Порода гусей линда: описание и характеристика, отзывы

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.

Вот основные характеристики линдовских гусей:

  • Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
  • Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
  • Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.

По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.

Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.

Как отличить гуся от гусыни породы линда

Гендерный подбор важен при расчете будущей яйценоскости и мясной производительности.

Гуси имеют более крупное телосложение изначально. Кроме того, с 4 месячного возраста шишка на лбу у них выражена ярче. Голова самца чуть больше, грудь шире, ноги толще и длиннее. При переворачивании особи на спину видно завиток полового органа. Голос тоньше, крик протяжнее.

Лобная шишка у гусынь заметно меньше, чем у гусаков.

Гусыни приземисты и скромнее по габаритам. Голос резкий, крик отрывистый. Лобная шишка меньше по размеру.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Условия содержания и выращивания

Неприхотливость в содержании относится к преимуществу данной разновидности птиц. Линда легко переносят даже сильные морозы в неутепленных птичниках, единственное, в помещении не должно быть сквозняков.

Наиболее оптимальные условия для содержания линда, это птичник с территорией для выгула, примыкающей к водоему с проточной водой. В таких условиях птицы смогут получать наиболее сбалансированное питание естественным путем.

Содержание на улице

При отсутствии водоема особое внимание уделяется поилкам, в которых всегда должна находится свежая и чистая вода. Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц

Большая скученность отрицательно отражается на птицах, которые могут стать болезненнее , перестать нестись или вовсе потерять оперение

Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц. Большая скученность отрицательно отражается на птицах, которые могут стать болезненнее , перестать нестись или вовсе потерять оперение.

Помимо пространства, еще одним важным фактором содержания птиц этого вида, является освещение. Самки перестают откладывать яйца при световом дне в 7 часов. Для того, чтобы гусыни неслись, освещение должно быть продлено не менее, чем на 12 часов с последующим ежемесячным увеличением на час.

Особенно строги требования по освещению для молодняка, т.к., только что вылупившимся птенцам первые 10 суток свет требуется 24 часа в сутки. С возрастом, по мере взросления гусят, потребность в свете снижается.

Так, гусятам в возрасте от 10 до 20 дней необходим 16-ти часовой светлый день, а птенцам в возрасте от 20 дней до полутора месяцев достаточно 14 часов светлого времени суток. При этом допустим режим освещения с небольшими перерывами из соображений экономии ресурсов.

Молодняк гусей линда

Отсутствие сквозняков, наличие выгула с проточным водоемом и возможность освещения птичника – ключевые составляющие успешного разведения линда.

Особенности содержания линдовских гусей

Чтобы полностью проявилась рентабельность породы Линда, гусям обеспечивают рекомендуемые условия содержания. У птиц крупное телосложение, поэтому в сарае им выделяют минимум 1 м2 свободной площади на 1 голову. Обеспечивают свободный доступ к кормушкам и поилкам. Если гусынь оставляют нестись для получения потомства, на 3-4 особи устанавливают 1 гнездо.

Линдовские гуси хорошо переносят морозы, но внутри птичника зимой поддерживают положительную температуру – около +10оС. Пол застилают подстилкой из соломы, сена, торфа толщиной 5-10 см. Когда начинается период яйцекладки, обустраивают искусственное освещение. Световой день продлевают до 12-14 часов.

Гуси считаются вольной водоплавающей птицей. Они быстрее растут, когда имеется доступ к водоему. При его отсутствии обустраивают выгул, на его территории ставят широкие емкости с водой, где гуси имитируют купание, чистят перья.

Летом взрослые птицы целый день выгуливаются по траве, которая и есть их основной пищей. Гуси способны объедать листву с кустарников, молодую кору. На водоеме они вылавливают мальков рыб и других мелких обитателей. Вечером по возвращению в сарай гусей подкармливают комбикормом из расчета 150 г на голову. Зимой зерносмесь обогащают костной и рыбной мукой, для пополнения витаминов дают очистки сырых или вареных овощей, зеленое сено. Кроме поилок с водой, ставят отдельные емкости, насыпают снега. Гуси с удовольствием его поедают зимой, утоляя жажду.

Птенцов с первых дней жизни кормят измельченным вареным желтком, на 5 сутки в рацион включают творог, мелко нарезанную зелень. Кашу из кукурузной крупы и добавлением вареного картофеля дают молодняку десятидневного возраста. С 3 недели начинают скармливать мелко потертые корнеплоды и овощи, выпускают гулять на траву.

При разведении породы гусей Линда, птицевод должен усвоить правило касаемо кормежки. Птицам нельзя резко менять рацион, иначе от большого количества новой пищи начнется ожирение, что приведет к дистрофии.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки. Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк 12-13 неделя 14 неделя 15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием 300-400 г 600-700 г 1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

Возраст Новорожденные 1 неделя 2 неделя 3 недели
Корм Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм В рацион вводят тертую морковь, свеклу Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений 6-7 6-7 5-6 4-5

В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4

Взрослые гуси

Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

Достоинства и недостатки Линдовских гусей

При грамотном подходе к выращиванию данной птицы можно добиться прибыли в 200%. Преимущества Линдовских гусей относительно других пород:

  • быстрое созревание;
  • ускоренный набор веса, который не снижается даже после линьки;
  • высокое качество оперения и пуха;

    Пух и перо Линдовских гусей высоко ценятся

  • неприхотливость в уходе;
  • неприхотливость в еде;
  • быстрая акклиматизация;
  • устойчивость к заболеваниям;

    Линдовские гуси редко болеют

  • высокий уровень яйценоскости и плодоносности;
  • высокий уровень выживания молодых особей;
  • высокое качество мяса и отличные вкусовые показатели. Мясо имеет приятный характерный аромат, который остается неизменным даже после заморозки;

    Мясо гуся – вкусное и полезное

  • водоплавающие указанного вида, благодаря спокойному характеру, легко уживаются не только друг с другом, но и с другими видами птиц;
  • при правильном содержании данная птица не теряет массу тела на протяжении всей жизни;
  • в холодное время года гуси не нуждаются в наличии отопления в помещении, где их содержат, так как легко переносят морозы до -40°С.

    Содержание гусей зимой (зимняя прогулка)

Недостатки содержания породы гусей Линда.

  1. Линдовские водоплавающие не выносят сквозняков. Поэтому помещение, в котором находятся гуси, должно быть изолированным.
  2. Данная порода птиц нуждается в регулярных прогулках к водоему и лучше, если он будет проточным. Но если нет такой возможности, можно подготовить хотя бы достаточных размеров искусственный водоем и развести в нем речную живность. Поэтому перед разведением этих гусей нужно тщательно продумать данную деталь.

    Линдовские гуси на водоеме

  3. В первых месяцах весны данный вид водоплавающих склонен к авитаминозу. Это поясняется длительным лишением их выгула в связи с холодным временем года.
  4. Молодой особняк сильно склонен к заболеванию гименолепидозом – данное заболевание, как правило, возникает из-за неспособности кишечника молодых гусят правильно перерабатывать моллюсков из водоема, а также ракообразных. Вследствие этого из последних в организм гусят паразитируют гельминты.

    Гименолепидоз

  5. В межсезонье гусиный иммунитет имеет свойство ослаблять и в этот период времени гусиное стадо как никогда нуждается в витаминных примесях.

При учете всех вышеперечисленных недостатков содержания Линдовских гусей, обеспечения последних регулярным выгулом и необходимыми добавками к основному питанию, разведение данных водоплавающих не доставит никаких хлопот и в конечном итоге окажется более чем рентабельным.

Содержание гусей — очень выгодное занятие

Размножение

Гусь, достигший восьмимесячного возраста, считается ещё не крупным, но, уже зрелым. Самки, к этому времени уже начинают откладывать яйца. Вес одного яйца 140-170 гр. А в среднем, гусыня за год приносит около 50 яиц. Если условия выращивания приблизить к максимально комфортным, то можно ещё больше. Из общего количества яиц, 90% оказываются оплодотворёнными. Из них вылупится около 70% гусят. При этом их выживаемость составит 90%.

Размножение начинается с конца зимы и идёт весь весенний период. В это время гусыни проявляют беспокойство и тревогу. Начинают поиски гнезда. Первые два яичка, снесённые гусыней можно убрать, они не оплодотворены. Их нужно пометить (поставить дату и номер самки), но убирать сразу не стоит, чтобы гусыня не забросила гнездо. Далее, яйца собираются ежедневно и хранятся при температуре не ниже -5 град. и не выше +12. Их регулярно переворачивают, один раз в день. Набрав необходимое количество (зависит от размера гусыни), подкладывают под самку. Когда она будет отлучаться, для кормления, следите чтобы яйца не успели остыть.

Приблизительно через месяц гусята вылупятся. Их нужно высушить и перенести в тёплое место, где температура приблизительно +27 град. По окончании вывода их можно соединить с матерью. Обладая хорошим материнским инстинктом, она сможет о них позаботиться.

Если чистота вида не имеет большого значения, то можно скрестить Линду с другой породой. Скрестив, например, с обыкновенным серым гусем, можно получить отличное потомство. От породистых их будет отличать только серые перья. Нарост над клювом тоже сохранится.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак  за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.

Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.

Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье  – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.

Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.

Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют  в поисках пищи по периметру.

Высокая выживаемость молодняка

Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую  породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе. Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста

Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное

Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

История возникновения

Свое начало линдовские гуси берут в нижегородском регионе. Именно там кропотливая работа селекционеров дала нам новую разновидность домашних гусей.

В 70-е годы ХХ века агрономы скрестили 4 вида: китайского, местного (арзамасского), солнечногорского и адлерского кроссов. И получили птицу с хорошей продуктивностью и выносливостью.

Спустя 20 лет, в 1994 году было принято решение полученную разновидность скрестить с ланджерским кроссом, отличающимся быстрым набором массы тела и мягким пухом. Так появилась и была официально зарегистрирована в этом же году линдовская порода гусей.

Согласно статистике, более 50% гусиных птицеводов выбирают линдовскую породу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector