Как приготовить спаржу (аспарагус)?

В чем польза ее употребления?

В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:

  • витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
  • аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.

В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.

Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.

Как приготовить

Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.

Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.

Сварить

Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.

В кастрюле

Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания. В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.

Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях. Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.

Пожарить

Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.

В духовке

В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.

На гриле

На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Полезные свойства и вред, противопоказания

Польза спаржи в первую очередь обусловлена наличием большого количества витаминов в составе овоща. А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, Е, Н (биотин) и РР – далеко не полный перечень полезных веществ, которые присутствуют в ее составе. Особенно богата спаржа витамином С – 20 мг в 100 граммах. И также она содержит такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. Самыми полезными из видов спаржи являются зеленая и в особенности зелено-фиолетовая.

Спаржа положительно влияет на наш организм.

  • Улучшает пищеварение. С ускорением переваривания пищи лучше всего справляется зеленая спаржа. В ее составе много клетчатки и грубых волокон, позволяющих продуктам питания быстрее усваиваться. Отлично очищает организм от токсинов. В народе даже бытует мнение, что зеленый овощ – эффективное средство против похмельного синдрома опять же из-за своих очищающих качеств.
  • Укрепляет иммунитет. Поскольку в спарже содержится большое количество витамина С, она положительно воздействует на защитные функции нашего организма, ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей после травм.
  • Бета-каротин, входящий в состав овоща, помогает сохранять зрение.
  • Позитивно влияет на работу сердца, снижает холестерин, положительно влияет на кровообращение. Людям, страдающим заболеваниями сердечной мышцы, обязательно следует включить спаржу в свой рацион.
  • Кальций, содержащийся в составе, укрепляет костную ткань и способствует ее обновлению. При частом употреблении спаржи ногти и волосы становятся крепче и растут быстрее.
  • Полезна для беременных женщин и кормящих мам. Она помогает правильному развитию плода, также спаржа стабилизирует и улучшает лактацию.
  • Благодаря содержанию витамина В1 спаржа благотворно влияет на функцию мозговой деятельности, улучшает память и обостряет внимательность.
  • Борется с синдромом «хронической усталости» благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в составе овоща. При регулярном употреблении она поможет чувствовать себя гораздо бодрее.
  • Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу мочевыводящей системы. Употребляя спаржу, можно избавиться от излишков жидкости в организме, избежать отеков и минимизировать риск появления целлюлита.
  • Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
  • Нередко используется в косметологии, являясь настоящим источником красоты и молодости. Из корня и стеблей спаржи даже делают специальные настои, которые содержат концентрированный витаминный комплекс для ухода за кожей и волосами. Такой настой легко приготовить и самостоятельно, также можно использовать просто свежий сок спаржи, который можно получить из пюрированного овоща.
  • Даже в самом названии аспарагуса (второе, менее известное название спаржи), как и в составе, содержится «аспарагин» – вещество, участвующее в синтезе белка.
  • Полезна для мужской потенции. Спаржу по праву считают афродизиаком, она, несомненно, обладает особыми свойствами. В древнейшей жизненной науке Аюрведа спаржу даже называют «стрелами любви» благодаря ее свойству повышать либидо. Из нее часто готовят пикантные блюда.

Героиня нашей статьи, неоспоримо, является одним из популярных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности (100 грамм овоща содержит всего 21 калорию). Углеводы, содержащиеся в спарже, приносят только пользу организму – повышают активность, способствуют быстрому насыщению пищей. Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается правильного питания, включают спаржу в свой дневной рацион.

Несмотря на большое количество плюсов, продукт не столь однозначен. Аспарагус может вызвать аллергические реакции. А также в продукте содержится такое вещество, как сапонин, которое способно оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта

При диагнозах ревматизм, цистит и простатит также нужно употреблять спаржу с осторожностью либо совсем исключить из рациона

Как заморозить спаржу

Ингредиенты:

Спаржа – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Чем быстрее вы заморозите свежие овощи и фрукты, тем лучше это на них скажется, ведь так продукты смогут сохранить все полезные свойства, форму и цвет. А в случае со спаржей каждая минута дорога – чем дольше лежит свежесобранная спаржа в холодильнике, тем хуже это отразится на ее внешнем виде и вкусовых качествах.

Поэтому, как только вы купили или собрали спаржу, постарайтесь как можно быстрее заморозить ее или приготовить.

Свежая спаржа должна быть упругой (ни в коем случае не вялой), яркой и сочной. А чтобы проверить степень ее свежести, потрите стебель об стебель – должен прозвучать характерный скрип, как будто вы проводите пальцем по чистому стеклу.

Промойте спаржу под водой, стараясь уделять внимание каждому стебельку, дабы не пропустить участки загрязненные песком или другой грязью

Зачистите спаржу овощечисткой или ножом, особенно у основания стебля, там, где она утолщается (именно здесь кожица более грубая и ее нужно удалить).

Во время мытья и чистки овоща откладывайте отдельно все вялые стебельки. Дело в том, что такая вялая спаржа после разморозки будет чересчур мягкой и не сгодится для некоторых блюд. А вот в суп или крем из спаржи – в самый раз, ведь овощ в таких блюдах варится и даже измельчается блендером в однородную массу, и упругость не так уж и важна.

Также во время чистки отсортируйте спаржу по длине. Есть такие блюда, в которых длинная спаржа смотрится эффектней, а для салатов или пирогов длина стеблей спаржи не имеет значения – их все равно придется разрезать.

Также побеспокойтесь заранее о достаточном количестве кубиков льда. Лед понадобиться для моментального охлаждения спаржи после бланширования.

Подготовьте кастрюлю и вскипятите в ней воду. Параллельно наберите холодной воды в глубокую миску или кастрюлю. Опустите стебли спаржи в кипяток на 2 минуты.

В это время добавьте в подготовленную холодную воду кубики льда, спустя отведенное время переложите сюда бланшированную спаржу.

Свою спаржу я бланшировала в три подхода. Во-первых, у меня ее было много, во-вторых, я отдельно бланшировала длинные, короткие и вялые стебли, чтобы не перепутать их в общей массе.

Бланширование и моментальное охлаждение спаржи в ледяной воде является обязательным этапом заморозки такого овоща. Без бланширования спаржа почернеет в морозилке и утратит часть вкусовых и эстетических качеств, а без моментального охлаждения стебли спаржи не будут такого зеленого цвета и могут перевариться.

Расстелите полотенце, чистую скатерть или застелите кухонный стол бумажными полотенцами. Разложите на ткани спаржу, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Подготовьте место для спаржи в холодильнике. Очистите дно выдвижного ящика, чтобы уложить на него пакеты со спаржей. Это нужно сделать для того, чтобы процесс заморозки прошел как можно быстрее, а еще чтобы уберечь спаржу от ударов и разломов во время хранения. Дело в том, что замороженные стебли спаржи становятся хрупкими, и если положить пакет с овощами на неровную поверхность, есть риск поломать спаржу.

Я поступаю так: раскладываю пакеты со спаржей на дно ящика, а сверху кладу пакеты с замороженным горошком, стручковой фасолью или пакеты замороженной тертой моркови или свеклы.

Но есть еще одна хитрость. Чтобы наверняка уберечь стебли спаржи в морозильной камере – заморозьте спаржу в пенопластовых лоточках, плотно завернув их пищевой пленкой.

Итак, когда спаржа хорошо просохла, ее можно расфасовать по пакетам, формируя подходящий вес (например, по 200-300 г.). Максимально выпустите воздух из пакета (вставив в пакет трубочку для напитков и вытянув его ртом, выгнав пальцами из пакета или другим удобным способом).

Укажите на этикетке продукт, который вы замораживаете, дату заморозки, вес, а также категорию блюд для которых она пригодна (например, ЦЕЛЫЕ СТЕБЛИ – запеченная спаржа, жареная спаржа; КОРОТКИЕ СТЕБЛИ – салаты, рагу; ВЯЛАЯ СПАРЖА – суп-пюре, крем, соус).

Плотно закрытые и упакованные пакеты и лотки со спаржей положите на дно ящика морозильной камеры и храните до 10 месяцев при минус 18 и ниже градусов.

Для того, чтобы разморозить спаржу, достаточно заранее достать ее из морозильной камеры, переложить в холодильник и дождаться полного или частичного оттаивания стеблей (смотря для каких блюд вы ее размораживаете).

Правильно замороженная спаржа не должна изменить цвет, потерять вкус и свои полезные свойства. Хрустящей, как свежая, она уже не будет, но блюда из замороженной спаржи несомненно получаются вкусными и аппетитными.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Лучшие рецепты

Начнем с того, что наиболее известна соевая спаржа. Необходимо понимать, что спаржей как таковой данный продукт вовсе не является. Данное блюдо состоит из переработанных соевых бобов и к обсуждаемому продукту имеет отношение только благодаря его названию. Такая спаржа хороша тем, что богата белками (в 100 граммах растения содержится примерно 50 г белка), соответственно, съев 150-200 грамм овоща, вы обеспечите себя нормой потребления белка на весь день. Но в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить наиболее полезные блюда из натуральной спаржи, которая известна уже много веков.

Популярна замороженная стручковая спаржа. Ее основными плюсами является скорость приготовления и минимум усилий при обработке. Такой продукт чаще всего уже нарезан готовыми кусочками. Для разморозки овощ можно просто поместить в мультиварку на режим разморозки. Но обязательно помнить, что перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в теплой проточной воде.

Также в кулинарии используют маринованную спаржу. Например, во Франции в любом супермаркете можно купить баночку такого маринованного продукта. Вы легко сможете замариновать ее и дома! Для этого понадобится только непосредственно спаржа, уксус, лук, чеснок и немного вашего терпения

Но вкуснее и полезнее всего вышеперечисленного, конечно же, свежая спаржа. Готовится она моментально, 4-5 минут варки достаточно, чтобы наслаждаться готовым блюдом. Главное, не переварить! Аспарагус – продукт, требующий чувства меры при приготовлении, так как в пищу чаще используют молодые побеги.

Можно вкусно приготовить аспарагус дома. Из стручковой спаржи получаются по-настоящему изысканные блюда в домашних условиях. Существует множество способов приготовления оригинальной и очень вкусной еды. Давайте рассмотрим несколько интересных проверенных рецептов.

Гарнир

Спаржа отлично сочетается с любым мясом, ее смело можно подавать на гарнир. Для этого достаточно просто отварить овощ в течение нескольких минут и посолить по вкусу, при таком способе приготовления полезный овощ подчеркнет вкус основного блюда, не затмив его. А также можно смешать ее с другими овощами, обжарить на сковороде с яйцом или грибами. Проверено, гарнир получится замечательный.

Суп-пюре

Свежую спаржу измельчить в блендере до однородной массы, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, влить воду и немного холодных сливок по вкусу. В суп можно также добавить шпинат или брокколи. Украсить зеленью и болгарским перцем, нарезанным соломкой.

Салат

Из стеблей овоща с морепродуктами получится необычный и вкусный салат. Свежую спаржу следует нарезать мелкими кубиками, добавить отваренный длиннозерный рис, креветки и кальмары, обжаренные на оливковом масле, и заправить соевым соусом и соком лимона или лайма. Для того чтобы придать блюду изюминку, в салат можно добавить немного кокосового масла. Особенна хороша для салатов мини-спаржа, ее стручки более нежные и свежие.

На гриле

Достаточно замариновать овощ в оливковом масле с яблочным уксусом, чесноком и лимонным соком в течение 15-20 минут, затем обжарить на уличном или домашнем гриле до хрустящей корочки и посыпать измельченным на мелкой терке пармезаном и цедрой лимона. Можно также приготовить микс из обжаренных на гриле овощей. Например, спаржа отлично сочетается с цукини.

Запеченная в духовке

Любимое мясо обжарить с репчатым луком на раскаленной сковороде до полуготовности и выложить на противень. Сверху поместить свежую спаржу и выпекать до готовности. За несколько минут до приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, он создаст хрустящую корочку, а также добавит пикантный привкус и аромат кулинарному шедевру.

При вегетарианском типе питания можно заменить жареное мясо на отварной картофель, батат или фалафель.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка

Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Ароматное запеченное блюдо из сушеной фучжу

Фучжу – это не настолько известный и распространенный продукт, как спаржа. Однако подобный соевый компонент является не менее вкусным и полезным, поскольку содержит жизненно необходимые минералы, аминокислоты и микроэлементы.

А также блюда из этой овощной культуры прекрасно насыщают организм запасами белка. Фучжу с кунжутом способны отлично разнообразить компоненты при исполнении оригинального рецепта.

Для блюда нужно вооружиться следующим набором:

  • сушеная спаржа – 250 г;
  • белый кунжут – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – одна шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Watch this video on YouTube

Приготовление:

  1. Замочить основной продукт в прохладной жидкости на пять часов. Если пропустить этот пункт, закуска получится весьма жесткой и практически несъедобной.
  2. Далее спаржу нарезать не очень крупными кусочками.
  3. Измельчить одну морковь и смешать с подготовленными растениями.
  4. Обжарить кунжут на сковороде, затем смазать емкость для выпекания оливковым маслом и заполнить ее фучжу, морковью, кунжутными семечками и специями.
  5. Отправить заготовку в печь на десять минут.

Блюдо рекомендуется подавать с добавлением яблочного уксуса.

Как выбрать и хранить спаржу

При выборе спаржи следует обратить внимание на свежесть и сочность побегов. Качественный продукт имеет такой вид:. Качественный продукт имеет такой вид:

Качественный продукт имеет такой вид:

  • кончики плотно прилегают к стеблю, снаружи нет семян;
  • стебли твердые и сочные, круглой формы;
  • мякоть на срезе не сухая и не волокнистая;
  • на вакуумной упаковке не должно быть конденсата;
  • отсутствует сторонний запах.

Толщина и длина овоща не влияет на вкусовые качества, но более тонкие стебли не требуют очистки, поэтому их проще готовить и можно есть в сыром виде.

В супермаркетах можно встретить замороженные полуфабрикаты – это соевая спаржа, которую собирают на поверхности соевого молока и используют в корейской кухне. Это внешне похожий продукт с таким же названием, но ничего общего с настоящим аспарагусом не имеет.

По возможности овощ следует есть как можно быстрее – со временем он теряет вкусовые и полезные качества. Срок хранения спаржи в холодильнике – от 2 до 4 дней. Чтобы продлить эти сроки, стебли помещают в емкость, наполненную водой на 5 см и накрывают сверху целлофаном, создавая парниковый эффект. Воду нужно менять каждый день. Для хранения на короткий период достаточно завернуть во влажное полотенце.

Мыть и чистить нужно непосредственно перед использованием, чтобы от избытка влаги не ускорился процесс распада.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Можно ли замораживать повторно

Нет, от повторной заморозки продукта лучше воздержаться. При первом помещении в морозильник после правильной обработки (бланширование, а потом ледяная вода) побеги потеряют только одно качество: перестанут аппетитно хрустеть. При попытке же повторной заморозки они станут неприятно водянистыми и утратят как полезные, так и эстетические свойства.

Итак, замороженная спаржа станет весьма полезным продуктом на кухне любого дома, чьи обитатели заботятся о своем здоровье и стройной фигуре, а также любят оригинальные блюда и кулинарные эксперименты. После того, как аспарагус извлекли из морозилки, его можно будет сварить или пожарить за считанные минуты, а потом употреблять в качестве самостоятельного блюда, гарнира, ингредиента салатов и выпечки. Главные нюансы заключаются в том, чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, не размораживать перед приготовлением и не убирать в морозильник повторно.

Как приготовить сухую соевую спаржу

Соевая спаржа – достаточно необычный продукт, который часто встречается в меню ресторанов, специализирующихся на корейской еде. Как ни странно, с зеленым сезонным растением данное блюдо не имеет ничего общего.

Для корейцев слово «фучжу» — привычное и понятное. Это всего лишь пена, которая собирается на поверхности соевого молочка при долгом кипении. Полученную массу высушивают, готовят и с удовольствием едят. На первый взгляд, блюдо выглядит довольно неаппетитно – кусочки беловатого продукта плавают в соусе. Однако, при правильном приготовлении соевая спаржа удивит своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа – 200 гр;
  • морковка — 2-3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • масло — 50-70 гр;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • уксус — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 1,5 ч. л.;
  • «хмели-сунели» — 1 ч. л.;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • острый перец;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовленный в сухом виде продукт поместить в глубокую миску (при необходимости – поломать), залить большим количеством питьевой воды и оставить набухать, примерно на 2 часа.
  2. Влажную спаржу порезать на небольшие части, отложить.
  3. Морковь натереть по своему усмотрению (мелко или крупно), добавить 1 чайную ложку соли и 2 ст. л. выбранного уксуса, хорошо перемешать и помять руками. Овощ должен пустить сок.
  4. Лук порезать максимально тонкими полукольцами, поджарить до золотистого цвета на масле. Можно использовать любое, ориентируясь на собственный вкус.
  5. Пока обжаривается лук, необходимо почистить и мелко порезать чеснок. Также на этом этапе нужно растолочь кориандр, смешав с половиной чайной ложки соли (в случае, если пряность целая).
  6. В луковую зажарку, не выключая огня, добавить чеснок и все указанные специи. Обжарить пряности 1-2 минуты.
  7. Всыпать нарезанную спаржу. Прогреть около 3-5 минут.
  8. К содержимому сковороды добавить соевый соус и уксус (около 3 столовых ложек). Хорошо перемешать и обжарить еще около 3-х минут. Не нужно слишком долго держать блюдо на огне – оно станет мягким и будет сильно разваливаться.
  9. Смешать приготовленную спаржу с морковью и зеленью, попробовать. Подкорректировать по вкусу. Спаржа готова!

Данный рецепт отлично подходит для здорового питания – в нем содержится множество необходимых организму элементов и жиров. Также, приготовленная подобным образом соевая спаржа – блюдо, которое оценят вегетарианцы и веганы. Рецепт не содержит продуктов животного происхождения, имеет большое количество белка и обладает пикантным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector