Балкарские хычины с сыром и картофелем
Содержание:
- Простой рецепт приготовления из теста на кефире с картошкой и зеленью
- Как просто приготовить хычины c зеленью и творогом
- Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке
- Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром
- Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Хычины с мясом
- Формируем хычины
- Приготовление
- Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления
- Чем полезны хычины
- Лепешки с сыром, зеленью и чесноком
- Хычины рецепт с картошкой
- Из дрожжевого теста с зеленью
Простой рецепт приготовления из теста на кефире с картошкой и зеленью
Раньше, часто после ужина оставалась толченка и утром приходилось что-нибудь придумывать из нее на завтрак, чтобы только не переводить добро. А потом как-то сама собой пришла идея напечь по-быстрому хычины с картошкой.
Для вечернего перекуса помимо пюре в начинку добавляю рубленую зелень и стружку свежего чесночка – получается безумно вкусно! Особенно, если в большой компании, да в качестве горячей закуски – лепешки сметают со стола просто в считанные секунды.
Нам понадобится:
- Мука, картофель – по 400 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Лук зеленый перьевой – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зубчик чеснока – по 2 шт.
- Соль, сода – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Тепленький жидкий кефирчик смешать с содой и солью, а затем, тщательно размешав, дать постоять минут 5-10, чтобы началась реакция и пошли немного пузырьки по поверхности жидкости. Просеять муку и порциями всыпать к предыдущим компонентам, постепенно замешивая ложкой тесто.
2. Когда станет неудобно крутить ложку, выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность стола и хорошенько его вымесить руками. Должен получиться довольно пластичный шар, который не будет липнуть к рукам.
Прикрыть его полотенчиком или чашкой и дать время (20-30 мин.), чтобы начала «работать» клейковина.
3. К этому времени уже можно отварить очищенную картошку в подсоленной воде. Слить жидкость и дать кусочкам клубней немного остыть.
4. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки с мелкими отверстиями, либо порубить тонюсенькой соломкой. Зеленый перьевой лук нарезать небольшими колесиками.
5. Вареный картофель размять толкушкой и соединить с измельченными луком и чесноком. Перемешать так, чтобы ароматные ингредиенты распределились по всему пюре. Если на вкус покажется маловато соли, то лучше ее чуть-чуть добавить, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.
6. Обмять тесто и разделить его сразу на равные порции, либо отщипывать примерно одинаковое количество и скатывать сначала в колобок, а затем подушечками пальцев разбивать в лепешки. Начинка тоже будет довольно легко скатываться в шарики, которые следует класть по одному прямо по центру каждого кругляша.
7. Далее остается только защипнуть края теста так, чтобы получился колобок с начинкой. Перевернув его шовчиком вниз, приплюснуть рукой и раскатать до состояния толстенького блина (не более 0,5 см толщиной).
8. Отправлять заготовки по одной на раскаленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяных пятнышек. А чтобы верх сильно не засыхал и оставался мягким, лучше всего во время жарки накрывать посуду крышкой.
Каждый готовый тонкий пирог обязательно смазывать маслом. Складывать их лучше всего друг на друга, как блинчики – они будут равномерно пропитываться со всех сторон маслицем и дольше сохранять тепло.
Кушать обязательно с удовольствием и не забыть похвалить повара.
Как просто приготовить хычины c зеленью и творогом
Приготовить дрожжевое тесто для хычинов можно и без молока, лишь на одной воде, оно все равно будут потрясающе вкусными. Это еще одно преимущество данного блюда, простота и минимум ингредиентов.
В дальнейших своих приготовлениях вы будете вносить свои коррективы в количественный состав ингредиентов. Таким варьируемым продуктом в данной начинке может стать, например, лук, количество которого вы можете увеличивать или уменьшать, согласно вашим предпочтениям.
Кроме того, вы можете вообще приготовить начинку и без зеленого лука, заменив его другой зеленью или свекольной ботвой. Кстати, использование ботвы в составе начинки это еще одна потрясающая кулинарная находка.
Итак, начиная приготовление
Замешиваем некрутое тесто, для чего подогреваем молочную смесь до слегка теплого состояния,
Добавляем в нее дрожжи, сахар, соль, взбитое, слегка, яйцо и, порционно, муку.
Конечно же, вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто, купленное в магазине, но, традиционно, хычины готовятся исключительно самой хозяйкой от начала и до конца, передавая им свое тепло и любовь.
Для начинки необходимо использовать не слишком мягкий творог. Если он окажется крупнозернистым, то пропускаем его через мясорубку.
Теперь подготавливаем зеленый лук. Если вы вносите в начинку то количество лука, какое мы указываем в рецептуре, то необходимо его предварительно подготовить. В том же случае, если количество лука вы уменьшаете, то можно упростить процесс приготовления начинки и внести лук в нее, лишь предварительно измельчив, и все.
Итак, для предварительной подготовки лука, перебранного и промытого, используем сковородку без масла, выкладывая в нее мелко нарезанный лук. Лук подвергаем термообработке в течение двух – трех минут, затем остужаем. И вручную выдавливаем из него излишки сока, набирая в руки лук небольшими порциями.
Отжав излишнюю влагу, смешиваем лук с творогом и добавляем очень мелко нарезанный укроп. Все еще раз тщательно перемешиваем, начинка для хычинов с зеленью готова.
Из полученной начинки готовим шарики, диаметром, примерно, 10см и аккуратно их складываем.
Если тесто уже готово, т.е. хорошо «поднялось», то разделываем его на небольшие части по количеству равному количеству шариков начинки.
Затем раскатываем из каждой порции теста небольшую лепешку.
Кладем в ее центр шарик начинки, защипываем сверху края теста.
Из полученного начиненного шарика раскатываем лепешку и обжариваем каждую из них на сковороде без добавления масла.
Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке
Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.
Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.
Нам понадобится:
- Кефир 2,5% — 1000 мл.
- Мука, творог – по 1000 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
- Яйцо, лук – по 1 шт.
- Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.
2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.
3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!
4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.
5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.
6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.
7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.
8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».
9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.
10
Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно
Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.
11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.
Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!
Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.
Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.
Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.
Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!
Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром
Чаще всего, отдыхая на берегу моря, вы встретите это блюдо с начинкой из картофеля и сыра. Обжигающие лепешечки настолько аппетитные, что уплетаются мигом, практически не отходя от места покупки.
Для домашнего приготовления рекомендую вместо воды использовать кислое молоко – тесто получится гораздо нежнее и пышнее. Подойдет как только начавшая бродить молочка, так и негустой кефирчик или простокваша.
- Молоко кислое – 0,5 л.
- Мука – 500 гр.
- Сыр (сулугуни или адыгейский) – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
1. Для получения удачного теста кислое молоко обязательно следует использовать комнатной температуры. Для этого его нужно подогреть, или заранее выставить на стол, чтобы дать дойти до нужного нам состояния. Затем перелить в чашу и туда же отправить подсолнечное масло и хорошенько размешать.
2. Отдельно просеять муку, чтобы она не была комками и «надышалась кислородом». А в нее сразу всыпать негашеную соду с солью мелкого помола. Желательно все три сыпучих ингредиента смешать до однородности, слегка взбив венчиком.
3. В два-три приема всыпаем мучную смесь в молоко с маслом и замешиваем мягкое эластичное тесто. Желательно его хорошо промять на припудренной поверхности стола, а затем оставить на полчаса в покое, чтобы сода начала свое взаимодействие с молочными кислотами, да и клейковина успеет разбухнуть.
Только скатанный шар обязательно следует прикрыть чашкой или положить в пакетик, чтобы он не покрылся суховатой корочкой.
4. Параллельно с замесом теста можно успеть отварить промытую картошку прямо с кожурой. Слить воду и дать клубням совсем немного остыть. Затем удалить шкурку и растолочь рассыпчатую мякоть до состояния пюре.
Чтобы не случилось казусов в виде порывов в тесте, молодой сыр лучше всего измельчить на самой мелкой терке. Тогда завитки хорошо смешаются с горячим картофелем и не будут «торчать» из начинки крупными кусками. Подсолить смесь на свой вкус, слегка поперчить и перемешать до однородной массы.
5. Разделить подошедшее тесто на одинаковые колобки размером с небольшую мандаринку, а затем прямо пальцами расхлопать их до состояния тонких кружков (около 15-ти сантиметров в диаметре). Из картофельно-сырной смеси скатать шарик, примерно такой же величины, как были до этого колобки из теста, и уложить их посерединке каждой лепешечки.
6. Далее следует приподнять края лепешки и защипнуть их поверх шарика из начинки так, чтобы получилось некое подобие узелочка. Этой «скомканной» верхушкой уложить получившуюся заготовку вниз и сначала руками примять, чтобы получился кругляш, чуть тоньше сырника.
А затем воспользоваться скалкой и прокатать его до состояния тонюсенькой лепешки около полу-сантиметра толщиной и диаметром чуть-чуть меньше дна сковороды. Если помните, то мы уже аналогичным образом готовили хачапури по-мегрельски.
7. Разогрев сухую сковороду на максимальном огне, убавить его до минимального (даже чуть-чуть больше, чем самый маленький) и аккуратно, чтобы не порвать, следует выложить на нее заготовку.
Прикрыв крышкой, жарить лепешку около 3-4 минут, чтобы она снизу хорошо зарумянилась. Затем убрать «накрывашку», перевернуть наш пирог на вторую сторону и дать ему равномерно поджариться.
8. Кусочком сливочного масла, взятого из морозилки, обильно промазать готовую лепешку с начинкой. Так повторять с каждым последующим хычином, чтобы получающаяся стопочка выпечки стала мягче. Такую же процедуру мы проводили с кутабами.
9. Подавать лучше всего сразу после жарки, пока пироги горячие и ароматные. Можно дополнительно поставить на стол едокам сметану или любимые соусы. Многие едят их вместо хлеба вприкуску с супами или полужидкими вторыми блюдами.
А вы ешьте, как больше нравится вам!
Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото
Время приготовления: 50-75 минут.Количество порций: 5-9.Калорийность: 207 ккал на 100 г продукта.Кухонный инвентарь: сито, нож, кухонная доска, венчик, мясорубка, кухонная плита, 2 миски, сковорода.
Ингредиенты
Кефир (или айран) | 300 мл |
Мука | 400 г |
Сода | 1/3 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Картофель, сваренный в «мундирах» | 500 г |
Сыр (брынза, адыгейский) | 300-500 г |
Зелень (укроп, петрушка) | пучок |
Пошаговые этапы приготовления
Готовим тесто
- В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
- Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
- Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Готовим начинку
- Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
- Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.
Формируем хычины
- Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
- Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
- Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
- Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
- Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=tlT3O_u3w_IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #Хычин Хычин с мясом! Такого Вы еще не ели!!! Кухня Кавказа! (https://www.youtube.com/watch?v=tlT3O_u3w_I)
- Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
- Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
- Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
- Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.
Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.
Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.
Хычины с мясом
Мясо — традиционная начинка для лепёшек и пирогов в кавказской кухне. И надо сказать, что хычины с мясной начинкой подают на стол гораздо чаще остальных.
Вам понадобится:
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 400 г айрана;
- 2–3 стакана пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 50 г кинзы;
- 50 г мяты;
- соль и душистый перец по вкусу.
Традиционно на Кавказе в качестве фарша используют баранину, но вы можете взять любое другое мясо, даже курицу. Тем более что, по моему опыту, вкус хычина нисколько не страдает от вида мяса. Зато можно попробовать его разным и выбрать тот, что понравится больше других. Вот мне, например, полюбился хычин со свининой. Курица тоже хороша, только суховата, зато она легче других видов мяса. Я даже пробовала готовить хычин с говяжьей печенью.
- Айран можно заменить кефиром или простоквашей. Посолите его, добавьте соду и замешивайте, пока не получится мягкое тесто. Оно не должно рваться и прилипать к рукам. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте их в лепёшки.
-
Приготовьте фарш, посолите и поперчите его, добавьте измельчённые лук и зелень.
-
Дальше как обычно: фарш в центр лепёшки, соединяем края, плющим и раскатываем в тонкую лепёшку. Обжариваем, мажем маслом, укладываем друг на друга. Готово!
Формируем хычины
Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше
Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше
Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».
Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.
В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.
На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.
Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут
Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.
Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.
Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.
Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!
Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.
-
Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.
-
Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).
-
Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.
-
Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.
-
Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.
-
Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.
-
Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.
-
Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.
-
Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.
-
Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.
Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!
Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления
Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.
2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.
4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.
Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.
5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.
6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!
P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.
Чем полезны хычины
Учитывая, что это лепешки из теста, а тесто – это тяжелая пища для желудка, то такую еду каждый день кушать не нужно. Но ведь хычины подают с кефиром или айраном, а это полезные напитки, поэтому вредной пищей это не назовешь.
Поделимся несколькими пошаговыми секретами, как готовить вкусные хычины.
- Тесто для лепешек нужно делать простым. Самый обычный рецепт – это стакан кефира (можно взять айран), мука и немного соли. Яйца и соду добавлять не нужно. В кефир бросьте щепотку соли, потом понемногу всыпайте муку, помешивая ложкой. Когда тесто будет становиться гуще, тогда руками. Когда ваше тесто станет похоже на эластичный комок, месите его еще хотя бы минут 10. Периодически его нужно шлепать об стол. В итоге у вас должно получиться тесто немного мягче, чем делаете для пельменей. Положите в кастрюлю и накройте крышкой. Так пускай стоит полчаса.
Следующий шаг. Для начинки возьмите сыр Фета, Брынза или Сулугуни – что больше нравится. Когда картошка в мундире сварится, потрите ее на терке. Также натрите сыр, но на мелкую терку. Добавьте немного перца, если хотите – зелени. Всю эту смесь перемешайте, затем скатайте из нее шарики небольшие по размеру. Накройте полотенцем или салфеткой, чтобы не обветривались.
Поставьте сковороду на огонь, влейте немного масла, стол присыпьте мукой. Из теста сделайте шарики, причем вовсе не страшно, если шарики из начинки будут больше, чем шарики из теста. Итак, начинку кладем на шарик из теста, приподнимаем кончики теста и соединяем над начинкой. Аккуратно придавливаем рукой и движениями руки делаем лепешку. При этом тесто получится тонким, а начинки в лепешке будет много. Лепешка должна быть тоненькой, до 4 мм в высоту, такие хычины считаются настоящими и вкусными. Хычины выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Если хычины начинаю вздуваться, проткните ножом.
- Секрет второй – это когда вы делаете хычины вдвоем, например, с мамой. Правда! Одна катает, а вторая печет. Получается очень быстро. Прожаренные хычины выкладываем стопочкой и обильно смазываем сливочным маслом.
- Как подают лепешки. Балкарцы любят подавать их, как торт. То есть они складывают их друг на друга горой, а потом просто режут ножом на куски.
Сделать хычины несложно, но для тех, кто привык в тесто добавлять соду, предлагаем следующий пошаговый рецепт.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана воды;
- около 3 стаканов муки;
- чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки:
- 4 сырые картошки;
- 300-350 г сыра (возьмите Брынзу и адыгейский, смешайте их);
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу (можно без нее).
Смешайте воду, кефир, соль и соду, всыпайте муку. Сделайте мягкое тесто. Замешайте его так, чтобы оно было эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам. Накройте, пускай постоит, пока будете готовить начинку.
Сырую картошку положите в воду и сварите ее, растолките в пюре. Следите, чтобы не было комочков, так как они могут порвать тонкое тесто. Можно даже картошку перекрутить на мясорубке с сыром. Попробуйте натереть сыр, после чего добавьте его к картофелю.
Смешайте сыр и зелень. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль. Следите, чтобы начинки было столько же, сколько и теста по объему. Скрутите шарики из теста и начинки. Немного раскатайте шарики из теста, на которые сверху положите начинку. Сделайте что-то похожее на хинкали – сверху защипните тесто над начинкой. Пальцами раздавите в лепешку. Скалкой раскатайте аккуратно, чтобы высота лепешки была не больше 3-4 мм.
На горячую сковороду положите лепешку для выпекания, сковороду маслом не смазывайте. Через пару минут переверните лепешку на другую сторону. Если вздувается, проткните.
Готовые хычины смажьте сливочным маслом, не жалейте его. Складывайте в кастрюлю, которую каждый раз накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы они пропитались ароматом сливочного масла.
Когда будете подавать на стол, всю стопку хычинов разрежьте ножом на несколько частей. К блюду подайте кефир или айран.
Как сделать хычины, указан на фото каждый шаг.
Лепешки с сыром, зеленью и чесноком
Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.
Этапы приготовления:
- При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
- Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
- После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
- Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.
Хычины рецепт с картошкой
кефир (традиционно айран) – 0,5 стакана,
вода – 0, 5 стакана,
сода – 0, 5 чайной ложки,
соль – 1 чайная ложка (без горки),
пшеничная мука 2,5-3 стакана
Начинка:
- творог – 300 г,
- мятый картофель – 300 г
А также:
сливочное масло – 100 г.
Для начала приготовим картошку. Сварим ее в подсоленной воде до готовности, затем сольем воду и потолчем ее без воды.
Готовим тесто. Для этого смешаем в миске кефир, воду, соль и соду. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть не сильно тугим, но и таким, чтобы не прорывалось во время раскатки. Накроем тесто пищевой пленкой и дадим отдохнуть 20 минут.
В удобной миске смешаем охлажденное пюре и творог, можно также добавить зелень, но я в этот раз делала без нее.
Далее разделим начинку на пять равных частей, и налепим пять шариков.
Тесто выкладываем на разделочную поверхность и также делим на пять равных частей.
Теперь берем кусочек теста, немного разминаем его и в середину помещаем шарик из начинки, защипываем края и кладем на стол. Теперь нам нужно сформировать лепешку, для этого мы слегка разминаем шарик руками, а потом тонко раскатываем его скалкой. Получается лепешка. Таким же способом поступаем со всеми заготовками.
Обжариваем лепешки с картошкой и творогом на сухой сковороде на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки выкладываем на блюдо и смазываем их с обеих сторон сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло можно растопить предварительно, а можно смазывать еще горячие лепешки холодным маслом, которое на них расплавится.
Хычины с картошкой и творогом готовы. Не ждите, пока они остынут, а срочно зовите гостей, ведь мы не менее гостеприимный народ, чем кавказцы!
Как приготовить хычины рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.
**********************************
Хычины — это потрясающе вкусные лепешки, настоящий деликатес, пища долгожителей и гурманов, на Северном Кавказе они пользуются бешеной популярностью. В сезон ими буквально объедаются! Кроме того, листья свеклы заготавливают и на зиму.
Хычины готовят не только с зеленью, очень вкусными лепешки получаются с мясом, картошкой или тыквой.
Хычины со свекольной ботвой и сыром, а зачастую в начинку добавляют и творог, является очень полезной едой. Все ценные для нашего здоровья вещества, которыми богата свекла, в полном объеме содержатся в листьях, а некоторых микроэлементов в листьях даже больше, чем в корнеплодах. Редко кто следует настоятельным рекомендациям диетологов и регулярно, в сезон, употребляет салаты из листьев свеклы, не помогает даже мощная мотивация. Все – таки, специфический вкус листьев свеклы могут принять только самые отважные, но совсем другое дело, если приготовить из них начинку для хычинов. Все дело в том, что при, даже небольшой термообработке, вкус листьев свеклы меняется в лучшую сторону, а если добавить еще сыр, получается просто кулинарная «бомба», отведав такую начинку, трудно удержаться от взрыва эмоций. Если вы еще ни разу не пробовали хычины с сыром со свекольной ботвой, то срочно исправляйте ситуацию, в данном мастер – классе мы поделимся всеми секретами приготовления этого лакомства, по – другому его и не назовешь.
Из дрожжевого теста с зеленью
Помимо пресного, для хычинов можно использовать дрожжевое тесто, которое потребуется заранее приготовить и выдержать в тепле.
Чтобы получить вкусные изделия, необходимо иметь:
- муку – 390 г;
- активные дрожжи – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- теплый кефир – 170 мл;
- брынзу – 200-210 г;
- кинзу и петрушку – по 4 г;
- зеленый лук – 3-4 стрелки.
Пошаговый рецепт:
- Пару раз просеять пшеничную муку в большую посуду. Туда же добавить сахар, активные дрожжи, соль. По кругу всё перемешать.
- В сухую смесь влить теплый кефир и ложку рафинированного масла. Замесить на деревянной поверхности тесто. Сформировать шар, который слегка смазать растительным жиром. Накрыть емкость пленкой.
- Спустя полчаса обмять поднявшуюся массу. Включить духовку.Мелко потереть брынзу, которую тут же смешать с измельченной петрушкой, зеленым луком и кинзой.
- Тесто разделить на 8 одинаковых кусков. По очереди раскатать из каждой части круглые пласты. Разместить фарш с сыром и зеленью.
- Защипнуть края, после чего вторично пройтись скалкой. Расположить лепешки на противне. Его поверхность рекомендуется застелить пергаментом, который смазать маслом.
- Выпекать хычины с сыром и зеленью на протяжении 5-6 минут, потом перевернуть, продолжить процесс еще 4-5 минут. Температура – 180-185 градусов.
Если все изделия сразу не поместятся на противне, нужно готовить по очереди или на двух листах. После выключения духовки изделия обязательно смазать кусочком сливочного масла.