4 способа размножения жимолости

Содержание:

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Способы вегетативного размножения

Черенками

Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

Как и когда собирать черенки

Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.

Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.

Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

Зелеными черенками

Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.

В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.

Одревесневшими черенками

Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.

Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.

Отводками

Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.

Делением куста

Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.

К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

  4. Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус… Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Технология заготовки одревесневших черенков жимолости

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

Правила заготовки одревесневших черенков жимолости

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Как размножается крыжовник — все способы

Правила размножения мандарина черенками в домашних условиях

Размножение лимона черенками и выращивание в домашних условиях

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Подготовка субстрата и выбор места для посадки

Декоративная жимолость нуждается в большом количестве солнечного света, но почти не требовательна к почвенному составу. Хорошо переносит небольшие заморозки и устойчива к болезням и поражениям вредителями. При размножении жимолости каприфоль нужно учитывать, что она требует высокой влажности почвы. Для декоративной жимолости нужно выбирать супесчаные или суглинистые почвы с нейтральным pH. Почва должна быть богата органическими соединениями. Если подобрать такую почву проблематично, то в качестве субстрата можно выбрать кислые торфяные или влажные известняковые почвы.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

  4. Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Дальнейший уход

Чтобы успешно вырастить жимолость из семян, не достаточно только правильно посадить культуру: необходимо тщательно ухаживать за кустарником. Нельзя пренебрегать стандартными мероприятиями такими как, прополка, рыхление, закладка удобрений, а также обрезкой, интегрированной защитой растений.

Полив

Жимолость засухоустойчивый кустарник. Регулярное увлажнение растению требуется только в первые 2-3 года развития. В дальнейшем достаточно увлажнять почву в приствольном круге трижды за вегетацию. Норма расхода — 10 л под экземпляр.

Обработка грунта

Чтобы обеспечить хороший уровень аэрации, нельзя допускать образования воздухонепроницаемой корки. Для этого после каждого орошения или выпадения интенсивных осадков приствольный круг рыхлят, одновременно удаляя сорную растительность. В середине осени область вокруг побегов мульчируют, что позволяет защитить корневую систему от негативного влияния холодов.

Подкормка

Чтобы почва сохраняла плодородие и обеспечивала растение нужными питательными элементами, её регулярно удобряют.

Схема:

  1. Для первого внесения питательных веществ подойдут азотосодержащие туки (мочевина, аммиачная селитра). Оптимальные сроки — до начала активного сокодвижения у жимолости.
  2. В фазу образования бутонов под растение следует закладывать фосфорно-калийные комплексы.
  3. После завершения отдачи урожая под перекопку приствольного круга вносят древесную золу.

Обрезка

Поскольку у жимолости формируется шаровидная крона правильной формы естественным путём, кустарник не требует специальной стрижки. В санитарных целях к обрезке приступают только с шестого года развития, когда растение начинает плодоносить. После зимы вырезают все засохшие и повреждённые морозами побеги. Чтобы простимулировать ветвление, весной укорачивают веточки на ⅓.

Схема обрезки жимолости

Подготовка к зиме

У жимолости отличная морозостойкость. Она не требует дополнительной защиты от растений, кроме молодых саженцев в суровом климате. При посадке в зонах с холодными зимами лучше обезопасить неокрепшие растения еловым лапником или другим нетканым материалом.

Внимание!
Укрывают жимолость только после первых заморозков, чтобы не допустить подпревания.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.

Жимолость размножение черенками весной

Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре — несгибаемость при разломе, характерный хруст

Очень важно соблюдать это правило, так как:

  • Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
  • При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.

Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.

Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка

Лучшее время для этого — прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.

Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.

При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.

Жимолость размножение черенками: посадка

Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура — от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку). Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см. Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

Жимолость размножение и уход

Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.

Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.

Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

На следующий год побеги пересаживают на то место, где они будут расти постоянно. Их поливают, а после удобряют (ст. ложка мочевины на ведро воды) и мульчируют торфом или перегноем для улучшения циркуляции воздуха и проникновения влаги.

Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector