Как и где растут орехи кешью

Содержание:

Описание кешью

Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.

Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.

Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.

Состав и пищевая ценность

Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:

  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • масло.

В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.

На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.

Описание культуры

Листья у дерева достаточно плотные, из-за чего походят на искусственные из мягкого пластика. Яйцевидная форма листа в длине может быть до 22 см, а в ширине – до 15.

Кешью характерно блеклое цветение с зеленым и розоватым оттенком. Сами цветы состоят из 5 тонких лепестков, которые собираются в небольшой пучок. Этот период роста дерева длиться до нескольких недель 2-3 раза в год. Такой феномен объясняется поочередностью созревания цветков.

Орешки кешью

Плод дерева кешью внешне напоминает болгарский перец: зеленовато-красный выгнутый орех грушевидной формы. В длину он может вырасти от 6 до 12 см. Ниже плодоножки размещена мягкая часть, которая отдает кисло-сладким вязким привкусом. В народе эта часть называется яблоком кешью или «псевдофруктом».

Такое название плод получил из-за своей низкой популярности, так как ценность имеет именно орешек в конце плодоножки, но не сама мягкая часть. Тем не менее в почти 32 странах, где выращивают кешью, из мякоти делают джем, напитки (в том числе алкогольные).

Орех визуально напоминает выгнутый арахис по форме запятой. Как и его аналоги, сам плод кешью защищен двойной оболочкой – внешней и внутренней.

Внешняя сторона – зеленая, наощупь гладкая. Внутренняя сторона не имеет специфического цвета, наощупь шершавая. Масса скрытого орешка обычно не больше 2 г.

Особенности ухода и приготовления

За кешью несложно ухаживать, если придерживаться 3 основных принципов:

  • Тепло
  • Обильный свет (возможна полутень)
  • Питательная почва с хорошим дренажем

Дерево с орехами кешью может выживать в засушливых условиях при высокой температуре, но категорически не выдерживает:

  • Холод
  • Мороз
  • Полное отсутствие света

Внешняя оболочка содержит ядовитую фенольную смолу между верхней защитой и самим ядром. При продолжительном соприкосновении с человеческой кожей это вещество вызывает ожоги. Скорлупу снимают только в защитных перчатках и обрабатывают плод от остатков масла. Только после этого орешки поступают в продажу. По этой причине кешью продаются без скорлупы, как арахис.

Яблоки кешью собирают полностью спелыми, так как орешку необходимо время для полного дозревания. После сбора орех вынимают из псевлофрукта и сушат на солнце или аналогичных условиях. Для облегченного снятия скорлупы, высушенные орехи предварительно прожаривают на металлических листах без масла.

Полезные свойства орехов

Кешью содержит полезные вещества:

  • Витамины А, В, D.
  • Кальций.
  • Жирные омега кислоты.
  • Углеводы.

Благодаря обилию питательных веществ кешью используют для лечения малокровия, заболеваний кожи, дистрофии и для общего укрепления иммунитета. Калорийность продукта достигает 10 ккал на 1 кешью.

В пищу орех добавляется в сыром виде или повторно прожаренном. Чтобы сохранить запах кешью перед прожаркой его солят. Это не испортит сладковатый привкус, зато сохранит аромат свежего ореха. Его можно есть в чистом виде (часто употребляется с освежительными напитками) или в дополнение к салату или закуске. Часто кешью используют для выпечки.

Из кешью делают вкусное масло, аналогично арахисовому. Оно не теряет своих полезных свойств после обработки.

Побочные эффекты

Как и многие орехи кешью может вызывать аллергию либо врожденную, либо приобретенную, если употребить его в больших количествах. Рекомендуется не есть сразу много кешью и наблюдать за реакцией организма. Симптомы аллергии от ореха:

  • Зуд (может сопровождаться сыпью)
  • Отек
  • Тошнота с последующей рвотой

Если не перестать употребления аллергена, то реакция может перерасти в приступ с последующей повышенной температурой, потливостью, циститом и общей слабостью организма.

Суточная норма употребления ореха не должна превышать 10 штук (643 ккал). Рекомендуется запивать кешью минеральной водой. Ее состав усиливает свойства ореха, из-за чего полезные вещества попадают в организм быстрее.

Выбор кешью

При продаже кешью может быть 4 типов:

  • Цельный
  • Разделенный
  • Прожаренный
  • Сырой

Цельный тип хранится дольше – до 6 месяцев в холодном месте и 12 – при минусовой температуре. Срок разделенного кешью – до 3 месяцев. Не рекомендуется есть просроченный орех, так как у него появляется характерный горький привкус. Если все время хранить кешью в прогретом месте, то семя может прорасти.

Нельзя покупать кешью, если он имеет:

  • Неприятный запах
  • Шершавую структуру
  • Пятна или мягкие части в самом орехе
  • Небольшие ростки

У такого ореха уже вышел срок годности, он потерял свои вкусовые и полезные свойства.

Применение кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Применение

В кулинарии

  1. Применяют для приготовления соусов и высококачественного пастообразного масла, которое придаёт супам, салатам, закускам и гарнирам оригинальный терпковатый вкус и аромат. Его также можно просто намазывать на хлеб.
  2. Цельные орешки входят в состав многих блюд индийской и азиатской кухни в качестве добавки или ингредиента.
  3. При изготовлении кондитерских изделий добавляют в тесто в обжаренном и перемолотом в муку виде, а также используют для приготовления десертов.
  4. Сырые кешью добавляют в коктейли для придания напитку «молочной» нотки.

Важно!

Из разросшейся плодоножки кешью готовят компоты, джемы, желе и приправы, а также делают соки и ликёры.

В народной медицине

Применяют в качестве антисептика и афродизиака, а также как вспомогательное средство при:

  • дистрофии;
  • анемии;
  • нарушении обменных процессов в организме (диабете);
  • псориазе;
  • астме;
  • бронхите;
  • гриппе;
  • расстройствах пищеварения;
  • гипертонии.

При похудении

  1. Благодаря тому, что плоды кешью являются богатым источником различных аминокислот и полноценного белка, их используют в ореховой диете для похудения.
  2. Полезные жирные кислоты в составе орешков помогают быстро обрести чувство сытости и уменьшают тягу к постоянным перекусам.

В косметологии

Кроме пастообразного, из кешью делают ещё и жидкое масло, которое применяют для массажа, а также для изготовления на его основе:

  • лосьонов;
  • ополаскивателей для волос;
  • питательных и омолаживающих масок для лица.

Выращивание дерева дома

Кешью растет в жарком и влажном климате, что нужно повторить в его обстановке. Чем лучше повторить тропическую среду для растения, тем больше урожая оно даст.

Посадить растение можно с помощью семян. Предварительно их проращивают в воде на протяжении 48 часов

Важно менять воду каждые 12 часов, так как из семени выделяется ядовитая жидкость синего цвета. Это и есть фенольная смола, которая может вызвать ожоги у человека

По этой причине предварительно необходимо надеть плотные резиновые перчатки и переливать воду максимально аккуратно.

  • Большое количество солнца (чем больше, тем лучше).
  • Влажный воздух (необходимо регулярно освежать акажу дерево).
  • Большое количество воды (нужны постоянные поливы).
  • Наличие подкормки (подойдет универсальная).

Кешью является быстрорастущим растением, поэтому рекомендуется провести обрезку через 12 месяцев после посадки. Плодоносить дерево кешью может после 2 лет в необходимом климате. Чтобы урожай был богатым лучше всего осенью обрезать все до ствола и скелетных веток.

После дозревания плода его полностью снимают с дерева. Псевдофрукт чаще всего перерабатывают в джем, варенье или напиток. В целом состоянии он портится в течение 1-3 дней из-за танина в составе, поэтому сам плод продают только в стране-производителе. Перевозить псевдофрукт в чистом виде невозможно. Орешки вынимают из яблока кешью при помощи резиновых перчаток и обрабатывают специальным раствором.

Значение кешью

Дерево Кешью Пиранжи популярен из-за приятного вкуса и полезных свойств. Он используется в разных сферах деятельности:

  • В странах Африки он служит для нанесения татуировки.
  • В Бразилии используется для создания афродизиака.
  • В Гаити кешью помогает при выведении бородавок.
  • В Мексиканских регионах ореховое масло перерабатывают и используют для выведения веснушек.
  • В Перу кешью можно сравнить с отечественным «гоголь-моголем» — его также традиционно употребляют вовремя сильной простуды для лечения горла.
  • В Венесуэле отвар с орешками кешью используют для обработки ран.

При желудочных расстройствах также рекомендуют употреблять плоды дерева пиранжи, так как они ускоряет работу пищеварительного тракта.

Масло в скорлупе перерабатывают в косметической и медицинской отраслях. Из скорлупы можно получить 2 вещества – твердое и жидкое. Твердое используют для автомобильных тормозов, а жидкое – для затвердения во время создания резиновой оболочки.

Кешью используют при создании олифы, реже – лака.

Дерево кешью используют не только для мебели и домашней утвари, но даже при судостроении. Это связано с повышенной прочностью кешью. Также из него добывают камедь, что затормаживает процесс гниения. Также масло кешью наносят на межпалубные настилы.

Кешью был обнаружен впервые индейцами из племени тинука (современная Бразилия). Они использовали его для кулинарии и приготовления снадобий. «Кешью» в переводе с их диалекта означает желтый плод.

Если эта статья была актуальной и интересной для вас, предлагаем ознакомиться еще с одним не менее интересным растением — бамбуком.

В каких странах произрастает, где выращивают для рынка?

Родина растения — Бразилия (точнее, её небольшая восточная часть), поэтому по стране происхождения кешью называют также бразильским орехом.

В настоящее время анакардиум западный произрастает и распространён:

  • на всей территории Индии;
  • в Юго-Восточной Азии (в частности, во Вьетнаме);
  • в Западной и Юго-Восточной Африке;
  • на юге Азербайджана;
  • в Иране.

Основные поставщики кешью на мировой рынок:

  • Нигерия;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • Мозамбик;
  • Танзания;
  • Республика Кот-д.Ивуар.

В меньших количествах индийский орех поставляют:

  • Таиланд;
  • Бенин;
  • Гвинея-Бисау;
  • Кения;
  • Иран;
  • Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Гана.

Полезные свойства

Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.

Подавление воспалений

Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.

Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.

Борьба с ожирением

Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.

Нормализация функции щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки

Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы

Сохранение мужского здоровья

Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.

Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.

Стимулирование умственной деятельности

Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.

Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.

Укрепление костей и зубов

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.

Профилактика онкологических заболеваний

В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Снижение холестерина

Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями)

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector