Японская айва: польза и вред для здоровья

Хеномелес. Особенности выращивания.

При посадке хеномелеса выбирают хорошо защищенные от ветра участки, которые зимой накапливают снег. Под снежным укрытием хеномелес хорошо зимует, однако, в холодные зимы при понижении температуры до -30 °С побеги, расположенные выше снегового покрова, могут подмерзать.

Хеномелес малотребователен к почве, но для получения высоких урожаев предпочтительнее плодородные и увлажненные суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6). Вследствие поражения растений хлорозом, не рекомендуется посадка растений на почвах со щелочной реакцией.

Хеномелес – светолюбивая культура, поэтому для обильного цветения и плодоношения рекомендуют хорошо освещенные ровные участки без понижений, защищённые от холодных ветров. Для полноценного перекрестного опыления цветков обычно высаживают не менее 2-3 сортобразцов, чередуя по 2-3 ряда каждого сорта.

Размножается хеномелес как генеративно (семенами), так и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и окулировкой (в качестве подвоя используют айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу).

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе. Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м

Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Подарок от свекрови

Об этой культуре в своем саду я мечтала давно, но как-то все, признаюсь, робость испытывала перед ней. Считала ее экзотикой, что ли. Да и в питомниках цены на нее были не маленькими. Смущало еще и то, что саженцы по своему внешнему виду отличались друг от друга. Стала
собирать подробную информацию и выяснила, что айва японская бывает нескольких видов. Больше всего мне приглянулся хеномелес Маулея. Чем? А тем, что это растение низкорослое, в высоту не больше метра (значит, легче будет для него найти место в саду), морозоустойчивое и отличающееся хорошей урожайностью.

Когда я изучала фотографии, в голове мысль постоянно вертелась, что я где-то уже видела такое. Но где же? И, наконец, вспомнила – на даче у своей свекрови! К тому времени (а дело было в 2011 году) тот участок уже был давно заброшен, но я все равно отправилась туда в надежде, что айва осталась в живых. Так и вышло. Я выкопала старый ползучикуст, привезла домой и при помощи топора и ножовки разделила его на три части.

Две из них подарила соседям, а на оставшейся укоротила наполовину веточки, хорошо искупала его в растворе марганца, потом погрузила в ведро со стимулятором роста. На открытом, хорошо освещенном пятачке выкопала лунку 40×40 см, наполнила ее смесью перегноя, золы и песка с добавлением горсточки суперфосфата. И вечером того же дня пристроила туда свое сокровище.

Засыпала землей, от души полила дождевой водой, сверху надела пластиковый ящик из-под фруктов, чтобы уберечь от солнца и ветров. В течение месяца периодически проветривала, поливала, легонько рыхлила и мульчировала скошенной травой.

К началу октября малыш ожил, пошел в рост, и тогда я укрытие убрала. Перед самыми заморозками землю чуть-чуть окучила, а теплое укрытие решила не делать – жил же куст на старой даче без этого, пусть и дальше живет в спартанских условиях.

Посадка

При посадке следует учитывать светолюбивость хеномелеса.

К почвенным условиям он неприхотлив, но требует плодородных почв. Схема посадки 2,5—3×0,75—1 м.

Урожай с одного квадратного метра проекции кроны — 3,4 кг. Сеянцы начинают цвести с 5—6 лет, при вегетативном размножении плодоносит на 2—3-й год.

У нас в культуре хеномелес известен под названием айва японская. Представлен несколькими видами, из которых важнейшими являются айва высокая и айва низкая (Chaenomeles japanica).

Также читайте: Айва обыкновенная – выращивание и уход, а также полезные свойства и рецепты

Айва высокая от айвы низкой отличается размерами растений, большей зимостойкостью. Происходит из горных районов Японии.

Растения айвы японской низкой представляют собой кустарник высотой 65—110 см.

Ветки широко распростертые, расположены рядом с поверхностью земли.

На ветках есть шипы длиной до сантиметра. Шипы расположены редко. Форма листьев от тупой до заостренной, чаще в форме яйца. Кора, особенно это выражено у молодых растений, покрыта шероховатостями.

Хеномелес японский – вырезка из краткой энциклопедии растений

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или японская айва, в основном известен как декоративный весеннецветущий кустарник.

Осенью же на растении появляются лимонно-желтые твердые как камень плоды. По биохимическому составу они напоминают лимоны, благодаря чему хеномелес и получил название «северный лимон».

По содержанию кислот, пектинов, ароматических веществ они также подобны лимонам, а по содержанию витаминов могут даже превосходить их в несколько раз, так что хеномелес очень полезно заготавливать на зиму. Плоды созревают в октябре и крепко держатся на ветках растения. И чем дольше выдержать их на кусте, тем насыщеннее будет аромат и вкус.

Урожай можно собирать перед первыми заморозками. Плоды хено-мелеса используют для приготовления желе, компотов или же просто прокручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Посадка

Место для растения правильнее выбрать раз и навсегда – японская айва крайне тяжело реагирует на пересадку. На своем месте культура растет по 50–60 лет. Осенняя посадка хеномелесу не рекомендуется – вероятнее всего, вымерзнет, прежде чем укрепится. Если же есть такая необходимость, то саженцы придется утеплить на зиму. К весенней посадке почву готовят осенью. Удаляют сорняки, грунт рыхлят, удобряют и увлажняют. Для удобрения берут песок с листовой почвой (один к двум), калийные и фосфорные удобрения (40 г на квадратный метр) или компост из торфа и навоза (по 10 кг на квадрат)

При посадке важно не углубить и не оголить корневую шейку. Выкапывают яму диаметром полметра и глубиной 50–80 см

Ее заполняют смесью перегноя (пару ведер), золой (0,5 кг) и добавляют 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. Отлично приживаются кусты в возрасте 2 года при посадке из контейнеров.

Высаживание

Растение неплохо переносит тень, но для хорошего плодоношения лучше всего высаживать его на солнце. Следует также подумать об удобстве доступа к растениям, поскольку ветви их довольно густые. Место для посадки лучше продумывать заранее, чтобы не пришлось потом перемещать айву, так как этот процесс весьма затруднителен: корневая система расходится очень глубоко, и при перемещении корневые части, оставленные в земле, будут постоянно прорастать.

Уход и выращивание айвы японской не требует слишком больших усилий. Растение легко культивируется в любой хорошей почве, может хорошо расти в тяжелых глинистых землях. Как и большинство растений, оно предпочитает суглинок. Оно даже могут переносить заболоченные почвы, но высаживать туда растение не рекомендуется. Следует также избегать почвы с высоким уровнем рН (щелочной), так как это может привести к хлорозу.

Высаживать айву японскую лучше всего в том месте, где много солнечного света. На затененных участках она плохо растет и мало цветет.

Для хеномелеса подойдут легкие супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. Растение хуже себя чувствует на торфянистых землях.

Наиболее подходящим местом для высадки будет участок с южной стороны или угол, куда не проникают холодные ветра. Если местность холмистая, лучше всего располагать кустарники на южных и юго-западных склонах.

Японская айва дикая и культурная

В Китае и Японии дикорастущий кустарник достигает трех метров в высоту. А в средней полосе один метр – это его максимум. В культуре растение возделывается с конца 18 века. В регионы с более морозной зимой хеномелес завезли в начале 19 столетия. В условиях российского климата это морозостойкие невысокие кустарники. Тем не менее в самые суровые холода ветки, не прикрытые снегом, вымерзают.

Хеномелес – выгодный обитатель сада: и украшает участок, и приносит урожай. Плоды ароматны, содержат разнообразные биологически активные вещества. Кустарник декоративен. Весной его ветви покрываются очень красивыми крупными цветами. Летом листья становятся темнее. Хеномелес имеет большое количество видов, различающихся высотой побегов и окраской бутонов.

Функции растения

  1. Декоративность. Хеномелес великолепно смотрится и в одиночестве, и среди прочих кустарников. А веточки, привитые на штамб, напоминают по форме букет невесты.
  2. Плодоношение. Чтобы опыление происходило естественно, на участке высаживают два-три сорта хеномелеса. Плоды по вкусу кислые и чрезвычайно душистые, за что их прозвали северными лимонами.
  3. Утилитарная функция – укрепление склонов оврагов, холмов, берегов рек благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Отличный медонос, выращивают вблизи пасек.
  4. Озеленение городов. Благодаря своей газо- и дымоустойчивости растение органично адаптируется к городским условиям. Из хеномелеса формируют низкие живые изгороди, бордюры, шпалеры, сажают неподалеку от водоемов, в парках и на газонах, в альпинариях.
  5. Использование в качестве подвоя для садовой рябины и других культур. Допускается прививка более чем одной породы сразу.

Цветение

Селекционеры вывели много сортов хеномелеса, и все они могут похвастаться роскошными цветками. Бывают разнообразными по окрасу: от ярких красных и оранжевых до нежных белых и розовых. Располагаются цветки айвы на побегах бессистемно — то по одному, то соцветиями из 3-5 цветков. Поперечник цветочка 4-5 см.

Вегетативные почки начинают распускаться в средине апреля. Длина почек 1-2 мм. Покрыты парой чешуек. Примерно через 10 дней появляются бутоны. Цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Цветение чрезвычайно обильное — на одной ветке полметра длиной формируется 40–70 цветов одновременно. Начинает цвести хеномелес в период с конца апреля до середины мая. Цветение длится от 20 дней до пяти недель благодаря тому, что бутоны раскрываются неравномерно.

Каждый цветочек радует глаз всего лишь неделю. В это время айва японская становится безусловным фаворитом посетителей сада. Отдельные ветки или цветы теплой осенью зацветают повторно. Опыление насекомыми производится перекрестно. По строению цветки хеномелеса бывают простыми или махровыми, имеются пять лепестков. Количество и размер лепестков, а также степень их махровости зависят от сорта. При появлении плодов лепестки опадают.

Плоды

Плодоносит японская айва каждый год и обильно. Начинается плодоношение уже с четвертого года жизни. Созревают яблоки в сентябре, каждый весит от 30 до 100 граммов. Всего взрослый куст дает 6–8 кг айвы за сезон. Форма плодов бывает округлой и более вытянутой. Окраска – желтая, зеленая, оранжево-красная. Поверхность кожуры часто бугорчатая. Яблочки твердые, богаты по своему составу.

В них находят сахар, витамин С, каротин, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты. Из-за значительного объема фитонцидных эфирных масел аромат яблок айвы интенсивный и устойчивый.

Собирают плоды до первых заморозков. Вплоть до середины зимы хорошо сохраняются. При хранении покрываются выделяемым ими воском. Новые сорта растения выведены уже практически без колючек, а со старых сортов плодики придется собирать в перчатках.

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10 °С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Размножаем хеномелес

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски, от которых куст постепенно расползается вширь, занимая площадь до 2 кв. м. Дочерние саженцы можно получить при вы-копке корневой поросли. Для этого пригодны побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Сложнее получить окорененные саженцы из черенков, к заготовке которых приступают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия длиной 12-15 см. Хороший результат окоренения (до 80%) отмечается у черенков с пяткой, то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Для размножения сортов возможна прививка (черенком или почкой), в качестве подвоя используют сеянец хено-мелеса. Чтобы получить штамбовую культуру, выбранный сорт прививают на сеянец рябины или ирги.

Для получения большого числа хороших саженцев лучше воспользоваться свежесобранными семенами. При осеннем посеве в грунт они дают близкую к 100% всхожесть и не требовательны к почве. Посев семян проводят однострочными дорожками на глубину 3-4 см. Затем их присыпают почвой. В сухую осеннюю погоду рядки обильно поливают водой, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в почве.

Рекомендуем. Не выбрасывайте семена хеномелеса, оставшиеся при очистке несъедобной сердцевины спелых плодов, когда готовите их для переработки. Уже осенью семена, сохраненные в бумажном пакетике, пригодятся для посева, а весной порадуют дружными всходами.

Что приготовить полезного из хеномелеса – свойства

Плоды японской айвы не едят в свежем виде, они вкуснее и полезнее в продуктах переработки. Если осень холодная и созревание растягивается, нужно собрать весь урожай до наступления заморозков, плоды дозревают в лежке. Прихваченные морозом «яблочки» становятся водянисто-мягкими, быстро опадают, теряют аромат и непригодны для хранения.

Плоды хеномелеса имеет кислую среду (pH 2,5). Концентрация органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная и др.) у них выше, чем сахаров, что благоприятно для сохранности витаминов. По содержанию витамина С (100-250 мг%) хеномелес превосходит даже лимон. В плодах есть провитамин А, витамины В,, В2, Е и много биологически активных P-витаминов: лейкоантоцианов (180-250 мг%) и катехинов (до 690 мг%), являющихся антиоксидантами, повышающими иммунитет, прочность сосудов и защищающих наш организм от старения. В 100 г свежих плодов содержится 110-223 мг калия, 15-38 мг кальция, 9-15 мг фосфора, 1,7-2,2 мг натрия и 0,3-1,4 мг железа.

Ввиду того что в мякоти плодов хеномелеса находится до 10-12% пектиновых веществ, из них можно приготовить витаминное пюре, джем, варенье, мармелад, желе, пастилу и другие полезные продукты. Аромат и вкус плодов улучшает качество лимонада, ликера, вафель и компотов, приготовленных из яблок, аронии, абрикосов, персиков, а также овощных пюре.

В Мичуринске разработаны и утверждены технологические условия перера ботки плодов хеномелеса, налажено производство «Желе с мякотью хеномелеса», тыквенного и морковного нектаров «Здоровое питание» с добавлением хеномелеса японского, который создает приятный аромат, улучшает вкус и витаминную ценность продуктов. Овощные витаминные нектары характеризуются низкой калорийностью (меньше 16ккал), содержат до 29 мг% витамина С, 2,3 мг% В-каротина и рекомендованы для лечебно-профилактического питания людям с нарушением углеводного обмена, например с сахарным диабетом.

Советуем. Пейте настой из сушеных или свежих долек хеномелеса. Он полезен при пониженной кислотности, облегчает выздоровление при бронхитах и трахеитах, повышает иммунитет и очищает организм после неблагоприятных воздействий.

Размножение в домашних условиях

Японскую айву не сложно размножить самостоятельно. Чтобы увеличить численность понравившегося сорта, можно воспользоваться одним из четырех способов, применяемых в садоводстве. Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками. Ознакомившись с разными технологиями, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Размножение айвы семенами

Высевание семян можно назвать наиболее простым и надежным способом. Материал не сложно собрать самостоятельно. Готовя зрелые плоды к переработке, семечки необходимо извлечь из сердцевины. Самое благоприятное время для посева японской айвы – осень, поэтому семена можно усаживать в грунт без какой-либо обработки. Если же предполагается посадка в другое время, их необходимо будет подвергнуть стратификации, выдержав на протяжении трех месяцев в сыром песке при температуре +3С. Стоит отметить, что семена айвы японской имеют очень высокую всхожесть – до 85%.

Посев производят в емкость с подготовленным грунтом. При посадке в осенний период молодые ростки по весне пересаживают в открытый грунт. Если же семена были посеяны весной, молодые растения высаживают в сад к осени, но для зимовки накрывают листвой и лапником.

Размножение айвы черенками

Используя метод черенкования, можно максимально сохранить сортовые качества. Обрезку черенков необходимо проводить в начале июня, когда установится сухая нежаркая погода. Каждый отрезок должен иметь пару междоузлий. Лучше, если черенок будет иметь небольшой (до 1 см) отросток прошлогодней древесины, что обеспечит надежность укоренения. При черенковании необходимо использовать стимулятор роста, в котором вымачивают собранный материал перед посадкой. Он способствует быстрому и надежному укоренению.

По завершении предварительной подготовки черенки японской айвы под наклоном усаживают в емкость с грунтом, состоящим из песка и торфа. Укоренение происходит через 5–6 недель

При этом важно, чтобы температура воздуха была не ниже +20С, поэтому можно организовать тепличку, накрыв посадку полиэтиленом или стеклом. После прорастания черенков (в начале осени) их высаживают в открытый грунт

Размножение айвы отводками

При данном способе размножения в нижней части куста отбирают длинные побеги и, наклоняя их плотно к земле, пришпиливают. Поверх необходимо насыпать небольшой слой грунта и обильно полить. На протяжении всего лета места фиксирования побегов необходимо тщательно поливать и окучивать. Пересадка проросших растений производится следующей весной.

Размножение айвы делением

Айва японская дает довольно много корневых отпрысков, поэтому куст зачастую самостоятельно «расползается» со временем в разные стороны. Способность корневой системы крепко удерживать землю делает айву наиболее подходящим растением для посадки на склонах.

Пышное разрастание корней куста можно использовать для размножения. Но этот способ имеет свои недостатки: зачастую отпрыски плохо приживаются, а первый урожай может разочаровать небольшим размером плодов. Но, несмотря на это, деление куста все же применяется садоводами. Отделенные части необходимо вертикально посадить в подготовленные ямки, полить и мульчировать стружкой, чтобы поддерживать достаточную влажность почвы.

Выращивание и уход за хеномелесом – личный опыт

Айва восходящего солнца

Существует стереотип, что самое лучшее варенье получается из плодов айвы обыкновенной

Но растение это теплолюбивое, поэтому жителям регионов с холодными зимами стоит обратить внимание на кустарник, который многие считают чисто декоративным. – хеномелес, или айва японская (Chaenomeles japonica).

НЕ СОВСЕМ АЙВА, НЕ СОВСЕМ ЯПОНСКАЯ

Строго говоря, хеномелес – не вполне айва, хотя он и принадлежит к тому же семейству розоцветных, но выделен в отдельный роя включающий десяток видов. Он находится примерно в одинаковом родстве как с айвой, так и с яблоней, грушей, боярышником и другими родами трибы Яблоневые.

Хотя название «японский» является для этого вида официальным, однако его родина – Китай. Кроме него, в садоводстве используются и другие виды хеномелеса: катаянский, прекрасный.

ЖЕМЧУЖИНА САДА

Хеномелес – невысокий раскидистый кустарник с глянцевыми листочками. Он бросается в глаза, когда пышно и ярко цветет в конце весны. Особенно ценятся формы с цветками необычной для кустарников ярко-алой и красно-оранжевой окраски. Но есть разновидности с розовыми, кремовыми, желтыми цветками. Цветение продолжается довольно долго, до 2-х недель. После кустарник сохраняет декоративность благодаря плотной глянцевой листве. В посадках он хорошо сочетается с другими декоративными кустарниками (спиреей,

магонией, падубом, вересками), с декоративными хвойниками, с цветами. Японская айва подходит для устройства живых изгородей. При благоприятных условиях на одном месте кусты растут очень долго – до 100 лет. Весьма долговечны и отдельные стволы. Хеномелес хорошо переносит формирующую обрезку, рано вступает в плодоношение. Растет он медленно, ежегодные приросты редко превышают 5 см. Поэтому изгородь долго будет оставаться невысокой, хотя очень старые кусты достигают в высоту до 3 м.

ПУСТЬ БУДЕТ СОЛНЦЕ!

Хеномелес не слишком требователен к почве, хотя предпочитает легкие, хорошо увлажненные, богатые органикой грунты. Главное условие красивого цветения и обильного плодоношения – свет. Притененный, он будет расти медленно, очень слабо цвести и плодоносить. Поэтому, если вы решите разводить японскую айву, выделите для нее солнечное место, желательно без застоя воды.

Размножают айву японскую в основном отводками и зеленым черенкованием. Можно вырастить растение из семян, в этом случае лучшие результаты даст осенний посев.

Сажать хеномелес нужно сразу на постоянное место, так как после 3-летнего возраста он образует мощную корневую систему и пересадку переносит плохо. Корневой поросли он практически не дает, поэтому предусматривать ограничение корней не нужно. В живой изгороди саженцы размещают довольно густо. а одиночные декоративные кусты рас полагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Японская айва имеет среднюю зимостойкость, выдерживая морозы до -20е. В более суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. но растение легко восстанавливается.

Уход за кустарником заключается в 2 подкормках за сезон (азотные удобрения весной и калийно-фосфорные осенью), поливах в сухую погоду и формировании кроны. Почву под кустами лучше замульчировать торфом или опилками.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА

После роскошного цветения на ветках хеномелеса завязываются круглые зеленые плоды, которые к осени желтеют, Размер их невелик – 6-8 см в диаметре, а форма как у круглоплодных сортов айвы: бугристое яблоко с чуть шероховатой кожурой.

Большинство людей считают их не-сьедобными или даже ядовитыми. Действительно, сорванные в начале сентября «яблочки» жесткие, кисло-горькие. Но дело в том, что плоды айвы зреют очень долго, до конца октября – начала ноября. Если осень в регионе долгая, теплая, то плоды имеют шансы полностью созреть на кустах. Тогда по кулинарным качествам они почти не будут уступать айве обыкновенной. При холодной осени айву снимают в середине сентября и укладывают на дозаривание в ящики. К ноябрю они готовы к употреблению, хотя и уступают по аромату плодам, созревшим на кустах.

Из плодов хеномелеса варят варенье, в том числе в смеси с другими фруктами, мармелад. Можно класть тонкие ломтики свежей айвы в чай, как лимон. Запеченные без сахара ломтики айвы добавляют в гарнир к мясным блюдам. Только нужно помнить, что при чистке большого количества плодов лучше надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.

Уход за хеномелесом

Уход за молодыми посадками заключается в борьбе с сорняками, поливе, рыхлении почвы в ряду и междурядьях.

Хеномелес дает первый урожай на 2-3-й год после посадки, средний урожай с куста может достигать 5 кг, а максимальный – 9 кг (в 10-летнем возрасте).

Плодоносящие насаждения ежегодно подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 кг д.в./га в два приема: весной в начале вегетации растений и в начале цветения. Фосфорные и калийные удобрения (Р60К30) вносят после съема плодов.

Хеномелес японский слабо поражается вредителями и болезнями, что позволяет выращивать его без применения химических средств защиты. Из грибных заболеваний в отдельные годы отмечены филлостиктоз и плодовая гниль.

Заказать обработку растений от болезней и вредителей в Минске и Минском районе, можно здесь:

В первые годы после посадки проводят при необходимости только санитарную обрезку. Ежегодно в феврале-марте удаляют слабые, усохшие, подмерзшие, а также лежащие на земле и переплетающиеся побеги, добиваясь равномерного расположения ветвей в пространстве, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутри куста.

Наиболее продуктивными у хеномелеса являются трех- и четырехлетние ветви, поэтому начиная с пятилетнего возраста ежегодно вырезают отплодоносившие 5-летние ветви, заменяя их сильными однолетними прикорневыми или корнеотпрысковыми побегами. У хорошо сформированного куста должно быть 10-15 основных скелетных ветвей в возрасте от года до пяти лет, по 2-3 ветки разного возраста.

Хеномелес начинают убирать, когда плоды большинства сортов приобретают характерную лимонно-желтую окраску, а семена становятся коричневыми.

В условиях Беларуси период съема приходится на сентябрь – начало октября

Очень важно провести уборку урожая до первых заморозков, не допуская подмерзания плодов (при -3 ºС) и снижения их пищевых и технологических качеств. Убранные раньше срока плоды способны дозревать в процессе хранения

Срок хранения свежей продукции при температуре +0,5 …+2 ºС и относительной влажности воздуха не менее 85 % составляет не менее 2-3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector