Порода гусей линда: описание и характеристика, отзывы
Содержание:
- Характеристики и описание, фотографии
- Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
- Условия содержания и выращивания
- Особенности содержания линдовских гусей
- Питание
- Достоинства и недостатки Линдовских гусей
- Размножение
- Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность
- История возникновения
Характеристики и описание, фотографии
Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.
Вот основные характеристики линдовских гусей:
- Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
- Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
- Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.
По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.
Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.
Как отличить гуся от гусыни породы линда
Гендерный подбор важен при расчете будущей яйценоскости и мясной производительности.
Гуси имеют более крупное телосложение изначально. Кроме того, с 4 месячного возраста шишка на лбу у них выражена ярче. Голова самца чуть больше, грудь шире, ноги толще и длиннее. При переворачивании особи на спину видно завиток полового органа. Голос тоньше, крик протяжнее.
Лобная шишка у гусынь заметно меньше, чем у гусаков.
Гусыни приземисты и скромнее по габаритам. Голос резкий, крик отрывистый. Лобная шишка меньше по размеру.
Продуктивные характеристики и рентабельность
Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.
Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.
За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.
На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.
На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.
Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.
Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:
- мясосальная (тяжелая);
- яйценоская (легкая);
- декоративная (средняя).
Холмогорский гусь
Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.
В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.
Отлично выдерживает сильные морозы.
У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.
Крупная украинская серая
Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:
- коренастым телосложением с широкой грудью;
- двойной складкой на животе;
- большой головой с оранжевым клювом;
- шеей средней длины.
От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.
Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.
Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.
Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.
Легарт датский
Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.
Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.
Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.
За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.
Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.
К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.
Губернаторские гуси
Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.
Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.
Читать так же: Как раньше работала голубиная почта
Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.
К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.
При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.
К недостаткам относятся:
- большое поглощение корма;
- низкая сопротивляемость заболеваниям.
Китайские гуси
Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.
У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.
Условия содержания и выращивания
Неприхотливость в содержании относится к преимуществу данной разновидности птиц. Линда легко переносят даже сильные морозы в неутепленных птичниках, единственное, в помещении не должно быть сквозняков.
Наиболее оптимальные условия для содержания линда, это птичник с территорией для выгула, примыкающей к водоему с проточной водой. В таких условиях птицы смогут получать наиболее сбалансированное питание естественным путем.
Содержание на улице
При отсутствии водоема особое внимание уделяется поилкам, в которых всегда должна находится свежая и чистая вода. Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц
Большая скученность отрицательно отражается на птицах, которые могут стать болезненнее , перестать нестись или вовсе потерять оперение
Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц. Большая скученность отрицательно отражается на птицах, которые могут стать болезненнее , перестать нестись или вовсе потерять оперение.
Помимо пространства, еще одним важным фактором содержания птиц этого вида, является освещение. Самки перестают откладывать яйца при световом дне в 7 часов. Для того, чтобы гусыни неслись, освещение должно быть продлено не менее, чем на 12 часов с последующим ежемесячным увеличением на час.
Особенно строги требования по освещению для молодняка, т.к., только что вылупившимся птенцам первые 10 суток свет требуется 24 часа в сутки. С возрастом, по мере взросления гусят, потребность в свете снижается.
Так, гусятам в возрасте от 10 до 20 дней необходим 16-ти часовой светлый день, а птенцам в возрасте от 20 дней до полутора месяцев достаточно 14 часов светлого времени суток. При этом допустим режим освещения с небольшими перерывами из соображений экономии ресурсов.
Молодняк гусей линда
Отсутствие сквозняков, наличие выгула с проточным водоемом и возможность освещения птичника – ключевые составляющие успешного разведения линда.
Особенности содержания линдовских гусей
Чтобы полностью проявилась рентабельность породы Линда, гусям обеспечивают рекомендуемые условия содержания. У птиц крупное телосложение, поэтому в сарае им выделяют минимум 1 м2 свободной площади на 1 голову. Обеспечивают свободный доступ к кормушкам и поилкам. Если гусынь оставляют нестись для получения потомства, на 3-4 особи устанавливают 1 гнездо.
Линдовские гуси хорошо переносят морозы, но внутри птичника зимой поддерживают положительную температуру – около +10оС. Пол застилают подстилкой из соломы, сена, торфа толщиной 5-10 см. Когда начинается период яйцекладки, обустраивают искусственное освещение. Световой день продлевают до 12-14 часов.
Гуси считаются вольной водоплавающей птицей. Они быстрее растут, когда имеется доступ к водоему. При его отсутствии обустраивают выгул, на его территории ставят широкие емкости с водой, где гуси имитируют купание, чистят перья.
Летом взрослые птицы целый день выгуливаются по траве, которая и есть их основной пищей. Гуси способны объедать листву с кустарников, молодую кору. На водоеме они вылавливают мальков рыб и других мелких обитателей. Вечером по возвращению в сарай гусей подкармливают комбикормом из расчета 150 г на голову. Зимой зерносмесь обогащают костной и рыбной мукой, для пополнения витаминов дают очистки сырых или вареных овощей, зеленое сено. Кроме поилок с водой, ставят отдельные емкости, насыпают снега. Гуси с удовольствием его поедают зимой, утоляя жажду.
Птенцов с первых дней жизни кормят измельченным вареным желтком, на 5 сутки в рацион включают творог, мелко нарезанную зелень. Кашу из кукурузной крупы и добавлением вареного картофеля дают молодняку десятидневного возраста. С 3 недели начинают скармливать мелко потертые корнеплоды и овощи, выпускают гулять на траву.
При разведении породы гусей Линда, птицевод должен усвоить правило касаемо кормежки. Птицам нельзя резко менять рацион, иначе от большого количества новой пищи начнется ожирение, что приведет к дистрофии.
Питание
В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.
Вскармливание для получения большой печени
Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.
Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.
- С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
- По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
- В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.
Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.
На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки. Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.
По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.
Молодняк | 12-13 неделя | 14 неделя | 15 неделя |
Кормят по требованию полноценным питанием | 300-400 г | 600-700 г | 1000 г |
Содержание для мяса
Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.
Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.
От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.
Гусята
Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.
Возраст | Новорожденные | 1 неделя | 2 неделя | 3 недели |
Корм | Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм | В рацион вводят тертую морковь, свеклу | Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки | Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием |
Количество кормлений | 6-7 | 6-7 | 5-6 | 4-5 |
В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4
Взрослые гуси
Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:
В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.
Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.
Достоинства и недостатки Линдовских гусей
При грамотном подходе к выращиванию данной птицы можно добиться прибыли в 200%. Преимущества Линдовских гусей относительно других пород:
- быстрое созревание;
- ускоренный набор веса, который не снижается даже после линьки;
- высокое качество оперения и пуха;
Пух и перо Линдовских гусей высоко ценятся
- неприхотливость в уходе;
- неприхотливость в еде;
- быстрая акклиматизация;
- устойчивость к заболеваниям;
Линдовские гуси редко болеют
- высокий уровень яйценоскости и плодоносности;
- высокий уровень выживания молодых особей;
- высокое качество мяса и отличные вкусовые показатели. Мясо имеет приятный характерный аромат, который остается неизменным даже после заморозки;
Мясо гуся – вкусное и полезное
- водоплавающие указанного вида, благодаря спокойному характеру, легко уживаются не только друг с другом, но и с другими видами птиц;
- при правильном содержании данная птица не теряет массу тела на протяжении всей жизни;
- в холодное время года гуси не нуждаются в наличии отопления в помещении, где их содержат, так как легко переносят морозы до -40°С.
Содержание гусей зимой (зимняя прогулка)
Недостатки содержания породы гусей Линда.
- Линдовские водоплавающие не выносят сквозняков. Поэтому помещение, в котором находятся гуси, должно быть изолированным.
- Данная порода птиц нуждается в регулярных прогулках к водоему и лучше, если он будет проточным. Но если нет такой возможности, можно подготовить хотя бы достаточных размеров искусственный водоем и развести в нем речную живность. Поэтому перед разведением этих гусей нужно тщательно продумать данную деталь.
Линдовские гуси на водоеме
- В первых месяцах весны данный вид водоплавающих склонен к авитаминозу. Это поясняется длительным лишением их выгула в связи с холодным временем года.
- Молодой особняк сильно склонен к заболеванию гименолепидозом – данное заболевание, как правило, возникает из-за неспособности кишечника молодых гусят правильно перерабатывать моллюсков из водоема, а также ракообразных. Вследствие этого из последних в организм гусят паразитируют гельминты.
Гименолепидоз
- В межсезонье гусиный иммунитет имеет свойство ослаблять и в этот период времени гусиное стадо как никогда нуждается в витаминных примесях.
При учете всех вышеперечисленных недостатков содержания Линдовских гусей, обеспечения последних регулярным выгулом и необходимыми добавками к основному питанию, разведение данных водоплавающих не доставит никаких хлопот и в конечном итоге окажется более чем рентабельным.
Содержание гусей — очень выгодное занятие
Размножение
Гусь, достигший восьмимесячного возраста, считается ещё не крупным, но, уже зрелым. Самки, к этому времени уже начинают откладывать яйца. Вес одного яйца 140-170 гр. А в среднем, гусыня за год приносит около 50 яиц. Если условия выращивания приблизить к максимально комфортным, то можно ещё больше. Из общего количества яиц, 90% оказываются оплодотворёнными. Из них вылупится около 70% гусят. При этом их выживаемость составит 90%.
Размножение начинается с конца зимы и идёт весь весенний период. В это время гусыни проявляют беспокойство и тревогу. Начинают поиски гнезда. Первые два яичка, снесённые гусыней можно убрать, они не оплодотворены. Их нужно пометить (поставить дату и номер самки), но убирать сразу не стоит, чтобы гусыня не забросила гнездо. Далее, яйца собираются ежедневно и хранятся при температуре не ниже -5 град. и не выше +12. Их регулярно переворачивают, один раз в день. Набрав необходимое количество (зависит от размера гусыни), подкладывают под самку. Когда она будет отлучаться, для кормления, следите чтобы яйца не успели остыть.
Приблизительно через месяц гусята вылупятся. Их нужно высушить и перенести в тёплое место, где температура приблизительно +27 град. По окончании вывода их можно соединить с матерью. Обладая хорошим материнским инстинктом, она сможет о них позаботиться.
Если чистота вида не имеет большого значения, то можно скрестить Линду с другой породой. Скрестив, например, с обыкновенным серым гусем, можно получить отличное потомство. От породистых их будет отличать только серые перья. Нарост над клювом тоже сохранится.
Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность
Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.
Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.
Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.
Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.
Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.
Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют в поисках пищи по периметру.
Высокая выживаемость молодняка
Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе. Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста
Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное
Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.
Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.
История возникновения
Свое начало линдовские гуси берут в нижегородском регионе. Именно там кропотливая работа селекционеров дала нам новую разновидность домашних гусей.
В 70-е годы ХХ века агрономы скрестили 4 вида: китайского, местного (арзамасского), солнечногорского и адлерского кроссов. И получили птицу с хорошей продуктивностью и выносливостью.
Спустя 20 лет, в 1994 году было принято решение полученную разновидность скрестить с ланджерским кроссом, отличающимся быстрым набором массы тела и мягким пухом. Так появилась и была официально зарегистрирована в этом же году линдовская порода гусей.
Согласно статистике, более 50% гусиных птицеводов выбирают линдовскую породу.