Капуста посадка и уход в открытом грунте, защита от вредителей

Какая должна быть почва для посадки капусты белокочанной

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки. Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Выращивание капусты — подготовка участка в саду для рассады

выращивание капусты

Капусту не имеет смысла выращивать в теплице, она прекрасно может развиваться и на открытых участках. Для её выращивания понадобится большое ровное солнечное пространство, так как овощ не терпит затенения.

В случае если кочанам не будет хватать света, они будут плохо развиваться. Почву предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, с низким уровнем кислотности или нейтральную. В почвах с высоким уровнем кислотности эта овощная культура часто болеет.

Подготовка садового участка проходит осенью. Для этого его надо удобрить перегноем и компостом. И добавить минеральные удобрения в виде суперфосфата из расчёта 40 грамм на 1 кв. метр.

Добавление доломитовой муки понадобится, если почва с высоким уровнем кислотности. Для этого внесите 0,5 кг. на 1 кв метр.

После внесения удобрений участок необходимо хорошо перекопать. Во время весенней подготовки используйте мочевину из расчёта столовая ложка на 1 кв. метр.

Выращивание капусты требует соблюдать севооборот, так как это поможет предотвратить множество различных заболеваний. Сажать на один и тот же участок можно только спустя 4 года.

Это же касается участков, где росли другие крестоцветные. Прекрасным вариантом для посадки растения будет место, где произрастали картофель, бобы огурцы или помидоры.

Посадка капусты в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду раннеспелых сортов капусты в открытую почву надо пересаживать после того, как у растеньиц сформируется от 5 до 7 настоящих листовых пластин, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов в почву следует высаживать тогда, когда их высота будет равна 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть сформировано 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растеньица раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, сортов среднего срока созревания ― во второй половине мая, а поздних ― с последних дней мая по середину июня.

Подходящая почва

Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.

Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.

ВЫСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ В ГРУНТ!ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ!

Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытый грунт

Приблизительная схема высадки рассады капусты в открытую почву:

  • для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты ― 30х40 сантиметров, сортов среднего срока созревания ― 50х60 сантиметров и позднеспелых ― 60х70 сантиметров;
  • для кольраби ― 30х40 сантиметров;
  • для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
  • для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
  • для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
  • для брокколи ―30х50 сантиметров.

Данная культура нуждается в большом количестве света и места, в связи с этим загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки на участке, они должны быть лишь немного больше системы корней растеньица, взятой с комом земли либо торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку следует всыпать по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ ч. л. нитрофоски. Хорошенько смешайте добавки между собой и пролейте большим количеством воды. Растение, взятое вместе с системой корней и комом земли, нужно поместить в получившуюся жижу, после чего ямку присыпают влажным грунтом, который немного утрамбовывают, сверху его нужно засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, то ее нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластин была расположена на одном уровне с поверхностью участка.

8 правил выбора семян! Подберите лучший сорт капусты

     Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

Регион выращивания.

Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

Тип почвы.

Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы

Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах.

Сроки созревания.
Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней)

При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

Назначение выращенной капусты.
Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

Устойчивость к болезням и вредителям.
Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

Устойчивость капусты к растрескиванию.
Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

Сорта капусты местной селекции.
Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

Сертификат качества.
Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

     Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады

Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты

Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Выращивание капусты: выборе сортов, качестве семян и сроках посева

Несмотря на изобилие на рынке семян, составить свою коллекцию сортов и гибридов непросто. Необходимые условия для выбора, на которые стоит ориентироваться:

• вкус – пожалуй, главный критерий отбора. Особенно ценными являются сорта с сочными хрустящими листьями, образующими плотные белые кочаны. Такая капуста хороша и в засолке и в свежем виде. Не только сортовые качества влияют на вкус, важен правильный уход, своевременные подкорми и полив;

• срок созревания. Используя для посадки ранние, средние и поздние сорта, увеличивают период употребления собственной капусты. Соблюдая необходимые условия хранения, можно есть свою капусту с июня до урожая следующего года;

• лежкость. Фактор, из-за которого иногда страдают вкусовые качества. Сорта, предназначенные для длительного хранения, как правило, менее сочные, с толстыми грубоватыми листьями.

По срокам созревания капусту условно делят на три группы:

• ранняя, с периодом вегетации 75-90 дней: ТрансферF1, СолоF1, НозомиF1, КазачокF1, МиррорF1, ТафмаF1, Июньская;

• средняя, с периодом вегетации 110-170 дней: КраутманF1, РодольфоF1, Слава, Подарок;

• поздняя, со сроком вызревания 150-240 дней: Вьюга, Зимовка, Сахарная головаF1, МегатоннF1, ТобияF1, Белорусская, Валентина.

Как вырастить рассаду капусты: пошаговая инструкция

Существует множество способов посева капустных семян. Можно высевать овощ в теплицах, парниках, держать на домашнем подоконнике, выбирать для выращивания большие ящики или отдельные горшочки

У всех вариантов есть плюсы и минусы, но правильно выбранный грунт имеет важное значение

Выбор грунта и посадочных емкостей

Для растений семейства крестоцветные необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Рассадный грунт можно приобрести в магазине, купив смесь «Универсальная» или специальную «Для капусты».

Можно приготовить рассадный субстрат самостоятельно. Для этого берут:

  • 1 часть не кислого торфа;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть жирного перегноя;
  • 1 часть дерновой лесной земли (обычно набирают землю осенью из-под дуба).

Компоненты тщательно смешивают. Рекомендуется перед внесением дополнительных добавок грунт простерилизовать, чтобы уничтожить возможных перезимовавших вредителей. Для этого почву:

  • прокаливают в духовке, при температуре 170 градусов, около 15 минут;
  • пропаривают на водяной бане около часа;
  • проливают землю горячим малиновым раствором марганцовки или препаратом Максим.

Огородник выбирает тот способ дезинфекции почвы, который ему удобен. Магазинный грунт, как правило, уже обработан и не нуждается в протравливании.

На каждое ведро почвенной смеси вносят по 2 стакана древесной золы (используют золу только от сжигания деревьев и травы!), 40 г суперфосфата.

Белокочанную капусту можно сеять в общие рассадные ящички, в дальнейшем рассаживая растения по отдельной посуде. Можно обойтись без пикировки, просто сея семена пореже. Но, в этом случае, рассада может получиться вытянувшаяся из-за нехватки света.

Практикуют посадку капусты в торфяные таблетки, отдельные 100-150 граммовые стаканчики. Пикировки такие растения не требуют, но на начальном этапе выращивания, такое количество стаканчиков «съедает» на подоконнике много места.

Опытные огородники практикуют интересный метод получения крепкой рассады белокочанной капусты, посевом семян в «улитки». Об этом методе посева овоща подробнее будет рассказано ниже.

Подготовка семян к посеву

Необходимость обработки семян капусты зависит от их состояния. Сейчас в продаже имеются семечки белокочанной капусты, которые уже заключены в оболочку из питательных веществ и обработаны от болезней.

Они заметно крупнее обычных семечек и имеют яркую окраску (зелёную, синюю, красную). Такие семена называются «дражжированные», они не нуждаются в дополнительной обработке.

Семечки капусты, собранные самостоятельно с растений, или купленные необработанными, нуждаются в предпосевной подготовке. Крестоцветные растения нередко страдают от фузариоза и других грибковых заболеваний. Возбудитель недуга может находиться на семечке.

Посадочный материал обрабатывают одним из таких средств:

  • Фитоспорин (половину чайной ложечки порошка на полстакана воды);
  • насыщенный розовый раствор марганцовки.

В перманганате калия семена выдерживают около 15 минут, в растворе специализированных препаратов – следуя инструкции. После протравливания, семечки подсушивают, рассыпав на чистой ткани, до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Практикуется:

  • выдерживание семян капусты в растворе алоэ (пара капель на стакан воды);
  • прогревание семечек в горячей воде (температура +50 градусов) в течение 15 минут;
  • замачивание в растворе перекиси водорода (1 ст. ложка перекиси 3% на 2 стакана воды) на 12 ч.

Все эти обработки направлены на обеззараживание, ускорение прорастания и укрепление иммунитета растений.

Интересно. Некоторые огородники применяют прием, направленный на стимуляцию прорастания и закалку семени. Суть метода заключается в том, что после замачивания в теплом растворе фунгицида, капусту помещают в тряпочку и убирают на сутки в холодильник. Хранят семена в овощном отсеке, при температуре +4 +6 градусов. Считается, что такая закалка положительно воздействует на силу прорастания семечка и укрепляет иммунитет будущего растения.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Семечки капусты мелкие, их не следует погружать в почву на большую глубину – они могут не взойти. Рекомендуемая глубина заделки – 7-9 мм, расстояние между семенами 2,5-3 см (при условии последующей пикировки) и до 6 см (без пикировки).

Сеять капусту необходимо в увлажненный грунт

Особенно это важно для дражжированных семечек. При недостатке влаги в почве оболочка семени может не раствориться и не дать возможности ростку прорасти

Посуду с капустой накрывают полиэтиленовой или пищевой пленкой, куском стекла и убирают для проращивания. Комфортная температура для прорастания +20 градусов. Всходы могут появиться уже на 3 день или прорастать в течение недели.

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Посмотрите видео, где опытный огородник советует как посадить белокочанную капусту дома на рассаду «дедовским» способом. Подготовка грунта, и посев семян на рассаду в лоток.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Уход за рассадой

  • Главное в уходе за рассадой капусты – не допускать колебаний температуры и влажности воздуха, а также влажности грунта.
  • Не следует выставлять молодые проростки под открытые лучи солнца, напротив, их нужно будет притенить, иначе неизбежно развитие болезней — килы и черной ножки вследствие сильного нагрева растений.
  • Поливать рассаду целесообразно через день небольшими порциями.
  • За весь период выращивания рассады белокочанной капусты, ее нужно подкормить не менее 2 раз. Оптимально дать три подкормки.
  • Хорошие результаты дают подкормки гуминовыми удобрениями, например, Гумифулом.
  • Концентрации удобрения можно варьировать – от слабой в начальном периоде выращивания, до высокой —  в конце рассадного периода за 7-10 дней до высадки в открытый грунт.

Пикирование рассады

  • Пикировать рассаду капусты необходимо в стадии первого настоящего листа.
  • В настоящее время промышленность выпускает пластиковые кассеты по 6 и более контейнеров в кассете.
  • Для пикирования капусты подойдут кассеты с округлыми или квадратными ячейками диаметром 8 см или со сторонами 8х8 см.
  • На дне таких кассет обычно имеется большое дренажное отверстие.
  • Его стоит немного прикрыть, например, приклеив скотч ко дну кассеты снаружи.
  • Каждую ячейку заполняют плодородным грунтом и высаживают сеянец капусты так, чтобы семядольные листья оказались на 2-3 мм выше почвы.

Типичные болезни капусты

Возможно поражение цветной капусты в открытом грунте некоторыми грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями, а также она может пострадать от нашествия вредителей. Наиболее типичные заболевания поражающие капусту такие:

  1. Альтернариоз – это болезнь вызываемая грибком. Она проявляется в виде темных пятен и кругов на капустных листьях. Наиболее быстрое распространение этого заболевания происходит при повышенной влажности воздуха и его температуре от +33 до +35 градусов. Для избавления от этого заболевания проводится предпосевное обеззараживание семян одним из средств: бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.
  2. Кида — характеризуется образованием на корнях капусты небольших вздутий и наростов, которые приводят к образованию гнили на корнях. В результате этого процесса растение не может получить достаточное количество питательных веществ и засыхает. Эта болезнь быстро распространяется на кислых почвах с сильным увлажнением. Предупредить заболевание удается постоянным внесением древесной золы в почву. Также не рекомендуется высаживать капусту на протяжении 5-7 лет на участки, на которых было установлено это заболевание растений. В лунку к высаживаемой рассаде добавляют немного гашеной извести, а почву периодически поливают раствором доломитовой муки (1 ст. на 10 л. воды).
  3. Кольцевая пятнистость — это разновидность грибкового заболевания капусты. В начале болезни на стебле и листьях растений образуется множество мелких черных точек. Впоследствии точки увеличиваются и могут достичь размера в 2,5 см в диаметре. Вокруг пятен видны концентрические круги. Постепенно листы приобретают желтый оттенок, а края становятся неровными. Влажная погода с пониженной температурой воздуха способствует появлению и быстрому развитию заболевания. Для борьбы с кольцевидной пятнистостью применяют обработку фунгицидами, а после сбора урожая тщательно убираются остатки растения.
  4. Мокрая гниль появляется при нарушенном водном балансе. На капустных головках и стеблях образуются пятна темного цвета. Следующий этап этого заболевания характеризуется загниванием пораженных мест. Ускоренное развитие болезни происходит при влажных погодных условиях. Начаться онатакже может из-за механического повреждениярастения. Чтобы болезнь не распространилась дальше их выкапывают, а весной проводят обработку 0,4% суспензией коллоидной серы.

Кроме вышеуказанных заболеваний, цветная капуста может быть поражена такими видами заболеваний: сосудистым бактериозом, фузариозом, черной ножкой, переноспорозом, мозаикой.

Растение может быть поражено такими вредителями: крестоцветной блошкой, капустной мухой, тлей, молью. С целью предупреждения нашествия насекомых, капусту обрабатывают фунгицидами или используют народные средства.

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector