Выращиваем крымский степной хрен или катран

Содержание:

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Подготовка почвы

Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые. В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса. На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.

Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.

Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Подготовка посадочного материала

Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.

Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.

Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.

Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло. Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой. После пары недель прорастания на черенках набухнут почки. Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку. Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см. Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей

Лечебные средства на основе растения

Для лечебных целей используют корни и листья хрена. На их основе в домашних условиях можно приготовить отвары, настои, настойки и другие целебные средства.

Настойка на хрене

Измельченный корень в количестве 150 гр. залить пол литром водки, настоять в темном месте в течение недели. Водка с хреном используется в виде компрессов и растирок при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов.

Свойства настойки – она обладает мощным антибактериальным действием и используется как лечебное и профилактическое средство в борьбе с вирусными инфекциями – гриппом, ОРВИ, простудой. Средство оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, обогащает организм полезными веществами и стимулирует физическую и умственную активность.

Сок хрена

Корень измельчают и отжимают сок через марлю. Он содержит концентрированные эфирные масла и в натуральном виде не употребляется. Его принимают с добавлением лимонного сока (на 100 гр. хрена – сок из двух лимонов). Смесь употребляют перед едой по чайной ложке дважды в день. Средство выводит из организма скопившуюся слизь, что помогает избавиться от кашля, бронхита, ангины, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей. А также оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с камнями в мочевом пузыре и почках. Сок хрена улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, снимает физическое и умственное переутомление.

Хрен с медом 

Рецепт приготовления, следующий: измельчить корень (0,5 кг.), добавить в него 1,5 литра кипятка, настоять 12 часов и процедить. К полученному настою добавить пол кило меда и на слабом огне довести до закипания. Остывшее средство принимать по 1\4 стакана перед едой трижды в день. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, справиться с водянкой, про тонизировать организм и поднять иммунитет.

Отвар хрена

Для его приготовления средний корень очищают, измельчают на терке, заливают пол литром воды, доводят до кипения и ставят на водяную баню на пять минут. Затем процеживают и используют внутрь для лечения гипертонии и как мочегонное средство. Наружно применяют в виде компрессов для удаления аллергических реакций, крапивницы, экземы и дерматита. Смоченную в средстве салфетку накладывают на проблемные участки кожи и держат пол часа. Процедуру проводят до трех раз в день.

Лечебные свойства листьев хрена

Свойство листьев хрена очищать организм от продуктов жизнедеятельности, шлаков и солей, препятствуя их отложению, оказывает положительное эффект для лечения суставов и позвоночника, а также для нормализации регенерации хрящевой ткани. Компрессы со свежими листьями помогают справиться с радикулитом и остеохондрозом. Для этого их ошпаривают кипящей водой и прикладывают на больной участок, закрепляют и укутывают теплым шарфом или платком, оставляют на ночь, а утром убирают с поверхности кожи образовавшийся белый налет – излишек соли, вытянутый хреном. Курс лечения – десять процедур на ночь, при необходимости их количество можно увеличить. Листья хрена усиливают кровообращение пораженных участков и купируют боль.

Листья добавляют в рассол для засолки помидор и огурцов на зиму, они являются растительными антибиотиками и препятствуют развитию плесени и бактерий.

Настойка с листьями

Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его можно принимать по рюмочки на ночь как профилактическое средство

Емкость на половину заполняют измельченными листьями и заливают до верха водкой или спиртом, убирают в темное место для настаивания. Через две недели процеживают и принимают перед едой троекратно по столовой ложке. Курс лечения до трех месяцев. Используется в лечении цирроза печени, вирусного гепатита, гайморита и как общеукрепляющее средство.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Томаты – чем интересна поздняя посадка ранних сортов

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Посадка растения в открытый грунт

Хрен – растение, которое сильно разрастается и при неправильном выращивании может перерасти в сорняк, который сложно вывести. Его корни могут прорастать на 2 м в землю, при этом достигая 10 см в диаметре и образовывая боковые корешки. Поэтому хрен, растущий на одном месте на протяжении многих лет очень сложно вывести. Даже небольшой кусочек, не убранный во время выкапывания, может стать основой для появления нового куста. Поэтому выращивать растение следует как однолетнее, придерживаясь некоторых правил.

Когда сажать хрен

Высаживают пряность весной, осенью и даже летом. Главное помнить следующие моменты:

  • Весенняя посадка должна проводиться сразу, как оттает почва. Благодаря такой ранней высадке уже летом можно будет использовать молодые корни для консервирования. Полностью выкопать корневище нужно в октябре. Хранить в холодном месте, лучше всего в подвале или погребе.
  • Осенняя посадка проводится за месяц до наступления холодов, чтобы у хрена было достаточно времени для укоренения. При высаживании растения осенью нет необходимости хранить всю зиму посадочный материал. Выкопав корневище, толстые корни отбираются для использования в пищу, а с тонких заготавливаются черенки, которые сразу сажаются.
  • При летней посадке получить хорошую урожайность можно будет только на второй год. Причиной является то, что хрен, посаженный летом, может прижиться, но не успевает нарастить сильное корневище.

Выбор подходящего места

Хрен – нетребовательное растение, которое приживется как на освещаемом солнцем участке, так и в тени. Растет на любой почве. Но чтобы получить здоровые толстые коренья, лучше сажать хрен в питательный и легкий грунт, поливать и вносить подкормки. Не рекомендуется выращивать растение по соседству с помидорами, морковью, репой, бобовыми и клубникой. Отлично растет среди картофеля, при этом не забивает его и не влияет на количество урожая картошки.

Способы посадки

Высаживают хрен используя корешки, укореняя верхушку или семенами. Из корня заготавливаются черенки. Затем на грядке, отведенной для посадки, делаются бороздки

Важно учитывать, чтобы между саженцами было расстояние по 30 см. Между грядками промежуток должен быть 70 см

Черешки углубляются в грунт под косым углом так, чтобы черенок уходил на 10 см в глубину. После засыпаются почвой, поливаются и мульчируются. Наиболее легкий метод – это укоренение верхушек. На них присутствуют небольшие корешки по 1-2 см, короткие черенки и почки. Поэтому верхушки – это отменный материал для посадки. Они помещаются в канавки глубиной 5-7 см, поливаются и засыпаются почвой. Расстояние между высаженными кустиками должно быть 10-15 см.

Семенное разведение практически не применяется, так как хрен почти не дает семян, да и купить их сложно. Если все же их удалось приобрести, высеивать нужно по инструкции, указанной на упаковке или по принципу высевания холодостойких культур.

Кулинария из хрена

Широко применяется как приправа, (раздражает слизистые оболочки и находящиеся в них рецепторы); тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.
Корень обладает острым, колющим запахом, вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Тертый хрен используют как добавку к тяжелоперевариваемой пище — жирной еде, колбасам, вареному и копченому мясу, сосискам, рыбе, языку, ростбифу, вареной ветчине, жирной свинине, часто употребляют вместе со сметаной и яблоком.
Хреном приправляют теплые и холодные соусы, майонезы, горчицу, творожные массы, йогурт, квашеную капусту, огурцы, яичные и овощные салаты.
Свежие корни служат приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам, закускам, а также для улучшения вкуса консервов и пищевых концентратов.
Корни можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время.
Хрен, натертый в уксусе, употребляют с отварной телятиной.
Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.
В соединении с брусникой и сметаной годится к диче.
Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Тертый хрен, перемешанный с взбитыми сливками и дроблеными орехами, является приправой к вареной (подогретой или холодной) ветчине.
Возможно соединение хрена с горчицей.
Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.
Натертый хрен и приготовленные из него соусы хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 недель, поставив в холодильник‚ вкус специй не утрачивается‚ благодаря содержанию фитонцидов.
Свежие корни (кружочки), а также листья используют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, красной свеклы, при квашении капусты.
Из молодых нежных листьев готовят салаты.Салат из листьев хрена и огурцов. Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану: 100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.Суп из листьев хрена и щавеля. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3-5 минут, подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом: 0,5 л мясного бульона, 1-2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.Соус сметанный с хреном. Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром, подают к мясу, студню, холодной рыбе: 100 г хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.

Сорт хрена катран

Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.

В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.

На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.

Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год. Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.

Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку. Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.

Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.

Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).

Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.

Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби — японский хрен

Семена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации. Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб). Периодически семена с песком надо перемешивать.

Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).

Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).

При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов. Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.

Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.

Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол. При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.

Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды. В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С). Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.

Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.

Латинское название — Armoracia.

Семейство – Крестоцветные.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать. Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья

Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.


Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Описание растения

Хрен — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.

Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот

Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.

Фотогалерея: листья, цветки и корень хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю

Хрен имеет мощное, толстое, мясистое корневище

Хрен цветёт мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия

Немного истории

Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.

Применение

Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.

Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам

Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.

Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек

Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.

Видео: полезные качества хрена, популярные рецепты

Рекомендации по применению

Важно не забывать, что хрен относится к культурам с раздражающими свойствами. Это значит, что его употребление должно быть дозированным и непостоянным. Осторожным следует быть людям, страдающим от язвенных заболеваний и гастрита, вызванного повышенной кислотностью

Среди противопоказаний также упоминаются заболевания почек. Конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Отдельно стоит напомнить, что цветки хрена нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям

Осторожным следует быть людям, страдающим от язвенных заболеваний и гастрита, вызванного повышенной кислотностью. Среди противопоказаний также упоминаются заболевания почек. Конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Отдельно стоит напомнить, что цветки хрена нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Настой цветков хрена особо рекомендуется в том случае, когда человек заболел гриппом, бронхитом или иным родственным заболеванием. Лекарство можно просто принимать внутрь, а также полоскать им горло около шести раз в день. Такие же настойки помогут и в случае сухого кашля, ведь составляющие цветков постепенно разжижают мокроту, позволяя ей быстрее выводиться из гортани и бронхов. Рекомендуется совмещать настойку на спирту с отварами других лекарственных культур.

При дизентерии данное растение снова придет на помощь – в своем составе оно имеет пектины, которые обладают абсорбирующим свойством. То же относится и к ситуациям с отравлением.

Так как цветки хрена способны предотвратить развитие злокачественных опухолей, людям, родственники которых оказались заложниками такой ситуации, следует пропивать спиртовую настойку в качестве профилактики раз в год на протяжении месяца.

Подробнее смотрите далее.

Сорта хрена для выращивания на подоконнике

Несмотря на то, что в природе насчитывается больше 50 сортов этого растения, высаживают обычно Хрен Столовый. Он считается самым неприхотливым в уходе. При этом обладает ярко выраженным вкусом. У меня растет хрен сорта Суздальский. Этот сорт известен с древних времен. По преданиям он выращивался в Суздале и считался самым крепким и ядреным корнеплодом.

Любители поэкспериментировать могут попробовать такие сорта как:

  • Валковский.
  • Атлант.
  • Малинский.
  • Латвийский.

Все эти сорта отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом, длинным корневищем с молочно-белой мякотью. Хорошо переносят недостаток влаги, дают обильную зелень.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector