Лисички свежие
Содержание:
- Характеристика
- 5 Лечение варикоза
- Описание и состав
- Способы сушки лисичек в домашних условиях
- Что делать с лисичками
- Обработка грибов и способы хранения
- Калорийность и пищевая ценность
- Лечение лисичками
- Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
- Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями
- Лисички для очищения организма
- С какого возраста можно грибы лисички детям
- Рецепты для лечения лисичками в домашних условиях
Характеристика
Лисичка – это пластинчатый гриб третьей категории. Он обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов и витаминов. Лисичка – чемпион среди грибов по содержанию каротина.
Существуют съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, применяемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные, как правило, пахнут уксусом или рыбой. Грибы лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки употребляли их в пищу даже сырыми для избавления от многих болезней.
Размеры гриба
В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.
Шляпка
У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры гименофора редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке.
Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.
Мякоть
Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.
Ножка
У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.
5 Лечение варикоза
В некоторых случаях настойку втирают в участки на ногах, где наблюдаются выступающие вены. После курса лечения необходимо сделать перерыв на 14 дней, а если симптомы варикоза все еще остаются, курс можно повторить.
Альтернативным способом лечения варикозного расширения вен является настойка из цветов каштана. Для нее потребуется 50 г сорванных и немного подсушенных в тени цветов каштана и 500 мл водки. Цветы заливают водкой и оставляют в темном прохладном месте на две недели настаиваться.
Настойка для лечения варикоза
Пока настойка готовится, необходимо сделать мазь, в которую входит: 0,5 ч. л. картофельного крахмала, 50 г перемолотых плодов каштана, 1 ч. л. порошка сухих цветов каштана и по 1 ч. л. листьев шалфея и измельченных цветов ромашки. Все ингредиенты заливают стаканом топленого куриного жира и удерживают на паровой бане около 2,5 часов. После чего смеси дают остыть, а на следующий день ее вновь нужно подогреть и процедить, пока состав еще жидкий. Готовую мазь лучше хранить в холодильнике.
Для полного курса лечения необходимо принимать настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, предварительно растворив 30 капель в небольшом количестве кипяченой воды. Прием настойки следует сочетать с нанесением мази на участки с воспаленными венами. Все это проделывать нужно в течение месяца, после чего понадобится перерыв в лечении.
Для тех, кому не подходят рецепты на спиртовой основе, существует рецепт водной настойки плодов каштана, которая показана для лечения заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистых болезней. Готовится такая настойка довольно просто. Два недозрелых плода каштана следует измельчить, поместить в термос и залить стаканом кипящей воды. Настаивать под закрытой крышкой термоса смесь следует около двух часов, после чего ее необходимо процедить и принимать по 2 ст. л. 5-6 раз в течение дня. Как правило, такой настой принимают до выздоровления, но в любом случае продолжительность лечения не должна быть более месяца.
Помимо каштановой настойки, неплохо помогает при воспалении дыхательных путей и настойка солодки от кашля. Это средство прекрасно помогает справиться как с сухим, так и с мокрым кашлем. В домашних условиях настойка солодки готовится почти так же, как и каштановая. Для этого потребуется взять корень солодки в аптеке, измельчить его и залить водкой в соотношении 1:5. Настаиваться эта смесь должна примерно 14 дней, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. По истечении данного срока настойку процеживают и принимают по 30 капель утром и вечером, разбавляя дозировку четвертью стакана воды. Курс приема настойки составляет не более 10 дней.
Однако же солодку не следует употреблять людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, ее не рекомендуют принимать беременным женщинам. Что касается настойки на плодах или цветах конского каштана, то это лекарство еще имеет свои противопоказания. Так, для человека страдающего гипотонией, это средство может быть опасным, поскольку оно понижает артериальное давление.
Еще не рекомендуется употреблять лекарственные средства на основе конского каштана людям, с проблемой тромбоцитопении, или тем, кто на текущий момент подвергается опасности активного внутреннего кровотечения, к примеру вследствие обострения геморроя. В таких случаях, прежде чем принимать подобные лекарственные средства, лучше проконсультироваться с врачом.
Помимо прочего, от употребления настойки конского каштана лучше отказаться при регулярных атонических запорах, нарушениях менструального цикла, во время беременности и кормления грудью. Специалисты в гомеопатии настаивают на том, что при приеме настойки внутрь необходимо время от времени сдавать анализ крови на протромбин. В случае если показатель протромбина резко снижается, прием настойки из каштана немедленно прекращают из-за риска сильного внутреннего кровотечения.
При соблюдении всех рекомендаций вы непременно получите ожидаемый эффект от применения настойки из конского каштана. Ведь даже врачи, представляющие современную медицину, не отрицают эффективности этого лекарственного растения.
Описание и состав
Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.
Узнайте, где растут, как замораживать и мариновать лисички.
Грибная мякоть плотная, по консистенции напоминает резину. Обычно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Имеет приятный вкус и аромат. Цвет у гриба желтый. При повышенной влажности очень активно растет.
Знаете ли вы? Если надавить на мякоть лисички, она приобретет розоватый оттенок.
В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):
Макроэлементы:
- калий — 450 мг;
- кальций — 4 мг;
- магний — 7 мг;
- натрий — 3 мг;
- фосфор — 44 мг;
- сера — 40 мг;
- хлор — 24 мг.
Микроэлементы:
- железо — 0,7 мг;
- кобальт — 4 мкг;
- марганец — 0,41 мг;
- медь — 290 мкг;
- фтор — 55 мкг;
- цинк — 0,26 мг.
Не только лисички используют в народной медицине, узнайте о рецептах применения белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.Витамины:
- витамин А, РЭ — 142 мкг;
- витамин В1 — 0,01 мг;
- витамин В2 — 0,35 мг;
- витамин C — 34 мг;
- витамин Е — 0,5 мг;
- ниацин — 4,9 мг;
- витамины РР, НЭ — 5 мг.
Иные вещества:
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- грибные антибиотики;
- хиноманноза (хитинманноза);
- эргостерол (провитамин D2);
- траметонолиновая кислота;
- бета-глюканы;
- моно- и дисахариды;
- полисахарид К-10.
На тихой охоте особенного внимания заслуживают ложные боровики, свинушки, несъедобные опята, бледые поганки, сатанинские грибы, ложные подосиновики — следует их избегать.Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки — 1,46 г;
- жиры — 1,33 г;
- углеводы — 1,26 г;
- пищевые волокна — 7,30 г;
- вода — 88,5 г;
- зола — 1 г;
- органические кислоты — 1,5 г.
Калорийность:
Блюдо | Килокалорий на 100 г |
Сушеные | 253,03 |
Запеченные | 73,67 |
Тушеные | 37,45 |
Отварные | 25,27 |
Маринованные | 41,02 |
Жареные | 34,52 |
Свежие | 19,76 |
Замороженные | 17,02 |
Консервированные | 19,54 |
Знаете ли вы? Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек. Килограмм этих грибов на международном рынке стоит 8-12 долларов.
Способы сушки лисичек в домашних условиях
Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.
Классическая сушка на солнце
Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.
Инструкция:
- Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
- Поместить в подходящее место.
- Периодически переворачивать на другую сторону.
Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни
Только уделяйте внимание прочности
Заготовка грибов в духовке
Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент
Тогда ничего не прилипнет.
Инструкция:
- Разложить грибы в один слой.
- Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
- Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.
Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.
Особенности заготовки лисичек на зиму
Быстрая сушка в микроволновке
Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.
Лисички из электрической сушилки
В электросушилке получаются идеальные лисички
Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь
Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.
Инструкция:
- Разложить на специальные лотки лисички.
- Включить нагрев 50-55 градусов.
- Оставить на 14-18 часов.
Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.
Необычный метод сушки в холодильнике
Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.
Что делать с лисичками
Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.
Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс
Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.
Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.
Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.
Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки
Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца
Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.
Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Обработка грибов и способы хранения
При неправильном потреблении гриба возможно отравление. После сбора необходимо хорошо очистить их от земли, мха и листвы. После необходимо тщательно промыть. Далее их сушат. Если использовать в качестве блюда, то необходимо отварить, а после пожарить, заморозить или замариновать. Варить грибы следует не меньше часа. Правда, в таком виде они максимально теряют свои лечебные качества. Поэтому лучше всего в лечебных целях использовать сухие грибы. Сырой, только что собранный гриб обычно не применяют.
Сушить грибы лучше на батарее или над плитой на нити или проволоке, оставляя между каждым небольшое расстояние. После их нужно хранить в тканевом мешочке в сухом и защищенном от света месте.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.
Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Лечение лисичками
Если регулярно есть оранжевые грибы, положительное влияние их свойств проявится очень быстро. Но также существует множество способов лечения грибами лисичками — с их помощью улучшают состояние при заболеваниях печени и зрения, кишечника и обменной системы.
Лечение лисичками гепатита С
Лечебные вещества в составе оранжевых грибов улучшают функции печени и помогают бороться с опасным заболеванием — гепатитом С. Обычно для лечения применяют настойку — 1 большую ложку измельченного сушеного сырья заливают водкой, настаивают 10 дней и процеживают.
При гепатите применять такое средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложечке. Всего лечение продолжают 4 месяца, за это время средство приносит ощутимый эффект.
Лечение зрения лисичками
Еще одно лечебное свойство грибов — это благотворное влияние на зрительную систему. Лисички и лечебные средства на их основе помогают при воспалительных процессах слизистых и при куриной слепоте, при снижении остроты зрения и других негативных процессах. Полезно есть рыжие грибы при глаукоме.
Для лечения глаз принято использовать отвар из сушеных измельченных лисичек. Около 10 г сырья заливают 2 стаканами воды и 15 минут держат на пару, а потом настаивают еще в течение часа. Готовое средство пьют трижды в сутки натощак по маленькой ложке, а всего курс продолжают до тех пор, пока не будет выпито 2-3 л отвара.
Лечение лисичками от рака
При помощи полезных лисичек лечат, в том числе, такое опасное заболевание, как рак. В составе грибов содержится много витаминов и органических кислот, способствующих сдерживанию роста патологических опухолей. Грибы использует даже официальная медицина — на основе полезных свойств лисичек при онкологии создают экстракты и вытяжки, рекомендованные к дополнительному применению в терапии рака.
Лечить рак можно и домашними средствами на основе рыжих грибов. Большую пользу способна принести настойка на основе сушеных даров леса, а также водные настои и отвары. В их составе присутствуют селен и цинк, особенно ценные в качестве профилактики рака. Домашние средства пьют курсами на протяжении 3-4 месяцев, чтобы предотвратить или затормозить опасный недуг.
Внимание! Применять лисички от рака можно только в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом. Использовать грибы в качестве единственного лекарства недопустимо, из-за этого организм может получить непоправимый вред
Лечение описторхоза лисичками
В мякоти грибов лисичек содержится уникальное лечебное вещество хиноманноз — это полисахарид с выраженными антигельминтными свойствами. Именно из-за него лисички в лесу почти всегда целые и нетронутые червями и личинками.
При помощи лечебных лисичек в домашних условиях можно избавиться от глистов. Обычно для этого используют настойки, поскольку в горячих отварах хиноманноз разрушается. Правда, для получения хорошего эффекта пить средство нужно довольно долго.
Лисички для лечения печени
Полезные свойства грибов лисичек применяют для лечения печени, лисички способствуют восстановлению тканей этого органа, помогают печени справляться с токсичными веществами, снижают холестерин, оказывающий разрушительное действие на орган. Для оздоровления печени применяют обычно крепкий настой на рыжих грибках — каждый день на протяжении 3 месяцев нужно пить по 1 маленькой ложке средства перед сном.
Есть и другой рецепт применения лекарства — дозировку можно увеличить до 2 маленьких ложек ежедневно, но сроки применения сокращают до 15 дней.
Внимание! Этот метод используют обычно для быстрого очищения печени от токсинов
Лисички при сахарном диабете
Углеводов в рыжих грибах почти нет, зато клетчатки присутствует довольно много. Также в составе лисичек есть аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, оказывающие благотворное влияние на обменную систему. К повышению уровня сахара лисички не приводят, но при этом регулируют пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и препятствуют набору веса.
Все это делает грибы очень полезными для применения при сахарном диабете. Употреблять лисички для лечения можно в отварном или маринованном виде вместе с пищей, а можно принимать лечебный настой на спирту и пить его на протяжении 2 месяцев по 1 маленькой ложке в день.
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены. Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
- Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
- Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
- Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
- Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями
Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами. Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.
Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:
- хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
- эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
- траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.
Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.
Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.
Лисички для очищения организма
Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.
Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.
С какого возраста можно грибы лисички детям
Для детей полезные свойства грибов лисичек могут оказаться очень ценными. Они не только улучшат пищеварение ребенка, но и укрепят его иммунную систему, а также защитят от недугов зрение — это особенно актуально для школьников.
Но при этом лисички являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Перевариваются они медленно, и чувствительный организм маленького ребенка может просто не справиться с усвоением. Поэтому давать лисички детям в качестве кулинарного блюда и для лечения рекомендуют только после 6 лет в отварном виде и после 10 лет — в маринованном или соленом виде.
Особенно важно следить за качеством продукта — маленьким детям ни в коем случае нельзя предлагать грибы, свежесть и ценные свойства которых вызывают сомнения
Внимание! Лисички обладают некоторыми противопоказаниями, и употреблять их в принципе разрешено далеко не всем. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с педиатром
Рецепты для лечения лисичками в домашних условиях
Народная медицина рекомендует использовать несколько средств на основе грибов для лечения лисичками в домашних условиях. На их приготовление затрачивается минимальное количество времени, а эффективность домашние средства показывают очень высокую.
Порошок
Порошок из высушенных лисичек является наиболее эффективным лекарственным средством на основе грибов. Поскольку они при обработке не подвергаются термическому воздействию, все лечебные свойства сохраняются в полном объеме. Остается в составе лекарства, в том числе и хиноманноз — вещество, хорошо помогающее от гельминтов.
Сделать порошок очень просто — сначала свежие грибы нужно засушить на свежем воздухе в тени, чтобы из них испарилась вся влага. Затем сырье измельчают до состояния порошка и хранят в темном сухом месте в жестяной или стеклянной таре.
Самым популярным лекарством из порошка является простой настой — 1 маленькую ложку средства размешивают в стакане теплой воды и настаивают 30 минут. Пить настой нужно вместе с осадком на дне. Принимают лекарство натощак дважды в день, а всего лечение продолжают около месяца. Порошок отлично помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет.
Совет! При желании целебный порошок можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, его ценность от этого не снижается.
Настойка
Еще одно полезное лекарство из лисичек в домашних условиях — это настойка из лисичек на крепком алкоголе. Делают ее следующим образом:
- 1 большую ложку порошка заливают 200 мл водки;
- на 10 дней убирают в темное место.
По истечении срока настойка готова к употреблению, пьют ее малыми порциями в соответствии с конкретными рецептами. Процеживать напиток при этом не нужно, лекарство употребляют вместе с лечебным осадком на дне.
Внимание! Употреблять лечебную настойку нужно только в минимальных количествах — передозировка сводит полезные свойства к нулю и наносит вред организму
Отвар
Эффективная лечебная настойка на грибах разрешена не всем, например, ее нельзя пить в детском возрасте, при беременности или во время лактации, при аллергии на алкоголь. Поэтому для таких случаев существует безвредный отвар на грибах лисичках с аналогичным лекарственным действием.
Для его приготовления необходимо:
- залить 10 г порошка теплой водой в объеме 2 стаканов;
- поставить на водяную баню;
- томить на медленном огне 15 минут;
- после приготовления настоять под крышкой еще час.
Отвар взбалтывают и традиционно пьют вместе с осадком, не фильтруя, а дозировки применения зависят от рецепта и конкретного заболевания. Курс терапии составляет в среднем 20 дней, а применять лекарство можно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при нервных расстройствах, гельминтах и воспалительных процессах в организме.
Еще один способ приготовления отвара предлагает просто залить теплой водой 1 маленькую ложку порошка и настоять под крышкой в течение часа, а перед употреблением как следует взболтать.
Компресс
Еще одно полезное лекарство с сильными антивоспалительными свойствами можно приготовить из свежих грибов. Чисто вымытые лисички помещают в небольшую стеклянную банку, а потом заливают чуть теплым растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Емкость закрывают и на сутки убирают в затемненное теплое место.
Внутрь такое лекарство применять нельзя, но с его использованием делают целебные компрессы. В грибном масле смачивают чистую мягкую ткань или марлю и на 2 часа закрепляют ее над больным местом. Лечебные свойства грибов лисичек при наружном применении приносят хороший эффект при суставных и мышечных воспалениях, отечности тканей, при кожных повреждениях и дерматологических раздражениях. Противовоспалительные вещества в составе грибного масла проникают в ткани через кожу и способствуют быстрому облегчению состояния.