Холмогорские гуси: описание породы и выращивание
Содержание:
- Особенности содержания телят
- Происхождение абердин-ангусской породы
- Размещение животных
- Потомство
- Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы
- Стоимость породы
- Стандарт породы
- Описание холмогорской породы
- История происхождения
- Происхождение и описание коров холмогорской породы
- Разведение и общие правила ухода в домашних условиях
Особенности содержания телят
Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.
В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.
Индивидуальное содержание
Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.
Индивидуальные домики для содержания телят
Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.
Плюсы | Минусы |
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятник | Нет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло |
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробы | Нет активного прироста массы |
Ухаживать за ними удобнее персонально | Психическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится |
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию |
Групповое содержание
Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят
Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.
- Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
- Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
- Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
- На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.
Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.
Кормление телят
Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери
В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка
Месячный теленок
При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.
- Литр молока.
- 4 сырых яйца.
- 15 г рыбьего жира.
- 10 г поваренной соли.
Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.
Кормление телят молоком из бутылок
С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).
Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.
Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.
Кормление теленка
Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.
Овсяный кисель
Таблица. Норма дачи киселя телятам.
Возраст (в днях) | Количество (в г) |
10 | 200 |
16 | 400 |
19 | 600 |
21 | 700 |
25 | 900 |
30 | 1200 |
32 | 1800 |
36 | 2400 |
Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.
Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».
Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе
Происхождение абердин-ангусской породы
Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.
Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.
Описание абердин-ангусской породы
Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:
- сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
- короткая морда;
- узкий затылок;
- глубокая грудь, достигающая 67 см
- ровная спина и холка;
- мускулистое тело;
- мягкий шерстяной покров черного цвета;
- короткие ноги;
- тонкая рыхлая кожа.
Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.
Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров
Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.
Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.
Размещение животных
Содержание коров, как и всей домашней живности, может быть двух видов, свободным и ограниченным. Если птиц и мелких животных держат на полу либо в клетках/вольерах, то коров держат либо на привязи, либо беспривязным способом.
Привязное содержание коров
Первый вариант используют крупные хозяйства, поскольку он облегчает уход за большим количеством животных. Если ваша домашняя ферма насчитывает всего одну или несколько коров, их лучше содержать в свободном размещении.
Шаг 1. Помещение
Даже если вы начинающий «ковбой» и разведением коров раньше не занимались, строить специальное помещение для коровника целесообразно лишь в случае организации бизнеса с участием среднего и большого количества поголовья. Для немногочисленной группы животных, лучше переоборудовать под коровник сарай, гараж или другую хозяйственную постройку. Разумеется, стены должны быть капитальными, лучше всего из бревен или кирпича. Здание должно стоять на фундаменте и иметь прочную крышу.
Типовой проект коровника
Современный коровник
Шаг 2. Создание условий
Зимой в коровнике должно быть тепло (не ниже +15 °С). Круглогодично понадобится освещение и вентиляция. Предусмотрите окна для проникновения естественного света.
Пол лучше забетонировать, предварительно устроив скат для стекания мочи и желоб у нижнего основания для навоза.
В коровнике есть желоба для удобства уборки навоза
Шаг 3. Подстилка
На полу всегда должна быть не увлажненная подстилка. Полная смена всей подстилки (чистка коровника) происходит два раза в год. Но сухость верхнего слоя необходимо поддерживать, подкладывая солому или подсыпая опилки. Во-первых, так ноги животных не будут отсыревать, и они будут меньше болеть. А во-вторых, нижние слои подстилки с навозом, укрытые сухим верхним слоем, постепенно вступят в процесс биохимического разложения, результатом которого станет выделение тепла, повышение температуры в коровнике и экономия на его отоплении в зимнее время.
Подстилка из сена
Шаг 4. Кормушки
Вольное, не на привязи содержание холмогорских коров предполагает их свободное перемещение по коровнику и свободный доступ к кормовой базе. Устанавливаются общие кормушки и коллективные поилки, откуда животные могут без проблем получить твердую пищу и воду. Сено можно выставлять тюками, или складывать в отдельные кормушки.
Поилки и кормушки для коров
Шаг 5. Зона доения
Пространство для организации доения коров должно быть в четко обозначенном месте. Можно доить животных на своих местах, но только не в зоне для лежания. Лучше всего оборудовать специальное стойло, в которое корова будет заводиться на время доения.
Машинное доение коров
Шаг 6. Помещение для телят
Если вы собираетесь разводить племенных холмогорских коров на своей ферме, придется рано или поздно позаботиться о новорожденных телятах. Сразу после отела их на 2,5 недели, пока они не окрепнут, и не окончится период молочной выпойки, оставляют с матерью. Затем они переводятся в отдельное помещение, где обеспечивается контроль состояния здоровья и уход. В этом специальном помещении телята пробудут около пяти дней. Затем они помещаются в телятник, где содержать их можно как в индивидуальных клетках, так и в группе.
Выращивание телят
Клетки для телят
Телята у автопоилки
Шаг 7. Организация выпаса
Корова – стадное животное. И пастись она должна не только для обогащения рациона, но и для нормального психологического развития. Если есть возможность обеспечить животным выпас в стаде, объединившись с другими фермерами и наняв пастуха, это станет оптимальным решением, которое поможет повысить продуктивность.
Выпас коров
Потомство
Молодняк холмогорской породы также имеет несколько большие размеры, чем у многих других коров. Новорожденные телята уже при рождении весят до 37 кг. При хорошем уходе и достаточном питании идет максимально быстрая прибавка в весе и мускулатура крепнет день ото дня. Даже в полгода телка может набрать до 180 кг веса, а вес быка уже превышает 200 кг. Полуторагодовалый бычок весит до 400 кг. Бычки-кастраты могут набирать в сутки до 1 кг веса. Кастрацию рекомендуется проводить не ранее, чем в 18 месяцев, в более позднем возрасте это просто опасно. В рамках данной породы у коров рождается всегда по одному теленку. Если у какой-то особи рождается двойня, то такая корова и ее потомство отбраковывается, так как она уже не может считаться чистокровной.
Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы
Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.
Продуктивность
Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта.
Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%
Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок
Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.
https://youtube.com/watch?v=M1dGjwpFpT4
Показатели молочной продукции высокие
«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.
Плюсы и минусы разведения породы
Породу отличают такие положительные качества как:
- Непритязательность к условиям содержания и кормам.
- Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
- Способность противостоять негативным природным факторам.
- Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
- Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
- Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
- Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
- Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
Недостатки породы:
- Узкая и впалая грудная клетка.
- Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
- Небольшой рост особей.
- Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
- Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
- Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.
Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.
Стоимость породы
Наиболее массовые поголовья Холмогорской породы насчитывается в Удмуртии, Татарстане, Московской, Кировской, а также Архангельской областях. Если вы решили завести Холмогорку, лучше выбирать в этих регионах, там находятся наиболее чистые линии породы. Лучше выбрать крупное племенное хозяйство, чем покупать у частника.
Стоимость племенных особей — примерно 180−220 рублей за килограмм живого веса, Взрослый представитель Холмогоров стоит примерно 90−130 тысяч рублей. Стоимость элитных быков-производителей значительно больше. Точную стоимость вам смогут сказать только в племенном хозяйстве.
Держу холмогорская порода быков-производителей, могу сказать, что они прекрасно конкурируют с истобенскими быками-производителями, прекрасно покрывают телок, от них получается отличное, крепкое потомство.
В первые завёл Холмогорок пятнадцать лет назад, с тех пор продал все прочие породы в хозяйстве и оставил только эту, потому что хозяйство у меня ориентировано на молоко, а эта порода идеально подходит, неприхотливая, выносливая, удойная, что ещё нужно? Выбором полностью доволен и менять что-либо пока что не собираюсь.
Когда решил расширить собственное приусадебное хозяйство и прикупить первую корову, стал рассматривать разных представителей, приятель посоветовал Холмогоров, по прошествии четырёх лет могу сказать, что не зря послушал совета, прекрасная бурёнка даёт отличное молочко и не требует к себе какого-то особого внимания, начинающим фермерам рекомендую.
Стандарт породы
Холмогорские коровы отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.
Место и время выведения | создана в Архангельской области в 17-м веке. |
Масть и особенности экстерьера | большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью. |
Живая масса | до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков |
Промеры | в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков |
Направление продуктивности | большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности. |
Удои | средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн. |
Рекордные показатели | лучший результат принадлежит корове “Россинка 76” в 13500 кг и жирностью в 4%. |
Молодняк и быки
Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.
Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.
Коровы
Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:
- в холке не превышают 135 см;
- глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
- туловище узкое, вытянутое;
- приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
- у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
- для молочной железы характерна чашеобразная форма;
- голова вытянутая, сухая;
- масса у трехлетних животных – 550 кг;
- удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
- жирность – 3,6-3,9 %.
Описание холмогорской породы
Высота в холке вида достигает 130-131 см. Средний вес холмогорского быка – 850-1000 кг, коровы – около 500-600 кг.
У холмогорской коровы типичный молочный экстерьер: крепкая конституция с удлиненным, угловатым телом. Грудная клетка не широкая, но глубокая. Задняя часть животного крепкая, крестец поднят. Вымя коровы округлое, среднего размера. Длина сосков от 6,0 до 9,0 см. У некоторых животных соски расставлены широко, у других – расположены близко. Встречается и аномальное вымя. В таком случае, оно либо «козьей формы», либо присутствует лишняя пара сосков.
Цвет вида – черно-пестрый, но также попадается черный и красно-пестрый.
Общая характеристика холмогорской породы коров:
Показатель | Характеристика |
Голова | Средняя |
Шея | Тонкая, среднего размера |
Морда | Вытянутая |
Тело | Крепкое, с широкими костями |
Крестец | Широкий, приподнятый |
Обхват груди | Около 2 м |
Глубина грудной клетки | Около 0,7 м |
Подгрудок | Развит слабо |
Вымя | Пропорциональное, не крупное |
Соски | Цилиндрической формы |
Конечности | Длинные, неровные, расположены пропорционально |
Высота в холке | Около 130 см |
Длина корпуса | Около 1,60 м |
У холмогорки неприхотливый нрав. Животные спокойно относятся к пониженным температурам и не нуждаются в особых условиях содержания. Также отмечается, что коровы быстро приспосабливаются к любой местности и к климату.
По темпераменту, животное спокойно, любит владельцев. В поведении быков и коров редко встречается беспокойство или агрессия. Единственное, что пугает вид – громкие звуки и шумные места.
Многих интересует: к каким породам коров относят холмогорскую? Животное относят к виду двойного назначения и используют для получения молока и мяса.
История происхождения
Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.
Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.
Происхождение и описание коров холмогорской породы
Порода получила свое название в честь Холмогорского района Архангельской области, которая считается малой Родиной для этого скота. Впервые порода была зарегистрирована еще в 17 веке, ведь в этом отдаленном крае практически не встречались животные из-за границы, и местным фермерам приходилось максимально улучшать качества отечественного скота.
Современные ученые установили, что в те времена местных коров часто скрещивали с голштинскими и голландскими коровами, что и привело к образованию совершенно нового вида. Сделать крупный рогатый скот более крепким и выносливым помогли естественные природные условия региона и богатая кормовая база, состоящая преимущественно из сочных и богатых витаминами луговых трав.
Мы описали историю выведения современной холмогорской породы лишь вкратце, но на самом деле этот процесс потребовал порядка 200 лет. Дело в том, что в 17 веке в Архангельской области использовались преимущественно небольшие и недостаточно продуктивные местные буренки, но, после нескольких этапов скрещивания с высокоудойными голштинами и голландскими коровами, новый вид крупного рогатого скота получился действительно продуктивным. Несмотря на то, что порода активно использовалась в прошлом, в качестве отдельного вида КРС ее выделили только в 1937 году на специализированной сельскохозяйственной выставке.
При этом у представителей данного вида есть несколько особенностей экстерьера:
- Голова среднего размера с узкой мордой и тонкой шеей.
- При этом телосложение животных достаточно крепкое и гармоничное. Из-за широких и грубых костей коровы выглядят внушительно, хотя их конституция несколько грубоватая.
- Несмотря на то, что селекционная работа позволила существенно уменьшить пороки экстерьера животных, у большинства особей по-прежнему наблюдается недостаточно глубокая грудь, некоторая угловатость форм и кривизна задних конечностей. В данный момент именно эти признаки считаются визитной карточкой холмогорской породы.
- Грудь в обхвате достигает 198 см, но подгрудок при этом развит плохо. Телосложение дополняется длинным туловищем с прямой спиной и ровной поясницей, но крестец немного приподнят.
- Хотя холмогорские коровы принадлежат к молочному направлению продуктивности, вымя у них не очень крупное, хотя его доли равномерно развиты.
Рисунок 2. Особенности экстерьера
И коровы, и быки данной породы не очень высокие: высота в холке составляет порядка 135 см. Чаще всего шерсть животных окрашена в черно-пестрый цвет, хотя также встречаются особи черной, красно-пестрой или красной масти (рисунок 2).
Разведение и общие правила ухода в домашних условиях
При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.
Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.
С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.
Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней
Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:
У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:
- туберкулез;
- ревматизм;
- различные болезни вымени.
Туберкулез у КРС
Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).
Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса
Это интересно: Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика