Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Содержание:

Правила и особенности выращивания

Содержание индюшат возможно только в новом или в тщательно продезинфицированном после предыдущей партии птицы помещении. Санитарный разрыв должен составлять не менее 40 дней. После предыдущей партии индюшат убирают из помещения всю подстилку, моют со специальными средствами полы, стены и потолок. Белят стены известью, если они деревянные или каменные. Клетки обжигают паяльной лампой.

В помещении для индюков сооружают прочные насесты или устанавливают широкие доски, если вес птицы большой. Кормушки должны быть такими, чтобы все поголовье могло одновременно разместиться около них. Поилки используют ниппельные или вакуумные, чтобы вода в них не загрязнялась частицами подстилки или кормом.

В помещении предусматривают обогрев и освещение. Оптимальная температура для выращивания индюшат — от +33 ℃ (при рождении) и до +20 ℃ (в подростковом возрасте). Свет для малышей в первые дни жизни должен гореть круглосуточно.

Индюшат содержат отдельно от других видов птицы, так как их иммунитет слабее, чем у кур или цесарок. Объединить на выгуле индюков с сухопутными видами птицы можно в 3–4 месяца, когда молодняк окрепнет.

Описание дикой породы

Индюки – птицы крупные. Длина тела самцов достигает 1 м, самки 85 см. Тело у них мускулистое, выглядят особи подтянутыми. Вес самца более 8 кг, самки 7 кг. У птиц яркое оперение, но тона перьев самок немного приглушены. Индюки же напротив, обладают насыщенными оттенками покрова, особенно они красивы в период брачных игр:

  • голова у птиц маленькая. Лицо может быть синего или красного цвета. Клюв среднего размера, с зубом на конце. У самцов над клювом имеется длинный кожный вырост. Он выглядит, как рог или второй клюв. В период покоя птицы, нарост синего или серого оттенка. Он короткий. Если индюк проявляет агрессию, но рог увеличивается в размере, становится ярко-красными или насыщенным фиолетовым цветом. Самки лишены такого украшения;
  • шея у птиц длинная, с множеством кожных складок. Особенно они заметны у самцов. Они складываются в узлы и шары. Эту область шеи называют кораллами. Если птицы спокойны, то кораллы красного цвета. Они меняются, если особь проявляет бурные эмоции. Это может быть брачный танец, момент нападения на врага, предупреждение о нападении. В это время индюки особенно агрессивны. Шары и узлы становятся фиолетового оттенка, они увеличиваются, свисая на груди. У самок кораллы на шее отсутствуют;
  • тело у птиц удлинённое, посадка горизонтальная, но они умеют группироваться, когда убегают от опасности. При беге всё тело устремлено вверх и вперёд;
  • крылья у индюков сильные и крепкие. Птицы способны летать, но недолго. Пролететь им удаётся метров 100-200. Слишком большой вес поднять они не способны;
  • зато, у них длинные ноги, покрытые крепкой чешуёй. Дикие особи быстро бегают. Они способны набирать скорость до 50 км/ч.

Оперение у индюков, обитающих в дикой природе, пёстрое. Спина и внешняя сторона крыльев бурого цвета с тёмным отливом. Маховые перья светлые с чёрными вкраплениями. Брюшко рыжего цвета. Оперение в области хвоста чёрное с белыми полосами.

У самок крылья всегда плотно прижаты к телу, хвост слегка опущен, как и у всех фазановых. У индюков крылья опущены до колен. Хвост в момент особой эмоциональности поднимается и раскрывается, как у павлина.

Индейки собираются в стаи. Их нельзя назвать многочисленными. Часто они состоят из 20 голов. Дикие птицы питаются тем, что находят в лесу: желудями, семенами и листьями растений, ягодами, мелкими насекомыми.

Иногда они охотятся за ящерицами и грызунами: выбирают мелких животных, чтобы можно их было проглотить. Активность индюшки проявляют днём. Ночью стая забирается на деревья. Это спасает их от диких животных. Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 15 лет.

Дикий индюк

Весной особи переживают брачный период. Танец самцов отличается своей яркостью. Дикий индюк ходит вокруг самки кругами, распушив оперение. Он трясёт своим рогом, который находится на клюве, вращает головой, поёт.

В Интернете можно найти ролики, в которых слышно, какие звуки издают индюки на подворье. Звук индюка похож на бульканье воды. Самец не кричит. Пение называют кулдыканьем.

После спаривания индюшка начинает строить гнездо. Оно располагается прямо на земле. Самка выкапывает достаточно широкую яму, укладывает в неё сухую траву, мох, перья, которые она выщипывает у себя из груди. Самец участие в строительстве не принимает.

Он может помочь своей спутнице найти укромное место для кладки. За сезон дикая индюшка откладывает 15 яиц. Иногда кладка может состоять из 20 яиц. Высиживание продолжается 28 дней.

Птенцы дикой индюшки появляются активными и самостоятельными. Уже через 2 дня они выпрыгивают из гнезда, ловят насекомых и клюют семена. Они способны с помощью своих крыльев вспорхнуть на нижние ветки деревьев, и оставаться на них всю ночь.

Родители учат своё потомство укрываться от опасности и выискивать корм. Индюшонок рождается крупным. Масса его тела до 60 г. Цвет нательного пуха пёстрый, бурый, чёрно-белый.

На территории России тоже встречаются дикие индюшки. Они обитают в горах Северного Кавказа. Их называют уларами. Встречаются они и в южной части Сибири. Птица не является промысловой. Она занесена в Красную книгу. В Европе индюшка впервые появилась в Испании. Птица была завезена из Америки мореплавателями. Пернатые здесь одомашненные. Диких птиц орнитологи не выявляют.

Мясные породы индюков (бройлерные)

Эту домашнюю птицу выращивают в основном ради вкусного диетического мяса, хотя индюшиные яйца также употребляются в пищу. Поэтому селекция этих индюков направлена в основном на выведение мясных пород и кроссов, тем более что показатели яйценоскости у многих пород не ниже, чем у яичных пород.

Пород индеек не так уж много — около трёх десятков. Не так давно были выведены бройлерные породы индюков, характеризующиеся быстрым набором веса, который может превышать 20 кг. Они отличаются большим объёмом мышечной массы при достаточно тонкокостном сложении. Выход мяса при забое таких пород может достигать до 80 %. Индюки-бройлеры по весовой категории разделяются на следующие группы:

  • лёгкая — до 9 кг;
  • средняя — до 18 кг;
  • тяжёлая — до 25 кг.

Эти птицы с мощным телосложением имеют белое оперение с чёрным пятном небольших размеров на груди, сильную длинную шею, прямую спину, длинные ноги желтоватого цвета. Пышное оперение этих индюшек более выражено у самцов и высоко ценится.

Показатель яйценоскости — 100 яиц за продуктивный цикл.

Видео: опыт содержания индюков Биг-6

Ещё один относительно недавно выведенный кросс мясного направления тяжелой группы от British United Turkeys. Самцы достигают веса 27 кг, а самки — 10 кг. Имеют оперение чисто белого цвета, крепкое телосложение с длинными ногами и вытянутую шею. Пышные перья делают форму тела этих мясных бройлеров ещё более округлой. Забой можно осуществлять с 14-й недели. Яйценоскость — около 100 яиц за продуктивный период.

Белый широкогрудый

Примерно с 9 месяцев самки откладывают яйца и способны снести за продуктивный период 100–120 яиц весом в 80–90 г, которые будут оплодотворены на 85–90 %. Из них обычно выводится 60–75 % цыплят.

Видео: обзор породы Белая широкогрудая

Канадский широкогрудый

Основой для выведения этой бройлерной породы послужили дикая американская индюшка и английская чёрная порода. Получена в Америке, и её нередко зовут ещё американской. Обладает высокой выживаемостью потомства. Этих индюков забивают в возрасте 20–23 недели, когда самцы обычно весят уже 13–14 кг, а самки — до 8 кг. Максимальный вес самцов может быть до 30 кг, а самок — до 17 кг. Птицы быстро набирают вес, и уже через 6 недель масса индюков может достигнуть 5 кг.

Расцветка бывает белой или чёрной с эффектной белой полосой на перьях пышного хвоста. Тело имеет широкую грудь и сужается к хвостовой части. Красный придаток-подбородок в возбуждённом состоянии может раздуваться до 15–20 см. Яйценоскость — 100 штук в период (год), причём высиживаемость яиц доходит до 93 %. Нести яйца самки начинают с 9-го по 15-й месяц жизни.

Это порода отлично себя зарекомендовала как в птичниках, так и в небольших частных хозяйствах. Бонусами породы являются их нетребовательность к еде и более мягкое мясо. Но она не переносит холода и сквозняков.

Московская бронзовая

Выведена от широкогрудых бронзовых индеек и пород местного происхождения в России. Взрослые особи достигают следующих весовых показателей: самцы — около19 кг, а самки — примерно в 2 раза меньше, около 10 кг. Их начинают забивать с 4-месячного возраста, когда они достигают массы в 4 кг.

Московские бронзовые обладают отменной выносливостью. Индюков этой породы можно выращивать не только на птицефабриках, но в и условиях частного сектора. Они приспособлены к условиям пастбища и к закрытому помещению.

Хайбрид Конвертер

Самки обладают способностью нести яйца уже в возрасте около 9 месяцев, но не более 50 штук в течение года. Процесс высиживания птенцов длится примерно 29 дней.

Непривередливы и быстро приспосабливается к климатическим условиям проживания. Птицы Хайбрид Конвертер могут развить скорость почти 45 км/ч.

Видео: обзор кросса Хайбрид конвертер

Из курицы

Из курицы суфле для детского стола получится приготовить разными способами. Ниже в статье предлагается быстрый и простой вариант, для которого птицу не понадобится отваривать заранее.

Готовиться суфле будет из сырого мяса. При этом оно получится очень нежным, вкусным, питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе из курицы – 280-300 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • пшеничную муку – 15-20 г;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • молоко – 140-150 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы будет использоваться без кожицы. Оно промывается и режется небольшими кусочками. После их следует пропустить через мясорубку. Процедуру нужно повторить два раза, чтобы масса в итоге получилась максимально нежной.
  2. В куриный фарш далее можно отправлять яичные желтки. Белки в этом рецепте использоваться не будут. Их стоит оставить для других блюд.
  3. Муку сначала следует просеять. Или можно сразу же всыпать ее к мясной массе, но через мелкое сито.
  4. Молоко предварительно понадобится разогреть до горячего состояния. А сливочное масло – растопить.
  5. Все подготовленные в шагах выше продукты нужно отправить к мясной массе. Остается только посолить компоненты по вкусу и хорошо их все перемешать.
  6. Запекать лакомство лучше всего в силиконовой прямоугольной или квадратной форме. Но подойдут и другие.
  7. Духовку понадобится заранее разогреть до средней температуры. Когда она дойдет примерно до 175 градусов, можно убирать внутрь форму с равномерно распределенной в ней мясной массой.

Выпекать суфле потребуется до аппетитного золотистого цвета. На этот процесс уйдет около 20 мин. Но во времени нужно ориентироваться, опираясь на особенности собственной духовки.

Правила подачи блюда, украшение

Если угощение готовилось не в порционных формочках, а в одной большой, то сначала его следует выложить на тарелку и порезать на кусочки. Сверху вкусно дополнительно полить суфле растопленным сливочным жиром. Можно использовать также сметану, натуральный несладкий йогурт, густые сливки. Подойдет для украшения блюда еще и зелень. Лучше всего взять ассорти свежей, мелко порезать и рассыпать сверху.

Индейка (грудка)

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна

При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Разведение

Принимая решение о разведении индеек-бройлеров, наиболее важным является выбор племенного гибрида и конкретной цели размножения. Заводчик должен определить, что важнее: большая прибыль, но более длительный период ожидания или более короткий производственный цикл и меньшая прибыль.

Наибольшая прибыль достигается при разведении самых тяжелых индеек. Недостатком такого производства является меньшее количество индеек на заданном участке и более длительное время выращивания, следовательно, большие расходы на корм. Индюки медленнее растут и требуют расходов на корм больше, чем индейки, но в результате масса тела самца в 2 раза больше самок. Им также нужно больше места на единицу площади, но в производственном цикле можно сократить расходы, связанные с отоплением здания, поскольку самцов можно вырастить при более низких температурах, чем самок.

При принятии решения о разведении следует учитывать время инкубации, пол, тип и породу птицы. Факторы, влияющие на качество выращивания, включают в себя в основном условия содержания, качество настила (необходимо периодически подкладывать свежий настил), микроклимат, освещение, программу кормления.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Как вырастить индюшат

Ниже представлены основные условия для успешного выращивания молодняка индюков. Фермеру придется потрудиться, чтобы обеспечить нужную температуру и продолжительность светового дня. Но при соблюдении всех правил удастся получить хорошие привесы и сохранить здоровье стада.

Температурный режим

С первого по пятый день температуру в брудере поддерживают на уровне 33–35 градусов. К 12-му дню ее плавно снижают до 25 ℃. Месячных индюшат содержат при температуре +23 градуса.

Освещение

С первых по седьмые сутки жизни индюшонка свет в брудере должен гореть круглосуточно. Яркий свет птенцам не нужен. Достаточно света от ИК-лампы или лампы накаливания, мощностью в 40 Вт на 2 кв. м площади пола.

С недельного возраста начинают отключать свет на ночь.

Санитарные условия

Плотность посадки молодняка в возрасте от 0 до 2 недель составляет 10 голов на 50–70 кв. см. Далее птице требуется больше площади — не менее 40 см2 на одну особь. При более скученном содержании возрастает риск расклева птенцами друг друга.

Чистку в брудере проводят ежедневно, меняя пеленки или тряпочки. У подросших птенцов подстилку меняют по мере загрязнения, но ежедневно подсыпают чистый слой. При клеточном содержании поддоны под клетками чистят 2 раза в неделю.

Продуктивность

Продуктивность индеек высокая. Она относится в первую очередь к мясу, но и яичный показатель удовлетворителен для птицы, имеющей значительную массу. Про самую крупную породу индюков расскажет эта статья.

Выход мяса

Объём мяса, получаемого от птицы, зависит от её категории. Так, индейка, которая относится к тяжёлой разновидности, в возрасте 6 месяцев уже набирает до 16 кг и имеет товарный вид тушки. Она пригодна для забоя, и дальнейшее содержания из-за снижения скорости роста считается уже не рентабельным. Большой мышечной массой обладают индюки породы Хайбрид Конвертер.

Яйценоскость

Нестись самки начинают в период с 9 до 10 месяцев. Тогда же они достигают половозрелости и могут быть максимально эффективно отобраны для племенного стада. Длительность периода яйцекладки, в зависимости от индивидуальных особенностей птицы, составляет от 6 до 8 месяцев. За сезон индюшка даёт до 100 яиц, имеющих массу порядка 85 г.

Отдельные самки-рекордсменки могут снести больше 100 яиц за сезон.

Материнский инстинкт

У индеек хорошо развит материнский инстинкт, и они легко садятся на яйца. Хорошими наседками являются также индюшки БИГ-6. Их используют для выведения не только индюшат, а и для птенцов прочих видов домашней птицы. Подложить под самку можно большой объём инкубационного материала, что выгодно для хозяина. Под индюшку кладут даже крупные гусиные яйца, которые, кроме самих гусынь, не может высидеть иная домашняя птицы.

Ценной особенностью является и то, что птица не только сидит на гнезде до момента вылупление птенцов, а и в дальнейшем заботится о них, водя за собой и охраняя. Птенцов других видов индюшка также будет водить, но из-за того что им всё же требуются для жизни несколько иные условия, чем индюшатам, их желательно забрать.

Отсутствие материнского инстинкта наблюдается у птицы очень редко. В некоторых случаях слишком молодые самки или совсем старые могут отказаться сидеть на гнезде из-за того, что их организм либо ещё не готов к насиживанию, либо уже не может перенести такой нагрузки. В этих ситуациях пытаться насильно посадить птицу на гнездо бесполезно.

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды

Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков

Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди

Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок

У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Особенности ухода за индюками

Индюки – неприхотливые животные, достойно переносящие холод вплоть до -15°C, но все же они предпочитают сухой и теплый уход. Внимательно следите за тем, чтобы в загоне не было сыро, а на полу всегда лежала теплая подстилка – нужно держать ноги индюшек в тепле. Меняйте подстилку не реже двух раз в семь дней. Каждый загон оборудуйте маленькими коробками с песком, золой для профилактики паразитов.

Зольная ванна для птиц

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.

Гнездо для индейки

Требования к помещению

Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м2.

Индюшатник на небольшую стаю птиц

Проект индюшатника на 15-30 голов

Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.

Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.

Освещение в птичнике

Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.

Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.

Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.

Насесты для индеек

Нужны ли индюкам выгулы?

Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.

Выгул для индюков

Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы

Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).

Организация выгула индюков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector