Как отличить индюка от индюшки?
Содержание:
- Отличия в образе жизни и территории
- Характеристика породы
- Описание и вкус мяса индейки
- Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях
- Применение в косметологии
- Условия содержания и уход
- Положительные и отрицательные качества индеек
- Как отличить индюка от индюшки
- Мясные породы
- Суточная норма употребления
- Как отличить индейку от индюка?
- Кормушки и гнезда
- Самые надежные способы определения пола
- Основные теории
Отличия в образе жизни и территории
Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.
Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.
Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.
В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.
Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.
Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.
Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.
Выделяют несколько популярных пород:
- Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
- Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
- Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.
Также существует и множество других разновидностей.
Характеристика породы
Индюки по своей популярности в небольших хозяйствах уступают курам и гусям. Несмотря на то что эта птица способна достичь большого веса, растет она довольно медленно и, как правило, переборчива в еде. Поэтому селекционеры часто ставят своей целью получить особей, способных к быстрому набору веса. О разведении индюков как бизнес читайте здесь.
Выведение новых пород – дело длительное, хлопотливое и не всегда приводит к успеху. Однако при разведении птиц есть и другая возможность – получение кроссов. В каждой породе выделяются отдельные линии – потомство от лучших представителей породы. При скрещивании таких линий можно получить особей, обладающих исключительными свойствами. Удачное потомство от 2 линий и называют кроссом. Индюки Хайбрид Конвертер – представители именно этого класса.
Внешний вид
Индюк Хайбрид Конвертер экстерьер имеет самый солидный. Корпус слегка удлиненный, мускулистый, очень широкая грудная клетка, при этом пышное оперение и роскошный хвост визуально увеличат его размеры не менее чем в 2 раза. Ноги птицы крепкие, широко расставленные, розового или кремового цвета.
Головка лысая, небольшая, особенно по сравнению с широкой грудью. Клюв крепкий с ярко-алым наростом, кожа на голове имеет голубой оттенок. И у самцов, и у самок оперение белоснежное, что по сравнению с алой «сережкой» составляет красивый контраст. Очень ценится пух самца – он мягкий и легкий и вполне заменяет собой гусиный.
Привлекательный вид имеет не только живая птица, но и ее тушка. Из-за светлого оперения кожа тоже остается светлой и на ней не видны пенечки от перьев.
Характер
Индюки обладают достаточно спокойным характером и уживчивостью: драки внутри стаи – явление редкое. А вот близкого соседства с другими домашними птицами не терпят. В птичнике или на приусадебном участке содержать птиц нужно в отдельном вольере.
Кроссы не подходят для закрытого выращивания в клетке – это мясная линия, для нормального развития которой требуется высокая физическая активность. Птица нуждается в выгуле, иначе о быстром наборе веса можно позабыть.
Индейки кросса – отличные матери. Они старательно высиживают положенный срок и очень заботятся о потомстве. Разводить кроссов – идея не самая удачная, так как потомство редко когда сохраняет качества родителей. Однако развитые материнские инстинкты Хайбрид часто используют для высиживания и выращивания птенцов других пород – гусят, цыплят, других индюшек.
Достоинства и недостатки
Хайбрид Конвертер наиболее популярен в небольших хозяйствах. Однако индюков можно выращивать и на фермах, при условии содержания в вольерах. Популярность кроссов обусловлена их качествами:
взрослые особи достигают весьма изрядных размеров: самец может весить 22 кг, а индейка – 12 кг. Зарегистрированы случаи, когда самцы вырастали до 30 кг, но в таких случаях появляется жировая прослойка и мясо уже нельзя считать диетическим; кроссов Хайбрид Конвертер отличает быстрый набор веса – главное преимущество линии
Максимальный вес индюки набирают к 150 дню жизни, так что убой поголовья можно производить каждые 4 месяца; птицы неприхотливы, могут употреблять как сочные, так и сухие корма; еще одно важное преимущество – высока стойкость к болезням при условии правильного содержания, разумеется; мясо кросса очень вкусное и нежное. Жировая прослойка очень тонка. Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы
Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы.
К недостаткам породы относятся следующие характеристики:
- средняя яйценоскость – около 50 яиц, что неудивительно для мясной породы;
- нежелательность самостоятельного разведения – потомство не всегда сохраняет качества родителей.
Происхождение
Кросс Хайбрид имеет канадское происхождение. Для получения птиц с выдающимися качествами скрещивали линию породы бронзовых широкогрудых индеек и линию белых голландских индюков.
Кроссов разводят инкубаторским способом. Приобрести инкубационное яйцо или птенца можно в специальных хозяйствах или в частных компаниях, занимающихся скрещиванием линий. Стоит учесть, что линии породы со временем теряют свои свойства. Поэтому при длительном использовании одних и тех же производителей, характеристики кроссов ухудшаются.
Описание и вкус мяса индейки
Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.
Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.
Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.
Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях
Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.
При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.
Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6
Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.
Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:
- Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
- Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
- В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
- Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.
Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов
Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки
Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде
Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов
Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.
Секреты выращивания индюшат в домашних условиях
Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.
В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.
Условия выращивания индюшат
Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.
Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.
Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.
Применение в косметологии
Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос.
Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав.
В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.
Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.
Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.
Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.
Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.
Условия содержания и уход
Как известно, индюков хайбрид можно вырастить в домашних условиях без особых усилий, однако при этом следует знать некоторые нюансы выращивания и уметь правильно ухаживать за птицей. В весеннее и летнее время года, а также осенью содержать бройлера можно в уличных условиях. Для этой цели стоит использовать специальный участок. Неподходящим вариантом считается низменная территория, где много грунтовой воды, так как птица плохо реагирует на сырость.
Площадь, которая заранее выбрана для содержания индюков, должна быть засеяна травой быстрорастущего вида – это может быть люцерна, вика, клевер, она же станет источником зеленого корма в последующем. Пернатые нормально переносят зимы, поэтому их можно выгуливать в холодное время года, однако не более 2 часов.
Если морозы слишком сильные, то от прогулок стоит воздержаться. Чтобы избежать обморожения конечностей хайбрида, следует вычистить снежный слой в вольере.
К основным правилам, которые не рекомендуется нарушать при выращивании индюков, можно отнести следующие.
- Индюков стоит содержать отдельно от птенцов, а также других обитателей птичьего двора.
- Этой птице необходим лоток, наполненный песком или золой. При помощи данного приспособления бройлеры чистят свои перышки.
- При выборе поилок стоит отдать предпочтение ниппельным и не слишком глубоким. Если перья птенцов намокнут, то это может стать причиной заболевания и даже гибели питомцев.
Зимой кроссов стоит определить в индюшатник, где самцы и самки должны жить отдельно. На 1 кв. м должно проживать не более 2-х особей. Хайбрид способен хорошо переносить низкую температуру, однако существовать в постоянном холоде он не может. Оптимальная температура в птичнике – от 17 до 20 градусов тепла, в нем также должна быть предусмотрена качественная вентиляция. Кросс не переносит сквозняков, однако запах аммиака ему также противопоказан, поэтому птичник должен систематически проветриваться.
Полы в помещении стоит сделать деревянными. В качестве подстилки лучше отдать предпочтение опилкам, соломе. При этом слой материала должен быть плотным, чтобы птицы не застудили конечности. Смену подстилочного материала производят один раз в неделю.
Если было замечено, что солома или опилки намокли, то их следует немедленно заменить на сухие. Зимой подстилка меняется чаще, чем в теплое время года. Оборудование загона стоит сделать при помощи деревянных жердочек, при этом расстояние от земли должно быть не менее 0, 8 метра. Также в птичнике следует поставить лоток с золой или песком, содержимое которого нужно периодически менять.
Птичник стоит оборудовать как естественным, так и искусственным освещением. Продолжительность светового дня для индюков составляет 14 часов. Освещение должно характеризоваться равномерностью, кроме гнездовых мест, которые фиксируют в тени.
Гнездо следует делать крупным, можно двухэтажным. Кормушках стоит отдать предпочтение бункерным, в этом случае пернатый сможет потреблять столько корма, сколько ему нужно.
Также не стоит забывать об установке емкостей, наполненных ракушечником или мелом.
Положительные и отрицательные качества индеек
Разведение индюков – дело довольно прибыльное, ведь от этих птиц можно получить диетическую мясную продукцию и яйца, которые заметно превосходят куриные по своим размерам. Однако большие птицы имеют свои достоинства и недостатки в плане разведения, познакомиться с ними можно в следующей таблице.
Плюсы |
Минусы |
Получение диетической продукции, которая содержит мало холестерина, но насыщена витаминами, аминокислотами, микроэлементами |
Небольшое количество яичной продукции (по сравнению с курами) |
Быстрая окупаемость затрат |
Низкая выживаемость птенцов после вылупления |
Помимо мяса и яиц есть спрос на перо и пух |
Требовательность к источникам питья. Вода в поилках должна быть постоянно свежей |
Быстрый набор массы |
Частые болезни пернатых, особенно если нарушены гигиенические требования в помещении |
Неприхотливы к кормовой базе и условиям содержания |
Птица склонна к ожирению |
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Как отличить индюка от индюшки
Особенности отличия индюков от индюшек. Легче всего отличить особей разного пола у индюков во взрослом возрасте, так как у них существует ряд хорошо заметных различий:
- Размеры;
- поведение;
- на клюве самца есть характерный нарост;
- особая форма гребешка.
Основным отличием самца является его размер и масса тела. Взрослый самец гораздо больше индюшки по размеру туловища, его объему и может вывешивать не менее 40-45 кг. Однако не всегда можно определить пол взрослых особей, особенно если в стае выращиваются разные породы индюков. Для бройлерных пород этой птицы характерной чертой являются примерно одинаковые размеры самцов и самок.
Также нужно отметить, что плохое питание этой птицы, несбалансированные корма могут привести к резкому снижению веса этой домашней птицы.
Внешний вид самцов:
- На его переносице с возрастом вырастает большой нарост, который со временем может стать длиннее, чем клюв индюка;
- на гребешке самца хорошо заметны алые наросты большого размера;
- под клювом самцов вырастает «борода»;
- конечности индюков – крепкие и сильные, отличаются большой длиной;
- на голове полностью отсутствует оперение;
- самец отличается способностью раздувать перья в нестандартных ситуациях.
Взрослые самцы отличаются агрессивным поведением по отношению к другим индюкам, активностью, может распушать оперение, может важничать, способен регулярно громко кричать, обычно держится особняком от других индюков.
Взрослые самки гораздо спокойнее, отличаются пугливостью, особенно в присутствии посторонних, обычно индюшки держатся стайкой. Основные половые особенности самок:
- Конечности – небольшого размера, тонкие;
- тело – удлиненное;
- отросток на носу практически не заметен и имеет длину около 3 см;
- бородка – небольшой ширины;
- «кораллы» на шее практически не выражены;
- на голове есть опушка.
Обычно «девочки» не гуляют поодиночке, а собираются стайками
Стычек между ними не бывает, если только они не начинают бороться за внимание самца
Мясные породы
Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг
Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.
Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?
Московская бронзовая
Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение
Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:
- голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
- шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
- в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
- у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
- клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
- основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
- хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
- взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
- убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
- яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.
Белая широкогрудая
Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.
Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?
Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.
Белые широкогрудые индюки
Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:
- лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
- средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
- тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.
Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.
БИГ-6
БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:
№ | Полезная информация |
1 | на груди объёмное чёрное пятно |
2 | грудь более мускулистая |
3 | хорошо развиты конечности |
4 | отмечается скороспелость особей |
Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.
Суточная норма употребления
Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку
Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.
Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 — 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.
Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.
Как отличить индейку от индюка?
Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.
На расстоянии
Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.
У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды
Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков
Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.
У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.
Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.
У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.
Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.
Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.
На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.
Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.
С близкого расстояния.
Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди
Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок
У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.
Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:
- Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
- Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
- Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
- Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.
Кормушки и гнезда
Для того, чтобы индейки успешно выращивались в частном хозяйстве, дом, конечно же, должен быть правильно оборудован. Можно брать любые кормушки для индейки. К их конструкции особых требований не предъявляется.
Единственное, борта емкости под корм не должны быть ниже груди птицы. В противном случае индюки будут сыпать пищу. Поэтому кормушки для кур придется либо ставить на подставки, либо подвешивать. Так же стоит поступить и с поилками. Заботливому птицеводу их лучше установить повыше.
Гнезда для несушек устанавливаются 2–8 штук друг на друга. На одно гнездо должно приходиться 4–5 индюшек. Установите гнезда в самом темном месте индюшатника. Жердочки для индеек изготавливают из толстых бревнышек и размещают на высоте примерно 70–80 см.
На второй год размножения в подворье, скорее всего, получится два поколения индюков. В этом случае птичник необходимо будет расширить, поскольку индюшки разного возраста не уживаются между собой и их стоит содержать отдельно.
Кроме того, специалисты советуют разделять молодых самцов и самок. Однако большая часть владельцев личных подсобных хозяйств не видит в этом особой необходимости. Если индейки выросли в одном стаде, они, вероятно, не будут драться даже при виде индюков.
Самые надежные способы определения пола
Существует несколько проверенных методов, которые дают понять, как отличить индюка от индюшки. Уже с третьего месяца после рождения птицы значительно отличаются по внешнему виду. Опытные заводчики определяют пол по характерному поведению и некоторым визуальным особенностям. Чтобы научиться различать индюшат, стоит немного понаблюдать за ними.
Читать также Рецепт хлеба на живых дрожжах
Длина перьев на крыльях и хвосте
Характерные различия в оперении появляются уже с недельного возраста пернатых. По длине перьев на крыльях и хвосте можно определить пол особей.
У мальчиков длина перьев в крыле одинаковая, у индеек – разная. С ростом туловища она выравнивается, поэтому этим методом можно пользоваться только в первые дни жизни индюшат.
Хвост самцов похож на опахало с ярким оперением, которое они распушают во время опасности и периода полового спаривания. Индюшки имеют куда более скромные размеры хвоста с неприметным цветом перьев.
Оперение на голове
По достижении 2-месячного возраста у девочек-индюшат на голове появляется оперение. Покрытие похоже на нежный пушок. Данная особенность отсутствует у индюков, их голова остается лысой.
Гребень и «сережка»
Это первое, что бросается в глаза при взгляде на птицу. Индюк обладает длинным гребнем, достигающим груди. Он похож на ярко-красные наросты. В народе их называют – кораллы, бородавки. У индюшки гребень короткий, бледный, наросты выражены слабо.
Над клювом у птиц есть «сережка»: у мальчиков она достигает кончика клюва, а порой – свисает над ним. Девочки имеют небольшой отросток бледно-розового цвета до 3 см.
Шпоры на ногах
Острые выдающиеся назад отростки – отличительный признак самцов. Орнитологи считают, что природа наградила индюка данным инструментом для защиты от соперников. Самки не имеют шпоры на лапках, потому что перед ними стоит задача давать потомство, а не обороняться от членов стаи.
Голос
Индюки имеют ярко-выраженный гортанный клокочущий голос, у индеек этой особенности нет. Самцы часто выражают свое настроение или недовольство, начиная громко «ворчать». В народе издавна существовал способ определения пола: громко свистнуть, если птица ответила, значит, это самец.
Индюшки-девочки имеют более тонкие в объеме и короткие лапки. За счет такого строения самки выглядят ниже особей мужского пола. У мальчиков лапы имеют мощное строение, часто – со шпорами.
Повадки во время полового созревания
В период полового созревания и ухаживания за самками молодые индюки часто проявляют агрессию, бросаясь в драку с другими особями мужского пола. При первых изменениях в поведении рекомендуется изолировать задиристого драчуна от стаи.
Основные теории
Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».
В некоторых словарях «индейки» и «индюшки» — это синонимичные слова, так что пернатых можно именовать и первым, и вторым наименованием. Но с точки биологии семейство этих птиц называется индейковым, так что лучше всего для птицы использовать первый термин.
Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.
В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.
Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.
Эту птицу издавна употребляли в пищу. Индюшатина содержит большое количество протеинов, но при этом является диетическим мясом. Именно в этом и заключается его ценность. Готовят блюдо по-разному. К примеру, в США птицу подают в День Благодарения, фаршируя кукурузным хлебом и обжаривая в духовке. Затем сверху поливают соусом из клюквы. В Великобритании мясо тоже запекают (перед Новым годом), но начиняют дополнительно фаршем из свинины. В других странах такое блюдо также готовят, однако оно не является традиционным. В День семьи в России иногда запекают такое мясо. Чтобы приготовить такое мясо, требуется немало времени, но оно выходит очень нежным. Привычным для русскоязычного населения является слово «индюшка». Но в целом предполагается, что индейка — это приготовленное блюдо в духовке, так что так называют мясо. А вот индюшкой именуют живой организм.