Морковная икра: 3 фото-рецепта икры из моркови

Морковная икра с печеным болгарским перцем

  • Морковь — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
  • Помидор — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
  • Растительное масло — до 200 мл
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
  • Выход консервации — около 3,5 литров
  • Перцы берем красные, максимально мясистые.

Приготовление:

  1. Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.
  2. Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
  3. Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
  4. Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.

Морковная икра на зиму — рецепты

  • Морковная икра без стерилизации на зиму.
  • Икра морковная со стерилизацией на зиму.

Морковная икра пикантная на зиму — рецепт

Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.

Состав сырья для пикантной закуски

  • Морковь — 950 грамм;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Помидоры — 1100 гр.;
  • Острый перец — 50 гр.;
  • Куркума — 20 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Чеснок — 110 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Яблочный уксус — 250 мл.

Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт

Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу. Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.

Компоненты для десертного блюда

  • Морковь — 800 грамм;
  • Перец сладкий — 350 грамм;
  • Томаты — 550 грам.;
  • Физалис — 300 гр.;
  • Сахарный песок — 500 гр.;
  • Ванилин или корица — 20 гр.

Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт

Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.

В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.

Ингредиенты для икры

  • Морковь — 900 грамм;
  • Кабачок — 400 грамм;
  • Помидоры — 950 грамм;
  • Острый лук — 200 гр.;
  • Черешки укропа — 150 гр.;
  • Подсолнечное масло — 150 мл.;
  • Соли — 70 гр.;
  • Перца — 5 гр.;
  • Лавр. лист — 5.;
  • Уксус — 4 стол. ложки.

Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт

Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности. Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.

Компоненты

  • Морковь средняя — 850 гр.;
  • Сладкая тыква — 550 гр.;
  • Репчатый лук — 300 гр.;
  • Чеснок — 45 гр.;
  • Паприка — 30 гр.’
  • Яблочный уксус — 100 мл.;
  • Соли — 30 гр.

Морковная икра паровая на зиму — рецепт

Приготовить такие консервы не представляет сложности. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.

Компоненты паровой икры

  • Средняя морковь — 900 гр.;
  • Полусладкий лук — 170 гр.;
  • Тыква — 300 гр.;
  • Белые коренья — 80 гр.;
  • Перец чёрный — 5 гр.;
  • Калинджи — 7 гр.;
  • Соль — 15 гр.

Другие вариации рецепта

Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукты:

  • морковь средняя — 7-8 шт.;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Приготовление:

  1. Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
  3. Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
  6. Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
  7. Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
  8. Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — неполный граненый стакан;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
  2. Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
  3. Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
  4. В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
  5. Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
  6. Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.

С кабачками

Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.

Из чего готовить:

  • морковь и кабачки — по 1 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • чеснок зимний — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
  2. Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
  4. В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
  6. Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
  8. Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.

Со свеклой

Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
  2. Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
  3. Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
  4. Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
  6. Закуску разложите по банкам и закатайте.

Рецепт «Икра морковная»:

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать помидоры.

Перец освободить от семян и перегородок, мелко нарезать.

Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.

Затем выложить помидоры и перец, посолить, перемешать, тушить под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной, когда вы не сможете отличить ингредиенты друг от друга. Хотя, если с помидоров не снять шкурку, они все равно будут вкраплениями, но это не мешает вкусу. Добавить раздавленный чеснок, перемешать, снять с плиты. Выкладывать икру горячей в стеклянные банки, банки крепко закрыть, перевернуть, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. Через сутки можно пробовать. Только без фанатизма, а то на Новый год ничего не оставите!

Подавать можно в тарталетках, на кусках ржаного хлеба…

…или просто как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра грибная натуральная

  • 99
  • 934
  • 18964

13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

12 июня 2018 года специалист # (модератор)

13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

13 июня 2018 года специалист # (модератор)

13 июня 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

2 октября 2017 года toropova e #

3 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года veronika1910 #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года Данилова Елена #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года Ирушенька #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года anilah #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Играла #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Лягуха #

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Жен Жен # (модератор)

22 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Зиглата #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года EvilCat #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Vishnja #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года gorschkovaov #

21 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковь прочно закрепилась в списке базовых продуктов на кухне каждой хозяйки. Она уже давно стала неотъемлемым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.

Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой по достоинству оценили многие современные хозяйки.

Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами

Закатки впрок без стерилизации — очень удобная категория для вкусного результата без возни. В рубрику «Пальчики оближешь!» принято включать самые популярные варианты икры — кабачковую и баклажанную. Но можно сместить акцент на морковь и получить еще один идеальный рецепт для личной коллекции.

Берем простейшие компоненты:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки — 500 г (любой сорт)
  • Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
  • Лук репчатый (белый) — до 300 г
  • Зелень укропа — 150 г
  • Растительное масло — до 180 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
  • Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки

Важно!

  • Выход банок — до 3 литров
  • Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте синие, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
  • Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме овощей ощутимо больше, а томатов так и остается килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: 2/3 ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
  • Связать компоненты помогает томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.

Готовим сочный рецепт из моркови по интуитивно понятному алгоритму.

Основные овощи по отдельности измельчаем на крупную терку, через мясорубку или в блендере — как вам удобно. Укроп мелко рубим.

Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.

Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.

В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • • три килограмма красных помидоров;
  • • три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);
  • • килограмм лука;
  • • килограмм моркови;
  • • 500 мл подсолнечного масла;
  • • стакан сахара;
  • • две-три большие ложки соли;
  • • яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Маринование

Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • коровники- 1 кг;
  • чеснок -2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укропа – 2–3 зонтика;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Как закрыть грибы валуи на зиму:

  1. Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
  2. Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
  4. Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
  5. Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
  8. Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

  1. Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  3. Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
  4. Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
  5. Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
  6. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.

Горячий метод

Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • валуи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

  1. Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
  4. Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
  6. Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
  7. Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервирование грибов валуи:

  1. Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
  5. Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  6. Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.

Готовим икру из моркови и помидор на зиму

Приготовление икры из моркови на зиму под силу и начинающим хозяйкам. В закуску добавляют различные овощи для более насыщенного вкуса. Отличной заготовкой для зимнего меню станет икра из морковки и спелых томатов. Блюдо едят как с бутербродами, так и дополняют гарниры.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана.

Шаги:

Промыть томаты и морковь холодной водой, почистить морковь. Овощи порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то он быстро поможет измельчить ингредиенты.

Далее используем казан для приготовления блюда. Измельченные овощи выложить в посуду, добавить соль, масло подсолнечное, сахар и по вкусу пару щепоток молотого черного перца. Варить овощную массу 1,5 часа, чтобы консистенция не была слишком жидкой.

В это время почистить чеснок и пропустить через специальную давилку. Ингредиент добавляем за 15 минут до готовности икры. В конце варки влить порцию столового уксуса, перемешать.

Посуду для заготовок простерилизовать в кипятке, крышки прокипятить. Горячую икру из моркови и помидор сразу разлить в стерильные банки, закупорить герметично крышками.

Зимние заготовки должны остыть примерно сутки при комнатной температуре, после их следует убрать в прохладное темное помещение.

Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму

Первую овощную икру придумали в африканском Тунисе не одну сотню лет назад. На то время блюдо было фактурным, очень острым и именно морковным. Когда икра добралась до России, она превратилась в ту закуску, которой мы ее знаем: стала нежной, пастообразной, сладковатой.

Чтобы заготовка получилась максимально удачной, не забывайте:

  • выбирать насыщенные ярко-оранжевые корнеплоды — в них содержится больше всего витамина А;
  • в морковной кожице «прячется» очень много витаминов, поэтому ее лучше не срезать ножом, а счищать специальной щеточкой или соскребать острой стороной ножа (само собой, это намного лучше сделать, если морковка свежая, сезонная, с грядки);
  • используйте кухонную технику: мясорубку, а еще лучше — блендер (желательно не с чашей, а погружной — именно такая модель действительно ускорит приготовление морковной икры);
  • блюдо заиграет новыми красками, если масло использовать первого отжима, и не обязательно подсолнечное — к нему стоит влить пару ложек льняного, оно максимально удачно подчеркнет вкус этого овоща;
  • стерилизовать емкости с готовой икрой не обязательно, ведь блюдо долго уваривается, а вот крышки и банки «обезвредить» в духовке или над кипящей водой нужно в любом случае;
  • храните заготовку в прохладном, темном месте (хотя икра с уксусом неплохо стоит даже в кухонном шкафчике);
  • увеличить срок хранения готовой икры может правильное заполнение баночек — чем меньше внутри будет воздушных «карманов», тем лучше простоит заготовка, поэтому, укладывая икру в банку, последней нужно потряхивать в руке или слегка постукивать по столу.

Такую икру можно использовать как закуску (в чистом виде или смешав с майонезом). Она не только хорошо намазывается на хлеб, но и красиво смотрится в тарталетках. Кроме того, рыжую морковную заготовку можно использовать в виде готовой заправки для супа (и никаких домомучений), а красную, со свеклой — для борща. Также икру можно добавлять в соус для салата, маринад для шашлыка, использовать в качестве ингредиента для вторых блюд.

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.
  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Каждая хозяйка должна уметь готовить множество разнообразных блюд, включая полезную икру из моркови на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». И для того чтобы удивить гостей особенной едой, нужно придерживаться разнообразия рациона. Стоит приготовить данное блюдо, хотя многие забыли про вариации рецептов овощной икры и об универсальности здоровой пищи.

Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector