Какие необычные грибы на самом деле съедобные
Содержание:
- Чудеса рядом?
- Общая информация
- Непобедимая плесень
- Интересные факты о шляпочных грибах
- Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
- ✅ Самые большие грибы
- Гриб-ракушка / Humaria hemisphaerica
- Интересные факты о грибах из энциклопедии. Интересные факты о грибах
- Грибы-гиганты
- Где растут шампиньоны
- Белые трюфели
- Интересные факты о белых грибах. Белый гриб – царь среди грибов
- Факты о ядовитых грибах
- Опята
- Решеточник красный
- Дама под вуалью (сетконоска сдвоенная)
Чудеса рядом?
Трутовик зонтичный, или гриб-баран
Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика. Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.
Головач гигантский
Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
Гериций коралловый
А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать?
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.
Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»
Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.
Спарассис курчавый
А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице).
Шишкогриб хлопьеножковый
Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо.
Веселка обыкновенная
Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена.
Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса!
А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний.
Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.
А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?
Вам также могут быть интересны другие публикации о грибах:
Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
Как избежать отравления ядовитыми грибами
Что делать при отравлении грибами
7 опасных для здоровья мифов о грибах
Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре
Реально ли вырастить грибы на своём участке?
Твой гриб от тебя не уйдет
Выращиваем грибы на даче
Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
Общая информация
Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:
- Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
- Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.
Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.
Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
Земные микроорганизмы в космосе под воздействием радиации подвергаются мутации и становятся более агрессивными. На людей они, слава Богу, пока не нападают, но пластик употребляют с большим удовольствием.
Под конец эксплуатации станции «Мир» вокруг нее стали циркулировать совершенно безумные слухи о грибах-мутантах, сожравших едва ли не половину оборудования. До подобного не доходило, но проблема была налицо: например, блок управления прибора коммутационной связи вышел из строя из-за активного роста плесневых грибов на изоляционных трубках, контактных колодках, на армированном полиуретане, сопровождавшегося окислением медных проводов в местах повреждения изоляции. А на одном из «Союзов», более полугода проведшего на орбите пристыкованным к станции, было зафиксировано ухудшение видимости через иллюминатор из-за того, что на нем успешно размножалась колония грибов.
Итак, начав поиски, как убрать плесень, я наткнулся наогромное количество интереснейшей информации, к сожалению (или счастью) формат Фишек не позволяет поделится и толикой из того, что впечатлило.
Теперь меня волнует процесс уборки плесени в дачном цоколе. Думаю надеть респиратор, защитные очки, перчатки намочить губку в каком-то противоплесневом растворе и на задержке дыхания) попытаюсь убрать.
А что бы сделали Вы? Варианты сжечь дом или доверить это дело бомжу исключены.
Интересные факты о шляпочных грибах
Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:
- ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
- решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
- ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.
Гриб-рогатик
Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.
Гриб ежовик гребенчатый
Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.
Гриб Кровавый зуб
Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.
Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.
Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).
Шампиньон меллера agaricus moelleri
Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.
Места произрастания – плодородные почвы.
Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.
Места произрастания – широколиственные леса.
Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.
Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.
Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.
Места произрастания – кусты акации.
Плоскошляпковый
Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.
Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.
✅ Самые большие грибы
Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…
Опята / Armillaria
В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.
Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.
Головач гигантский / Calvatia gigantea
Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.
В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.
Белый гриб / Boletus edulis
Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.
Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.
Трутовики
Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.
Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.
Гриб-ракушка / Humaria hemisphaerica
Завершим путешествие в очаровательный мир занимательной биологии грибом, похожим на ракушку. Его официальное наименование Гумария полушаровидная, а произрастает он в Европе и Северной Америке на влажных почвах, а иногда и на гниющей древесине.
Внешне стерильная поверхность гриба покрыта многочисленными волосками, которые можно разглядеть только под микроскопом. В пищу его не употребляют из-за малых размеров и тонкой мякоти.
Если присмотреться, в удивительной форме гриба можно рассмотреть не только ракушку, но и древнюю чашу, или половинку кокоса.
В завершение
Кaк видим, y природы очень богатая фантазия, а некоторые формы, созданные ей, могут не на шутку напугать, а некоторые, вызывают улыбку. Отметим также, что грибы даже удостоились собственной науки — микологии, а собирание грибов в древности считалось необходимым компонентом выживания человечества, а сегодня стало захватывающим увлечением, называемое «тихой охотой».
Автор статьи: Валерий Скиба
Заставки
Интересные факты о грибах из энциклопедии. Интересные факты о грибах
Предлагаем вашему вниманию интересные факты о грибах . Удивительно, но долгое время между учеными шли споры о том, к какому типу в классификации живых организмов стоит отнести грибы.
А все из-за того, что в грибах сочетались признаки, как растений, так и животных . Поистине удивителен и богат мир природы ! Здесь стоит заметить, что грибы – это самые разнообразные живые существа на нашей планете, и одни из самых древнейших (наряду с папоротниками).
В результате длительных исследований ученые приняли необычное решение. Они определили грибы в отдельный класс организмов, и назвали его Царством грибов. С точки зрения науки они поступили абсолютно правильно.
В данной подборке вы узнаете много интересных фактов, которые вас наверняка удивят.
- Самым большим организмом во всем мире считается Медовый гриб. Его мицелий занимает площадь равную около 900 гектаров земли, а возраст достигает приблизительно 2500 лет.
- Большая часть тела гриба приходится на мицелий (вегетативное тело грибов), который расположен в земле. Мицелий может распространяться на огромные расстояния. Сам же гриб, находящийся над поверхностью земли, является его плодом.
- Размножаются грибы спорами.
- В джунглях Амазонки растут грибы, споры которых поднимаются высоко вверх. Это создает эффект конденсации, в результате чего со временем начинает идти дождь . Так что можно смело сказать, что эти грибы влияют на погоду, изменяя ее по своему усмотрению.
- Самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. Интересен факт, что цена 1 кг такого деликатеса может равняться 7 000 долларов!
- Пантерный мухомор и бледная поганка являются наиболее ядовитыми грибами. Одного такого гриба хватит для того, чтобы отравить несколько человек. Кстати, никакая обработка, в том числе и термическая, не может уничтожить токсичность этих организмов. Поэтому с грибами лучше не шутить.
- Достоверно известно, что древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая накормила его супом из бледной поганки.
- У грибов, как и у людей, под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D.
- Науке известно более 140 видов грибов, вызывающих у людей галлюциногенные ощущения. Интересно заметить, что именно поэтому существует известный фразеологизм : «Ты что, грибов объелся?».
- Большинство грибов растут в сторону солнечного света, однако биологам пока не понятно, в связи с чем это происходит. Наверное, им тоже нравится тепло.
- Самым жестким веществом с точки зрения биологии является хитин . Это твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество, жёсткое на ощупь и не растворимое в воде. Содержится хитин в грибных спорах.
- Интересен факт, что споры некоторых видов грибов могут «замирать» вплоть до сотни лет, сохраняя способность к жизнедеятельности. Вот бы человек умел так же, как эти грибы!
- Жизнеспособность грибов просто поражает, поскольку они могут легко выдерживать высокую радиацию . Так, в начале 2000-х годов, прямо внутри чернобыльского реактора была найдена целая грибница.
- Еще более впечатляет их живучесть оттого, что они могут спокойно существовать на поверхности серной кислоты, где кажется, что все живое мгновенно уничтожается.
- Интересно, что существуют такие грибы, которые могут производить антибиотики. С их помощью грибы уничтожают другие организмы, которые забирают у них питательные вещества.
- В Китае выращивается и экспортируется на мировой рынок порядка 70% всех грибов.
- Самым быстрорастущим грибом является Веселка обыкновенная. Скорость ее роста составляет 5 мм в час.
- Грибы-трутовики растут на поверхности деревьев и могут прожить более 70 лет.
- Грибы, как и люди разделяются по половому признаку. Этот факт подтверждается особенностью строения их ДНК.
- Некоторые виды грибов могут излучать свечение в ночное время суток.
- В грибах содержится большое количество белка и практически отсутствует холестерин.
- Интересен факт, что грибы обладают фантастической «пробивной» способностью. Во время роста, их тургорное давление (внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке, когда в неё входит вода) может достигать 7 атмосфер. Это равносильно внутреннему давлению колес КамАЗа. Таким образом, грибам удается пробиться даже сквозь мрамор : если не шляпкой, так мицелием.
- Грибы-дождевики выбрасывают споры на высоту около 2 м, в количестве 1 триллиона. А это больше, чем звезд в галактике Млечный путь.
- Помимо употребления в пищу, грибы активно используют и в фармакологии для приготовления различных лекарственных средств.
- Гриб-плазмодий может перемещаться по поверхности земли. За пару суток он способен преодолеть расстояние около одного метра.
Грибы-гиганты
А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра.
Гриб-гигант весом 22 кг
Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев. Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.
Самый большой гриб в Италии
Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать. Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет. Полутонник
Где растут шампиньоны
Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.
Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.
Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…
Белые трюфели
Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.
Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.
Трюфели растут компактными группами и имеют подземные клубневые плоды, внешне похожие на топинамбур. Это существенно затрудняет их поиск и сбор.
Белые трюфели имеют светло-коричневую кожуру, изрезанную многочисленными трещинками. Кремово-желтая мякоть имеет мраморную текстуру, дополненную россыпью красных прожилок. В основной своей массе по размеру трюфели чуть больше грецких орехов. Но встречаются и экземпляры, которые превосходят по габаритам даже крупные картофельные клубни и весят порядка 1000 г.
Редкие виды пьемонтских и итальянских белых трюфелей ценятся за утонченный вкус и более выраженный изысканный аромат, напоминающий любимый многими запах сыра с чесноком.
<div id=»nom-upedaqafojiyabicasoca»>
<script>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push(
{id:’nom-upedaqafojiyabicasoca’,block:’123139′, site_id:’7542′}
);})(window, ‘mtzBlocks’);
</script>
</div>
Интересные факты о белых грибах. Белый гриб – царь среди грибов
Почему белый гриб называют белым
Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.
Почему белый гриб называют белым
Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.
Шляпка белого гриба
Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.
Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.
Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.
Мякоть белого гриба
Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.
Ножка белого гриба
Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого
Где растут белые грибы
Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.
Когда растут белые грибы
Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.
В каких лесах растут белые грибы
Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.
Белый гриб сетчатый
Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.
Факты о ядовитых грибах
В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:
- Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
- Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
- У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
- Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
- Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
- Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
- На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.
В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.
Опята
Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства.
За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.
Описание:
- Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;
- Окрас от медового до коричневого;
- Ножка имеет длину от 4 до 10 см;
- Цвет меняется от белого до бурого;
- Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;
- Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.
Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.
Опята
Решеточник красный
Этот диковинный гриб с ярко-красным или розовым продолговатым плодовым телом, напоминающим полую сферу с сетчатой оболочкой, не рекомендуется употреблять в пищу в зрелом возрасте. В то же время молодые решеточники, имеющие форму яйца, считаются вполне съедобными. Хотя попробовать такой гриб рискнёт не каждый. Дело в том, что он выделяет достаточно неприятный запах гниющего мяса, привлекающий насекомых для размножения спорами. Для всех желающих попробовать экзотический гриб, стоит отведать азиатскую кухню, где маринованный решеточник принято подавать как «дьявольские яйца».
Дама под вуалью (сетконоска сдвоенная)
Невероятно интересный и редкий представитель грибного царства. На первом этапе жизни он схож с яйцом, спрятавшимся среди листвы. Затем, кожица лопается и появляется грибная шляпка, которая растет с большой скоростью. Всего за пару часов она поднимается на 30 сантиметров в высоту. Изящную вытянутую головку украшает тонкая и длинная ажурная вуаль.
Взрослый экземпляр обладает резким и отталкивающим запахом, поэтому любоваться на него лучше издалека. Мухи и жуки активно охотно слетаются на подобный аромат, лакомятся слизью и разносят споры по всему лесу. Продолжительность жизни дамы под вуалью совсем невелика—всего несколько дней.