Печенье «грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах

Содержание:

«Опята» — рецепт печенья для формочек грибочки

Давайте испечем опята, ведь это лакомство любимое нами с детства. Помните этот волшебный аромат, распространяющийся по всему дому? А ведь в то время это было обычным делом, нежели сейчас, когда увидев такие формочки многие хозяйки даже не знают что это. А пекутся грибочки также как и хворост во фритюре с помощью этих самых формочек, это также настольгично словно печь вафли в электровафельнице, обваливать клюкву в сахаре или печь советский кекс! А рецепт печенья для формочек с фото и подробным описанием поможет приготовить это печенье, ведь на упаковках производитель указал только состав теста.

2 яйца
3 ст. ложки сахара
4 ст. ложки с верхом муки
1/4 ч. л. соды гашеной

1. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем вилочкой или венчиком.

2. Добавляем соду, гашеную уксусом, муку и перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.

3. Сотейник ставим на средний огонь, помещаем туда формочку и наливаем масла столько, чтобы она была полностью покрыта маслом. Разогреваем 1-2 минуты.

4. Когда формочка разогрелась намазываем на нее чайную ложку теста и окунаем в масло. Как только грибок подрумянится вынимаем. Он легко отделяется от формы, стоит только слегка поддеть его ножом.

5. Остывшие опята посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Печенье “Грибочки”

Принесла вам тут развлечение на выходные Печенье «Грибочки». Для многих это лакомство из детства, но в мои юные годы я такого печенья на пробовала. В любом случае, это очень вкусно и выглядит интересно. И это, я уверена, будет весело делать вместе с детьми. Так что дерзайте, товарищи

В основе — вкусное песочное печенье на масле и сметане. Декор и крепежный материал — самая обычная сахарная глазурь, которая обычно используется для росписи печенья и пряников.

Как говорится, если ты не можешь насобирать грибов, ты можешь их испечь

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйцо и снова взбиваем. Кладем сметану, перемешиваем.

Затем постепенно добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.

Делим тесто на 4 части

Каждую часть заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник.

Вынимаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала формуем ножки (24 штуки) — у меня это кусочки размером примерно с мизинец.

Кладем в морозилку — это нужно для того, чтобы ножки при выпекании максимально сохранили свою форму.

Дальше формуем шляпки. Делаем шарики примерно такого размера:

Затем приплюскиваем, придавая форму грибной шляпки. Раскладываем из на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 15 минут.

У чуть подостывших шляпок аккуратно вырезаем на дне выемки, в которые будем вставлять ножки. Делать это нужно в теплом виде, поскольку при остывании печенье затвердеет и сделать это будет проблематично.

На том же режиме выпекаем ножки.

Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем миксером белок и лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, я рассказывала, как пастеризовать яйца ). Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной гладкой глазури.

Перекладываем примерно половину в кондитерский мешок, остальное накрываем пленкой.

Шляпки и ножки комплектуем попарно по размеру и форме. Начинаем скреплять остывшие части грибов. В вырезанные выемки отсаживаем немного глазури.

Вставляем ножку и аккуратно, но довольно сильно ее вжимаем.

Повторяем со всеми грибочками. Стираем наплыв глазури в месте соединения. Оставляем подсохнуть вверх ногами — у меня это заняло около 20 минут. Той же глазурью тонируем ножку и нижнюю часть шляпки. При необходимости разбавляем глазурь водой, чтобы они лучше ложилась.

Остатками глазури смазываем нижние части ножек и посыпаем их маком (я добавила еще немного молотых фисташек).

На водяной бане растапливаем шоколад.

Глазируем в нем шляпки грибов. Аккуратно раскладываем печенье на застеленный пергаментом поднос и ставим в холодильник до застывания шоколада. По желанию застывший шоколад можно тонировать темным какао при помощи кисточки.

Описание

Печенье «Грибочки» — это оригинальная идея для подачи вполне традиционного песочного печенья. В соответствии с названием оно имеет форму этого вкусного «лесного дара». Кстати, готовить этот десерт можно при помощи специальных форм, благодаря которым печенье получается практически неотличимым от настоящих грибов. Однако в данном случае мы предлагаем вылепить его вручную.

Процесс приготовления теста и последующего формирования из него грибочков совсем несложный, но есть пара нюансов, которые необходимо учесть. О них можно узнать из рекомендаций этого рецепта с пошаговыми фото, который приведен далее.

пятница, 9 мая 2014 г.

ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)

Что-то на подобие этого:

Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё! Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

вот сейчас буду готовить

А у меня цельная форма. Как печь в такой?

Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!

Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»): Мука — 3 ст. Яйцо — 3 шт. Маргарин — 200 гр. Сметана — 3 ст.л. Сахар — 1 ст. Сода — 1/3 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

ЕСЛИ К ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ДОБАВИТЬ СТАКАН КЕФИРА (без сметаны), + 50 гр. МАРГАРИНА , ТО ПОЛУЧИМ РЕЦЕПТ КЕКСИКОВ И КОРЗИНОЧЕК К ЛИТОЙ АЛ. ФОРМЕ НА 19 ЯЧЕЕК , У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С ОДНОЙ ПОРЦИИ 3 ФОРМЫ ГОТОВЫХ КЕКСИКОВ -48-50 ШТУК, ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ИЗЮМ ИЛИ ЦУКАТЫ ,ИЛИ КУРАГУ, ШОКОЛАД, КАКАО , ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ . ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ . ФОРМА АРЕНДУЕТСЯ ВСЕМИ КОГО УГОЩАЛА)))))). РЕЦЕПТЫ У ВАС ВСЕ УДАЧНЫЕ ! СПАСИБО!)))

Дополнительная информация

В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.

Вот они, мои самые любимые из детства))

Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))

и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки

А вот и я))) мне 7 лет.

Тесто песочное для печенья “Грибочки”

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ванилин.

Приготовление:

Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.

  • Маргарин растапливаем.
  • Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
  • Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.

Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.

Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.

Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!

Как испечь домашнее печенье в форме на газу

С появлением силиконовых форм для выпечки все больше и больше хозяек отказываются от металлических приспособлений. Плюсы силикона очевидны: его не нужно смазывать перед выпечкой маслом, выпечка легко вынимается из таких форм. Но у них, все-таки, есть один недостаток – в силиконовой форме нельзя испечь вкусненькое печенье на газу.

Еще в недалеком прошлом практически у каждой хозяйки была форма-сковородка для выпечки разнообразного печенья: треугольники, грибочки, орешки, ракушки, шишки и прочее. Но популярность такого печенья настолько велика, что и сейчас не составит труда купить такую форму и порадовать близких вкусным домашним печеньем.

Как приготовить домашнее печенье в форме на газу:

Сливочное масло или маргарин растопить на огне;
Сахар обычный и ванильный растереть (важно: не взбивать) с куриными яйцами до однородного состояния;
Влить в яично-сахарную смесь растаявшее, но не горячее масло (маргарин), размешать;
Последними в тесто отправляются разрыхлитель (сода) и мука. В результате должно получиться тесто, как густая сметана;
В раскаленной форме-сковороде испечь печеньки, нагревая ее с обеих сторон.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость

Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить

Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
Не забываем про соль, добавляем и ее.
Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.

В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.

Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.

Пошаговое приготовление

Печенье

  1. В глубокую миску выложите масло, размягченное при комнатной температуре. Можно использовать и маргарин, но тоже размягченный. Масло/маргарин порежьте ножом на кусочки.

  2. В масло всыпьте 2 стакана сахара (400 г).
  3. Добавьте 200 г сметаны, можно брать любой жирности, лишь бы она была свежая.
  4. Вбейте одно яйцо и насыпьте щепотку соли.
  5. Теперь можете все хорошо перемешать миксером. Должна получиться тягучая красивая масса без комочков и вкраплений.
  6. В полученную массу добавьте разрыхлитель, а потом понемногу начните всыпать муку.
  7. Сначала перемешивайте ложкой, затем тщательно взбейте миксером, а под конец просто замешивайте руками. Тесто должно получится не тугое, но и не липнущее к рукам.
  8. Если тесто готово, поделите его на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Так тесто «дойдет» до нужной кондиции, станет более пластичным, и не будут заветриваться оставшиеся куски, пока вы будете готовить из одного. Пускай тесто постоит 1-1,5 часа в холодильнике. Из двух пакетиков вы сделаете ножки, из остальных двух – шляпки.
  9. Через назначенное время достаньте один пакетик с тестом. Разрежьте тесто на части, чтобы удобно было работать.
  10. Из кусочков скатайте жгутики 1 см в диаметре и нарежьте на коротенькие палочки. Можете оформить ножки грибов с одной стороны толще, с другой уже.
  11. Со вторым пакетиком сделайте все тоже самое. Чтобы ножки меньше деформировались и не расплывались во время выпекания, отправьте их на заморозку на 30 минут.
  12. Включите духовку на 200°С. Из третьего и четвертого пакета теста сделайте шляпки для грибов. Порядок действий практически такой же: разрежьте на части, потом еще на кусочки.
  13. Сформируйте шарики, которые расплюсните немного о поверхность стола.
  14. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки шляпок так, чтобы они не касались друг друга.
  15. Выпекайте шляпки 10-15 минут до легкой золотистой румяности.
  16. После выпекания дайте шляпкам пару минут остыть, и с внутренней стороны в серединке вырежьте ножом углубление на каждой.
  17. Достаньте из морозилки ножки и переложите на противень. Выпекайте точно так же, как и шляпки.
  18. Готовые ножки после остывания можно немного обтереть на терке, чтобы придать округлую форму.

Глазурь

  1. Теперь приготовьте глазурь: в яичный белок понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно замешивайте.
  2. Когда глазурь станет очень густой и тянущейся, она готова.
  3. Выложите ее часть в кондитерский мешок, а оставшуюся накройте влажным полотенцем.
  4. Соедините грибы: в углубления в шляпках выдавите немного глазури и приклейте ножку. Грибочки оставьте высыхать вверх ногами.
  5. Часть глазури разведите водой, чтобы она стала жидкой.
  6. Окуните ножку грибка в полученную жидкость. Снова переверните и дайте высохнуть. Это займет 10-15 минут.
  7. Еще немного густой глазури разведите парой чайных ложек воды и окуните самый кончик ножки. Пока глазурь не застыла, присыпьте низ ножки сухим маком. Снова дайте высохнуть.
  8. Растопите в микроволновке черный шоколад. Окуните шляпку грибка в него.

  9. Выложите сушиться на решетку от духовки шляпками вверх.
  10. Вот теперь грибочки готовы. Найдите плетеную корзиночку и сложите в нее свои грибочки. Будет просто прелесть!

Печенье «Грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах

Сегодня предлагаю окунуться в далекие восьмидесятые, будем печь вкуснейшее печенье «Грибочки и шишечки» в старых советских формах. В моей памяти отчетливо всплывают картинки, как моя мама пекла эту вкуснятину на мой День рождения в детский сад. И вот я сама мама и пеку это печенье дочке в  Печенье грибочки Не будем тянуть — будем готовить!

Для приготовления печенья «Грибочки и шишечки» нам понадобится

  • Сами формы для данного печенья
  • Крахмал — 1 стакан*
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана или майонез — 200 г
  • Сода — 1\2 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Приготовление

26 спасибо за запись 4 в избранном 5969 просмотров

Всем привет=) Может я ничего и не понимаю в огородных делах, но в готовке у меня есть небольшой опыт=) Хочу поделиться рецептом простейшего, но вкусного печенья, которое готовится за 15 минут из минимального набора продуктов….

Дорогие семидачники! Знаю, что почти у каждого из вас на участке растет мята. Я её просто обожаю, не добавляю только в котлеты:) Хочу поделиться рецептом печенья из серии «Зеленое меню». Печенье не простое, а мятное. Вкусное необыкновенно, с…

Чудесные печеньки Что-то в этом году погода совсем не радует. Почти середина июля, а куртку до сих пор снимать не хочется. 14 градусов тепла — это, конечно, далеко не летняя температура.  Был очередной пасмурный день, дул прохладный ветерок….

Это печенье пеку с детства: просто и всегда вкусно. Сегодня я заменила привычную муку на пшеничную цельнозерновую «Кудесницу». Получилось интересное печенье цвета капучино: Итак, для приготовления понадобились: Ингредиенты: 2…

Добрый день! Сегодня предлагаю испечь очень вкусное и полезное печенье на рисовой муке ТМ «Кудесница». Быстро, просто и вкусно!  Итак, готовим ингредиенты. Ингредиенты:  творог — 300 гмука рисовая — 150 гмука пшеничная — 200…

  Удивить детей можно даже печеньем. Главное подать его в необычном виде. Я предлагаю Вам сделать новогоднее имбирное печенье в виде пазла. Сладкая головоломка понравится детям любого возраста. К приготовлению печенья можно привлечь и детей, они…

Печенье «Грибочки»

Это очень простые рецепты, но для него необходима специальная формочка и время, т. к. каждый грибочек выпекается отдельно. Зато результат поразит вас своей креативностью и вкусовыми качествами. Готовьте с удовольствием и у вас все получится! Постараемся максимально помочь вам в этом «вкусном» деле, снабдив рецепты подробными пошаговыми фото.

Рецепт теста №1

Ингредиенты:

  • Яйца — одно
  • Сахар – две столовые ложки
  • Соль — примерно одна шестая чайной ложки
  • Майонез, творог или сметана — одна чайная ложка
  • Мука — две-три столовых ложки (чем больше яйцо — тем больше муки)
  • Ванилин

Рецепт теста №2

Ингредиенты:

  • Картофель – две штуки отварить, сделать пюре
  • Яйца — одно
  • Соль, Чеснок, Перец — по вкусу
  • Мука — две столовые ложки

Ингредиенты:

  • Печень — сто грамм отварить, измельчить
  • Яйца — одно
  • Соль, Чеснок, Перец — по вкусу
  • Мука — две три ст. лож.

Технология приготовления печенья «Грибочки»

Сначала готовим смесь по одному из выше приведенных рецептов. Для примера я взяла Рецепт №1.

  1. Разбив в миску яйцо и добавляя постепенно сахара и соли, ванилин — тщательно все взбиваем с помощью миксера.
  2. Добавляем майонез (сметану или творог) и тоже все перемешиваем.
  3. Осталось добавить муку и так же все перемешать. Смесь должна получиться примерно консистенции густой сметаны.
  4. Теперь остался самый длительный процесс — непосредственно сама выпечка. Как я уже упоминала, для приготовления таких грибочков нужна специальная металлическая формочка с длинной ручкой. Вот так она выглядит (смотрите фото).
  5. Потому как грибочек нам надо окунать в раскаленное растительное масло полностью, нам понадобиться удобная для этого посуда: что-то продолговатое и жароустойчивое. Я взяла металлическую маленькую кружку. Налейте растительного масла и хорошо разогрейте. Прогрейте в масле форму сек.10, на ребристую поверхность формы нанесите тесто с пол чайной ложки, дайте немного стечь внутрь для ножки и опустите в раскаленное масло, предварительно уменьшив огонь до слабого уровня.

6. Поджарив «грибочек» до золотистого цвета — вынимайте и стряхивайте его в приготовленную сухую посудину

Для быстрого отделения печеньки можно воспользоваться вспомогательными предметами, только осторожно, стараясь не поцарапать форму, иначе тесто будут приставать (опытные хозяйки наверняка это знают, а для новичков я напоминаю)

Вот ваши «грибочки» и готовы! Можно их оставить и так: они похожи на «лисички». Можно сделать из них «маслят» если окунуть в помадку.

Рецепт помадки для «грибочков»

Способ №1

  • Желток яйца — 1 шт.
  • Краситель и сахарная пудра — на кончике ножа.

Способ №2

  • Сахар — 1 ст.лож.
  • Сметана — 1 ст.лож.
  • Какао — 1 ч.ложка
  • Масло сливочное — 20 гр.

Довести до кипения.

Радуйте и удивляйте ваших гостей! Приятного аппетита!

Печенье в форме на газу: грибочки

Несколько десятилетий назад у многих хозяек на кухне были специальные формы для выпечки печенья. Печенье грибочки, изготовленное в специальных формочках, было любимым лакомством советских детей и взрослых.

Интересный вид, рассыпчатое тесто и нежный крем внутри — это печенье грибочки, приготовить это домашнее печенье в форме на газу было совсем несложно. Выпекалось оно в специальных толстостенных формах. Были формы для выпечки и полных изделий, и пустотелых.

Изделия готовились на обычной газовой плите, форму надо было переворачивать то одной, то другой стороной поочередно. Чтобы выпечку можно было легко вытряхнуть, поверхность ее надо было старательно смазать подсолнечным маслом без запаха.

  • Грибочки в глазури
  • Печенье с начинкой
  • Любимый рецепт

Ингредиенты

Приготовим продукты:

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 пачки масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 20 граммов ванильного сахара.

Для глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • один белок;
  • зеленая кокосовая стружка;
  • 5 стакана сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки какао.

Способ приготовления

Продукты для печенья в форме на газу готовы:

  1. В заранее растопленное и охлаждённое сливочное масло добавляем яйцо, высыпаем сахар и муку с содой и ванильным сахаром.
  2. Всё старательно перемешиваем.
  3. Пустую форму ставим на газ и хорошо прогреваем с обеих сторон. Смазываем растительным маслом без запаха внутренность, наливаем тесто. Закрываем и помещаем на средний огонь. Приблизительно через минуту переворачиваем на другую сторону, делаем так 5-6 раз. Открываем форму и проверяем, готова ли выпечка.
  4. Вытряхиваем готовые грибочки на блюдо, закладываем очередную порцию теста.
  5. Для приготовления шоколадной глазури сахар и порошок какао необходимо тщательно растереть до исчезновения всех комочков. Смешать со сметаной и довести до кипения на медленном огне при постоянном перемешивании. В закипевшую глазурь добавляем сливочное масло и кипятим, пока масло не растворится. Использовать глазурь надо в тёплом виде.
  6. Готовим сахарную глазурь, взбиваем белок с сахарной пудрой.
  7. В теплую шоколадную глазурь обмакиваем шляпки грибов, выкладываем на блюдо и выдерживаем до застывания глазури. В холодильнике это произойдет быстрее.
  8. Ножки грибочков обмакиваем в сахарную глазурь и присыпаем зеленой кокосовой стружкой.

Печенье с начинкой

Перед тем как испечь печенье в форме на газу, рецепты подберем для пустотелого печенья. Грибочки приготовим с начинкой — с кремом «Шарлотт» или джемом.

Любимый рецепт

Давайте освоим приготовление ещё одного варианта печенье грибочки. Добавление крахмала в тесто делает выпечку особенно воздушной, рассыпчатой и хрустящей.

Рецепт приготовления во фритюре

У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.

Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:

  • 120-150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г майонеза;
  • 60-80 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 2-3 г ванилина;
  • немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  • растительное масло для фритюра.

Очередность действий:

  1. Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
  2. В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
  3. Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.

Watch this video on YouTube

Процесс формирования «грибочков»

Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.

Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.

Як зробити частування в духовці

Печиво грибочки, приготовлена в духовці має дві великі переваги: для його випічки не потрібні спеціальні форми, до процесу готування можна підключити дітей. Їм доведеться до душі не тільки процес поїдання, але і створення грибів.

Для смачної випічки і приємного проведення часу з дітьми знадобляться:

  • 200 г цукрової пудри;
  • 220 г вершкового масла;
  • 1 яйце;
  • 1 жовток;
  • 40 г кукурудзяного крохмалю;
  • 240 г борошна;
  • 2 г ваніліну;
  • 4,5 г розпушувача;
  • 200 г цукру;
  • 75 мл води;
  • 3-4 г лимонної кислоти;
  • 30-40 г какао-порошку;
  • мак за смаком.

Як зробити грибочки в духовці:

  • Стало більш м’яким при кімнатній температурі масло розім’яти з сипучими компонентами тіста (пудра, крохмаль, розпушувач, ванілін і борошно). Додати яйце з жовтком і вимісити м’яку еластичну масу, яку на півгодини прибрати в холод.
  • Стабилизировавшееся тісто поділити на шматочки вагою 25 р. З половини сформувати капелюшки, скатав кульки, які приплюснути з одного боку. З іншої частини зробити ніжки у вигляді ковбасок довжиною 6-7 см і загостреним конусом з одного боку.
  • Капелюшки і ніжки викласти на вистелений пергаментом лист для випічки. Щоб ніжки зберегли свою форму і не розповзлися в духовці корж, їх випікають в кульочках з пекарської папери. Температура і приблизний час випічки 180 градусів і 25 хвилин відповідно. Щоб у капелюшках не довелося вирізати заглиблення для ніжки, перед випіканням його можна продавити пальцем і покласти кульку з пергаменту, який потім буде легко отримати з готових капелюшків.
  • Поки заготовки остигають, з води і цукру зварити сироп красивого світло-карамельного відтінку. В кінці варіння додати в нього лимонну кислоту.
  • Збираємо грибочки. Тупий кінець ніжки занурити в карамельний сироп, а потім в мак, дати сиропу схопитися 2-3 хвилини. В капелюшках виконати ножем невелике заглиблення, в яку вставити гостру частину ніжку, попередньо опущену в сироп. Дати деталей добре склеиться.
  • Коли всі гриби будуть зібрані, залишився сироп додати какао і трохи підігріти, потім занурюючи в них капелюшки грибів, пофарбувати їх в красивий шоколадний колір.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector