Грибы сушеные — рецепты

Содержание:

Как пожарить белые грибы на зиму

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Грибы с картофелем по-польски.Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г белые грибов
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Грибы жареные.

Вам потребуется:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки муки
  • 2–3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки и укропа соль

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Грибы, жаренные с луком.

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Жареные грибы с луковой подливкой.Состав:

  • 1 кг грибов белых
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Жареные грибы в сметане с сыром.

https://youtube.com/watch?v=2aFtZirZ8y0

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 ст. ложки масла
  • зелень

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Жареные грибы с печенкой.

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов
  • 15 г сливочного масла
  • 45 г говяжьей или телячьей печени
  • 5 г пшеничной муки
  • 25 г репчатого лука
  • 40 г сметаны
  • 5 г сыра соль

Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.

Рецепт классического грибного супа

Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г свежих или вымоченных сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень для украшения.

Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.

Сушёные грибы — полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов — напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.

Как приготовить белые грибы, жареные с луком?

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло. Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные — 250 г;
  • вода — 8 стаканов;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сельдерей — 40 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • грибы свежие — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Сколько раз можно заваривать чагу 1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным

Наиболее популярные блюда

Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.

Классическая жареная картошка

Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • лисички;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.

Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.

Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой. Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.

Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.

Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.

Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с сушеными грибами готовится тоже совсем просто. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • сушеные белые грибы — 300 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • немного муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи, лавровый лист.

Для заправки луковицу нужно почистить и порезать кольцами, бросить в раскаленную с маслом сковороду и жарить десять минут. Предварительно замоченные грибы мелко порезать, добавить к луку и обжаривать еще минут десять. Затем добавить столовую ложку муки, сметану и перемешать.

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить заправку из грибов с луком, залить водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Затем потушить в течение получаса — до готовности картофеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью: петрушкой, зеленым луком.

Картофельное жаркое с молоком

Жаркое — это еще один вариант ответа на вопрос, как приготовить сушеные грибы с картошкой. Лучше всего данное блюдо готовить в глиняном горшочке, но можно и в мультиварке. Для жаркого на две порции понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 100 г белых сухих грибов;
  • полстакана молока;
  • сыр твердый — 100 г;
  • репчатый лук;
  • соль.

Жарить до золотистой корочки на картошке

Переложить картошку в горшочки, залить бульоном, оставшимся от грибов. Добавить молоко и по одному кусочку твердого сыра на горшочек. Духовку разогреть до двухсот градусов, горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Спустя сорок минут можно выключать. Остается только немного остудить и можно подавать на ужин!

Простое блюдо для мультиварки

Можно приготовить из сушеных грибов и картошки французское блюдо под сливочным соусом. Для этого лучше всего использовать не плиту, а мультиварку.

Сушеные шампиньоны нужно замочить, а затем порезать кусочками. Две большие луковицы почистить и нарезать кубиками

Важно, чтобы грибов и лука было примерно одинаковое количество. Картофель нарезать брусочками

В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки. В прогретое масло поместить лук и через десять минут — грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут.

В емкость залить стакан сливок. Поменять режим на тушение. Через 40 минут блюдо готово, его можно украсить петрушкой и подавать гостям.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Сушеные грибы шиитаке 230 г
Вода 1,5 л

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 230 г сушеных грибов под проточной водой. Воду лучше слить 2-3 раза.
  2. Залейте грибы 1,5 л воды и оставьте на 20 минут – они должны немного размокнуть.
  3. Переложите грибы в кастрюлю для варки с той же водой, в которой они мокли. Поставьте кастрюлю на средний огонь до закипания (20-30 минут).
  4. Когда грибы закипят, оставьте их еще минут на 10 – пусть проварятся.
  5. Шумовкой выловите грибы из кастрюли. Отварные шиитаке готовы.

Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

https://www.youtube.com/watch?v=ss8VGT8z4lc&feature=youtu.be

Как правильно сушить грибы в домашних условиях – сушка в духовке и иные способы

Сушка – один из лучших способов заготовки грибов. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм

И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, лисички, сморчки и опята сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Боровики принято заготавливать так, ведь в процессе вяления они приобретают непревзойденный вкус. По питательной ценности их можно сравнить с мясом. Их сушат на нитке, выбирая для здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Ножку отрезают, оставляя небольшую часть для крепости шляпки. Выбрасывать ее не стоит: нарезав на кружочки, наденьте на нитку. Если она тонкая, то можно разделить ее вдоль.

Сушка белых грибов осуществляется на улице в жаркое время года. Их подвешивают в проветриваемом месте, но контакта с прямыми солнечными лучами следует избегать.

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Нарезав собранную добычу пластинами, разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 45 ⁰С. Когда продукт немного провялится и станет приставать к бумаге, температуру нужно увеличить до 70⁰С.

Важно оставить дверцу шкафа приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания

Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме.

Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой.

Необходимо взять один ломтик и попытаться его согнуть. Если он поддается, не ломается и не крошится, значит можно убирать его на хранение. Но если он кажется вам влажным, с плотной структурой, то следует продолжить сушку, иначе он будет преть и покрываться плесенью.

Слишком хрупким и твердым он быть не должен, потому как это будет указывать на то, что вы его пересушили. Не спешите выбрасывать такие грибы.

Их можно перемолоть в порошок, засыпать солью и специями и использовать для приготовления разных блюд, наделяя неповторимым вкусом и ароматом.

Готовые грибы убирают в деревянные ящики и оборачивают чистой белой бумагой. Если у вас их мало, сложите из в бумажный пакет или полотняный мешочек.

Держите вдали от мест с высокой влажностью и проверяйте на предмет появления насекомых. Вот и все рекомендации.

Следуя им, вы легко заготовите грибы на зиму и весь холодный сезон будете наслаждаться вкусными и полезными блюдами, радуя себя и домашних.

Простые рецепты блюд с белыми грибами

Боровики – идеальный вариант для сытного супа, причем и для стандартного варианта, и для супа-пюре. Из этих грибов готовят не только первые блюда, ведь этот компонент дополнит и улучшит любой салат, жульен и т.п.

Крем-суп из белых грибов

Этот вариант первого блюда готовят из 500 г белых грибов, 2 шт. репчатого лука, 2 картофелин, 1 стакана сливок 20%, пучка укропа, 2 ст. ложек растительного масла, итальянских приправ, соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лук, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
  2. К луку добавить очищенные нарезанные грибы. Жарить на тихом огне 5-7 минут.
  3. Вылить в сковороду сливки.
  4. Очистить, нарезать картофель кубиками. Добавить к предыдущим продуктам. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Полученную массу перелить в кастрюлю. Измельчить до однородности блендером.
  6. Приправить специями. Украсить нарезанным укропом.

Маринованные белые грибы

Чтобы замариновать боровики, нужно взять 2 кг грибов, 0,5 л воды, 120 мл уксуса, 10 шт. лаврового листа, 1 луковицу. Также понадобятся 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, перец и гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, промыть. Более крупные экземпляры нарезать на части.
  2. Варить боровики с лавровым листом на малом огне до 30 минут.
  3. Сцедить бульон. Грибы выложить в дуршлаг.
  4. Добавить в бульон специи и соль. Довести до кипения.
  5. В жидкость влить уксус.
  6. Положить в бульон вареные грибы. Готовить 10 минут, снимая пенку.
  7. Ошпарить банки кипятком. На дно положить нарезанные кольцами лук и грибы. Залить все маринадом, закрыть крышкой.

Жульен из белых грибов

Популярное блюдо готовится довольно быстро и просто. Для этого требуются 3 больших белых гриба, 1 луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г сыра, 2 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и обсушить грибы.
  2. Нарезать их ломтиками.
  3. Обжарить на масле с мелко нашинкованным луком.
  4. Подогреть сметану, добавить соль и муку. Варить соус, пока не станет достаточно густым.
  5. Обжаренные грибы выложить в формы.
  6. Залить сметанным соусом.
  7. Твердый сыр натереть. Посыпать грибы.
  8. Запекать в разогретой духовке 7-10 минут.

Белые грибы со стручковой фасолью

Для интересного варианта постного блюда понадобятся 3-5 белых грибов, 100 г стручковой фасоли, луковица, 3 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, 1 ст. ложка масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, нарезать ломтиками.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  3. На сковороде в масле растительном обжарить лук и фасоль. Помешивая, готовить 3-5 минут.
  4. Добавить треть стакана воды. Тушить, пока фасоль не приобретет мягкость.
  5. Поместить в сковороду грибы. Посолить, готовить 5-7 минут.
  6. Под конец приготовления добавить сливочное масло. Перемешать.

Тушеный картофель с белыми грибами

Это второе блюдо готовят из 200 г белых грибов, 3-4 картофелин, 1 моркови, 1 лука репчатого, растительного масла, свежего укропа и соли.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук. Выложить в разогретое масло на сковороде.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы. Жарить 5-7 минут.
  3. Влить небольшое количество воды. Накрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
  4. Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к грибам, перемешать.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками. Положить в сковороду.
  6. Все перемешать, посолить. Добавить немного воды, закрыть, тушить до готовности картофеля.
  7. При подаче посыпать нарезанным укропом.

Белый гриб варить 30-40 минут

Белый гриб в мультиварке варить 40 минут

Белый гриб в пароварке варить 40 минут

Белый гриб в скороварке варить 10-15 минут

Густой суп пюре из сушеных белых грибов

  • Время приготовления: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 г: 40-45 ккал.
  • Нужная кухонная утварь: небольшая кастрюля для варки, сито для процеживания отвара, высокая емкость для отстаивания, глубокая сковорода, нож, доска для нарезки, ложка, тарелки для продуктов.

Ингредиенты

Продукты Количество
Сухие лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) 0,5 стакана
Свежие шампиньоны 8 шт.
Лук 1-2 головки
Мука 2 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Сливочное масло 20-25 г
Молоко (либо сливки или некислая сметана) 0,5 стакана
Лук зеленый 3-5 перьев
Укроп 4-5 веточек

Как приготовить суп из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов

  1. Сначала подготовим грибной отвар: 0,5 стакана сухого сырья положим в небольшую кастрюльку и зальем 500 г кипятка. При небольшом кипении будем варить около получаса до мягкости.
  2. Сваренные боровики откинем на сито, промоем от песка и оставим остывать. А сам отвар пусть отстаивается в высокой емкости (чашке или стакане).
  3. Режем лук мелкими кубиками.
  4. А 8 свежих шампиньонов среднего размера рубим в среднюю крошку. Шампиньоны по этому рецепту можно даже не чистить, только промыть при необходимости водой.
  5. Карамелизируем лук для соуса: томим его в 3 ст. л. разогретого растительного масла на минимальном огне. Когда появится золотистый цвет, добавляем 0,5 стак. воды и тушим. Когда вся вода испарится, луковые кубики снова начнут подрумяниваться. Поджарьте чуть-чуть и снова добавьте 0,5 стак. воды. Воду добавляют трижды. Такой способ делает лук мягким и коричневым, в результате, он хорошо растворится в соусе.
  6. Когда вода в «луковой» сковороде испарилась в третий раз, добавляем шампиньоны и жарим 5 минут на слабом огне.
  7. Мелко нарежем отварные сушеные грибы и тоже добавим их на сковороду. Посолим и обжарим еще 5 минут.
  8. Чтобы загустить соус, посыпаем все сверху 2 ст. л. муки, перемешиваем, добавляем кубик (20 г) сливочного масла.
  9. Отстоянный от песка бульон аккуратно вливаем сверху.
  10. Забеливаем соус: добавляем 0,5 стакана молока, сливок или сметаны и провариваем все еще 5 минут.
  11. Даем немного настояться, мелко крошим перья лука и укроп, посыпаем готовое блюдо и подаем к столу. Подают суп-пюре в глубоких тарелках, хорошо подходят к нему сухарики, гренки или клецки без начинки (кнедлики).

Видеорецепт

Тонкости нарезки продуктов и правила приготовления вкусного соуса смотрите на видео.

Что еще можно приготовить с сушеными грибами

Сушка – отличный вариант сохранить лесной продукт на длительный период. Питательность такого продукта значительно выше, чем соленые или маринованные плоды. А сушеные боровики даже обладают более сильным ароматом, чем свежие.

Хотя на первый взгляд кажется, что из сухого ингредиента можно приготовить совсем немного блюд, на самом деле существуют сотни вариантов их приготовления. Очень вкусными получаются супы, рагу, солянка, лапша либо омлет. Многие гурманы предпочитают запекать их в духовке с сыром или готовить из них грибные котлеты с добавлением картофеля. Необычными получаются соусы, которые готовятся на сковороде с маслом и специями.

Грибная подлива

Это просто находка для кулинара. Чтобы получить сочное и вкусное блюдо, понадобится совсем немного продуктов:

  • 100 г лесного продукта;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Грибная подлива

Лесные грибочки могут быть любыми.

  1. Залить плодовые тела горячей водой. После того как они набухнут, отварить в течение четверти часа.
  2. Порубить лук и обжарить, пока структура не станет прозрачной и мягкой.
  3. Процедить грибочки и переложить в сковороду.
  4. Обжарить все ингредиенты и добавить по вкусу специи.
  5. Влить отвар, сметану и прокипятить пару минут.

Грибы в сметане подходят к любому гарниру.

Гуляш с чесноком и луком

Плоды могут быть как сушеными, так и свежими или солеными. Блюдо получается очень вкусным, если использовать смесь из разных грибов, на 600 г которой понадобится:

  • болгарский перец (2 шт.);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.).

Гуляш с чесноком и луком

Перечень необходимых действий:

  1. Сухие плоды замочить на полчаса, затем воду слить. Залить сырье кипятком и отварить еще 30 минут.
  2. Почистить овощи. Луковицу желательно порезать полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки. Обжарить. Добавить туда же перец. Чтобы разнообразить вкус, можно воспользоваться дольками томатов.
  3. Бульон процедить, а крупные плодовые тела разрезать на части. Переложить на сковороду. Потушить. По желанию можно добавить муку. Перед завершением готовки добавляется измельченные зубчики чеснока.
  4. Содержимое сковороды выкладывается в бульон и туда же кладется измельченный картофель. Рекомендуется натереть его на терке. В этом случае образуется необходимая густота. После закипания следует выключить плиту.

Гуляш подается с любым гарниром. Сверху не забыть посыпать зеленью.

Фаршированные яйца

Хотя блюдо не является праздничным, все же имеет огромный вес за столом. На 0,5 кг сырья понадобится:

  • майонез;
  • яйца;
  • луковица.

Пошаговое руководство:

  1. Отварить плоды, снимая пену, пока кусочки не опустятся на дно (не менее 40 минут).
  2. Процедить, промыть и выложить для охлаждения.
  3. Затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Варенные яйца разрезать на 2 части, вынуть желтки и смешать их с грибной массой. Добавить молотый черный перец и остальные ингредиенты.
  5. Нарубить и обжарить лук. В конце добавить сливочное масло. Залить смесью массу из желтков и грибов.
  6. Заполнить яичные половинки готовой массой и покрыть небольшим количеством майонеза.

Из сушеный плодов можно делать вкусную начинку для пирогов. Сырье должно быть сухим на ощупь и не испорченным. Поскольку структура плодовых тел очень гигроскопична, при хранении требуется соблюдать необходимые правила.

Сушка грибов. Правила и инструкции

Грибы сушеные готовить очень удобно. Они пригодны для приготовления супа, соуса, тушеных или запеченных блюд, порошок из них можно добавлять в любые каши или гарниры для придания необыкновенного глубокого аромата. Способ заготовки и хранения лесных грибов методом сушки известен с древнейших времен, и появился гораздо раньше соления или маринования.

Чтобы данный полуфабрикат получился хорошего качества, вкусным и ароматным, необходимо соблюдать некоторые правила в его заготовке:

Важно выбирать сырье для сушки. Лесные грибы должны обязательно быть свежими, так как в процессе хранения меняется структура и вкус продукта.
Сушить нужно только молодые крепкие грибы, с плотной и упругой мякотью

В зрелых и старых плодах увеличивается количество влаги, так что на выходе получается не сушеный, а вяленый или запеченный продукт с непонятным вкусом и неприятной субстанцией.
Необходимо правильно подбирать вид для заготовки, так как грибы, используемые для засолки, не пригодны для сушения из-за горького вкуса мякоти.
Для сушки следует брать белый гриб, моховик, подберезовик, дубовик, масленок без кожицы. У вешенок можно сушить только шляпки. Хорошо подходят для сушки шампиньоны, опята, сморчки и строчки.
Не подходят для заготовки червивые и порченые грибы.

Предварительный процесс обработки сырья также играет решающую роль, отражается на вкусе и качестве готового продукта:

  • Грибы следует тщательно перебрать и очистить от мусора, протереть чистой тканевой салфеткой.
  • Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется, так как мякоть очень быстро насыщается влагой, что увеличит длительность процесса приготовления и может испортить вкус заготовки.
  • У лисичек, вешенок и опят необходимо удалить ножку.
  • Отобранный материал необходимо тонко нарезать пластинками, толщиной не более 1,5 мм.

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки, технологию которой подразделяют на следующие виды:

Естественная На воздухе в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 4-7 суток. Необходимо нанизать ломтики на нитку, сохраняя между ними расстояние в 2-3 мм.
На солнце Лучше выставлять продукт в утренние и вечерние часы, убирая его в тень с 11 до 15 ч. Нужно каждые 2-3 ч. переворачивать разложенные ломтики другой стороной.
В духовом шкафу Особенно подходят электрические духовки с методом конвекции, выставляют температуру 60 градусов, а затем снижают до 40 градусов. Сушить нарезанные грибы нужно на решетке или пекарской бумаге, при приоткрытой дверце духовки.
В сушилке В специально приспособленном для сушки аппарате на выбранном температурном режиме. Ломтики раскладывают на ярусах сушилки в 1 слой.
В микроволновой печи Быстро сушит небольшое количество грибов, сначала на максимальной мощности в течение 15 мин., затем остужаются и процесс повторяется несколько раз на среднем режиме. Ломтики нужно разложить на специальной решетке, в перерыве между циклами достать, чтобы ушла влага, и грибы хорошо просохли.

Какой вариант выбрать, каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector