Ростки гороха
Содержание:
- Проращивание для посадки на грядке
- Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта
- Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха
- Почему семена не прорастают в воде
- Возможные проблемы и трудности
- Свойства проросшего гороха
- Небольшой совет
- Для чего проращивают горох
- Сбор урожая
- Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку
- Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
- Польза для мужчин, женщин и детей
- Процесс посадки гороха на рассаду
- По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох
- Как посадить горох дома?
- Лучшие сорта
- Заключение
Проращивание для посадки на грядке
Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.
Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:
- Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
- Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
- Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
- Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
- Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.
Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.
Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта
Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?
Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).
Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!
А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.
Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:
- раннеспелые (60-75 дней);
- среднеспелые (80-95 дней);
- позднеспелые (95-120 дней).
Сорта гороха отличаются высотой стебля:
- карликовые (до 50 см),
- полукарликовые (51-80 см),
- среднерослые (80-150 см),
- высокорослые (150-300 см) формы.
Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!
Зеленый горох, сорта
Горох овощной Альфа, Alfa — лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.
Горох овощной Адагумский — отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см. Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.
Горох овощной Александра — скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.
Горох овощной Вера — лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.
Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.
Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке
Горох овощной Динга, Dinga — лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.
Горох овощной Калипсо — лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.
Горох овощной Ника — позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.
Сорта гороха овощного
Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.
Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.
Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.
Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.
Фиолетовый горох, сорта
Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.
Фиолетовый сорт гороха
Горох овощной Фиолетовый стручок — сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.
Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха
Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.
Калорийность продукта всего 124 калорий.
Пищевая ценность. Содержание в граммах:
- Белки 8.8
- Жиры 0.68
- Углеводы 27
- Вода 62.25
- Зола 1.15
Пророщенный бобовый в отличие от цельного семени – легко усваивается. В зерне содержатся вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на ЖКТ, а вот пророщенное растение без проблем принимается организмом.
Также в составе продукта есть много витаминов и минералов. Поэтому проростки гороха такие полезные, также они хорошо насыщают организм, не превышая калорийность. Высокое содержание белка помогает быстро восстановить силы, а благодаря сложным углеводам быстро приходит чувство насыщения. Этот продукт отличная еда для людей, которые занимаются спортом.
Почему семена не прорастают в воде
При посеве в сухом виде семена гороха часто не дают обильных всходов. Но иногда даже при замачивании в воде зерна не прорастают, несмотря на грамотно проведенную обработку. Если горох находится в жидкости достаточно долго, а эффекта от этого не наблюдается, причины могут быть следующие:
- ядра слишком старые и высохли окончательно;
- посадочный материал испортился в результате неправильного хранения;
- зерна перележали в воде и погибли;
- жидкость для замачивания не меняли, и в результате она закисла вместе с горохом.
Производители семян обычно тщательно следят за качеством материала. Но иногда в магазинах можно встретить бракованные партии зерен. В таких случаях гороховые ядра не прорастают при замачивании, хотя внешне выглядят здоровыми и обладают нормальными сроками годности.
Возможные проблемы и трудности
Если соблюдать алгоритм, проблем с проращиванием гороха не возникнет
Также стоит обратить внимание на следующее:
- полученный продукт хранят в плотно закрытой таре;
- выращенные ростки должны храниться под влажной материей;
- готовый продукт можно употреблять на протяжении 5 дней;
- после 5 суток хранения горох употреблять можно, однако его полезность сокращается;
- перед приемом проростков их стоит пробланшировать.
Также семена предварительно рекомендуют замачивать. Дело в том, что каждый вид отличается разной оболочкой, соответственно время промокания также будет разниться. Например, для такой культуры, как подсолнечник, хватает нескольких часов, но что касается гороха, он должен «отмокать» в течение 12 часов.
Жидкость для замачивания берут питьевую. В ней не должно быть хлора. Также для этих целей подойдет родниковая или талая. Процедуру проводят в керамической, стеклянной или глиняной емкости. Семена обязательно должны быть полностью покрыты водой.
Предыдущая
ГорохТурецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья
Следующая
ГорохПолезные свойства зеленого горошка для организма
Свойства проросшего гороха
При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.
Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.
Чем полезен
Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.
Факт! О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.
Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром. Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма
Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.
Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.
При диабете
Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.
Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.
При гастрите
Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.
Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.
Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании
При панкреатите
Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.
С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. https://www.youtube.com/embed/6JJpoHEOwv0
Небольшой совет
Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.
А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.
Однако, тем, кто хочет включить в свой рацион пророщенные зерна гороха, я все-таки порекомендовала посоветоваться с врачом. При этом получив «добро», старайтесь правильно их готовить и не превышать дневную норму их потребления — 70 граммов.
720
Для чего проращивают горох
Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.
Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву
Горох проращивают в двух случаях:
- для предстоящей посадки в открытую почву;
- для употребления в пищу.
Об этом немного подробнее.
Сбор урожая
Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.
После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:
- Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
- Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
- Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
- После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.
Видео: сбор гороха на семена
Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам
Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают
Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.
Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку
Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.
Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.
Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха
Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.
Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.
Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая
Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.
Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал
Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения
Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал
Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения
Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Горох может пострадать от атак вредных насекомых. Особенно опасны для растения листовертки и гороховые плодожорки. После зимовки гусеницы трансформируются в бабочек и откладывают на зеленые части растения свои яйца. Из них появляются гусеницы, которые сильно снижают урожайность растения.
Чтобы избежать появления проблем, еще с осени нужно вскопать участок и сажать культуру в раннее время — сразу с приходом тепла. Молодые посадки следует обрабатывать табачным настоем. Также подойдет средство на основе чистотела, лопуха, томатной ботвы, полыни.
Мучнистая роса на горохе
Горох может пострадать от развития мучнистой росы. Эта инфекция приводит к поражению всего растения и существенно снижает параметры его урожайности. В такой ситуации куст может выглядеть не слишком привлекательно. Его листья покрываются белым налетом.
Для гороха представляет опасность и мозаика. Это вирусная инфекция, справиться с которой невозможно. К первым симптомам заболевания относят отставание в росте и появление курчавости листьев. Впоследствии листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.
Польза для мужчин, женщин и детей
- Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
- Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
- Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.
Процесс посадки гороха на рассаду
Чтобы получить очень ранний урожай, горох иногда выращивают и через рассаду. Правда, в квартире для этого надо отвести немало места, поэтому стараются готовить рассаду в теплицах или парниках. Для этой цели подходят любые ёмкости, в которые семена высевают через каждые 2–3 см. Состав почвы значения не имеет. Для посева лучше использовать ранние сорта, например, Ранний 301 или Виола.
Поскольку дома не надо бояться холодов, горох перед посадкой замачивают на 10–12 часов, периодически меняя воду. Сам посев семян не представляет никакого труда: их закапывают на глубину 3–4 см, предварительно наметив частые бороздки, и хорошо поливают. Горох всходит примерно через неделю, и уход за рассадой — самый обычный: поддержание почвы во влажном состоянии и отслеживание светового и температурного режима. Горох должен находиться на самом солнечном месте с температурой не выше 20 оС.
Самое сложное — пикировка рассады, поэтому можно и сразу посеять его в отдельные стаканчики, но в квартире их уж точно некуда будет девать. В связи с этим часто обходятся и без пикировки, но распутывать переплетённые между собой корешки соседних растений совсем непросто.
При таком варианте улитка должна освещаться не менее 18 часов в сутки. Через две недели у сеянцев развиваются хорошие корни, и ещё через несколько дней «улитку» разворачивают, горошины с корнями аккуратно разделяют и пересаживают их в грядку.
Уже в стадии семядольных листочков в туалетной бумаге горох даёт мощные корешки
Пересадка рассады в грунт
Рассада в ящике с грунтом готова к посадке через 3–4 недели, на гидропонике раньше. Аккуратно извлекая её из рассадника, высаживают в заранее подготовленные грядки. В средней полосе это делают в первой половине мая, на юге — конце апреля.
Рассаду высаживают в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Схема высадки — 10–12 см в рядах и 35–40 см между ними. Если работы выполняются в пасмурную погоду, рассада неплохо приживается.
По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох
Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:
- Промыть сушеный горох.
- Поместить его в глубокую миску или тарелку.
- Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
- Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
- Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
- Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
- Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
- Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.
На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.
Как посадить горох дома?
- Семена гороха
- Емкость для выращивания
- Почва
- Удобрения
- Бутылка с водой и распылителем
Чтобы посадить и вырастить горох в домашних условиях, необходимо выбрать семена, которые делят на сорта — сахарные и лущильные. Сахарные сорта более вкусны и прихотливы в выращивании, а лущильные сорта более твердые и неприхотливые. Предварительно подготовьте емкости для посадки гороха, это могут быть деревянные ящики или пластиковые глубокие контейнеры, ячеистые или однородные.
Почва под посадку должна быть рыхлой и увлажненной. Кроме того, третью часть от грунта должны составлять рыхлящие материалы, солома, древесные опилки, перегной. Также в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, растворяя их в воде для полива, не менее двадцати пяти или тридцати грамм на десять литров воды.
Перед тем как посадить горох дома, семена обрабатывают микроудобрениями, содержащими бор и молибден, и нитрагином, что улучшит их всхожесть и рост побегов. Сажают горошины рядовым способом очень густо, расстояние между семенами – один-два сантиметра, а между рядами – два или три сантиметра, глубина посадки – два, три сантиметра.
Теперь можно взять мелкое ситечко и аккуратно полить через него высаженные семена. Лучшим питанием для гороха при плохом росте и развитии является слабый раствор мочевины, примерно один грамм на один литр воды. Поливают всходы также очень аккуратно с помощью ситечка. Через месяц можно высаживать такую рассаду гороха в открытый грунт или на балкон и лоджию.
На балконе используют пластиковые или деревянные ящики, рассаду гороха сажают ровными бороздками на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, а между растениями в одном ряду оставляют десять-пятнадцать сантиметров. Открытые бороздки присыпают почвой, поливают обильно из маленькой лейки.
Горох очень любит свет и воду, поэтому нуждается в достаточном солнечном освещении и полноценном поливе, от этого в значительной степени будет зависеть его урожай. Когда растения на балконе или лоджии достигнут высоты пятнадцати-двадцати сантиметров, над ними следует повесить крупноячеистую сетку, по которой стебли будут виться вверх, и легко можно будет собирать урожай.
Во время выращивания гороха в домашних условиях, не забывайте хорошенько рыхлить почву, так как из-за избытка влаги, она уплотняется, и кислород воздуха не может добраться до корней, а это плохо сказывается на росте и развитии растений. Чтобы понять, как вырастить дома горох хорошо и правильно, нужно узнать все о его подкормке.
Во время цветения и образования завязей растения гороха подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, во время роста плодов также не лишним будет внесение фосфорно-калийных удобрений под корни растений. Также для борьбы с болезнями растений полезно удобрять горох микроэлементами с добавлением меди, это ликвидирует бактерии, укрепит стебли и листья.
Плодоношение гороха дома продолжается в течение месяца-двух. Убирайте горох в утренние часы, когда горошины станут полноценного размера, приятной жесткости и спелости, с одного растения можно получить до полкило спелых и сочных бобов. По окончанию плодоношения, бобовые срезают.
https://youtube.com/watch?v=XGmB1Xl2T6gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баба сеяла горох — 3. Марина Светёлка,http://vk.com/club48654208. (https://youtube.com/watch?v=XGmB1Xl2T6g)
Лучшие сорта
Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.
Лучшими сортами считаются следующие виды:
- Фараон.
- Преладо.
- Оскар.
- Вера.
- Московский деликатес.
Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.
Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.
Заключение
Горох – полезная и неприхотливая в выращивании культура. Пророщенные бобы удваивают свою пользу для организма. Главное – соблюдать ограничения в употреблении пророщенных зерен. Вырастить горох под силу любому: как на грядке, так и на подоконнике. Он не требует от огородника особых усилий, а урожай порадует вас уже скоро.
Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.
Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?