Маслобойка своими руками из дрели. пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях. отходы производства растительного масла и их использование

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

4

Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.

Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.

Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.

Ароматное масло с чесноком

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения растительного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Мини-линия по производству масла

Мини-аппарат по производству масла

Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.

Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:

  1. Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
  2. Жаровня (для обжаривания семян).
  3. Масловыжимной пресс.
  4. Фильтры для очистки масел.
  5. Линии для разлива масла.

На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.

Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:

  • аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
  • приобретение оборудования обойдется в $5500;
  • приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
  • зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
  • расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
  • прочие, иные затраты составляют примерно $300.

Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.

Расходы на технику составляют:

  1. Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
  2. Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
  3. Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.

Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.

Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.

Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.

Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.

Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях?

Некоторые хозяйки готовят сливочное масло в домашних условиях с применением молока. Процесс займет больше времени, однако, результат вас приятно удивит.

Состав:

  • молоко сырое – 1,9 л;
  • пахта или кефир – 1 ст. л.

Готовить масло в домашних условиях нужно поэтапно. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Как снять сливки:

После покупки молока, его нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы охладить. Держите его в закрытой банке. За время пребывания молока в холодильнике сверху накопятся сливки.

При покупке молока:

  • Покупайте непастеризованное молоко. Это можно сделать на фермерских рынках.
  • Выбирайте банки с широким горлышком, чтобы удобнее было снимать готовые сливки.
  • Приступайте к сбору сливок. Выньте из холодильника банку с молоком. Соберите сливки черпаком, и переложите в чистый стакан.
  • Чтобы сделать вкусное, немного кисловатое масло, добавьте в сливки немного пахты или кефира. Для получения классического масла, этот шаг можно пропустить.
  • Перелейте смесь из сливок и пахты в стерилизованную банку, и закройте крышкой. Оставьте смесь на несколько часов (оптимально 6-10 часов), чтобы она созрела. Можно поставить банку в емкость, которая закрывается герметично, и опустить в теплую воду. Она должна доходить до середины емкости.
  • Нужно создать для сливок теплый режим, чтобы они нагрелись до +24°С. Чтобы не пропустить нужный момент, используйте кухонный термометр. Если вы применяли пахту или кефир, то сливки созреют уже через 6-7 часов. В случае использования бифидокультур, потребуется около 10-12 часов.
  • Когда сливки нагреются до нужной температуры, их нужно охладить. Для этого поместите банку в емкость, наполненную льдом. Выждите 20-30 мин. Оптимальная температура сливок – +12°С.

Кусочек домашнего приготовленияВзбивание продукта и отделение масла:

  • Закрытую банку со сливками нужно тщательно потрясти в течение 10-20 мин.
  • Следите за состоянием сливок. На них постепенно будут образовываться кусочки масла.
  • Если вы хотите сэкономить время, можно взбить сливки миксером. Для этого поместите их в чашу, и взбейте венчиком на небольших оборотах. Когда масло отделится от пихты, можно увеличить скорость взбивания.
  • После нужно на дно дуршлага поместить марлю, сложенную в несколько слоев, или салфетку из муслина. Вылейте в застеленный дуршлаг содержимое банки. Пахта пройдет сквозь салфетку, а масло останется на ней.
  • После масло нужно промыть в холодной воде. Держите салфетку за края, и опускайте несколько раз в ледяную воду.

Как вымесить и хранить масло, приготовленное из молока, пошаговая инструкция по вымешиванию:

  1. Отделите масло от салфетки, и переложите его в глубокую миску.
  2. С помощью деревянной ложкой размазывайте масло по стенкам емкости, чтобы удалить комки.
  3. Если на дне образовывается вода, ее нужно сливать.
  4. Продолжайте процесс, пока вода не перестанет выделяться.
  5. Добавьте в масло дополнительные компоненты, исходя из того, какой вкус вы хотите получить. Некоторые хозяйки добавляют соль, специи и измельченные травы.

Готовое масло нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Если вы будете хранить его в холодильнике, срок годности составит 3 недели. Если его заморозить, то можно увеличить срок хранения до 1 года. В случае, если из масла не вымыть остатки молока, срок годности составит всего 5-7 дней.

Как испечь рыбный пирог с использованием подсолнечного масла

Чтобы приготовить рыбный пирог с крупой, потребуются следующие ингредиенты: — 1,2 килограмма муки; — 1 стакан дешевого растительного масла; — 30-40 граммов дрожжей; — 1 чайная ложка соли. Для начинки: — 800 граммов филе рыбы; — 4 столовые ложки растительного масла; — 1-2 стакана крупы (пшено или рис); — 1 луковица; — мука; — соль.

Прежде всего растворите дрожжи в половине стакана воды и поставьте в теплое место. Как только дрожжи вспенятся, замесите тесто из муки, 2 стаканов теплой воды, растительного масла, соли и подготовленных дрожжей. Затем прикройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно подойдет, сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подойти. Затем еще раз обомните и сформируйте пирог.

Поделите тесто пополам и раскатайте на присыпанной мукой поверхности пласт толщиной в 1 сантиметр. Положите на него слой отварной крупы (риса или пшена), смешанной с обжаренном на подсолнечном масле репчатым луком. Сверху выложите кусочки подготовленного филе (рыбу предварительно следует подсолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон). Покройте филе еще одни слоем крупы.

Затем накройте начинку другим слоем теста, раскатанным толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Края защипните.

Пирогу можно придать форму рыбы, что особенно порадует маленьких гурманов. Затем следует нанести ножом узор в виде чешуи, сформировать из теста и прилепить «плавники» и «хвост».

Проколите пирог ножом в нескольких местах, чтобы во время выпекания выходил пар. Переложите рыбный пирог на противень и поместите его в разогретую до 220оС духовку. Готовится пирог около получаса.

Традиции качества

А как же запрос покупателей на здоровое питание? Он услышан ответственными производителями, которые вопреки коммерческой логике возвращаются к технологиям, которые проверены веками.

Особенностью технологического процесса производства растительных масел Объединения «Союзпищепром» является экологичный прессовый способ извлечения масла из сырья без воздействия химических реагентов. Масло, полученное прессовым способом, можно отличить органолептически. В отличие от масла, полученного методом экстракции, оно имеет ярко выраженный вкус подсолнечника и более светлый, янтарный цвет. При последующем хранении может появиться допустимый незначительный осадок, состоящий из фосфолипидов (белки). Нерафинированное подсолнечное масло «Здоровое меню» имеет яркий аромат жареной семечки благодаря технологии горячего отжима. На предприятии говорят, что использование технологии отжима — это не шаг назад, а шаг вперед, к натуральности и безопасности продуктов ежедневного потребления. За такими продуктами будущее, и потребители сегодня ценят всё, что сделано «по-домашнему», по традиционным технологиям, с душой и заботой. Именно так сделано нерафинированное масло «Здоровое меню», которое станет отличным дополнение для легких весенних салатов! А до 12 марта этот продукт вы можете приобрести в универсамах «Пятерочка» Урала по еще более легким, весенним ценам*!

*Подробности уточняйте в торговых точках.

На правах рекламы

Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
  • Миндаль — 1/2 стакана
  • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
  • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
  • Семена кунжута — 1/4 стакана
  • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
  • Масла канолы — 1/4 стакана
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мед — 1/2 стакана
  • Вода — 1/4 стакана
  • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.

В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.

В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.

Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Олифа своими руками из подсолнечного масла

В настоящее время при обустройстве сооружений применяются различные варианты отделочного материала. В основном здесь предусмотрено предназначение для продления ресурса службы конструктивных элементов. Для обработки деревянной поверхности часто применяется такой распространенный вариант обработки, как олифа. Известный и востребованный состав, который существенно продлевает ресурс службы деревянных сооружений, однако немногим известно, что это вещество можно приготовить (сварить) самостоятельно из растительного масла. В данном случае предстоит рассмотреть, как сделать олифу самостоятельно из подсолнечного масла.

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Пропитывание олифой

Способы пропитывания деревянного изделия:

Обработка дерева горячим раствором. Пропитывание осуществляется в водной бане. Это способ хорош для обработки небольших по площади деталей. Кладем деревянное изделие в посуду с горячей олифой на 4-8 часов. Затем в течение 4-6 дней дожидаемся полного высыхания поверхности

Обратите внимание: если смешать с олифой свинцовый сурик (3-4% от общего объема), качество пропитывания значительно повысится, а поверхность высохнет всего за 2-3 дня.
Обработка раствором масла и керосина. Объединяем компоненты в соотношении 1 к 1

Допустимо использование как холодных ингредиентов, так и подогретых. Однако температура раствора скажется на скорости пропитывания: горячей олифой нужно обрабатывать поверхность всего 3 часа, а вот в случае, если состав холодный, понадобится 1-2 дня.
Обработка раствором масла, парафина и скипидара. Для приготовления раствора понадобится 40% олифы, 8% скипидара и 52% парафина. Вначале растворяем парафин с помощью скипидара в водяной бане. Затем добавляем олифу и тщательно размешиваем состав. Наносим горячий раствор на древесину. Период высыхания составит от 2 до 3 суток.
Обработка раствором масла и воска. Раствор готовится исходя из следующих пропорций: 85% олифы, 15% воска. Воск измельчаем и погружаем в горячую смесь. Срок высыхания поверхности составит в пределах 2-3 суток.

Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы.

Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов. Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.

Немалое влияние на скорость высыхания оказывает влажность и температурные показатели воздуха. Олифа с сиккативом из кобальта высохнет в 1,5 раза быстрее при повышении температуры воздуха до 25 градусов.

В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector