Шиитаке

Краткая характеристика

Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.

Где и как растут?

Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.

Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.

В России такие грибы довольно сложно отыскать. Шиитаке растут в Приморском крае либо на Дальнем Востоке. Их любимые деревья — амурская липа и монгольский дуб. Помимо этого, в качестве места произрастания шиитаке могут выбрать шелковицу, тополь, а также ствол клена, граба, березы либо каштана. Плодоношение начинается с весны и длится до поздней осени.

В связи с тем, что грибы представляют ценность не только в кулинарной, но и медицинской сфере, на территории России шиитаке выращиваются в специальных оборудованных помещениях, откуда после поставляются в магазины либо на рынок.

Грибы довольно быстро растут. В течение 8 дней шиитаке достигнут полной спелости. Поэтому производством японских грибов занимаются в больших масштабах, тем более что особых сложностей в выращивании не возникает.

Как выглядит?

Шиитаке являются грибами среднего размера, растущими в лесу. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-20 сантиметров, она выпуклая, плотная и достаточно мясистая.

Пока гриб молоденький, края верхней части плодового тела ровные, в более зрелом возрасте края становятся немного повернутыми, тоненькими и волокнистыми. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками светлого окраса, кожица сухая и бархатистая. У взрослых грибов шкурка становится толстой и плотной, а у старых шиитаке шкурка вообще может покрыться трещинами.

Окрас шляпки может быть кофейным, буро-коричневым, светловатым либо темноватым. Под низом шляпки имеются тоненькие белесые пластинки, которые при надавливании могут потемнеть до темно-коричневого окраса. В молодом возрасте пластинки сначала покрыты тоненькой мембраной, которая со временем исчезает.

Ножка плодового тела тонкая и прямая, возле основания сужается, в обхвате достигает не более 2 сантиметров. Высота ножки может достигать 4-18 сантиметров. Поверхность ножки волокнистая, может быть окрашена в светло-коричневый либо бежевый оттенок. Также на поверхности ножки гриба может быть бахрома, которая осталась от защитного слоя плодового тела.

Мякоть шиитаке мясистая, уплотненная, светлого либо кремового окраса. Масса одного гриба — до ста граммов.

Вкус

По вкусу грибы шиитаке похожи на белые грибы либо шампиньоны. Также у них присутствует древесный привкус и небольшая нотка горечи.

Если продукт правильно приготовить, то грибы приобретают мясной вкус. Если шиитаке слишком долго подвергать термической обработке, то они становятся «резиновыми».

Запах

У свежих грибов шиитаке присутствует приятный грибной аромат с легким запахом редьки. Точно так же пахнут сушеные японские грибочки, если были высушены при температурном режиме, не превышающем 60 градусов.

После термической обработки грибной запах у шиитаке становится гораздо насыщеннее.

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке фото:

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

https://youtube.com/watch?v=3PndsW6I0RQ

Шиитаке против рака

Лекарственная ценность лентинулы известна человечеству с незапамятных времен (с XV века). Древние целители активно использовали ее в своей практике, поскольку считали «грибом долголетия». Однако детальные исследования свойств шиитаке были проведены лишь в 1969 году группой японских ученых во главе с доктором Тецуро Икекава.

Экспериментаторы использовали водный экстракт гриба, который вводили в желудок мышей с имплантированными внутримышечными опухолями (саркомой 180). Они установили, что целебное снадобье затормаживает рост новообразований (на 70-90%) и вызывает деградацию раковых клеток. Более поздние исследования доказали, что данным «эффектом» шиитаки обязан полисахариду лентинану, который обладает противоопухолевой активностью. При поступлении вещества в организм происходит связывание полисахаридов (b-D-глюканов) с поверхностью T-лимфоцитов (или специфических сывороточных белков), что ведет к активации макрофагов (белых кровяных телец) и естественных клеток-киллеров (NK). В результате данных трансформаций повышается синтез защитных антител (интерлейкина, интерферона), которые убивают чужеродные клетки и препятствуют образованию метастазов.

Помимо лентинана в грибах присутствуют и другие вещества (KS-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действия на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке наблюдается быстрый иммунный ответ на попадание в организм патогенной инфекции. Вследствие этого происходит подавление чужеродных агентов (на ранних стадиях), что помогает остановить мутацию здоровых клеток.

Шиитаке используют для угнетения всех опухолевых процессов (особенно рака толстой кишки, желудка, легких, матки, кожи и бронхов), а также для поддержания иммунной системы больного во время прохождения химиотерапии. Интересно, что в Японии клинические исследования свойств гриба направлены на профилактику рецидивов новообразований после оперативных вмешательств.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецептов этих императорских грибов большое множество, поэтому каждому найдется свой рецепт.

Если вы хотите приготовить блюдо, которое по своей консистенции нежное, то нужно грибы почистить и отделить шляпки от ножек, ведь ножки очень жесткие, поэтому могут даже испортить блюдо.

Грибы шиитаке рецепт жарки

Если вы собрались жарить грибы, тогда вам необходимо нарезать их шляпки, вдоль разрезать ножки и положить на разогретую сковороду. Прежде чем их выложить нужно знать сколько масла нужно лить на сковороду, чтобы было самое то. Нужно две столовых ложки подсолнечного масла, потом когда сковорода разогреется, нужно выложить туда порезанные грибочки. Крышкой во время жарки закрывать не стоит сковородку. Поджаривать следует на среднем огне примерно десять минут, периодически слегка помешивая. Готовность можно определить по испарившемуся соку. Они могут изменить вкус на маслянистый и больше мясной, но это одна из приятных особенностей. Во время жарки можете насыщать грибы приправами на ваш вкус. Если вы любитель насыщенного вкуса, тогда нужно брать для готовки большие грибы, а если в блюде вам важна нежность и простота, тогда нужно измельчить грибы.

Как приготовить варенные грибы шиитаке

Для того, чтобы приготовить варенные грибы, вам нужно поместить их в дуршлаг и обдать кипятком – это поможет убрать мелкие песчинки и очистить их от грязи. Потом кладете их в кастрюлю с слегка подсоленной кипящей водой, и варите на среднем огне примерно от семи до десяти минут. Потом поместите их снова на дуршлаг, чтобы вода ушла. Теперь они готовы к употреблению.

Сушенные грибы тоже своего рода уже прижившиеся традиция, а работать с ними, то есть готовить может не каждый. А зря, потому что это на самом деле проще простого. Одна из первых задач при приготовлении сушеных грибов это сделать их из сушенных полноценные. Это часто и пугает хозяек, ведь они думают, что при сушке потерялся вкус грибов. Если вы будете использовать сушенные грибы, тогда вам нужно их замочить минимум минут на сорок пять.  После этого их свойства будут восстановлены и можете приступать к готовке. Вода, которая использовалась при замачивании может вам пригодится для приготовления супа или соуса, но ее нужно отцедить через марлю перед приготовлением.

Какие бы они вкусные не были, но что слишком, то не здраво. Их норма употребления на день составляет приблизительно двести грамм свежих на человека, а сухих вообще не более двадцати грамм. При этом вводить в рацион их нужно постепенно, ведь как и любые другие грибы они могут вызвать аллергию. Не переедайте, ведь тем самым вы ставите под угрозу свое драгоценное здоровье.

Одним из самых распространённых и вкусных рецептов этих грибов это грибы шиитаке приготовленные в сметане.

Для приготовления вам потребуется чеснок, лук, лавровый лист, морковка, сливки, грибы, вода, сливочное масло и картофель, а также специи по вашему вкусу. Для начала одну морковку нужно нарезать небольшими дольками, потом прожариваем ее до появления корочки золотистого цвета, но жарить ее нужно на сливочном масле. После появления золотистой корочки нужно туда добавить измельченный зубчик чеснока, но только прогреть его.  Чтобы убрать у грибов горьковатый вкус нужно грибы положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же убираем кастрюлю с плиты. После чего их нужно сполоснуть холодной водой, потом залить ею и добавить немного гвоздики и один лавровый листок. На умеренном огне нужно варить примерно от восьми до десяти минут после закипания. Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, когда грибы уже сварились, туда засыпаем картошку, и добавляем специи плюс соль. После этого варить нужно еще от восьми до десяти минут. После этого в ту же кастрюлю добавьте морковь с чесноком и сливками, которые вы ранее жарили. Потом этот супчик доведите до кипения, разогрейте сливки и тоже влейте туда, доведите это дело до кипения, но не старайтесь не кипятить, ведь сливки могут и свернутся от этого. Для того, чтобы вкус был нежным и неповторимым лучше сварить его прямо перед тем, как вы будете подавать это блюдо на стол.

И так, грибы шиитаке имеют необычный экзотический вкус, который придется по нраву каждому, ведь рецептов на эти грибы очень большое множество. Кроме прекрасных вкусовых качеств они имеют замечательные свойства, которые называют даже лечебными. При этом всем они имеют очень необычный вид, что и отличает их от других видов. И хотя они знакомы хозяйкам совсем недавно, но уже прочно вошли и продолжают входит почти в каждую кухню. В общем, если хотите есть здоровую и очень вкусную пищу нужно ввести в свой рацион грибы шиитаке. Но при этом нужно быть очень осторожными с чрезмерными употреблениям грибов, ведь они могут спровоцировать аллергию.

Как приготовить грибы шиитаке

Лучший способ приготовить грибы Шиитаке.

Вы купили грибы шиитаке и теперь думаете о том, как их лучше приготовить. Посмотрите этот простой 10-минутный рецепт из 3 ингредиентов, который поможет вам шаг за шагом узнать, как каждый раз готовить идеальные грибы шиитаке.

Приготовление Шиитаке

ШАГ ПЕРВЫЙ: промыть грибы шиитаке под холодной водой, чтобы избавиться от грязи. Шиитаке поглощают много влаги, поэтому вы заметите, что они впитывают воду после того, как вы их ополоснули. Немного встряхните грибы или слегка промокните их бумажным полотенцем. Они не должны быть полностью сухими перед приготовлением.

ШАГ ВТОРОЙ: отрежьте стебли и либо выбросьте их, либо сохраните в морозильной сумке, чтобы потом приготовить овощной бульон. Хотя стебли не обладают наилучшей текстурой, пригодной для употребления в пищу, они по-прежнему наполнены ароматом.ШАГ ТРЕТИЙ: нарежьте каждую грибную шапочку на полоски.ИНГРЕДИЕНТЫ

Я должен был найти правильный баланс ингредиентов и потребовалось немного проб и ошибок!

Мой первый инстинкт подсказал мне приготовить шиитаке с оливковым маслом + соль + перец. Это не сработало. Грибы вышли хорошо, но не отлично.

Так как гриб шиитаке родом из Восточной Азии и широко используется в азиатской кухне, я подумал добавить немного соевого соуса вместе с оливковым маслом.

О боже! Какую разницу это имело! Грибы сразу же впитали весь аромат соевого соуса и превратились в изысканно приправленное совершенство.

Затем в качестве эксперимента мы решили добавить кунжутное масло вместо обычного оливкового масла.

И сразу вау!

Кунжутное масло добавляет «жареный» ореховый аромат, который идеально сочетается с соленым соевым соусом. Сочетание кунжутного масла и соевого соуса поистине идеально подходит для изготовления грибов шиитаке.

Весь процесс приготовления занимает менее 10 минут и включает только 3 ингредиента! Самый простой, самый вкусный ужин.

Описание и биологические особенности

Современное латинское название гриба шиитаке — Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинским именем: Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева шин, на котором гриб растет в Японии. «Таке» — по-японски гриб.

В Китае наиболее высококачественными считаются грибы, шляпка которых напоминает панцирь черепахи. Темно-коричневая, светлеющая при созревании, она бывает до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, становится плоской при созревании. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом, которое распространяется от ножки до краев шляпки.

Почему в лесах средней полосы России нет шиитаке? Оказалось, он не выдерживает конкуренции с нашими грибами. В саду автора статьи на некоторых субстратных блоках с шиитаке поселились самосевом лесные грибы: летний опенок и олений плютей.

Способы хранения

Большие ящики для хранения собранного урожая не подходят. Недопустимо наложение нескольких слоев грибов друг на друга. Рекомендуемая масса для одного ящика – максимум семь килограмм. В противном случае под тяжестью собственного веса грибы сломаются.

Если из субстрата грибы выкручивались, нижнюю часть ножки срежьте, после чего продукт сортируйте и раскладывайте по ящикам, поддонам. Сохранить качество урожая и вес позволяет полиэтиленовая пленка. Следите за тем, чтобы конденсат и лишняя влага не собирались.

Для транспортировки урожая обеспечьте температуру до +1 или +2 градусов. Обеспечить нужный холод помогает специальная холодильная установка.

Способ хранения зависит от того, были они упакованы или нет. Если урожай находится в воздухопроницаемом полиэтиленовом пакете или бумажном пакете(специальном), допустимо хранение до двух недель. В противном случае через 72 часа срок годности истечет.

Чтобы сделать запасы на зиму или другое время года, вид шиитаке придется немного изменить. Способов существует несколько:

  1. Грибы высушите на солнце, оставьте в сухом, но проветриваемом помещении. Правильно высушенный гриб остается пригодным для использования на протяжении года.
  2. Храните в морозильной камере, в течение полугода используйте.
  3. Маринуйте.

Если были приобретены лекарственные средства с шиитаке в составе, следуйте инструкции по применению, следите за сроком годности, не превышайте дозу.

Из истории шиитаке

Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).

Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.

Использование в кулинарии

В странах Азии шиитаке используется для приготовления повседневных блюд: мисо супа и т. д. Но не всем по вкусу японские кушанья. Многим по вкусу грибы, обжаренные на быстром огне с гарниром из риса и овощей.

Чтобы насладиться нежным вкусом потушите шиитаке в сметанном соусе. Но не переусердствуйте, ведь после длительной термической обработки грибы становятся жесткими и невкусными.

Отваривают шиитаке в небольшом объеме кипящей воды с семенами укропа и чесноком. Бросьте грибы в кипящую воду, проварите 3 минуты, снимите с огня и оставьте, не снимая крышку с кастрюли. Пусть настаиваются. Из бульона можно приготовить насыщенный ароматный суп или соус.

С сухих шиитаке срежьте ножки, а шляпки замочите на 12 часов, чтобы напитались влагой. Чтобы добиться более выраженного вкуса, используйте для замачивания или тушения маринад из соевого соуса, чеснока, кунжутного масла, перца.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 1\2 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Как есть: готовим вкусные и полезные блюда

Однажды попробовав шиитаке, вам захочется оставить их в рационе навсегда. Они имеют яркий аромат, характерный лесным грибам, очень напоминающий белые. Но в отличие от других лесных грибов, шиитаке имеет плотную мясистую текстуру.

Для приготовления грибов необходима предварительная подготовка. Если вы используете сушеный продукт, необходимо его восстановить до природного уровня влажности (подержать замоченным в воде). После этого грибы отваривают в течение 3-5 минут. Данный этап актуален также для свежих и замороженных продуктов. Не стоит предварительно размораживать грибы, чтобы из них не вышла лишняя влага и вкусоароматические вещества.

Дальнейшее применение грибов аналогично другим грибным блюдам: супы и солянки, горячие закуски, пироги и вторые блюда.

Шиитаке отлично раскрывают свой вкус в сочетании с куриным мясом, сливками и овощами. Для вегетарианцев будут актуальны рецепты плова или жаркого, где вместо мяса используют грибы. Более того, такие блюда придутся по вкусу и сторонникам традиционного способа питания. Заметный плюс замены мяса на шиитаке – снижение калорийности готового продукта.

Соус, приготовленный с шиитаке, дополнит вкус отварных или запеченных овощей и даже мясных блюд. Чтобы его приготовить, отваренные грибы обжаривают на горячей сковороде, добавляя растительное масло. После появления характерного золотистого цвета в сковороду добавляют репчатый лук и продолжают тепловую обработку до его готовности. Готовую смесь солят, добавляют черный перец и сливки (жирность выбирайте по вкусу) или сметану. Еще раз прогревают, чтобы довести до кипения сливки, а затем быстро снимают с огня. На этом соус можно считать готовым, если вы любите, когда в готовом блюде чувствуются кусочки ингредиентов. Для получения кремообразной бархатистой текстуры готовый соус взбивают блендером, а затем процеживают через сито.

Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни

Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.

Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.

Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 300 граммов лосося;
  • 4 штуки грибов шиитаке;
  • 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
  • 1 ложечка измельченного корня имбиря;
  • 3 ложки пасты мисо;
  • лимонный сок;
  • 200 граммов рисовой лапши;
  • водоросли;
  • соевый соус;
  • перчик чили.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ

Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.

Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.

Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.

Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом

Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 мл воды;
  • 50 граммов шиитаке;
  • немного аниса;
  • 6 луковиц;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 1 ложечка кукурузной муки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ

Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.

Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.

Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.

Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 граммов лапши;
  • 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 100 граммов свежих огурцов;
  • 100 граммов цуккини;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ

Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.

Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector