Мясная продуктивность взрослых лошадей

Русский способ убоя

Это способ убоя уколом в затылок состоит в том, что быку вонзают кинжал в затылочное отверстие между затылочной костью и первым шейным позвонком. Сначала быков вводят в убойную камеру и посредством толстой веревки между рогами притягивают голову вниз к железному кольцу, которое ввинчено в пол убойной камеры.

Под правый пах быка кладут железный крючок, прикрепленный к блоку, для того чтобы бык всегда падал на левый бок.

Для лучшего и более ясного представления этого способа убоя следует заметить, что между затылочной костью и первым шейным позвонком, атлантом, находится так называемое овальное отверстие, прикрытое связкой, мышцами затылка и кожей. Это отверстие становится более доступным по мере наклонения головы быка вниз а так как в верхней части первого позвонка у быка имеется возвышение в виде дуги, то идя стилетом по затылочной кости спереди назад и разрезав кожу, мышцы и связки, нетрудно попасть стилетом в это отверстие.

Боец, вооруженный кинжалом в 26 см длины, заостренным к концу, становится впереди быка и сильным движением кинжала спереди назад вонзает кинжал быку в это отверстие. Бык падает моментально без движения на левый бок, без всяких видимых признаков жизни. После этого тот же боец (а еще лучше второй) вонзает широкий нож в нижнюю треть шеи по направлению к сердцу и перерезает крупные околосердечные сосуды. Кровь лавою вытекает из раны наружу и собирается в цинковые ящики для утилизации. Таким образом совершается обескровливание быка.

Время от укола в затылок до кровопускания бывает различным, и чем оно меньше, тем меньше мучается животное. Так, если бы удары в затылок и в сердце следовали сразу же друг за другом, то такой убой был бы самым легким для животного. Наоборот, если время между этими ударами растягивается, то и страдания животного становятся продолжительнее.

При этом способе убоя разрушается шейная часть спинного мозга, а вследствие этого парализуются все нижележащие органы, в том числе и вся кровеносная система система, отчего кровь несколько застаивается в сосудах и обескровливание не бывает полным. Мясо получается очень сочное, не такое сухое и мало вкусное, какое дает еврейский убой, именно в следствие чересчур сильного обескровливания.

После укола в затылок животное парализуется, и дыхание немедленно прекращается, но сердце продолжает биться, следовательно, кровообращение продолжается и деятельность головного мозга тоже длится несмотря на повреждение шейной части спинного мозга. Защитники еврейского способа убоя на основании этого утверждают, что русский способ убоя очень мучителен для животного, так как при этом разрушается не продолговатый мозг с его жизненными центрами, а шейная часть спинного мозга.

Защитники же русского способа находят в нем следующие преимущества: требуется меньше людей (один боец отлично справляется с самым сердитым быком); от укола бык падает парализованным, не успевая издать ни звука; времени требуется несравненно меньше, так что один боец в течение часа может убить 10 волов и передать для разделки туш другому, так называемому нутровщику. Самое же главное преимущество — не нужно повала, ибо сам укол служить повалом. Впервые этот способ был применен в Петербурге мясником Сидоровым и отсюда распространился по другим городам.

Убой лошадей в частном хозяйстве

Убой лошадей на частном подворье отличается от убоя на мясокомбинате простотой используемых «технологий». Все, что потребуется от коневода при разделывании туши – острые лезвия, веревки, которыми надлежит связать лошадь и тупой предмет, которым животное оглушается во избежание его активного сопротивления. Конечно, данный упрощенный метод негативно сказывается на качестве продукта, однако иного выхода у фермера нет – использование сложной техники могут позволить себе только комбинаты.

Убой лошадей на частном подворье редко выполняют в одиночку

В общих чертах убой лошадей состоит из нескольких этапов:

  1. Лошадь приводится на место убоя и с помощью веревок располагается на земле. Осуществить «приземление» животного не так просто, часто на данном этапе фермеру требуется помощь ассистентов;
  2. Для того чтобы животное меньше сопротивлялось, его оглушают ударом по голове;
  3. Первый надрез делается в области горла – так фермер сможет выпустить кровь животному наиболее эффективно. Чтобы облегчить процедуру, нужно заранее знать расположение артерий, находящихся рядом с сердцем и метить именно в них;
  4. После того, как основная часть крови утекла, наступает время для снятия шкуры и разделки туши.

Разделывание туши лошади

Как хранить конину

Конина относится к скоропортящемуся мясу, потому вопрос о ее хранении стоит достаточно остро. В большинстве случаев мясо хранят тремя способами:

  • Охлаждение: в охлажденном виде конина сохраняет свежесть не более трех дней. Помещать ее в холодильник рекомендуется в герметичных контейнерах либо эмалированной посуде. Считается, что чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно пролежит;
  • Заморозка: в замороженном виде конина хранится до полугода. Увеличение сроков хранения сказывается на вкусе и консистенции продукта. Небольшие куски мяса заворачиваются в фольгу, крупные куски кладутся в вакуумные контейнеры. Повторное замораживание конины запрещено. Перед погружением в холодильник мясо ни в коем случае не моется;

    Перед заморозкой конину необходимо запаковать в герметичную емкость

  • Сушка: сушеная конина хранится дольше всего – до двух лет. Чтобы за это время мясо не испортилось, его помещают в темное прохладное место. Вкратце, сушка конины заключается в обильном натирании мяса солью и обработке его в духовке при температуре 50 градусов. Сушеную конину можно подавать как в вареном виде, так и в жареном.

Помимо вышеописанных способ конина так же хранится и употребляется в копченом и вяленом виде. О том, как приготовить конину горячего копчения можно прочесть ниже.

Готовим конину горячего копчения

Откорм лошадей на мясо

Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:

  • Пастбищное содержание;
  • Конюшенно-пастбищное содержание;
  • Конюшенное содержание.

Способ содержания лошадей зависит от финансовых возможностей и целей коневода

Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.

Пастбищное содержание

Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.

Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах

Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:

  • Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
  • Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
  • Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.

Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени

Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:

  • Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
  • Чистое клеверное сено;
  • Ячмень;
  • Кукуруза;
  • Овес.

Помимо травы, потребляемой лошадьми на выгуле, им так же нужно давать сено, овес и другие продукты

Конюшенное содержание

Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.

Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки

Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:

  • Стартер;
  • Престартер;
  • ЗЦМ.

Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.

Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам

Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

Способы хранения конины следующие:

  1. Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  2. Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.
  3. Засушить. В сушёном виде конина сохраняется два года. Чтобы сушёное мясо не портилось, хранят его в тёмном и прохладном месте. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью. Затем его сушат в духовке при 50°C. Сушёная конина используется в дальнейшем для приготовления блюд – её можно варить или жарить.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Секреты приготовления

Люди, занимающиеся продажей лошадей на мясо, редко могут дать рекомендации по приготовлению продукта. Из-за этого у незнающих покупателей нередко возникают проблемы, так как блюдо в конечном итоге просто невозможно есть. На самом деле секретов тут не слишком много. Вот некоторые из них:

  • наиболее вкусным будет туша животного, прожившего не более двух лет, хотя мясо трехлетних лошадей также может потребляться без опасений;
  • поскольку продукт отличается чрезмерной жесткостью, время термообработки придется увеличить;
  • большей нежности можно придать мясу, вымачивая или маринуя его, тем самым одновременно избавляя его от специфического аромата;
  • при варке следует класть конину только в подсоленную и уже кипящую воду;
  • варить мясо необходимо в течение трех часов, регулярно снимая жир;
  • для улучшения вкуса и получения большей насыщенности можно в процессе приготовления добавить к тушке морковь, лук или лавровый лист.

Не дожидайтесь «боевого вызова»!

Если вы не знаете, как ваша лошадь будет реагировать на разные манипуляции и особенно, когда вы ТОЧНО знаете, что у вашей лошади с этим проблемы – не дожидайтесь реального случая, когда нужно будет их делать, чтобы провести проверку и проработать проблему.

Если лошади НАДО сделать укол или обработку сегодня, а у нее паника при появлении вас со шприцом, бинтами и банками в руках, вы скорее всего не сможете поработать проблему в этот же день. Обострять проблему будет еще и то, что лошади и так уже плохо и ее чувства в принципе обострены и тревога УЖЕ есть. Это крайне плохие условия для работы над приучением. Скорее всего придется попросту прибегать к другим способам.

Но ничто не мешает вам поработать заранее «вхолостую» и имитировать обработки, когда реальные манипуляции пока не требуются. Так вы сможете не торопиться и спокойно проработать проблему страха тщательно и до нужной степени.

Вы сможете действовать в ритме лошади, постепенно снимать ее тревогу и страхи, работать исключительно положительными стимулами – то есть стопроцентно гуманно. В конце концов, вы сформируете у лошади привычку доверять вашим действиям и не напрягаться при обработках. В реальной ситуации эта привычка если не уберет совсем, то очень значительно снизит силу негативных реакций лошади.

Но такой эффект будет, если вы найдете время поработать над доверием ЗАРАНЕЕ!

Убой на частной ферме

Многие народности используют лошадей не как транспортное средство, а как источник ценного и вкусного мяса. Первоочердно это относится к проживающим на территории Азии (монголы, казахи, и т. д.). Такая особенность связана с культурным наследием и жизненной необходимостью. Суровые климатические условия не дают возможности содержать КРС или домашнюю птицу. Получить мясную продукцию можно из одного лишь источника – от лошадей. Существуют специальные породы, которые выращиваются табунным способом и потом идут на бойню. В том числе проводится и селекционная работа с рядом пород.

В частном хозяйстве убой происходит по следующей схеме:

  • Отбор животных по ряду признаков, куда относится упитанность, здоровье, сформированность.
  • Специальное оборудование чаще всего в домашнем хозяйстве отсутствует, а потому тут используется стандартная методика – на естественном грунте. Стоит отметить, что качество такой продукции не относят к высокому.
  • Производят отлов лошади, валят ее на землю с использованием веревок или применяют оглушение (сильный удар по голове).
  • Для спуска крови делают надрез в области горла и только потом приступают к снятию шкуры и дальнейшему разделыванию.
  • При наличии специальных козел или столба с крюком разделка проводится, когда животное находится в вертикальном положении.
  • Перед убоем лошади необходимо ознакомиться со строением тела скота, узнать, как осуществляется правильная разделка и не забыть про гигиенические нормы.


Убой на частной ферме

Полемика

Мировые законы об умерщвлении лошадей для употребления в пищу

  Убийство лошадей разрешено   Убийство лошадей незаконно
  Правовой статус неизвестен

В некоторых странах лошади считаются богами или заслуживают гуманного рассмотрения из-за их роли как рабочих животных и для спорта. Это восприятие может быть сильнее в странах, где лошадей не разводят и не выращивают для еды. Согласно опросу UK MORI 2012 года, 50 процентов респондентов во Франции, а также 51 процент в Бельгии и 58 процентов в Италии считают приемлемым есть лошадей.

Некоторые организации по защите лошадей и животных выступают против убоя или поддерживают запрет на убой лошадей, но другие организации по животноводству и животноводческие группы поддерживают эту практику. По словам эксперта по убою скота Темпл Грандин , забой лошадей может быть гуманным при правильном проектировании и управлении. В группы животноводства, поддерживающие убой лошадей, входят организации, представляющие интересы традиционных отраслей животноводства, таких как крупный рогатый скот, овцы и свиньи, которые обеспокоены тем, что запрет на убой любого животного приведет к запрету всего производства мяса.

Украденные лошади продаются на аукционах, где их покупают «убитые покупатели» и отправляют на убой. Аукционы позволяют продавать лошадей без согласия владельца, путем кражи или незаконного присвоения. Согласно статистике Калифорнийского бюро животноводства и идентификации, за запретом на забой лошадей в Калифорнии в 1998 г. последовало снижение краж лошадей на 34%.

Дальний транспорт

Одна из проблем, связанных с благополучием лошадей, предназначенных для убоя, — это большие расстояния, на которые лошадей иногда доставляют на бойню. В 2013 году в Италии было забито 32 841 лошадь; из них 32 316 были перевезены из других стран ЕС.

«Угоняя лошадей»: Рецензия Киноафиши

Хмурый немногословный мужчина Тронд Сандер (Стеллан Скарсгард) уезжает в норвежскую глубинку ― вот-вот начнется второе тысячелетие, но никакого чуда не предвидится. Он травмирован смертью своей жены, которая скончалась в автомобильной аварии несколько лет назад. Серые будни Тронд коротает, почитывая Диккенса, пока в одну бессонную ночь не столкнется с соседом Ларсом (Бьерн Флоберг). Внезапно оказывается, что они знакомы с самого детства, но не виделись почти полвека. Эта встреча отправит Тронда в болезненно-ностальгическое путешествие по собственной памяти ― прямиком в лето 1948 года.

Тогда каникулы он проводил со своим отцом (Тобиас Зантельман), который валил лес и сплавлял деревья по реке. Лучшим другом 15-летнего Тронда был сосед-сверстник Джон ― вместе они седлали диких лошадей. Но эта летняя идиллия по трагическому стечению обстоятельств в один момент прерывается ― младший брат Джона случайно выстреливает из ружья в другого брата. Этим случайным Авелем оказывается тот Ларс, с которым Тронд и встретится на пороге миллениума.

Впрочем, это непредумышленное убийство только запускает череду горестей и случайных совпадений. Тронд не по-детски заглядывается на маму Джона (Даница Чурчич), будучи не в силах разглядеть, что между ней и его отцом есть эротическое напряжение. Папа странным образом пропадет из жизни Тронда ― последнее лето, проведенное с ним вместе, как раз и приходится на злосчастный 1948 год.

Норвежский режиссер Ханс Петтер Муланд ― не кинематографическая звезда первого эшелона, но заметная фигура в европейском кино и частый гость международных фестивалей. Стеллан Скарсгард, выступающий в этом фильме в роли рассказчика и проводника во времени, снимается у него уже в пятый раз.

«Угоняя лошадей»

Больше всего Муланд известен иронически-абсурдными комедиями вроде «Довольного доброго человека» (2010), а один из последних его фильмов «Дурацкое дело нехитрое» (2014) был так тепло принят критиками и зрителями, что режиссер принялся за американский авторемейк, который вышел в международный прокат в этом году («Снегоуборщик»).

Его новый фильм, однако, мало напоминает эти криминальные истории. Дело в том, что Муланд взял за основу одноименный роман Пера Петтерсона, высоко оцененный критиками, по сути ― это современная норвежская классика. Нарративная структура с постоянным флэшбеками, клиповыми врезками-воспоминаниями напоминает и Пруста, так что даже если зритель не знает о факте экранизации конкретной книги, то ему все равно придет на ум сравнение сюжета «Угоняя лошадей» с меланхоличным романом.

Лето 1948 года для Тронда ― тот самый Рубикон, отделяющий детскую беззаботность от взрослой рефлексии. Он видит потери вокруг, сам теряет отца, узнает о событиях нацистской оккупации Норвегии за несколько лет до этого. Это момент невозврата, время, когда слово «боль» перестает означать только лишь физические травмы. Одна из ключевых идей этой истории ― фраза, которую Тронд слышит от отца: «Мы решаем, когда нам больно».

Надо отметить, что Муланд как режиссер не просто берет сюжет хорошего романа и лениво переделывает его в фильм, но создает из этого очень кинематографическую историю. Камера Расмуса Видебака скользит по норвежским ландшафтам, делая тактильно ощутимой каждую травинку, любуется словно вылепленными из красивого камня лицами отца Тронда и матери Джона. Оператор Видебак, награжденный за этот фильм призом Берлинале, заслуживает почетного упоминания наравне с поэтично-трагическим саундтреком Каспара Каа.

На этом фоне нарративная структура кажется не всегда уместной ― Муланд отказывается от саспенса и напряжения в пользу воспоминаний, которые на самом деле не ведут ни к какому трагическому финалу, который может быть заподозрен зрителем. «Угоняя лошадей» ― это горькое кино, все поворотные и взрывные моменты которого утоплены в скандинавской меланхолии. Вокруг бурные реки, суровые леса и величественные горы. Человек на их фоне любит и страдает, но проживает скоротечную жизнь. И если повезет, то моменты, когда ему больно, будет выбирать сам.

Марат Шабаев

Национальные особенности забоя животных

Сразу хочется отметить тот факт, что единых мировых стандартов и правил убоя животных не существует. В каждой стране существуют свои правила и традиции. В большинстве стран до сих пор нет законов, регламентирующих забой животных. Например, в большинстве арабских стран на рынке можно купить 2 вида мяса животных:

  1. Произведено в современной скотобойне с полной и частичной механизацией.
  2. Произведено в какой-нибудь ближайшей мясной лавке в полной антисанитарии.

Есть страны, в которых до сих пор существуют предубеждения по поводу участия людей в процессе убоя скота. Так, в Японии лишь в начале прошлого века был отменен запрет на убой животных ради производства продуктов питания. Более того, для работы на скотобойнях нанимали специальных людей, чья прежняя работа была связана со смертью: гробовщики и палачи.

В ряде стран есть законы, которые запрещают убивать некоторые виды и классы скота, а также употреблять их мясо в пищу. Например, в Индии запрещено убивать коров. На этой почве в стране неоднократно разгорались конфликты, так как коровы считаются священными животными далеко не во всех штатах.

Запрет на забой коров также существует в Непале.

В США в нескольких штатах действуют запреты на употребление конины в пищу. При этом забивать лошадей для экспорта их мяса в другие страны не запрещено. Кроме того, конину можно использовать в качестве сырья для производства кормов для домашних животных.

Как откармливать лошадей: эффективные схемы

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы

Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

Откорм взрослых лошадей

Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

Состав Количество
Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей 10-15 кг
Клеверное сено 12-20 кг

Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

Состав Количество
Сочные корма (клевер) до 50 кг
Плющеный овес до 12 кг
Сахарно-свекольная патока 2-3 кг (осенью)

Рацион 3: Зимний

Состав Количество
Концентрированный корм на основе овса до 50 кг
Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном 8-10 кг
Морковь, картофель, свекла 2-5 кг
Премиксы для КРС 200-300 г

В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

Состав Количество
Хлебная барда до 60 кг
Солома 20 кг
Зернобобовое сено до 50 кг

Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.

Состав Количество
Вареный картофель 15 кг
Ржаные отруби 2 кг
Сено 2 кг

Рацион 6. 60-дневный болгарский

Состав Количество
Свекловичный жом 15-20 кг
Солома с мелассой 5 кг
Сено 4 кг
Кукурузное зерно со шротом 1,6 кг

По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков

Как Разводить Лошадей В Майнкрафт

Итак, вы приручили двух лошадей и теперь готовы к их разведению. Вам понадобится золотая морковь или золотые яблоки. Ага, видимо, у лошадей дорогой вкус. Накормите по одной золотой морковке или золотому яблоку каждой лошади, и вы увидите, как они входят в режим «любви», а из их голов вырываются сердца. Это означает, что они готовы к размножению.

Через короткое время лошади произведут на свет детеныша, называемого жеребенком. Эти маленькие парни милые, но если вы хотите, чтобы они выросли быстро, вы можете начать кормить их большим количеством еды. В конце концов, даже ферма с большим количеством сельскохозяйственных культур не обходится без лошадей.

Характеристики жеребенка будут основаны на характеристиках его родителей. Таким образом, если вы скрестили двух быстрых лошадей вместе, очень вероятно, что их детеныш будет разделять эти черты. Иногда это может быть даже быстрее. Другие черты, общие для лошади и жеребенка, – это HP и высота прыжка. Вы можете повторять процесс разведения снова и снова, пока не получите идеальную лошадь.

Несколько общих советов:

  • Лошади также могут иметь отметки и окраски своих родителей, хотя есть шанс, что детеныш лошади выйдет с совершенно случайными отметками.
  • Разводить лошадей можно довольно регулярно, хотя у них есть период восстановления, как и у других животных.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Условия ухода

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

История

Конина была традиционным источником белка во время нехватки продуктов питания, например, во время мировых войн в начале 20-го века. До появления моторизованной войны кампании обычно приводили к гибели десятков тысяч лошадей; военнослужащие и гражданские лица ели туши, поскольку материально-техническое обеспечение войск часто было ненадежным. Войска Наполеона «s Grande Armée убил почти всех своих лошадей во время их отступления из Москвы , чтобы прокормить себя. В своей биографии « Пятьдесят лет ветеринарного хирурга» Фредрик Хобдей писал, что, когда его полевой ветеринарный госпиталь Британской армии прибыл в Кремону из Франции в 1916 году, он стал предметом войны торгов (выигранной миланскими консервными заводами по производству конины) за спасаемые туши лошади.

Во время Второй мировой войны менее моторизованные войска Оси потеряли тысячи лошадей в боях и во время необычно холодных русских зим . Истощенные солдаты поедали животных, часто при необходимости стреляя в более слабых лошадей. В 1840 — е годы книги, Лондон труда и Лондон Бедная , Генри Мэйхью писал , что конина была оценена по- разному в Париже и Лондоне.

Когда лошадей отправляют на забой?

Чаще всего, лошадей забивают по необходимости, после выбраковки или за ненадобностью – не пропадать же мясу. Если лошадей выращивают специально на мясо, то их отправляют на убой не позже двухлетнего возраста.

Процесс забоя и разделки лошадей практически аналогичен убою крупного рогатого скота. Главное отличие – моральный аспект. Если быков изначально ассоциируют с мясом, то лошадь – с верностью, трудолюбием, красотой, скоростью. Убоем лошади лучше заниматься профессионалам, но если нет возможности вызвать забойщика, фермеру приходится самостоятельно забивать и разделывать животное.

Полемика

Мировые законы об умерщвлении лошадей для употребления в пищу

  Убийство лошадей разрешено   Убийство лошадей незаконно
  Правовой статус неизвестен

В некоторых странах лошади считаются богами или заслуживают гуманного рассмотрения из-за их роли как рабочих животных и для спорта. Это восприятие может быть сильнее в странах, где лошадей не разводят и не выращивают для еды. Согласно опросу UK MORI 2012 года, 50 процентов респондентов во Франции, а также 51 процент в Бельгии и 58 процентов в Италии считают приемлемым есть лошадей.

Некоторые организации по защите лошадей и животных выступают против убоя или поддерживают запрет на убой лошадей, но другие организации по животноводству и животноводческие группы поддерживают эту практику. По словам эксперта по убою скота Темпл Грандин , забой лошадей может быть гуманным при правильном проектировании и управлении. В группы животноводства, поддерживающие убой лошадей, входят организации, представляющие интересы традиционных отраслей животноводства, таких как крупный рогатый скот, овцы и свиньи, которые обеспокоены тем, что запрет на убой любого животного приведет к запрету всего производства мяса.

Украденные лошади продаются на аукционах, где их покупают «убитые покупатели» и отправляют на убой. Аукционы позволяют продавать лошадей без согласия владельца, путем кражи или незаконного присвоения. Согласно статистике Калифорнийского бюро животноводства и идентификации, за запретом на забой лошадей в Калифорнии в 1998 г. последовало снижение краж лошадей на 34%.

Дальний транспорт

Одна из проблем, связанных с благополучием лошадей, предназначенных для убоя, — это большие расстояния, на которые лошадей иногда доставляют на бойню. В 2013 году в Италии было забито 32 841 лошадь; из них 32 316 были перевезены из других стран ЕС.

Как держаться в седле

Во время верховой прогулки вожжи рекомендуется держать натянутыми. Кисти рук при этом надо располагать над гривой на высоте ладони.

Полезно представить себе предплечья как бы продолжением провода.

Бёдра, колени, а также икры ног должны свободно висеть на подпруге.

Ноги в стременах должны быть расположены следующим образом:

  1. Пятки смотрят в нижнем направлении.
  2. Пальцы ног направлены вперёд.
  3. Широкая часть ступней опирается на стремена.

Если верховый наездник почувствует, что положение его тела в седле является правильным, нужно будет постараться запомнить это состояние. Желательно во время каждой поездки его повторять наилучшим образом.

Как правильно держаться в седле

Важно не дёргать руки или ноги для сохранения равновесия. Это может дезориентировать лошадь. Эти части тела во время поездки играют роль амортизаторов

Эти части тела во время поездки играют роль амортизаторов.

Важно удерживать баланс равновесия на основе использования только мышц спины и ног. Важной частью обучения всадника будет регулярное выполнение упражнений, рекомендованных тренером для укрепления тех мышц, которые важны при верховой езде. Важной частью обучения всадника будет регулярное выполнение упражнений, рекомендованных тренером для укрепления тех мышц, которые важны при верховой езде

Важной частью обучения всадника будет регулярное выполнение упражнений, рекомендованных тренером для укрепления тех мышц, которые важны при верховой езде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector