Как запечь гуся в духовке с яблоками: лучший рецепт с фото

Содержание:

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

  1. Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:
  2. Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
  3. Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
  4. Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
  5. У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного. Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты перед готовкой в кипяток.
  6. Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
  7. Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов). Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
  8. При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов.
  9. При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
  10. Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
  11. Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
  12. Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
  13. Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками

Этот кулинарный вариант знаком всем опытным хозяюшкам! Рождественский гусь в духовке — это главное блюдо рождественского стола.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вустерский соус (необязательно) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1.5 ст. л.;
  • овощной бульон – 1.5 л;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • корица – 0.5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовим рождественского гуся с яблоками:

Первое что нужно сделать — это замариновать гуся для запекания в духовке. Для этого тщательно вымыть птицу со всех сторон, после вытереть досуха. Обдать литром крутого кипятка и снова высушить. Вырезать гузку.Теперь необходимо подготовить продукты для ароматного маринада, соединив их в небольшой кастрюле и проварив не более 5 минут.

Сделать надрезы вдоль поверхности грудинки. Этот шаг обязателен, благодаря ему вы получите вкусное мясное кушанье с хрустящей корочкой.

Переложить птицу в большую тару и облить горячим маринадом.В качестве тары подойдет обычная кастрюля либо широкая миска.Теперь замаринованного гуся надо отправить на 2 дня в холод. Когда пройдет время, перенести обратно на кухню и дать пару часов постоять в тепле.

Подготовка яблок для запекания. Для приготовления такой птицы, как гусь, лучше всего подойдут кислые яблоки, так как они забирают ненужный жир. Потребуются фрукты сочные с нежной кожицей. Фрукты хорошо вымыть, разрезать на четыре части и заполнить ими внутренности птицы. Зашивать, закалывать или завязывать необязательно, ведь яблоки являются единственным «фаршем».

Желательно, чтобы в брюшке осталось место, тогда мясо пропитается не только вкусом, но и ароматом. Праздничное блюдо почти готово, остается только запечь гуся в духовке.

Запекание гуся в духовке в фольге. Хорошо разогреть духовку. На нижний уровень выставить дека с небольшим количеством воды, чтобы гусиный жир стекал туда и от горения не образовывался дым. Сверху надо дека поставить решетку, на ней выложить подготовленного гуся. Накрыть фольгой для выпекания и печь ровно 20 минут при 200С. После чего снизить до 180С и готовить минут 50.

В небольшой ёмкости смешать соевый и вустерский соусы с медом. Вынуть птицу из духовки, обмазать приготовленной смесью и поставить обратно еще на полчаса при 170С. Такая смесь подарит аппетитную корочку и дополнительных вкусовых ноток.

Чтобы проверить готово ли мясное блюдо, необходимо проколоть бедро деревянной зубочисткой. При выделении прозрачного сока, можно будет вынимать из духовки. Все! Гусь в яблоках духовке фольге готов! Переложить рождественского гуся в яблоках на большое плоское блюдо, украсить листьями салата либо нарезкой из свежих овощей и подавать на праздничный стол.

Рецепт 1: Рождественский гусь запеченный с яблоками

Жареный с яблоками гусь — великолепное праздничное блюдо к Рождественскому или Новогоднему столу. Приготовить гуся по этому рецепту достаточно просто, такое блюдо обязательно украсит любой стол и создаст атмосферу уюта в Вашем доме.

Ингредиенты: гусь (средних размеров), изюм (4 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), яблоки средних размеров (15 штук), соль, зелень петрушки.

Способ приготовления

Подготовленного гуся снаружи и изнутри натрите солью . 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. Затем подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.

Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня. Гусь будет готов примерно через три часа. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо. Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались. Из готового гуся выньте нитки и фарш. Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью. Праздничный гусь готов!

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

Простой рецепт в духовке с картофелем

Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.

Нам потребуется

  • гусь — 1шт.
  • картофель — 1 кг. (можно больше)
  • соль, перец по вкусу, кардамон

Для соуса:

  • соевый соус — 70 мл.
  • мед — 2-3 стол.ложек
  • сметана — 50 гр.

Приготовление

  • Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
  • Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.
  • Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
  • Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
  • Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в  форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
  • Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
  • Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.

Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.

Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.
Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.
Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы)

Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).
Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, – тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки – сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила

Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.
Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант – мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой

По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.

Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.

Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию

Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла

И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.

Ингредиенты:

  1. Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.

  2. Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло.
  3. Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов.
  4. Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом.
  5. Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу.
  6. Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги.
  7. Кладем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом снижаем пламя до 180 -190 градусов и жарим еще 1 час 40 минут.
  8. Затем раскрываем фольгу, поливаем блюдо сверху вытопившимся жиром. Отправляем еще на 20 минут до образования румяной хрустящей корочки. В общей сложности гусь запекался более 2 часов.

Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Как вкусно сварить уху

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сушенные грибы – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Как вкусно приготовить индейку в духовке

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Вам понадобится:

  • тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.);
  • яблоки три штуки;
  • изюм – горсть.

Для маринада:

  • сок гранатовый натуральный — 2л;
  • соль, перец.

Для натирания:

  • майонез – 1 уп.;
  • по три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем. подготовка гуся к запеканию
  2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
  3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
  4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
  5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
  6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
  7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
  8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
  9. Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
  10. Разогреваем духовку до 180-200?С и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
  11. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем.

Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

Как приготовить духового гуся с яблоками и черносливом в рукаве

Птицу можно запекать не только в фольге, как это было рассказано в предыдущем варианте, но и использовать пекарский рукав. Мясо в этом случае томится под воздействием собственных паров и получается очень мягким и сочным. Блюдо равномерно прожаривается, а раскрытие пленки в конце запекания, позволит покрыться румяным «загаром». Угощение получится с аппетитной, хрустящей корочкой.

Изюминкой блюда является сочетание кислых яблок и сладкого чернослива. Они внесут свою нотку во вкус готового кушанья. Мясо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Горчица столовая и мед — по 1 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Яблоки — 5 средних плодов
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чернослив — 150 г
  1. Птицу подготавливаем, как описано ранее. Кратко лишь напомню, что ее нужно помыть и ошпарить кипятком, удалить пинцетом пеньки, срезать излишки жира и железы с гузки. Отрезать крайний сустав у крыльев.
  2. Сначала тушку хорошо натрем солью. Использовать лучше морскую соль крупного помола. Пока гусь просаливается, приготовим для красивого румянца маринад. В пиалочку положим майонез, мед, горчицу и хорошо перемешаем. Затем поперчим и еще раз перемешаем в однородную массу.
  3. Для того, чтобы маринад лучше проник в мясо, делаем при помощи зубочистки проколы в тушке с обеих сторон.
  4. Нанесем сверху маринад и распределим его равномерно по всей тушке, а также внутри брюшка.

    Помещаем гуся в полиэтилен и отправляем для маринования в течение 12 часов на полочку холодильника.

  5. Яблоки режем напополам и, удалив сердцевину с семенами, режем их крупными дольками. Чернослив нужно обмыть и удалить из него косточки, если такие имеются. Если он у вас крупный, можно порезать напополам.
  6. Начиняем брюшко гуся нарезанными яблоками и ягодами сушеной сливы. Слишком плотно набивать не стоит!
  7. Концы кожи закалываем деревянными шпажками или зубочистками. Кожу на шее тоже скрепим двумя зубочистками. Сбрызнем тушку соком от половинки лимона.
  8. Помещаем гуся в рукав, концы которого плотно завязываем. Делаем зубочисткой пару проколов в пакете для запекания, чтобы он не лопнул.
  9. Укладываем на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее снижаем нагрев до 180 градусов и жарим птицу в течение 2 часов. За 25 минут до окончания — разрезаем рукав. Благодаря чему на гусе появится аппетитная хрустящая корочка.

Мясо отлично пропеклось и пропиталось всеми фруктовыми соками. Оно очень мягкое, сочное и просто тает во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector