Выращивание перца хабанеро: описание сортотипа и особенностей агротехники
Содержание:
- Общая характеристика
- Уход в домашних условиях
- Правила посадки
- Характеристики
- Особенности сорта
- Кайенский перец: описание сорта
- Происхождение и использование
- Прощай, вредитель!
- Разновидности сорта
- Особенности выращивания перца Хабанеро дома
- Острое чатни из манго и ананаса
- Полезные свойства перца хабанеро
- Описание
Общая характеристика
Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.
Преимущества сорта
- Является самым острым.
- Может выполнять декоративную функцию.
- Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.
Описание
Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.
Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.
Урожайность
Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.
Химический состав
Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:
- белки – 2.0 гр.;
- жиры – 0.2 гр.;
- углеводы – 9.5 гр.
Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.
Вкусовые характеристики
Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:
- Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
- Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
- Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.
Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.
Полезные свойства
- Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
- Обладает свойствами антиоксиданта.
- Ускоряет процессы метаболизма.
- Замедляет процесс старения.
- Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Применяется в комплексном лечении артрита.
Опасность для здоровья
Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.
- Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
- Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
- Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
- При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
- Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.
История селекционирования
Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.
Где рекомендуется выращивать?
Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.
Уход в домашних условиях
Так что же такое — «Кайенский» перец?
Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.
Какие же условия ему необходимо создать?
Семена
Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.
В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.
Уход после покупки
Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.
К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.
Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее.
Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.
В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.
Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.
После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.
Освещение
«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.
При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.
Полив
В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.
Обрезка
Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.
Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения.
Как вырастить из семян?
Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.
Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками
Здесь они останутся до момента прорастания
Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми
Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.
Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.
Грунт
Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.
Удобрение
В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.
Правила посадки
Перец Хабанеро – теплолюбивое растение. При создании благоприятных условий для выращивания, можно вырастить овощ дома.
Семена
Сначала необходимо замочить семена на несколько дней. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю или между х/б салфетками, которые обильно смачивают. Когда семена начинают прорастать, можно высаживать в почву.
Пересадка рассады
Лучше использовать небольшую емкость – горшок или контейнер. Высадить семена на глубину 0,5 см. Обеспечить постоянный полив и необходимый температурный режим (20-25 °C) . После того как появятся первые листья, можно высадить рассаду в отдельные горшки.
Закалка рассады
Рекомендуется перед высадкой в грунт выносить растение в горшке на улицу с каждым разом увеличивая время. Это закалит и куст будет более подготовлен к смене климата.
Плохо растете на улице
Как и любо растение, чили требует ухода. Если выполнять следующие простые правила, то капсикум порадует хорошим урожаем:
- В период цветения необходимо срезать некоторые цветки. Это необходимо для получения крупных плодов.
- Для подкормки лучше использовать компост или минеральные удобрения. Если растению не будет хватать витаминов, листья с внутренней стороны окрасятся в фиолетовый цвет.
- Полив должен быть умеренным. Между поливами почва должна высыхать. Если выращивание происходит в домашних условиях, то данную процедуру нужно осуществлять 2 раза в день.
- Для предотвращения тли и клеща обрабатывают раствором хозяйственного мыла. На ранних стадиях можно использовать растворы, которые содержат фунгициды.
- Если выращивание происходит дома, то горшки с кустами лучше ставить на окна, которые выходят на юг.
- Если недостаточно освещения и тепла, то для молодых растений можно установить лампы.
Для придания формы, а также удалению старых соцветий, проводят весеннюю обрезку. Для кустов, которые росли в теплице или на огороде, лучше проводить осеннюю обрезку.
Опыление растений, которые высажены в открытый грунт, происходит за счет насекомых. В домашних условиях можно использовать мягкую кисточку.
Характеристики
Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.
Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.
В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.
Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.
Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Полезные свойства
Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.
Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.
Особенности применения
Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.
Внимание!
Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры
Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.
Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.
«За» и «против»
Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:
- Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
- Относительно адаптирован для умеренного климата.
- Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
- Большой выбор сортов с разными характеристиками.
- Неплохая урожайность.
- Лежкость и транспортабельность.
К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.
Особенности сорта
Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.
Мало кто рискует отведать этот стручковый перец сырым. Из-за своей остроты его использовали жители Мексики в своих культовых мероприятиях. Сегодня в этой стране во многих ресторанах подаются блюда, которые у местных пользуются особой популярностью. Плоды этой культуры часто используются в качестве приправы или как дополнительные компоненты в консервации.
Родиной Хабанеро является Южная Америка и Мексика. Раньше считалось, что растение культивировалось в Китае. Однако, подтверждений этому не было обнаружено. В страны Азии и Европы сорт попал только после открытия Колумба. Его постепенное распространение по миру началось с 15 века.
На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.
Какой бы тип выращивания ни использовался, для получения обильного и жгучего урожая необходимо придерживаться определенных агротехнических приемов. Причем они будут различаться, в зависимости от способа выращивания: в доме, в парнике или грунте открытого типа. При правильном уходе растения будут давать урожай несколько раз в год.
Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.
Окраска плодов может быть различной. Встречаются разновидности Хабанеро со следующим цветом перчиков:
- оранжевый;
- красный;
- шоколадный.
Стоит отметить, что Хабанеро является настоящим кладезем витаминов, а также микроэлементов. В перчинках содержится много кальция, йода, фосфора, калия, железа, а также витаминов А, В, С, D. Такой богатый состав дает плодам следующие полезные свойства:
- является антиоксидантом;
- ускорение метаболизма;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний;
- повышает устойчивость к стрессам;
- устранение болей в области спины;
- помогает лечить артриты.
Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.
Таким образом, можно заключить, что для Хабанеро характерны следующие особенности:
- очень острый вкус;
- полезные свойства, которые основаны на богатом витаминном и минеральном составе;
- красивый декоративный вид.
Однако, чтобы вырастить это чудо на своем огороде или подоконнике, необходимо знать основные правила ухода, пересадки и размножения этой овощной культуры.
Кайенский перец: описание сорта
Кайенский перец: фото растения
На сегодняшний день в природе, а также профессиональными селекционерами было выведено огромное количество растений, которые имеют положительные свойства. От целого ряда заболеваний также может помочь Кайенский перец. Эта культура имеет множество необыкновенных свойств, но далеко не все пользователи осведомлены об этом, из-за чего перец чаще всего используется лишь в качестве ароматной приправы. Но все же, если углубиться в рассмотрение этого овоща, то можно понять, что он имеет куда больше свойств, чем это может показаться на первый взгляд.
Кайенский перец может быть включен в десятку самых полезных трав или растений, поскольку он обладает огромным количество положительных черт и особенностей. Далее мы перечислим, почему стоит выращивать это растение, и почему оно так полезно в современной народной медицине.
Во-первых, острый кайенский перец оказывает кровостимулирующее действие. Благодаря ему многие процессы в организме человека, которые отвечают за обмен питательными веществами и компонентами, ускоряются, что благотворно влияет на обмен веществ, метаболизм и состояние кровеносной системы человека. Также кайенский перец отлично чистит кровь, поэтому гормональные болезни редко затрагивают человека, который регулярно пользуется перцем в данных целях. Простыми словами, благодаря острому кайенскому перцу иммунная система человека становится еще крепче, а это невероятный плюс.
Во-вторых, стоит отметить, что если у человека диагностированы заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы, то кайенский перец будет оказывать на его организм благотворное воздействие. Сорт нормализует работу сердца, сердечной мышцы, а также отлично помогает, если вдруг у человека диагностирована резкая боль в сердце. Ко всему прочему, перец кайенский отлично очищает кровь, положительно воздействует на артериальную и венозную системы, не допускает скопления бляшек, которые приводят к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
Несмотря на свой довольно жгучий эффект, кайенский перец отлично борется с язвенной болезнью желудка. В плодах содержится компонент, который восстанавливает процессы пищеварения, а также способен заживлять пораженную слизистую желудка. При раке предстательной железы, жгучий перец является отличным средством. Есть множество реальных историй, в которых авторы делятся своими случаями лечения рака предстательной железы, и в них героем являлся также и кайенский перец. Опухоли уменьшаются в размерах, болезненные ощущения также становятся менее выраженными, что является огромным плюсом.
Благодаря острому кайенскому перцу и веществам, которые в нем содержатся, человек может бороться с судорогами, мышечными спазмами, а также с аллергическими реакциями на различные продукты и вещества. Перец дает много энергии, поднимает настроение, улучшает пищеварительные процессы в организме человека, от чего общее состояние улучшается. Перец нередко используют для того, чтобы восстановить печень после продолжительного употребления алкогольных напитков, а также низкокачественных продуктов питания, и в этом также состоит огромное преимущество этого растения.
Также еще одно действие кайенского перца заключается в том, что он является сильнейшим противомикробным анастетиком. Грибок под воздействием компонентов перца разрушается, также погибают вредные микроорганизмы, которые могут навредить человеку. Отлично перец воздействует на организм мужчины. Таким образом, перец отлично лечит организм человека, и при этом не вызывает никаких побочных эффектов и аллергических реакций, что также, несомненно, является огромным плюсом.
Происхождение и использование
Острый соус Habanero от Flor de Lirio , кооператива коренных народов в муниципалитете Пето , Юкатан
Хабанеро чили происходит из Амазонки , откуда он распространился и достиг Мексики .
Хабанеро назван в честь кубинского города Ла-Гавана, известного на английском языке как Гавана, потому что раньше он активно участвовал в торговле. (Несмотря на название, хабанерос и другие острые ингредиенты редко когда-либо используются в традиционной кубинской кухне.)
Сегодня крупнейшим производителем перца хабанеро является полуостров Юкатан в Мексике. Хабанеро — неотъемлемая часть юкатекской кухни, сопровождающая большинство блюд в натуральной форме, пюре или сальсе. Другие современные производители включают Белиз , Панаму , Коста-Рику , Колумбию , Эквадор и некоторые части Соединенных Штатов, включая Техас , Айдахо и Калифорнию .
Хабанеро чили был распространен испанскими колонистами в других частях мира, до такой степени, что систематики 18-го века ошибочно приняли Китай за место его происхождения и назвали его Capsicum chinense («китайский перец»).
Scotch капот часто сравнивают с Habanero, так как они являются две разновидности одного и того же вида, но они имеют различные типы пакетиков . И у скотч-капота, и у хабанеро тонкая восковая мякоть. У них схожий жар и вкус. У обоих сортов в среднем примерно одинаковый уровень остроты, но фактическая степень сильно варьируется от одного плода к другому в зависимости от генетики, методов выращивания, климата и стресса растений.
В 1999 году хабанеро был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец чили в мире, но с тех пор его заменили другие перцы. Бхет Jolokia (или призрак перец) и Тринидад moruga скорпион с тех пор были идентифицирован как нативная chinense Capsicum подвид даже более горячим , чем Habanero. Селекционеры постоянно скрещивают подвиды, пытаясь создать сорта , которые побьют рекорд по шкале Сковилла . Одним из примеров является Carolina Reaper , гибрид перца Bhut jolokia с особенно острым красным хабанеро.
Прощай, вредитель!
Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.
Другие народные методы
Корневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.
Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.
Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.
Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.
Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.
Разновидности сорта
Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:
- Habanero Red Savina – получен был в Калифорнии. Отличием является сильная острота и сочность плодов.
- Habanero Red Caribian – широко используется в мексиканской кухне.
- Habanero Tigerpaw-nr – плоды оранжевого цвета, острота колеблется в пределах 260-370 тыс. единиц. Главной особенностью сорта является высокая устойчивость к такому вредителю, как нематоды.
- Habanero Fataly – данный сорт был получен в Южной Африке. Плоды могут быть шоколадного либо оранжевого оттенка.
- Habanero White – самая редкая разновидность сорта, выращивать тяжело, так как требуется особый уход.
Особенности выращивания перца Хабанеро дома
Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.
- Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
- Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
- Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
- Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
- Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.
Острое чатни из манго и ананаса
Чатни — традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Используемые продукты:
- 400 г измельченного манго;
- 400 г измельченного ананаса;
- 320 мл яблочного уксуса;
- 200 г коричневого сахара;
- 1-2 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок, корица.
Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.
Полезные свойства перца хабанеро
- Борется с раком простаты. Потребление перца хабанеро оказывает положительное влияние на излечение рака предстательной железы. Исследование, проведенное Отделом гематологии/онкологии Медицинского центра «Cedars Sinai» в Лос-Анджелесе, показало, что пероральное введение капсаицина значительно замедляет рост и распространение дефектных клеток.
- Помогает от ожирения. Поедание острого перца является эффективным средством при борьбе с лишним весом. Согласно изданию «Journal of Proteome Research», польза перца хабанеро неоспорима. Он увеличивает термогенез всего тела, то есть симулирует выделение тепла и усиливает метаболизм. А для получения необходимой энергии как раз используются жировые клетки. Данное заключение было проверено и подтверждено отделом биотехнологии Университета Тэгу в Корее.
- Снижает уровень холестерина. Данные, опубликованные февральском номере «Европейского журнала питания» за 2013 год, показали, что ежедневное употребление капсаицина позволяет существенно уменьшить количество холестерина в крови. Исследователи также обнаружили, что капсаициноиды уменьшают жировые «бляшки», которые уже начали образовываться в кровеносных сосудах.
- Нормализует кровяное давление. Имеются научные доказательства того, что поедание перца хабанеро может быть полезным для снижении артериального давления. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» за июнь 2009 года. Оно показало, что капсаицин повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, который приводит к понижению артериального давления. Это полезно как для страдающих гипертонической болезнью, так и для субъектов с нормальным давлением. В случаях последних снижения давления не наблюдалось.
- Служит для профилактики диабета. В 2006-м году «American Journal of Clinical Nutrition» рассказал читателям, что капсаицин перца хабанеро естественным образом регулирует уровень инсулина после еды. Это позволяет сделать заключение, согласно которому употребление данной приправы предохраняет от развития диабета 2 типа.
- Является антиоксидантом. Благодаря содержанию ударных доз витамина С и А, которые одновременно являются антиоксидантами, перец хабанеро защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.
- Используется как противовоспалительное средство. Капсаицин помогает лечить симптомы воспалительных заболеваний, например, артрита или мигрени. Он также является естественным, безвредным анальгетиком.
- Лечит простуду и респираторные проблемы. Перец хабанеро (а также другие виды чили) помогает очистить пазухи носа и дыхательные каналы от лишней слизи, выделяющейся при простуде. Он также усиливает потоотделение, позволяющее выводить токсины.
- Очищение кишечника от паразитов. Капсаицин убивает бактерии, развивающиеся в кишечнике, а также возможных паразитов.
Описание
«Хабанеро» смело можно присвоить звание самого острого среди перечных овощных культур. Это выходец из семейства чили. Настоящие ценители остроты, обладающие способностью прочувствовать вкус даже после употребления жгучих перцев, наблюдают в нем нотки фруктов с примесью цитруса. А также данный вид обладает нежным цветочным ароматом.
Мало смелых людей, способных попробовать сырой плод стручкового перца. Его истинную и мощную остроту заметили мексиканские жители и стали использовать в качестве главного объекта в традиционных мероприятиях. Вся мексиканская кухня основывается на острых разновидностях перца. Любые блюда приправляются вкуснейшей приправой из «Хабанеро», а также используется как компонент для заготовок.
Зародился этот жгучий сорт в землях Южной Америки и Мексики. По некоторым данным, было известно, что культивация началась, вообще, на территории Китая, но прочных и достоверных фактов так и не было найдено. На столы азиатской и европейской кухонь стручковый перец попал только после исследований Колумба. Путешествовать по миру в качестве питательного продукта начал в XV веке.
Уже сегодня дачники и фермеры могут похвастаться выращиванием подобной разновидности жгучего перца. Это сделать возможно даже дома. Большинство занимаются его выращиванием не для использования его плодов в питательных целях, а только для декорации. Внешне это растение выглядит очень красивым и ярким. Небольшой кустик облепляют зеленоватые листочки с маленькими блестками, среди которых выглядывают несколько насыщенно-красных стручков.
Совершенно неважно, какому методу взращивания вы отдадите предпочтение, но чтобы получить хороший и огненный урожай, потребуется выполнить особые агротехнические правила. И вот они уже могут зависеть от выбранного способа: парник, открытый грунт или домашний подоконник, поэтому и правила могут различаться
Тщательный и грамотный уход позволит получить урожай не один раз в год.
Плоды обладают сердцевидной формой, сами по себе аккуратные и небольшие. Внешним обликом могут напоминать паприку. Данная разновидность перца славится большим процентом урожайности. Один не очень большой кустик способен одарить вас 3 килограммами жгучих перчиков. Количество плодов с одного растения — около 100. Созревшие перцы не превышают в весе 50 граммов. Срок плодоношения варьируется от полугода до года.
Кстати, окрас может быть совершенно разным. «Хабанеро» встречаются в оранжевом, красном и шоколадном цвете.
Важно, что перчик «Хабанеро» является ценным источником необходимых витаминов и минералов. В составе можно обнаружить большое содержание калия, фосфора, йода, кальций и железа, здесь же имеются витамины A, B, C, D
Благодаря такому богатому составу плоды выполняют важные свойства:
- выступает в качестве антиоксиданта;
- ускоряет метаболизм;
- влияет на замедление процессов старения;
- отвечает за улучшение работы пищеварительной системы;
- укрепляет нервную систему;
- помощник в лечении артритов;
- избавляет от боли в спине;
- действует как афродизиак;
- способен снизить давление;
- эффективное средство для сжигания жира;
- борется с вирусными и простудными заболеваниями.
Но не спешите опробовать народную медицину на себе — такое средство нужно применять осторожно. Перед началом употребления следуют проконсультироваться с врачом и узнать обо всех имеющихся противопоказаниях на конкретную разновидность перца
Вышесказанное характеризует «Хабанеро» как:
- острый на вкус;
- обладает полезными свойствами, которые восполняют недостающие витамины и микроэлементы;
- имеет красивый внешний облик.