Речная рыба лещ рецепты приготовления
Содержание:
Болезни и их признаки
Болезней у леща не так и мало, как может показаться на первый взгляд. Он подвержен многим паразитам и вирусам, причем в водоемах со слабым течением заражение происходит быстрее. Распознать заболевания несложно, достаточно знать основные признаки того или иного недуга.
Чаще всего это представитель карповых страдает от основных 6 болезней, которые рыболов должен уметь различать. Далее более подробно остановимся на каждой из них.
Аэромоноз
Почему лещ плавает на поверхности воды и не реагирует на надвигающуюся опасность? Его сразило инфекционное заболевание, которое в народе называют краснуха. Распознать недуг можно по вздутости всего тела, взъерошенности чешуи, выпученным глазам, большому количеству ранок красного цвета и рубцов.
Такую рыбу лучше убрать из водоема, чтоб не подвергать заражению другие особи. Можно попробовать пролечить известковым молоком или же просто закопать подальше от водоема.
В пищу ее не употребляют, один внешний вид этому не способствует.
Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки
Постодиплостоматоз
Черно-пятнистой болезни свойственны темные, почти черные пятна по всему телу выловленной рыбы. Распространена она очень, вызывают ее определенные гельминты, переносимые по водоемам цаплями. Страдает от недуга не только лещ, плотва тоже часто подвержена заражению.
Сапролегниоз
Грибковое заболевание рыб, которое проникает в особь через незначительные повреждения кожи. Причем распространяются не только на рыбину, но и на икру. Развиваются данные грибки даже при низких температурах, им свойственны такие проявления:
- небольшие язвы на теле с характерным ватообразным налетом;
- белые небольшие точки на жабрах леща;
- отсутствие одного или нескольких плавников.
Подвержены атаке грибков все виды пресноводных рыб, как в реках с проточной водой, так и в озерах со стоячей. Употреблять в пищу такой улов нельзя, да и в водоем возвращать не желательно. От грибковых заболеваний рыба постепенно потеряет активность, ослабеет и погибнет.
Что больше всего любит лещ ?
Опарыш 34%
Мотыль 12%
Червяк 24.67%
Брутерброд (опарыш/мотыль) 12.67%
Горох 6.67%
Кукуруза 2.67%
Перловка 1.33%
Мастырка 1.33%
Манка 4.67%
Проголосовало: 150
Лернеоз
Если лещ весь в язвах, то точно этот недуг. Он характеризуется поверхностным поражением практически любой рыбы в водоеме. Бояться его не стоит, после устранения чешуи с особи все видимые признаки уйдут. Улов часто готовят, но тщательно поддают термической обработке.
Лигулез
Это заболевание характеризуется слегка вздутым брюшком, в котором во множественном количестве находятся ленточные глисты. От рыбы заражаются и птицы, употребляющие их в пищу.
Оспа
Почти все карповые подвержены этому заболеванию в молодом возрасте. Распознать его можно по плотным парафинообразным наростам на теле. Другие виды из водоема не подвержены этой болезни.
Рецепт ухи из леща
Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.
Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.
Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.
Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.
Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.
Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.
Необходимые ингредиенты:
- лещ тушка – 0,5-1 кг;
- вода – 2 л;
- картофель средний – 3 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбный бульон – это основа для ухи из леща. Для его приготовления достаточно головы, хвоста, плавников и хребта.2. Тушку необходимо очистить и разделать, отделить мясо от кости и тщательно его промыть.3. Голова, хвост, хребет и плавники помещаются в кастрюлю и заливаются водой, добавив соль. Варить в течение 20 минут.4. Приготовление овощей: картофель очищается и нарезается крупными кубиками, лук полукольцами, морковь нарезается кружочками. Измельчаются коренья.5. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать овощи и коренья в течение 15 минут.6. Как только вода закипела, необходимо достать части рыбы и закинуть нарезанный картофель и другие овощи. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить в течение 15 минут.7. Основное условие рецепта — добавление самой тушки леща в последнюю очередь. Филе нарезается любым удобным способом и отправляется в бульон. Спустя 20 минут овощи, рыба и блюдо в целом будут готовы.
Лещ запеченный с картошкой:
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
Понадобится:
- Лещ – 2-3 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Майонез – 1/3 стакана.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев.
Как запечь:
- Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
- Нарежьте леща небольшими стейками.
- Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
- Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
- Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
- Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
- Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
- Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Котлеты
Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.
Необходимые ингредиенты:
- Лещ – филе 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Морковь – 1 корнеплод
- Мякоть батона – 200 г
- Соль – по вкусу
- Черный перец молотый – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Зелень (укроп, базилик) – 50 г
- Масло растительное – для обжарки
- Панировка – 100 г
Время готовки – 20 мин
Количество порций – 6
Процесс приготовления
- После удаления чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей рыбу промыть. Сделать продольный надрез по спине сверху вниз. После чего развернуть тушку и вытащить хребет с крупными костями.
- Филе измельчить на мясорубке, пропустив пару раз. Можно дополнительно взбить блендером. Фарш получится особенно нежным.
- Вымоченный в молоке хлеб, лук и морковь перемолоть и добавить к рыбному фаршу. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
- Рубленую зелень смешать с размягченным сливочным маслом и немного заморозить. Такая начинка придаст блюду пикантности.
- Сформовать котлету с начинкой из масла и зелени в центре. Обвалять каждую в панировке и жарить на постном масле по 3 минуты с каждой стороны. Такой кулинарный шедевр украсит любой гарнир.
Уха
Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.
Нам потребуется:
- 100 граммов леща;
- 100 граммов мелкой рыбы;
- средняя луковица;
- пучок петрушки;
- 120 гр. картошки;
- томатное пюре — 2 столовые ложки;
- брусок сливочного масла — 5 гр.;
- сало — 5 гр.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком;
- соль.
- Калорийность — 144
- Белки — 10,8
- Жиры — 4,7
- Углеводы — 14,8
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Как готовить:
- Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
- Доводим отвар до кипения.
- Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
- Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
- Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
- Теперь можно посолить.
- Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
- Заправляем предварительно подготовленным салом.
Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Понадобится:
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда) Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
Приготовление пошагово
Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек
Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции
При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.
Лещ фаршированный
400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..
Котлеты из леща
Рецепт вкуснейших домашних рыбных котлет! Котлеты из леща – отличное рыбное блюдо для всей семьи. Особенно оно понравится детям, которых порой довольно трудно накормить рыбой из-за специфического запаха и наличия косточек. Эти котлетки, за счет присутствия в фарше сладкого батата, получаются очень нежными. Двойная панировка способствует хрустящей золотистой корочке и делает это блюдо еще более аппетитным.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Котлеты из леща
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 24 / 46 |
Н 0 / С 28 / В 72 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Батат очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Затем поместить его пароварку и отварить до готовности. После чего, без добавления какой-либо жидкости, размять отварной сладкий картофель вилкой или специальной толкушкой.
Леща очистить, выпотрошить внутренности и срезать плавники. Затем промыть его под проточной водой и вытереть бумажными полотенцами. Отрезать голову и хвост. Зафиксировав тушку на доске руками, с помощью острого ножа разрезать тушку рыбы вдоль позвоночника на две половинки и извлечь косточки.
Переложить рыбное филе в чашу кухонного комбайна или пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся рыбный фарш пюре из батата и размешать до однородности.
Зеленый лук и свежую петрушку промыть под водой и высушить. Затем мелко нарезать. Измельченную зелень также положить в фарш.
Добавить в фарш панировочные сухари, соль,черный молотый перец и немного соуса табаско по своему вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой. Полученный рыбный фарш разделить на равные порционные котлеты, сформировав руками, предварительно обмакнув их в холодной воде, в слегка приплюснутые шарики.
Рядом с плитой приготовить две тарелки. В одну насыпать муку, в другую – разбить яйца и взбить их венчиком. Рядом поставить миску с приготовленным фаршем из леща.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло и нагреть его до нужной температуры. Затем взять по одной сформированной рыбной котлете, обмакнуть ее сначала в муку, полностью покрыв ею с разных сторон, а потом – в яичную смесь. Выложить котлеты на сковородку и обжарить их на среднем огне в течение примерно 3 минут с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки.
Обжаренные котлеты выложить на тарелку, предварительно подстелив на нее бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
Подавать жаренные котлеты из леща вместе со сметаной или несладким йогуртом, украсив свежей зеленью.
Рецепт консервов из леща в духовке
Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.
Отключают нагрев, спустя 10–15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки. Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.
Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.
None Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
None В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
домашняя тушенка будет состоять из леща. Какие ингредиенты понадобятся кроме самой рыбы? Соль, масло, томатная паста (в этом рецепте мы рекомендуем использовать соус «Краснодарский»), черный перец горошком, лавровый лист. Консервы будем готовить 2 видов: в масле и в томате.
Начинать следует из тщательной чистки рыбы: удалить всю чешую, убрать плавники, полностью все внутренности, отрезать голову. Чистить рыбу следует самым тщательным образом, чтобы не осталось никаких остатков кишок и других внутренностей, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на вкусе уже готовой тушенки. Рекомендуем использовать обыкновенную зубную щетку с целью извлечения внутренностей и качественной очистки внутренних полостей.
После чистки рыба должна быть максимально чистая. Лещей советуем брать некрупных, можно брать покрупнее, помельче, главное чтобы вес очищенной рыбы 38 кг. Исходя из такого веса рыбы, планируем на выходе получить приблизительно78 банок готовой консервы типа «домашняя тушенка».
Далее следует нарезать яблоки некрупными кусочками под пол литровую баночку. В каждую банку следует положить 3-4 горошины черного перца, небольшой лавровый лист -1 шт., или половину большого листа.
На дно укладываем нарезанную рыбу. Рекомендуем использовать некрупные куски рыбы. Это нужно для того, что эффективно заполнять пустоты внутри банки.
После того, как уложили шар рыбы – ее следует посолить — максимум чайную ложку соли. Советуем бросать даже половину чайной ложки соли на шар рыбы После посола продолжаем укладку рыбы. Когда банка заполнится наполовину, следует внести одну ложку растительного масла (нерафинированное масло).
Дальше продолжаем укладывать рыбу и стараться избегать возникновения пустот, то есть укладывать рыбу плотно, если понадобиться – с легким усилием. Далее надо положить 1 четверть чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В итоге получилось на пол литровую банку половина на неполная чайная ложка соли.
Есть способы приготовления консервов типа «домашняя тушенка» с помощью оборудования для производства тушенки, когда бросают и две и три столовые ложки подсолнечного масла на пол литровую банку, рецепты такие называются «рыба в масле». Это кому как нравится.
В данном случае следует положить соли немножко меньше, потому что будет использоваться еще соус «Краснодарский». Еще один важный момент. Нужно стараться не до конца наполнять банку, то есть не до самого верха, потому как рыба при стерилизации в автоклаве будет расширяться при высокой температуре.
Рыбные «консервы в масле» рекомендуем приготовить следующим образом: на дно банки положить 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Можно сразу бросить соль и добавить половину чайной ложки томата сразу, и одну столовую ложку томатной пасты в процессе закладки рыбы в банку. Использовать можно томатную пасту, сок, или соус.
По этому рецепту так же укладывать рыбу надо без пустот, постепенно заполняя все пространство. Когда банка заполнена до половины, следует положить столовую ложку томатной пасты и томатного сока и небольшое количество соли. Всё это делается на вкус, кому как нравится.
В этом рецепте закладываем по одной чайной ложке соли максимум на пол литровую банку. Томатную пасту и томатный соус используем уже немного подсоленный. Закладывать рыбу в банку следует до уровня ниже на 3-4 сантиметра верхнего края банки.
Дальше надо закрутить банки закаточным ключом. Итого получилось пять банок в масле. Масла взяли по две столовые ложки.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
Как запечь:
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Как приготовить леща?
Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.
Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.
Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.
Эта рыба считается очень вкусной и сытной.
Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.
Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.
Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом. Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Да, в леще очень много костей.
Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.
Советы по запеканию леща
Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;
Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;
В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.
Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;
Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;
Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню. Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.
Как потушить леща с овощами?
В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.
Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.
В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.
Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.
Ингредиенты:
лещ – 700 г; сливки 15% — 200 мл; растительное масло без запаха – 2 ст.л.; морковь средняя – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – ½ шт.; укроп – 1 пучок; соль, перец и специи – по вкусу.
Запекаем леща с гречневой кашей в духовке
Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.
Необходимые ингредиенты:
целый лещ – 800 г; готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г; масло сливочное – 60 г; яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 15% — 120 г; панировочные сухари – 30 г; укроп – 1 пучок; соль, перец – по вкусу.
Рецепт ухи из леща
Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.
Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.
Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.
Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.
Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.
Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей
Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности
Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.