Белорусский холодник

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

  1.  Отвариваем вкрутую куриные яички.
  2.  Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.
  3.  Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.
  4.  Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.
  5. Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.
  6.  Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.
  7.  Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.
  8.  С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.
  9. Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.
  10.  Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

•    При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

•    Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

•    Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

•    Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

•    Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

•    Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

•    Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Полезные ссылки:

Полезные советы

Воды в любом таком рецепте можно добавлять произвольное количество, в среднем – 200 г на порцию, а вообще – столько, чтобы консистенция супа был такой, как вам нравится, ведь кто-то любит совсем густой суп, а кто-то пожиже. Рекомендую также попробовать и другие подобные летние рецепты, например, Холодник из свеклы на кефире, или очень интересный вариант Холодника из щавеля. Для жаркого времени года также актуальны Свекольник холодный и похожий на него рецепт холодного литовского борща. И конечно же, разные виды окрошек.

Если вы попробовали предложенные мною рецепты – прошу поделиться впечатлениями. И предлагайте, пожалуйста, свои варианты. Холодника из свеклы на воде.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче. Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
  2.  В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
  3. После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
  4.  Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
  5. Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
  6.  Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
  7.  Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
  8. Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
  9.  После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
  10.  Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
  11. Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет. Смесь также убрать в холодильник.
  12.  Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
  13. При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
  14. Подавать к столу и кушать с удовольствием.
  15. Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
  16. При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются  в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Сытный холодник с мясом

Более сытный вариант холодного супа готовится с мясом. В качестве мясной составляющей можно взять вареную колбасу (например, докторскую), но лучше использовать отварное постное мясо. Идеально подойдет телятина или говядина, можно использовать отварную курицу без кожи.

  • 300 гр. отварного мяса;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 литр воды;
  • соль, сахар, свежая зелень, лимонный сок – по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Заранее отварить и остудить мясо. Также сварить овощи (свеклу и картофель) и яйца. К моменту приготовления все продукты должны быть холодными.
  2. Овощи очищаем. Натираем свеклу на терке. Натертую свеклу заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем жидкости остыть и приправляем солью и выжатым из лимона соком. Можно по вкусу добавить немного сахара.
  3. Нарезаем кубиками картофель, отварные яйца и огурцы. Кубиками такого же размера нарезаем отварное мясо или колбасу. Кладем все продукты в подготовленный свекольный отвар. Пробуем суп и корректируем вкус, добавляя необходимые специи.
  4. Подаем суп, положив в каждую тарелку большую ложку сметаны и посыпав свежей зеленью.
  5. Совет! Вместо воды свеклу можно залить бульоном, оставшимся после варки мяса для этого супа. Но бульон должен быть нежирным, иначе застывший жир, плавающий на поверхности, сильно испортит вкус холодника.

Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Приготовление

  1. Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно. Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов.
  2. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
  3. Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
  4. Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Белорусский холодник из свеклы

 
Наличие таких компонентов:
— 1 литр кефира (натурального йогурта),
— 3 ст.л. сметаны,
— 1 литр воды,
— 2 огурца,
— 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,
— 5 яиц,
— 3 большие свеклы,
— 2-3 картошки,
— зелень (щавель, укроп, лук),
— полголовки репчатого лука,
— 2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,
— соль.
Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в зеленые щи. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт» рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда. 

«Холодник с маринованной свеклой»
В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:
— 1 литра обезжиренного кефира,
— 200 г маринованной свеклы,
— 70 г сметаны,
— 4 редиски,
— 1 огурец,
— по пучку укропа, петрушки и зеленого лука,
— соль.

Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

Свекольный холодник с колбасой

Как мясной вариант имеет право для существования холодник из свеклы с колбасой. При этом способ довольно распространенный и ещё более вкусный. Ингредиенты, которые будут нужны для него:
— 2-3 свеклы,
— 4 яйца,
— 150-200 г отварной колбасы,
— 4 картошки,
— 2-3 огурца,
— соль, сахар по вкусу,
— ? ч.л. лимонной кислоты,
— сметана,
— зелень.

Свеклу для рецепта необходимо натереть на терке покрупнее, заложить в кастрюлю с водой, и, как только она закипит, добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и соль. Содержимое посуды ещё раз доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, огонь убавляется, и свекла варится минут 10-12. Приготовленный свекольный отвар охлаждается и процеживается. Затем огурцы, колбаса и предварительно отваренный картофель режутся маленькими кубиками, складываются в кастрюлю. К ним закладывается рубленая зелень укропа и зеленого лука. Всё это размешивается и разводится до желаемой консистенции свекольным отваром; при необходимости суп солится. На несколько часов готовый рецепт «Как варить холодник из свеклы» помещается в холодильник. И, конечно же, угощаясь приготовленным блюдом нужно положить в него, как и в полтавский борщ, сметану.

На рецепты «Как делать холодник из свеклы» в качестве заливки можно также использовать простоквашу или сыворотку. Допускается менять и дополнять набор основных продуктов. Главное, подавать данный суп холодным, чтобы он соответствовал своему названию.

Что такое суп холодник

Классический холодник готовится из заранее отваренных овощей на овощном отваре со сметаной или на кефире. Обязательным ингредиентом является предварительно отваренная свекла. Идеально подходит молоденькая свеколка, но можно взять и овощи прошлогоднего урожая. Главное, чтобы корнеплод был свежим и имел насыщенный цвет.

Основа классического холодника – свекольный отвар. Мясо, как правило, не добавляют. Но при желании можно положить в суп предварительно отваренное постное вареное мясо (без бульона). Иногда добавляют вареную колбасу, но это будет уже значительным отклонением от классического рецепта.

В холодник добавляют также вареные яйца, свежие огурцы. Иногда добавляют отварную картошку и морковь. Обязательным ингредиентом является свежая зелень.

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

К столу можно подать в качестве гарнира отварную говядину или картофель.

Рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

Молодая свекла 2 шт.
Репчатый лук 35-40 г
6% уксус 35-40 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 40-50 г
Огурцы 2-3 шт.
Сахарный песок 25-30 г
Луковица 1 шт.
Любая любимая зелень 1 пучок
Соль 15-20 г
Молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Вода 940 мл

Последовательность приготовления

  1. Очень хорошо, если на вашем кухонном столе оказалась молодая свекла с ботвой. В таком случае, в данном рецепте можно использовать и свежие свекольные листья. Для начала хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой под проточной водой, отделяем листья от корнеплода.
  2. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим её на плиту.
  3. Луковицу чистим и кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
  4. Свеклу можно натереть на крупной тёрке, либо же нарезать на мелкие кубики.
  5. После закипания варим бульон ещё пару минут, после этого достаём из кастрюли луковицу и заменяем её свеклой. Варим ещё приблизительно 15 минут.
  6. Если вы хотите приготовить холодник со свекольной ботвой, то нарезайте её в произвольной форме на разделочной доске, после чего добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле.
  7. Добавляем в кастрюлю немного сахара и уксуса, после чего провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Непосредственно после приготовления, суп желательно оставить остывать при комнатной температуре.
  9. Пока суп остывает, можно нарезать огурцы на мелкие кубики и добавить их в слегка остывший суп.
  10. Также не забываем мелко порубить зелёный лук и добавить его в кастрюлю следом за огурцами.
  11. В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
  12. Нарезаем яйца на мелкие кубики и отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  13. Немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  14. После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
  15. Подавайте суп холодным, ведь холодником его прозвали не просто так! Заправляйте блюдо сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт холодника из свежей свеклы на воде

Воспользуйтесь данным видеорецептом в качестве наглядного пособия.

Как видите, нет ничего заумного и сложного в приготовлении данного блюда.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

  1.  Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
  2. Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
  3.  Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
  4.  Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Приятного аппетита!

Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
  2. Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .
  3. К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
  4. Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
  5. Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
  6. Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    200 г маринованной свёклы;

•    150 г картофеля;

•    100 г красного редиса;

•    100 г свежих огурцов;

•    два куриных яйца;

•    200 г варёной колбасы;

•    смесь свежей зелени пряных трав;

•    половина лимона;

•    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

•    по вкусу соль;

•    по вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1.    С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2.    Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3.    Ополаскиваем картофель чистой водой.

4.    Укладываем его в кастрюлю.

5.    Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6.    Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7.    Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8.    Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9.    Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10.    Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11.    Нарезаем его также мелкими кубиками.

12.    Промываем свежие огурцы.

13.    Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14.    Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15.    Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16.    В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17.    Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18.    А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19.    Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20.    Очищаем их от скорлупы.

21.    Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22.    Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23.    Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24.    Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25.    Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26.    Вытаскиваем зелень из воды.

27.    Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

28.    Далее мелко шинкуем листочки на разделочной доске.

29.    В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30.    Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

31.    Заправляем солью и молотым чёрным перцем.

32.    Выжимаем из половины лимона сок.

33.    Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34.    Всё тщательно перемешиваем половником.

35.    Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36.    Закрываем кастрюлю крышкой.

37.    Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38.    Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление

  1.  Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
  2. Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
  3. А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
  4.  Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
  5.  Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
  6. Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
  7. Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
  8.  Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить. А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
  9.  Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
  10.  Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
  11. Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector