Как вырастить нут дома

Польза пророщенного нута

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

насыщает питательными растительными белками, надолго избавляет от чувства голода;

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

содержит клетчатку и витамины группы В, которые активизируют метаболизм и способствуют ускоренному избавлению от лишнего веса;

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

нормализует уровень сахара в крови;

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

благотворно влияет на работу сердца, пищеварительного тракта;

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

понижает уровень холестерина, заряжает энергией.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Свойства нута

Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:

  • Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
  • Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.

Описание вредителей и болезней гороха, лечение и меры борьбы с ними

Читать

  • Люди, постоянно включающие бобы в рацион питания, вылечивают и предупреждают развитие заболеваний кожи.
  • Во время беременности, кормления грудью и менструациях организмом в больших количествах расходуется железо. В бобах содержится много железа, поэтому «турецкий» горох помогает предотвратить и вылечить женскую анемию.
  • Продукт помогает восстанавливать ткани, наращивать мышечную массу, вырабатывать ферменты и антитела.

Полезные свойства нута

Общая польза

Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:

  • вывести токсины;
  • ускорить расщепление жиров;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • сохранить остроту зрения;
  • восполнить дефицит минеральных веществ.

Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.

Для женщин

Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.

Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.

Для мужчин

Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.

Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.

Для детей

Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.

Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.

При беременности

Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.

При похудении

Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Полезные свойства пророщенного нута для организма

Употребление пророщенного нута на ежедневной основе — неоценимая польза для организма. В первую очередь, растение перекрывает ежедневную потребность в витаминах А и С. Вещества в составе поддерживают тонус.

Польза пророщенного нута:

  • в составе максимальная концентрация растительного белка,способен с легкостью заменить вегетарианцам мясо птицы;
  • пророщенный нохут богат клетчаткой, которая провоцирует очищение кишечника, стимулирует его работу, помогает полезным веществам быстрее усваиваться, ускоряет метаболизм;
  • повышает показатели гемоглобина, помогает справиться с дефицитом железа;
  • стабилизирует показатели сахара в крови;
  • очищает сосуды от холестерина, приносящего вред;
  • наполняет полезными веществами, повышает иммунитет, тонизирует, заряжает энергией;
  • провоцирует стабильную работу сердечных мышц, а это профилактика инфаркта и инсульта;
  • стенки сосудов становятся эластичными, крепкими, меньше видны на ногах варикозные вены, приносящие вред внешнему виду и состоянию ног;
  • обмен веществ нормализуется, повышается метаболизм, что способствует быстрому и качественному похудению.

Этим списком польза для человека не ограничивается. Пророщенный нут способен вывести излишки желчи, обладает мочегонным эффектом. Стимулирует работу почек, помогает при мочекаменной болезни. Нормализует работу печени, селезенки.

Продукт предотвращает появление кожных заболеваний. Останавливает распространение лишая, желтухи, водянки и прочих заболеваний, причиняющих вред кожному покрову. Снимает спазмы мышц, помогает унять зубную боль.

Польза пророщенного нута есть не только при употреблении внутрь. В косметологии используется для смягчения раздражений, делает кожу мягкой и шелковистой. Мази с этим растением применяют в травматологии в лечебных целях для снятия боли и уменьшения ущерба после ожогов.

Для женщин

В связи с ежемесячными кровопотерями, большинство женщин имеет нехватку железа в крови. Показатели падают еще больше при беременности и лактации. Польза пророщенного нута для женского организма очень велика. Кроме восстановления железодифицита, помогает нейтрализовать анемию у ребенка, который пока находится в утробе.

Улучшает настроение, дарит энергию. Положительно влияет на клеточный состав кожи. Внешне женщина становится моложе, мелкие морщинки разглаживаются, лицо свежеет.

Неоценимая замена высокоуглеводных продуктов питания при диете. Из пророщенного нута делают закуски, пюре (хумус). Стимулирует перистальтику кишечника, приносит пользу работе всего ЖКТ, желчного пузыря. На вкус приятен, удобно есть как дополнение к мясному блюду.

Витамин С и каротин снижают риск появления раковых клеток.

Для мужчин

Основная польза пророщенного нута, которая направлена на мужской организм — повышение потенции. Действует как афродизиак, способен заменить даже лекарственные препараты. Для этого его употребляют в виде настоя.

Если пропустить пророщенный нут через мясорубку, получится полезное вещество для тех, кто много находится у компьютера или за рулем. Сырой горох в виде пюре используется для профилактики катаракты и болезней глаз.

Любителям спорта этот продукт даст мощную добавку белка в ежедневный рацион. Растительная форма легче усваивается. За счет долгого переваривания, сжигается больше калорий, появляется энергия на новые свершения. Полезно тем, кто занимается активными видами спорта, наращивает мышечную массу или просто хочет держать себя в тонусе.

Для детей

Самым маленьким и тем, кто еще не начал ходит в школу пророщенный нут может нанести вред. Работа кишечника полностью еще не налажена, возможна негативная реакция на тяжело перевариваемый нохут. Организм старших детей наполнит полезным белком, который стимулирует мозговую деятельность. Пророщенный нут в рационе улучшает память, стабилизирует нервную систему. Снимает спазмы мышц, которые характерны для подросткового возраста. Держит в хорошем состоянии сосуды и кровь. Блюда с горохом также полезны для зрения.

Чем полезен пророщенный нут

Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах.

Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии.

Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Как и зачем проращивают нут

При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.

Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.

Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:

  1. Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
  2. Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
  4. Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
  5. Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
  6. Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.

Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.

Вред и польза

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов.

Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка.

Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры.

Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.

Как самостоятельно приготовить пророщенный нут

Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.

Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:

  1. Из имеющихся бобов нужно убрать мусор и испорченные горошины, а оставшиеся качественные зерна следует промыть проточной водой.
  2. Подготовленный горох нужно переложить в глубокую миску и залить их в соотношении два к одному, водой температуры 22-24 градуса.
  3. Затем оставляем проростки с водой на 10 часов в телом месте, обычно это делается на ночь.
  4. На утро нут необходимо промыть, но уже не заливать его водой, а только накрыть мокрой марлей и ждать появления росточков, как минимум еще 12 часов.
  5. Обычно после двух суток от начала процесса, нут дает 1-2 мм росточки.
  6. Такие проростки можно смело уже употреблять в еду. А для хранения их следует переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник, время от времени промывая их от образовывающейся слизи.
  7. Если зерна плохо проклевываются, их нужно промывать немного чаще, а это через 3-4 часа, чтобы они были всегда влажными и не прокисали.
  8. Хранить пророщенный пузырник можно не больше пяти дней.

Предлагаю посмотреть полезное видео.

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.).

Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения.

Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Нутовая мука

Нутовая мука не содержит глютен, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена

Мука из турецкого гороха придаёт хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Мука из нута входит в состав панировочных смесей, применяется в качестве загустителя для соусов, супов и тушёных блюд. Из неё также можно приготовить веганский омлет.

Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.

Из нутовой муки готовят индийские сладости — ладду и бурфи. При отсутствии муки из турецкого гороха, её можно заменить на гороховую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector