Как и где растет кунжут фото, способы выращивания сезама на даче

Как употреблять кунжут

    В день, нормой употребления кунжута для взрослого человека, в чистом виде является 2-3 столовые ложки. Для детей ту норму рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки. Дозированное употребление кунжута способствует образованию хорошего гемоглобина у детей.  Семена просто пережевываются в течении полуминуты, активизируясь при этом слюной, затем запиваются водой или просто сглатываются.  

   Чтобы не пережёвывать семена, их можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Употреблять кунжут необходимо только в измельченном состоянии, поскольку цельное зерно практически не усваивается.

измельченный кунжут

 Зачастую, кунжут употребляется вместе с дрожжевыми хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В данном случае о получении пользы от микроэлементов кунжута говорить не приходится. С одной стороны кунжут должен оказывать благоприятное воздействие на кровь, способствовать образованию нового гемоглобина, но с другой стороны рафинированный сахар содержащийся в кондитерских изделиях в большом количестве способствует склеиванию  эритроцитов и еще большему сгущению крови.  Подробнее, о вреде рафинированного сахара для здоровья человека.

 Потому не рекомендуется детей (и взрослых) кормить промышленной кунжутной халвой и прочими кунжутными изделиями на основе рафинированного сахара. Хорошей альтернативой может быть не менее сладкие и быстрые в приготовлении кунжутные конфеты и халва, о приготовлении которых мы поговорим ниже в статье.

   Кроме употребления в чистом виде и как сладкий десерт, семена кунжута можно употреблять в составе каш, салатов и иных блюд. Они добавляют приятный вкус и также несут свою пользу для организма. Из семян кунжута можно готовить очень полезное кунжутное молочко, подходящее для маленьких детей и больших взрослых.

   При термической обработке кунжута в составе других блюд не рекомендуется подвергать его температуры свыше 65 °C, поскольку при этом меняется молекула кальция и снижается процент его усвояемости, но такая усвояемость не является критичной. Для полноценного насыщения составляющими кунжута, сырое потребление будет лучшим вариантом употребления.   

кунжут можно есть с салатами

Как применять в лечебных целях. Рецепты народной медицины

Растение применяется в приготовлении еды, используется как источник ценных веществ в фармакологии и косметологии.

Если нет хронических заболеваний, можно просто есть его каждый день по чайной ложке после приема пищи. Можно смешать кунжут с медом, что только усилит полезное действие — в таком составе его можно есть натощак. Без меда семена могут вызвать повышенную жажду и тошноту.

Для более эффективного усвоения их можно замочить в воде на пару часов. Обеспечивает чувство сытости, которое поможет людям, снижающим вес, контролировать аппетит.

существует множество рецептов применения кунжута в лечебных целях

Проростки

Пророщенные зернышки обладают большей пользой, а подготовить его просто:

  • семена промывают;
  • выкладывают в миску;
  • накрывают марлей;
  • заливают водой так, чтобы закрыть семена.

Двух дней достаточно, чтобы они проросли, но необходимо следить, чтобы они не пересыхали.

Готовые проростки промывают холодной водой. Употребляют по 50 г.

Семена можно поставить в холодильник, где их рост приостановится, и понемногу использовать.

Компрессы при мастопатии и воспалениях молочных желез

Семена обжариваются на слабом огне, растираются, перемешиваются с растительным маслом. Полученную массу наносят на воспаленные и болезненные участки груди.

Как принимать кунжут для омоложения и хорошего настроения

Вкусная смесь, состоящая из размолотого имбиря, сахарной пудры (по чайной ложке) и семян (столовая ложка). Соблюдая указанные пропорции, можно сделать любое количество питательной смеси и употреблять по маленькой ложке в день.

семена кунжута востребованы в кулинарии для придания блюдам полезных качеств и изысканного вкуса и аромата

Как принимать кунжут для костей. Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В кунжуте обнаружено наличие:

  • лецитина;
  • фитина.

Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Происхождение и история

Кунжутное семя считается древнейшей масличной культурой, известной человечеству. У этого рода много видов, и большинство из них дикие. Большинство диких видов рода Sesamum произрастают в Африке к югу от Сахары. Культурный сорт S. indicum возник в Индии.

Археологические остатки предполагают, что кунжут впервые приручили на Индийском субконтиненте около 5500 лет назад. Обугленные остатки кунжута, извлеченные из археологических раскопок, датируются 3500–3050 годами до нашей эры. Фуллер утверждает, что торговля кунжутом между Месопотамией и Индийским субконтинентом произошла к 2000 году до нашей эры. Возможно, цивилизация долины Инда экспортировала кунжутное масло в Месопотамию , где оно было известно как илу на шумерском языке и эллу на аккадском языке .

В некоторых сообщениях утверждается, что кунжут выращивали в Египте во времена Птолемеев , в других — времен Нового царства . Египтяне называли его sesemt , и он включен в список лекарственных препаратов в свитках папируса Эберса, возраст которого превышает 3600 лет. Раскопки царя Тутанхамона обнаружили корзины с кунжутом среди прочего погребального инвентаря, что позволяет предположить, что кунжут присутствовал в Египте к 1350 году до нашей эры. Археологические отчеты показывают, что кунжут выращивали и прессовали для извлечения масла по крайней мере 2750 лет назад в империи Урарту . Другие считают, что он, возможно, возник в Эфиопии .

Историческому происхождению кунжута способствовала его способность расти на территориях, которые не поддерживают рост других культур. Это также прочная культура, которая не требует особой поддержки со стороны сельского хозяйства — она ​​растет в условиях засухи, при высокой температуре, с остаточной влажностью в почве после того, как закончились муссоны, или даже при отсутствии дождей или при сильных дождях. Это была культура, которую могли выращивать натуральные фермеры на краю пустыни, где не растут никакие другие культуры. Кунжут называют сохранившимся урожаем.

Противопоказания

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Польза и применение кунжута

Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

Семена кунжута. Ies

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. Barbarossa

Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Ссылки на материал:

Кунжут в Википедии

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

› В огороде

26.08.2019

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю

После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

Вредители кунжута:

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход Ссылка на основную публикацию

Правила ухода

Процесс ухода за кунжутом несложен, необходимо:

  • вовремя поливать;
  • полоть и рыхлить почву;
  • проводить подкормку. Выполнять ее рекомендовано перед началом цветения, когда есть вторые листочки, но нет бутонов;
  • обрабатывать растение специальными составами и удалять сорняки. Это будет хорошей профилактикой во избежание болезней растения, самыми страшными из которых являются бактериоз и вилт.

Кунжут растет (фото его здоровых ростков рекомендуется рассматривать заблаговременно), как на полях, так и в домашних условиях. Чтобы получить качественные семена, нужно обеспечить оптимальные условия для развития.

Только богатые витаминами и микроэлементами вещества могут стать вкусной добавкой в блюдах и заменить некоторые продукты. Кроме прореживания, после появления всходов обязательно нужно сделать мульчирование почвы между оставшимися стебельками.

Для этого лучше использовать:

  • измельченную солому;
  • сено;
  • торф;
  • компост.

Это необходимо, чтобы достичь следующего:

  • Предотвратить выветривание влаги из верхнего слоя почвы. Корни растения располагаются высоко и разрастаются медленно, поэтому недостаток влаги может замедлить или погубить побеги. Когда почва закрыта мульчей, она не будет сохнуть, и корка на ней не появится.
  • Обеспечить доступ углекислого газа. Для наращивания зеленой массы, растение нуждается в этом элементе. Обычно они добывают его из воздуха. Органическая мульча, при гниении обеспечивает дополнительный приток углекислого газа.
  • Стимулировать активность почвенных процессов. Под мульчей создается среда, позволяющая быстро размножаться полезным бактериям. Некоторые из них губительно действуют на болезнетворные споры грибков. Также быстро растущие в сыром и темном месте, земляные черви также питаются вредителями.
  • Сохранить комфортную температуру почвы. Закрытый мульчей, как одеялом, грунт не испытывает резких колебаний температуры. Это дает возможность растению нормально развиваться, усваивая нужные питательные вещества как в субтропических лесах.

Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даст возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы. Чтобы подкормить растущие побеги, нужно найти состав, в котором соотношение питательных веществ будет приближенным к идеальному варианту.

А именно:

  • азот – 20 %;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 30 %.

Для быстрой усвояемости подкормку разводят водой. Перед этим проводится обильный полив. Однако влажность грунта нужно постоянно контролировать, особенно во время цветения.

Как вырастить кунжут?

Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

Кунжут — это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2×1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.

Когда минует опасность возвратных заморозков, уже можно высаживать молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если же установится жара, то это растение быстро пойдет в рост. И будет красоваться на грядках в то время, когда другие жильцы огорода страдают от жары.

В теплых краях кунжут вырастает до 3 метров высоту. В средней полосе с ним такого не случается. Он может вырасти до 60-80 см. Но и в наших условиях он успевает завязать семена, которые созревают к концу лета. С 1 кв. м посадок можно собрать до 200 г семян.

По содержанию кальция кунжут является безусловным чемпионом среди продуктов питания. Поэтому его советуют чаще включать в рацион всем, кто страдает различными заболеваниями костного аппарата — остеопорозом, остеохондрозом, сколиозом. Пригодится он при травмах и различных переломах, поскольку кальций ускоряет их заживление.

Купленные или выращенные на своем огороде, семечки кунжута лучше, по мнению диетологов, употреблять в пищу за ужином. Считается, что кунжут лучше усваивается в вечерние часы. Может и так?

И еще совет специалистов: семечки желательно измельчать в ступке. Иначе полезные вещества, заключенные в твердую оболочку, не будут усвоены организмом.

В Японии, стране долгожителей, кунжута на душу населения съедают больше всех в мире. Утверждают, что семена этого растения чистят и укрепляют сосуды.

Но кунжутные семена и масло из них противопоказаны тем людям, чей организм склонен к тромбообразованию. У некоторых людей продукция с кунжутом может вызвать аллергию.

Нужно ли выращивать кунжут в средней полосе, вопрос открытый. Это как с арбузами и дынями. Вырастить можно. Но очень уж хлопотно. Так и кунжут.

Как вырастить кунжут для каждой отдельной климатической зоны, надо искать ответ в специальной литературе для определенного региона. Но попробовать вырастить это растение может любой дачник, склонный к экспериментам.

Если есть теплица и сможете иметь бензиновый генератор, который поможет наладить обогрев, то можно вырастить не только рассаду кунжута, но и арбузы и дыни.

www.lubludachu.ru

Полезные свойства кунжута для организма человека

Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

  1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
  2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
  3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
  4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
  5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
  6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
  7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
  8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
  9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

Для женщин

Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

  • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
  • облегчают климактерические симптомы;
  • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

Для мужчин

Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

  1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
  2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
  3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

Для детей

Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.

Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.

Норма потребления кунжутного масла для ребенка составляет 1 чайную ложку в день. Семена следует принимать в объеме ½ стакана.

Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.

Для пожилых людей

Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.

Употребление семян в умеренном количестве:

  • окажет профилактический эффект против остеопороза;
  • замедлит процессы старения;
  • приостановит развитие раковых клеток;
  • сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.

Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.

О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector