не убедитесь, что он не поврежден.
Теперь вы заметите, что существует длинная цепь, из-за отсутствия лучшего слова, все еще связанная с вентиляционным отверстием. Это толстая кишка. Это также связано с внутренностями, которые вы только что удалили. Поместите кучу недр от вашей курицы. Используйте свой нож, чтобы удалить вентиляцию. Разрезать вокруг отверстия, не разрезая кишку.
Как только желудок и кишечник освободятся от птицы, вы можете вырезать их из внутренностей и выбросить. Сейчас самое время вернуться в полость тела и получить оставшиеся органы. Тщательно удалите сердце и легкие. Возможно, вам придется использовать ногти, чтобы аккуратно удалить легкие из грудной клетки.
Если у вас есть раковина поблизости, отлично! В противном случае садовый шланг будет служить. Используйте воду, чтобы промыть оставшиеся кусочки внутри куриной полости. Если у вас есть проблемы с удалением легких, это может помочь сместить их и облегчить их удаление. Хороший спрей лучше и действительно поможет полностью промыть полость. Вода должна течь вниз по спине и выходить через шею. Вода должна быть чистой.
Теперь вам нужно убрать ноги. Вы можете сделать это до процесса потрошения, если хотите. Используйте свой нож, чтобы разрезать связки чуть выше «колена» в ноге. Это сустав, где палка прикреплена к тонкой части ноги. Если вы хотите сохранить свои ноги, вы можете. Многие люди используют свои ноги, чтобы сделать запас. Это относится и к сладким хлебам. Каждому свое.
Другой вариант — удалить сальник из курицы. Это будет слегка желтоватый выступ на верхней части хвостового плавника. Просто используйте нож и порежьте его, стараясь ползти под ним, чтобы масло не пролилось на вашу плоть.
Ополосните курицу еще раз и позаботьтесь об оставшихся перьях
Это может стать утомительным, но если вы не удаляете кожу, вам следует уделить дополнительное внимание. Некоторые люди используют свернутую газету, включают ее и используют обожженную бумагу, чтобы сжечь ручки булавки
Отрубание головы
Самый популярный вариант для забоя кур в домашних условиях.
- Рубить голову нужно одним ударом при помощи острого тесака или топором. Для этого лучше использовать колоду, бревно, на котором рубят дрова.
- После того, как отрубят голову, птица может вырываться или биться в конвульсиях – это последние сигналы из мозга доходят до нервов. Если в этот момент отпустить птицу, она может побежать или даже взлететь, поэтому нужно дождаться конца конвульсий.
- После этого подвесить курицу за ноги либо положить, чтобы шея свисала. Подождать пять минут, пока кровь стечет. Лучше подставить тазик под кровь.
Оглушить курицу тупым предметом. Чтобы убить птицу этим методом, подойдет отбивной молоток.
- Голову повернуть к себе и держать одной рукой.
- Второй вставить тонкий нож или ножницы в клюв. Лезвием сделать надрез в соединении яремных вен с мостовыми.
- Затем тушку нужно подвесить за ноги.
Этим способом как убивают кур на птицефабриках, так и среди опытных фермеров. При таком варианте кровь лучше вытекает, а тушка имеет хороший вкус и вид.
Односторонний и двусторонний надрез
Для домашнего забоя популярны односторонний и наружный двухсторонний метод забоя кур. В первом случае нужно удерживать голову и клюв птицы, чтобы она не укусила
Особенно важно это при забое сноровистого петуха. В это время нужно резать тушку в районе мозжечка. Надрез должен быть около двух сантиметров
При двухстороннем методе нужно резать в районе мочки уха, надрезы по 1,5 см
Надрез должен быть около двух сантиметров. При двухстороннем методе нужно резать в районе мочки уха, надрезы по 1,5 см.
Вне зависимости от способа убоя, тушку нужно подвесить и подождать, пока стечет кровь. Эта процедура в дальнейшем облегчит ощипывание тушки и улучшит вкусовые качества мяса. В клюв можно вложить вату.
Домашняя обработка кур
При всех способах забоя птицу обескровливают, повесив головой вниз, заблаговременно подставив тару для слива крови.
Для обеспечения товарного вида, хороших вкусовых качеств и длительного хранения необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этих операций. Для начала нужно избавиться от перьев на тушке.
Дальнейшая обработка
Непосредственно после забоя птицу подвешивают за лапы с помощью крюка или же просто, привязав лапы к натянутой между двумя столбиками веревке. Необходимо, чтобы из тушки ушла вся кровь. Чтобы жидкость не стекала на землю, и это место не привлекло домашних собак и котов, под тушку подставляют ведро или любую другую емкость.
Удаление перьев
Существует не менее 4 вариантов удаления перьев с птицы в домашних условиях:
После того, как перья удалены, избавляют тушку от помета и остатков зерна в зобе, потрошат.
Удаление помета
Помет можно удалить двумя способами:
- положив тушку на спину и надавив на нижнюю часть живота (присутствует риск раздавливания внутренних органов);
- перевернув тушку на спину, и аккуратно вырезав хвостик курицы ножом.
Удаление помета нужно проводить аккуратно, попавшее на мясо содержимое кишок, сделает его непригодным для использования.
Потрошение
Если курица предназначена на продажу, то под хвостиком делают с помощью ножа отверстие. Через него аккуратно извлекают кишки и внутренние органы. Ножки, крылья и шею не трогают. Тушку промывают теплой водой, после чего обдают огнем из горелки. Это поможет избавиться от мельчайших волосков и остатков пуха. Если горелки дома нет, то опалить птицы можно и над обычной газовой конфоркой. Главное, чтобы после опаливания на коже не остались ожоги и сажа. Избежать этого можно своевременно переворачивая птицу и держа ее на расстоянии не менее 2-3 сантиметров от пламени. Эту же процедуру можно осуществить и над костром. Но перед этим лучше натереть тушку мукой (защитит от сажи и копоти).
Если курица забита для домашнего использования, то после удаления помета, производят опаливание тушки, а затем:
- Отрезают лапки. В месте соединения лапки с бедром делают надрез ножом, после чего по этому месту просто ударяют топориком. На лапках почти нет мяса, но их можно использовать для варки бульона, поэтому в фермерских хозяйствах эту часть тушки не выбрасывают. Лапки промывают в теплой воде, после чего срезают имеющиеся на их концах пластины – когти. Это легче сделать с помощью хорошо наточенного ножа.
- Отрезают крылья и ножки птицы. Тушку кладут на спину и оттягивают одной рукой ножку в сторону. Острым ножом делают надрез в месте соединения ножки и туловища. Выворачивают ножку из сустава, после чего при помощи ножа отделяют ее от остального тела. Эта же процедура повторяется с крыльями.
- Отделяют шею. Сначала от тушки отделяют голову, а затем, шею. В обоих случаях можно пользоваться топором.
- Разделка тушки. Тушку переворачивают на спинку и, используя нож, делают разрез по центру грудки. Такой же разрез делается по позвоночнику. Грудка и спинка разделяются по позвоночнику. Разделку производят ножом.
Отражается ли стресс на качестве мяса
Мнения птицеводов по поводу того, что чувствует курица во время и после отрубания головы, расходятся. Кто-то утверждает, что ни птица, ни ее голова ничего не чувствуют после удара. Ведь особь больше не живет. Другие говорят о кратковременной боли в течение нескольких минут или даже секунд.
Курица мучается в том случае, когда за убой берется неопытный человек. И у него не получается отрубить голову птицы с первого раза.
Опытные фермеры утверждают, что неправильно обезглавленная курица дает не самое лучшее мясо. Из-за стресса и мышечного напряжения птицы, оно становится более жестким. И, как следствие, менее вкусным.
Известна и другая истина — чем быстрее стечет кровь с тушки, тем лучше будет мясо. А без головы курица может бегать столько, сколько будет с нее стекать кровь.
Далее мы расскажем секреты правильного умерщвления птицы. Это поможет сохранить качество мяса. И не травмировать психику окружающих.
Выращивание кур на мясо
Содержание кур мясных пород отличается от разведения пернатых яичного и смешанного типа. Для них нужны особые условия и рацион, способствующий быстрому набору массы. Целесообразно подбирать скороспелые породы и кроссы для быстрого откорма и получения продукции с высокими вкусовыми качествами. Чем старше курица, тем хуже вкусовые качества курятины. Идеальными вариантами для разведения считаются бройлерные кроссы и скороспелые представители мясного и мясо-яичного направления.
Выращивание кур на мясо
Самые популярные породы и кроссы мясного направления описаны в таблице.
Название | Время откорма | Специфика питания и содержания | Преимущества | Недостатки |
КОББ-500 | Достигают веса в 2,3-2,7 кг к 40-45 дням. | Стандартная схема откорма бройлеров. Учитывается гиперчувствительность к изменению температуры воздуха и замедленная скорость роста оперения. | Быстрый рост, экономичность, товарные и вкусовые качества мясной продукции, неприхотливость. | Частые болезни и высокие требования к качеству корма. |
РОСС-308 | Минимальное время откорма – 6 недель. За этот период цыплята достигают 2.1-2,5 кг. | Традиционная технология. Требуется усиленный гигиенический уход на первых неделях и регулярное применение антибиотиков для профилактики заболеваний. | Рекордная скорость роста, низкая себестоимость мясной продукции в совокупности с высокими вкусовыми качествами. | Высокий процент падежа до 7 дней. Слабый иммунитет. |
Смена | Для откорма необходимо 40-45 дней. Этого времени достаточно чтобы вырастить цыплят до 2,25-2,5 кг. | Следует организовать стабильную температуру воздуха 30-32 градуса в первые дни содержания, снижать медленно и постепенно. Беречь стадо от сквозняков и сырости. Кормление и уход не отличается от стандартного. | Низкие затраты корма, крепкий иммунитет, высокий процент выживаемости (95-96%). | Гиперчувствительность к холоду, сквознякам и повышенной влажности. |
Гибро-6 | 6-8 недель для откорма цыплят до 2-2,1 кг живой массы. | Неприхотливые, жизнестойкие и всеядные птицы, не требующие специфического ухода. | Низкий расход корма (до 3,5-3,7 кг на 2 кг массы), всеядность, низкий процента падежа (до 3%). | Сравнительно низкая мясная производительность. |
РОСС-708 | Рекордная скорость роста – до 2,7-2,9 кг за 45-48 дней. | Требуется использование протеиновых кормов с процентным соотношением выше 25%. | Высокая скорость набора массы, готовность к убою в 35-40 дней, неприхотливость. | Высокий расход кормов, повышенные требования к их качеству. |
Для любителей экзотических пород кур мясного класса с необычными вкусовыми качествами существуют особенные породы. Фавероль, Ла Флэш – французские несушки, мясо которых по вкусу напоминает дичь. Силки, Кадакнат, Аям Цемани – экзотические куры с черным мясом и костями, по вкусу напоминающие мясо кролика.
Основные правила содержания и выращивания бройлеров, которые должен знать каждый птицевод:
- цыплят сортируют по полу в течение первой недели – отдельно откармливают петухов и кур. Соблюдается трехэтапная система выкармливания: стартовый, ростовой и финишный рацион;
- применяются меры по профилактике заболеваний. Создается оптимальный микроклимат (температура воздуха соответственно возрасту, влажность 55-60%);
- обустраивается огороженный просторный выгул для активности птицы, что улучшает вкусовые качества мяса;
- обустраивается удобный птичник с глубокой подстилкой для напольного содержания;
- возможно выращивание бройлеров в клетках, но это повышает процентное содержание жира в мясной тушке.
Для каждого отдельного вида требуется правильная организация кормления. Соблюдается режим – 3-4 приема пищи ежедневно в период откорма. Корма для выращивания кур на мясо должны содержать не менее 20% протеинов, а также полный комплекс минеральных соединений и витаминов.
Важно! Распространенный миф, который может стать причиной массового падежа, заключается в том, что бройлерам для роста нужны гормональные препараты. На самом деле быстрый набор массы обусловлен генетически и никакие добавки не в состоянии на это повлиять – не стоит рисковать стаей, вводя гормональные препараты!
Как правильно зарубить курицу
Забить курицу можно несколькими способами. Выбор техники забоя зависит от опыта человека и количества пернатых, отправленных на убой. Рассмотрим каждую технику подробней.
Отрубание головы
Самым распространённым способом забоя домашних кур является отрубание головы. Этот метод занимает минимум времени и не продлевает мучения птицы, но требует точности движений.
Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:
- Подготовить остро наточенный тесак или топор.
- Связать птице ноги или поместить её в мешок с проделанным отверстием для головы.
- Уложить курицу горизонтально на устойчивую чистую поверхность так, чтобы её шея была открыта для удара.
- В рабочую руку взять тесак или топор, нерабочей рукой обхватить голову птицы.
- Одним быстрым и чётким движением перерубить шею курицы.
- Чтобы кровь быстрее вытекала из тушки и не портила мясо, обезглавленную курицу на несколько минут подвешивают вниз головой и расправляют ей крылья.
Оглушение
Данная процедура обычно используется начинающими птицеводами или при забое курицы способом наружных надрезов на шее. Оглушение помогает обездвижить птицу и упростить процесс забоя. Курицу берут за ноги и держат вниз головой.
Выполнить процедуру оглушения можно такими способами:
- нанести птице точный и мощный удар по голове тупым тяжёлым предметом;
- несколько раз обернуть курицу вокруг своей оси — в результате этого птица дезориентируется в пространстве и не двигается некоторое время.
Односторонний и двусторонний надрез
Часто в небольших домашних хозяйствах используется технология забоя, при которой на внешней поверхности шеи птицы делают надрезы. Этот способ требует наличия определённого опыта и точности движений.
Пошаговая инструкция забоя домашней курицы способом одностороннего или двустороннего надрезов представлена ниже:
- Подготовить очень острый нож небольшой ширины.
- Птице связать ноги или оглушить её одним из описанных выше способов. Положить курицу на горизонтальную поверхность.
- Нож взять в рабочую руку. Второй рукой обхватить птицу за голову, придерживая клюв.
- При использовании метода одностороннего надреза с помощью ножа разрезают кожу шеи птицы на расстоянии 2 см вниз от мочки уха. В результате этого перерезается сонная артерия и яремная вена. Длина надреза не должна превышать 1,5–2 см.
- При использовании метода двустороннего надреза ножом прокалывают сквозное отверстие в шее курицы на расстоянии 1 см вниз от мочки уха. После этого острие ножа аккуратно поворачивают внутри шеи и перерезают все сонные артерии и яремные вены.
- Для стекания крови птицу подвешивают над лотком вниз головой на несколько минут. В клюв курице вкладывают ватный тампон для впитывания крови.
Как проходит забой кур
Использование наружного метода подразумевает отрубание головы у курицы. При этом используют острый топор или большой нож и устойчивая крепкая поверхность. Для лучшего способа забоя можно связать конечности верёвкой либо в мешке прорезать небольшое отверстие для головы и поместить туда курицу. После этого курица удерживается левой рукой на подготовленной устойчивой поверхности, шея должна быть хорошо видна. Быстрым движением с использованием топора или ножа производят забой. Если по каким-то причинам становится сложно сразу отрубить голову курице, то можно её оглушить.
Для этого применяют несколько методов: первый способ это оглушение каким-либо предметом по голове и второй вариант курицу крутят вокруг оси для того, чтоб она дезориентировалась, после этого делается надрез ниже мочки примерно на 2 см, при этом надрезе движение крови по вене лицевой и сонные артерии нарушается, надрез должен составлять 2 см. Можно применять еще один вариант. Проделывают сквозное отверстие и внутри поворачивают нож, вследствие чего все сосуды находящиеся в шейной области нарушаются.
После того, как курицу отрезали голову, все остальные манипуляции должны происходить быстро, так как теперь в организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, поэтому мясо подвергают глубокой и быстрой заморозке, либо используют сразу.
Внутренний метод
Данная методика применяется на крупных птицеводческих хозяйствах, для которых основной деятельностью является производство продукции птицеводства товарного качества. Но и в домашних условиях этот метод можно применить. Главным условием является оглушение птицы, например электрическим током. В домашних условиях фермер может применить оглушение при помощи удара в область головы. Нужно понимать, что для того, чтобы произвести забой птицы в больших масштабах предприятию необходимо его максимально механизировать.
Важно соблюдение последовательных действий. Первым делом подготовленную предварительно к забою птицу необходимо оглушить, после чего ее подвешивают за конечности вниз головой. Это необходимо для того, чтобы после отрезания головы вся кровь стекла, и специалисты могли приступить к дальнейшим манипуляциям
После этого специалист свободной рукой берёт голову курицы, ее клюв должен быть повёрнут к нему, после этого пальцами надавливает на поверхность между мочками и глазами. При правильном действии откроется клюв. Другую рукой внутрь вводятся ножницы, которые должны быть очень острыми, с шириной лезвия 0.6 см и длиной 6 см. После чего данным ножом подрезаются все сосуды, расположенные на задней части неба, затем острие направляют в сторону мозга
Это необходимо для того, чтобы после отрезания головы вся кровь стекла, и специалисты могли приступить к дальнейшим манипуляциям. После этого специалист свободной рукой берёт голову курицы, ее клюв должен быть повёрнут к нему, после этого пальцами надавливает на поверхность между мочками и глазами. При правильном действии откроется клюв. Другую рукой внутрь вводятся ножницы, которые должны быть очень острыми, с шириной лезвия 0.6 см и длиной 6 см. После чего данным ножом подрезаются все сосуды, расположенные на задней части неба, затем острие направляют в сторону мозга.
Снятие пера в специальной центрифуге на птицеводческих предприятиях
Как происходит обработка кур после забоя
После того как курице перерезали сосуды при использовании любого из предложенных методов ее подвешивают головой вниз. Это необходимо для того, чтобы обескровить тушку. Для этого понадобится 5-10 минут. После птицу ошпаривают горячей водой, ощипывают, потрошат и разделывают. На крупных птицеводческих предприятиях их сортируют, маркируют и упаковывают. Данные процессы на больших предприятиях требуют технологических знаний. В дальнейшем с появлением опыта данные манипуляции будут проходить быстрее без потери качества.
https://youtube.com/watch?v=pHQAm-UAOsA
Подготовка кур к забою
Важным этапом, предшествующим непосредственно забою, является подготовка птиц
Нельзя недооценивать важность этой процедуры, так как от неё напрямую зависит качество, внешний вид и вкус куриного мяса. Готовность пернатых к забою определяется в зависимости от направления породы
Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости
Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости.
Знаете ли вы? На крупных птицефермах Великобритании, которые занимаются разведением яичных пород кур, вылупившихся птенцов мужского пола сразу отправляют на убой в камеру с углекислым газом.
Список подготовительных действий описан ниже:
- Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном.
- Ловить птиц во время отбора нужно аккуратно, чтобы не повредить их крылья и сохранить красивый внешний вид мяса. Лучше всего ловить пернатых за ноги — это предотвратит образование гематом на тушке.
- Прекратить кормление отобранных птиц за 18 часов до забоя, чтобы после процедуры в их кишечнике, зобе и пищеводе не оставался непереваренный корм. Он будет вызывать гнилостные процессы в тушке, что отрицательно повлияет на вкус и запах мяса, а также сроки его хранения.
- Давать пернатым воду до самого момента забоя, чтобы тушка не теряла массу, а оставшийся в желудке курицы корм быстрее переваривался.
- Чтобы способствовать лучшей очистке кишечника, пернатым можно дать слабительное. Для этого используют 2% раствор глауберовой соли или пшеничные отруби, подойдёт также ржаная мука. Слабительное нужно давать за сутки до забоя.
- Накануне дня забоя в помещении с курами нужно оставить освещение на всю ночь. Это приводит к дезориентации птиц во времени и ускоряет пищеварительные процессы в кишечнике.
- Чтобы получить чистые перья и пух, перед забоем кур нужно выкупать.